Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Общение с представителями СМИ на открытой тренировке команды главный тренер "Шахтера" начал весьма неординарно
28.03.2008
пятница
22:12
Мирча Луческу: "Сценарий второй части чемпионата из года в год не меняется"
Рейтинг публикации
Общение с представителями СМИ на открытой тренировке команды главный тренер "Шахтера" начал весьма неординарно

Общение с представителями СМИ на открытой тренировке команды главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу начал весьма неординарно.

– Это все информационные службы, которые есть в Донецке? Мы изначально проигрываем в пресс-клубах, которые сейчас стали организовывать. В Киеве на этом мероприятии были представители около двадцати изданий, в том числе и их редакторы.

Константин Фролов (ТРК «Украина»). Но ведь пресс-клуб организовывала Федерация футбола Украины?

– Думаю, что не в Федерации здесь дело, а в группе интересов. Если уж организовывать такие круглые столы, то нормально было бы пригласить журналистов из Днепропетровска, Донецка, Харькова… Футбол в Украине не значит только «Динамо» и «Шахтер». Последнее время, думаю, мы заслуживаем большего уважения. Мы – лучшая команда в Украине. В рейтинговом плане, в международном, в статистическом отношении. Мы лидируем по баллам, которые добываем для рейтинга Украины в Европе. Но из года в год похожее происходит весной, когда мы отдаляемся от соперников: сразу же возникают проблемы.

Я в Симферополе никого не хотел оскорбить, просто высказал свое мнение. Повторюсь, в матче с «Таврией» в ворота наших соперников не назначили три пенальти. Пусть говорят все, что хотят. Мы проанализировали эти три эпизода. Фол в штрафной на Гладком был. Когда пробивал Брандау, Добрив сыграл рукой. В конце встречи Виллиан слева входил в штрафную площадь – его сбили. К тому же на 16-ти метровой линии было два фола на Фернандиньо, которые почему-то не зафиксировали. И было много разных моментов, которые интерпретировались в одну сторону. Хюбшман получил желтую карточку, а спустя несколько минут точно такое же нарушение со стороны симферопольцев остается вообще без внимания. О моменте с Гладким, когда он пробежал перед защитником. Здесь была точно такая же ситуация, как с удалением за вторую карточку Срны. Но пенальти не назначили, еще и дали предупреждение за симуляцию. Точно сказать не могу (нужно просто внимательно проанализировать), но не помню, чтобы за четыре года моей работы здесь мы хоть один матч выиграли с помощью судей. Это мое мнение, которое я всегда могу аргументированно доказать. К сожалению, такое происходит каждый год. Если у нас есть возможность выиграть чемпионат, то всевозможными методами нам мешают. Как можно объяснить, что у нас 19 карточек, а у «Динамо» – три? То, что скандал произошел в Симферополе, неслучайно. Делается все для того, чтобы забыли о случившемся в Запорожье, о том, что происходило с донецким «Металлургом», с «Карпатами». Я имею в виду матчи с участием «Динамо». Поэтому и спросил, сколько сейчас здесь представителей массмедиа, представляющих Донбасс. Ясно, у наших оппонентов сумасшедшее преимущество даже в плане того, кто у них собрался в пресс-клубе.

В СМИ придумали зачем-то, что я уехал в Бухарест вести какие-то переговоры. Я съездил домой, чтобы увидеть своих внуков, которые учатся за границей, и которых я давно не видел. Я даже не присутствовал на награждении Президентом страны целой группы спортивных деятелей. Говорю для того, чтобы больше об этом не судачили. Я отсутствовал всего один день, и после этого начались какие-то разговоры о каких-то переговорах. Наверное, я враг номер один для всех?

Мы пытаемся идти дальше. Остаюсь при мнении, что моя команда демонстрирует лучший футбол. Естественно, своей игрой мы заставляем соперников обороняться в своей штрафной площадке. А это подразумевает очень много фолов на подступах к штрафной. Их можно понять – они обороняются в этой зоне. Естественно, мы претендуем на то, чтобы назначались те фолы, которые есть на самом деле. Ничего лишнего я не требую и не прошу.

Это не только моя проблема. Да, я защищаю наших игроков, нашу команду. Понимаю и руководителей клуба, которые также не собираются давать в обиду своих футболистов. С пониманием отношусь и к судьям, которые иногда защищают букву закона. Многие же пытаются себя позиционировать как нейтрально относящихся к событиям в футболе, которым все безразлично. Так не бывает: или ты принимаешь позицию одной стороны, или – другой. Слова о полном нейтралитете не соответствуют действительности. Тональность написанного журналистом зависит от того, кто его шеф.

В своей жизни я через такое уже проходил. В своем интервью «Спорт-Экспрессу в Украине» я говорил, что в украинском футболе сложилась ситуация, очень схожая с той, что была в Румынии. Там я боролся со «Стяуа» – командой семьи Чаушеску. Естественно, они не хотели проигрывать моей команде. То же самое было в Турции. Премьер-министр страны был большим любителем «Фенербахче». Поэтому пришлось и с ними биться. Аналогичное происходит и в Украине. Непонятно, что будет с другими командами. Ведь здесь не только два клуба. В других, наверняка, тоже делают какие-то вложения в свое развитие, чтобы иметь шансы играть в еврокубках. Если же действовать так, как это происходит сегодня, то многие из инвесторов, спонсоров могут задуматься, зачем это делать.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). И какой выход вы видите из этой ситуации?

– Я смотрю на это с чувством, что здесь очень много несправедливости. Все забывают о переживаниях болельщиков. Все решают какие-то свои проблемы. Эти ошибки, конечно, влияют на игроков очень сильно. Но, что еще важней, они ранят на наших болельщиков.

Константин Фролов (ТРК «Украина»). Вы сказали о трех результативных ошибках при неназначении пенальти. Какая-то официальная реакция ФК «Шахтер» на это была?

– Мы протест не подавали. Нет даже смысла этим заниматься, потому что все руководители комиссий – киевляне. Я даже наоборот ожидаю, что меня накажут. Могут и дисквалифицировать.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). Вы прекрасно понимаете, что для победы в чемпионате страны «Шахтеру» надо выиграть все оставшиеся матчи?

– Об этом мы знали еще до начала второй части чемпионата. В конце турнира посмотрим, организуем пресс-конференцию, на которой я обозначу свое видение положения дел. Сейчас нужно готовиться к матчу в Киеве. Хотя я уже не первый раз говорю об этом: сценарий второй части чемпионата из года в год не меняется. Я говорю сейчас не со злостью, а с чувствами человека, сопереживающего происходящему. Я никого не обвиняю конкретно. В футболе, к сожалению, случается так: если кто-то хочет достичь какого-то серьезного результата, он может легко это сделать. Нужно быть очень воспитанным, корректным и смелым человеком, чтобы чего-то добиться честно.

Юрий Юрис (газета «Спорт-Экспресс в Украине»). Скажите несколько слов по игре с «Арсеналом».

– Очень хорошая команда. «Арсенал» может сейчас обыграть любого соперника. Заваров в своей работе добился приличного результата. Команда играет в современный, агрессивный футбол. Коллектив с характером. С ним очень сложно играть в Киеве. Если по самоотдаче будем с «канонирами» на одном уровне, то выиграть нам будет очень сложно. И еще, хотелось бы, чтобы судили то, что будет фактически происходить на футбольном поле.

Эдуард Кинзерский (газета «Салон Дона и Баса»). Дарио Срна и остальные сборники в порядке?

– Все тренируются в общей группе, кроме Дарио Срны. У него есть вопросы с голеностопом.

Эдуард Киселев (газета «Спорт-арена»). Между «Шахтером» и «Арсеналом» существует договоренность, что Евгений Селезнев в воскресном матче не примет участие как арендованный игрок. Отмените эту договоренность, и пусть он сыграет против «горняков».

– Без комментариев.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com