Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
29.03.2008
суббота
18:07
"Металлург" (Донецк) - "Таврия" 1:2. Тайм скуки, тайм веселья
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, послематчевая пресс-конференция

Донецк. Стадион "Шахтер".
750 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск

Металлург Д 1:2 Таврия
Косырин 73   Йокшас 53, Гоменюк 58
Дишленкович, Круифф, Грубелич, Булут, Чечер, Мелконян, Романенко, Фернандеш, Косырин, Аилтон (Тимченко 56)   Дикань, Гоменюк, Бойко, Добре, Назаров, Хайдучек, Галюза, Йокшас, Любенович, Идахор
Ткаченко 33, Косырин 46   Галюза 15, Хайдучек 50, Дикань 90

Если в начале недели в Донецке было более-менее тепло, то в конце недели столбик термометра по утрам еле-еле переползал через нуль. Как для конца марта – скорее аномалия, чем закономерность. Так что донецким любителям футбола пришлось одеваться теплее. Особенно тем, кто хотел посмотреть не только матч «Металлурга» с «Таврией», но и игры Мемориала Виталия Старухина (участники – аматорские команды Донецка и области, а также ветераны «горняков» и самые юные из «оранжево-черных» - «Шахтер-3»). Так вот, переместившись со стадиона «Олимпик», с матча донецкого «Гратиса» и «Шахтера» из Тореза, на стадион «Шахтер», где, вроде как должны были играть команды из высшей украинской лиги, сразу не видишь особой разницы. По крайней мере, болельщиков – не намного больше (а не приехала бы группа симферопольских саппортеров – было бы еще скучнее). Разве что скорость игры повыше, чем у аматоров – вот, пожалуй, единственное позитивное отличие.

Не позавидуешь нынче наставнику «Металлурга» Сергею Ященко. Команда-то у него, такое впечатление, играет по какой-то замысловатой синусоиде, причем сейчас – явно не подъем. В прошлом туре, играя больше часа в большинстве против не самого грозного «Харькова», дончане довольствовались нулевой ничьей, причем вполне могли и проиграть. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь: не проиграли тогда - проиграли в отчетном матче.

Визави Ященко – наставник крымчан Михаил Фоменко, как обычно, сыграл с тремя центрдефами (Добре – либеро, Бойко и Назаров – «персональщики»), двумя латералями (слева - Голайдо, не гнушавшийся смещаться и в центр, справа – Йокшас), два опорных хава – Хайдучек и Галюза, «свободный художник» Любенович, и дуэт форвардов, словно скроенный по лекалу «фактурный громила и юркий бегунок» - Лаки Идахор и Владимир Гоменюк.

У «металлургов» в центре обороны, в паре с Чечером, сыграл Грубелич, места на флангах заняли соответственно Романенко (справа) и Булут (естественно, слева). Еще одна неожиданность – Кройфф-младший на месте опорного хавбека (Даниловский остался на скамейке запасных), Мелконян, в матче с харьковчанами игравший на правом фланге, в отчетном поединке уступил это место «новобранцу» Сергею Ткаченко, а сам сместился на противоположный фланг. Плеймейкером выступил Риккардо Фернандеш, а пару нападающих составили Косырин и впервые вышедший в стартовом составе Аилтон. Классические 4-4-2, в общем, фрагментарно трансформирующиеся в 4-3-3 – в случаях, когда Мелконян и Косырин пытались играть инсайдов. И таких вот перестроений, еще в первой десятиминутке – как минимум, два. А вот гости из солнечного Крыма ничего особого не выдумывали, играли просто и надежно и в итоге сконструировали самый настоящий голевой момент. Новоявленный сборник Голайдо прошел по своему флангу, навесил к линии штрафной, а там Любенович очень технично перебросил Чечера, вышел тет-а-тет с Дишленковичем и метров с девяти расстреливал кипера – таки расстрелял. В том смысле, что попал прямиком в него. А вот попытка хозяев ответить адекватно и более-менее быстро не удалась: Мелконян зарядил мячом с левого угла штрафной куда-то в район пожарной машины, а острый прострел Булута со своего фланга прервал Бойко.

И все же «Таврия» смотрелась предпочтительнее. Особенно докучали дончанам двужильный Голайдо, креативщик Любенович и пара форвардов Идахор-Гоменюк. Особенно старался «крымский Руни». Дважды Владимир выходил на ударную позицию, но сначала Грубелич заблокировал его удар с линии штрафной, а затем, уже в штрафной, в подкате «заблокировал» и самого Владимира – арбитр Шебек посчитал, что все было в рамках правил. Ну а когда Гоменюк выступил в роли ассистента – головой, после передачи Любеновича, скинув мяч Идахору на линию вратарской – Лаки четко послал мяч в сетку, но лайнсмен мгновением ранее зафиксировал офсайд. Кстати, плеймейкер крымчан не только отличался хорошими передачами и умелым дриблингом. Если бы не Ткаченко, заблокировавший удар Желько метров с десяти – не факт, что Дишленкович бы спас. Между прочим, Сергею доставалось не только мячом, но и по ногам – пятнадцатую минуту матча полузащитник «металлургов» наверняка запомнил: еще бы, столь «качественный» подкат Галюзы, «с двух ног» долго не забывается. А в протоколах – еще и фиксируется. Предупреждением.

Ткаченко, по моему субъективному мнению, в первом тайме был в составе «Металлурга» лучшим. Именно он запустил в прорыв Аилтона. Однако «Шаровая молния» - уже и не молния никакая вовсе. Так, гром, и то – не особо раскатистый. По крайней мере, скажи бразильцу, в бытность его игроком «Вердера» и «Шальке», что он элементарно не сможет уйти на рывке не от Джона Терри или Карлеса Пуйоля, а от Лучиана Добре (при всем уважении к неплохо сыгравшему румынскому защитнику!) – вряд ли бы он поверил. Увы, время, время.. В итоге Аилтон скинул мяч назад, под удар Мелконяну: армянин снова неудачно выстрелил с угла штрафной – мяч угодил.. в Добре!

Но вспышки активности «металлургов» так и были вспышками активности. «Таврия» по-прежнему выглядела интереснее: Голайдо с Любеновичем попортили нервы Дишленковичу, по разу навесив с обоих флангов, Гоменюк, тоже с правого фланга, попробовал слегка по-пижонски кинуть киперу хозяев парашют, а Идахор подвел черту первой сорокапятиминутке, потревожив вратаря дончан ударом головой, метров с четырнадцати (Хайдучек отпасовал во фланг Бойко, а Андрей тут же «загрузил» в штрафную хозяев) – слишком легко даже для менее классного стража ворот, чем Дишленкович. М-да, сорок пять минут – и один голевой момент на две команды. Негусто. Можно даже сказать – откровенно скучно.

Судя по всему, надежд Сергея Ященко не оправдал Самвел Мелконян: на второй тайм наставник дончан вместо армянского легионера выпустил гражданина Беларуси Александра Данилова. И сразу же, именно на этом фланге, возник опасный момент - Ткаченко со «стандарта» навесил к линии вратарской, а там Косырин продемонстрировал, чем он отличается от Диего Армандо Марадоны – гол, забитый рукой форварда, Шебек оценил «горчичником».

Гости довольно быстро сделали надлежащие выводы: «Таврия» провела четыре атаки подряд, две из которых стали голевыми.

1) пас Голайдо в расчете на Гоменюка, Владимир сбрасывает мяч чуть назад, под удар Идахору – Лаки с линии штрафной зарядил по воробьям;

2) выход «3 в 3»: на сей раз Любенович не решился отпасовать нигерийскому форварду, а отдал налево – Гоменюку. Тот накрутил Романенко и пробил в дальний угол, метров с шестнадцати – неточно;

3) это, конечно, смешно, но гол в ворота «Металлурга» забил подключившийся Йокшас, после паса такого же подключившегося Галюзы. Действительно, Илья мог бы и сам пробить – до ворот было метров десять, но он предпочел отпасовать Андрису. Удар в упор оказался для Дишленковича неберущимся – 0:1. Ну а еще стоит отметить традиционную активность Голайдо и Любеновича, хитрый пас в штрафную, и Идахора, поборовшегося и скинувшего мяч Галюзе;

4) заброс вперед на Идахора (кажется, снова Любенович), Лаки убежал от Грубелича, отпасовал в район линии вратарской, а там Гоменюк, опередив Чечера, спокойно поразил пустой дальний, правый от Дишленковича, угол – 0:2. Похоже, игра сделана?

А вот и нет! Оказывается, для того, чтобы «Металлург» хотя бы немного активизировался, надо сначала пропустить два мяча, затем заменить инертного Аилтона на молодого и голодного Тимченко (а не поздновато ли?), а потом еще и вместо подуставшего Ткаченко выпустить настырного Сытника. И понеслось:

1) Романенко со своего фланга навесил на дальний угол штрафной, где Косырин, пожонглировав мячом, пробил с разворота в ближний, правый от Диканя, угол – киперу «Таврии» помог рикошет (ну а угловые у «Металлурга» в этот раз не задались; кстати, хозяева чуть и «оборотку» не пропустили – да Идахор простил, не попав метров с двадцати в дальний, правый от Дишленковича, нижний угол)

2) Ткаченко, до замены, успел сделать еще одно доброе дело: по левому флангу отдал классный пас на Тимченко – Игорь нежданно-негаданно выскочил тет-а-тет с Диканем, ну и зарядил от души с левой ноги в дальний угол, метров с двенадцати – штанга! И что самое обидное для болельщиков «Металлурга» (как фан-клуба, так и ультрасов! – да-да, и у «Металлурга» есть свои ультрас!) – от стойки ворот мяч отскочил аккурат в перчатки вратаря крымчан;

3) и еще один «стандарт» с левого (!) фланга: навес Булута на дальний угол вратарской – Бойко упустил Косырина – четкий удар Александра головой, метров с семи, в правый от Диканя угол – 1:2.

В принципе, гол в ворота крымчан назревал – обеспечив себе довольно комфортное преимущество в два мяча, гости слегка расслабились. А пропустив – наоборот, сконцентрировались, стали более четко действовать в обороне и при первом удобном случае ловить соперника на контратаке. Имея в своем составе такого бегунка как Гоменюк, способного отдать зрячий пас на любое расстояние Любеновича, и мяч преимущества – в принципе, вполне можно себе это позволить. И до конца поединка, пожалуй, у гостей было больше шансов забить третий мяч, чем у «металлургов» - сравнять счет. У хозяев можно припомнить разве что удар-навес Фернандеша с правого фланга (Дикань без труда отловил мяч), да удар Косырина метров с двадцати пяти – мяч пролетел в метре над перекладиной. Тогда как у «Таврии» точку в матче мог поставить Йокшас (Булут завозился и привез себе момент: Любенович отобрал мяч, прошел и забросил мяч на рывок Гоменюку, «крымский Руни» навесил в расчете на подключишегося в атаку Йокшаса, а удар головой литовца мог быть бы и поприличнее), а Идахор – и вовсе, просто обязан был это делать! На второй добавленной минуте гостям удался еще один контрвыпад «два в один»: Гоменюк убежал по правому флангу и выдал отличный пас – прямо на ногу Идахору. Можно было бы сказать – вернул долг за голевой пас, но Лаки метров с шести запустил мяч над перекладиной, а еще через десяток секунд Сергей Шебек дал финальный свисток.

Сергей Ященко, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Как мы ни акцентировали внимание на том, что «Таврия» очень хорошо переходит из обороны в атаку и проводит контратаки, но все-таки класс атакующих игроков соперника оказался выше класса наших игроков обороны. Поэтому они использовали свои моменты и забили голы. Мне бы хотелось извиниться перед нашими болельщиками: не может команда такого класса и уровня проводить домашние игры, не настроившись максимально — без огромной самоотдачи и желания. Как мы ни пытались разъяснить футболистам, что эти два матча (с «Харьковом» и «Таврией» - прим. Д.С.) являются ключевыми в чемпионате, что от них многое зависит — как команда будет дальше существовать, ее будущее. Но, тем не менее, многие игроки или не поняли, или недооценили то, что им говорилось. Будут сделаны очень серьезные выводы - по отношению и к игрокам, и к нашему тренерскому составу со стороны руководителей, но, еще раз повторю, с таким желанием, с таким отношением нет смысла бороться.

— Что с Даниловским? Он начал матч на скамейке запасных.

— Обычная ситуация: вы видели, что Сергей на протяжении последних игр невыразительно играл, не показывал свой истинный уровень. Нужно было что-то менять. Вот поэтому он сегодня оказался в запасе.

— А Аилтон – в стартовом составе?

— Аилтону мы дали шанс, посмотрели его — он сыграл уже целый тайм. Конечно, возлагались на него надежды, но, я думаю, - тяжело еще ему адаптироваться, понять партнеров за столь короткий срок. Потому, что мы очень мало работаем: если брать в целом, то мы пытаемся создать команду с декабря. И за этот срок, получается – три месяца, очень тяжело что-то сделать, наиграть. Но, тем не менее, вы видите, что у нас такая ситуация, что нам некогда экспериментировать, не на что надеяться — только на самих себя. Но пока у нас получается очень плохо.

— В какой форме находится Ткаченко?

— Процентов на пятьдесят от своих идеальных кондиций. Он долго не играл из-за травмы.

— Когда мы увидим связку Билозор-Чечер в центре обороны?

— Думаю, Билозор уже будет готов к игре с «Динамо» в чемпионате.

Михаил Фоменко, главный тренер ФК «Таврия» (Симферополь):

— У нас были проблемы - я имею в виду предыдущую игру, когда люди взлетают на небеса, выиграв у лидера, и нашей задачей было — за неделю привести игроков в порядок, опустить их на землю. И удалось это сделать только лишь во втором тайме, а та работа пошла вся насмарку — прослушали, и ноль внимания.

Первый тайм мы сыграли очень плохо. Потом я переговорил в перерыве - на повышенных тонах - удалось немножко изменить ход игры. Спасибо, конечно, что они сделали выводы, и, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И спасибо, что три очка после этой игры мы можем записать себе в актив.

— Вы сказали, что опускали с небес на землю ваших игроков, и вот получается, что взяли шесть очков, две донецкие команды обыграны. А реально ли каждую неделю опускать игроков с небес на землю, чтобы достигались максимальные результаты?

— Ну если мы будем каждую неделю обыгрывать одного из лидеров, тогда да, а так - какой смысл? После каждой игры не должны взлетать — это как должное.

— Эмоциональный всплеск.

— Естественно. Действительно, люди отдали очень много эмоций и физических сил. И «физику» мы восстановили быстро, а вот эмоций у них как раз и не хватало, когда люди выходят и как роботы что-то делают на футбольном поле.

— Была ли возможность появления на поле Ковпака с начала игры?

— Он вышел на замену в конце, причем мы экспериментировали — Саша попробовал себя в роли «персональщика».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com