Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча
Олег Гарнцарик
06.04.2008
воскресенье
16:54
"Металлист" - "Днепр" 1:0. К чёрту правила! Давайте играть!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Харьков. Стадион "Динамо".
9 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Швецов, Одесса
Ассистенты: Бицкало, Одесса; Войтюк, Бердянск

Металлист 1:0 Днепр
Слюсар 90  
Горяинов, Коэльо (Тришович 90), Бордиян, Девич (Зезе 80), Гуйе Папа, Рыкун (Фомин 61), Обрадович, Слюсар, Эдмар, Валяев, Ганцарчик   Кернозенко, Гусев (Ротань 65), Назаренко, Холек, Канкава (Грицай 85), Денисов, Русол, Ещенко, Воробей, Самодин, Шершун
Слюсар 30, Гуйе Папа 36   Канкава 22, Шершун 30, Самодин 42, Холек 62, Ротань 81, Русол 82

В безопасности проведения матча на стадионе «Динамо» я усомнился ещё до того, как вошёл на стадион. Вернее, как раз когда входил — тогда и усомнился. Проходя через ворота, в течение нескольких минут каждый болельщик, без каких-либо льгот и преференций для женщин и детей, подвергался испытанию на сжатие, растяжение и скручивание. Когда людская масса всё же выплюнула меня внутрь стадиона, я убедился в целостности рёбер, бросил сочувствующий взгляд на контролёров, которые неизвестно каким образом сдерживали весь этот натиск, вздохнул и направился осматривать арену футбольного сражения. Начало бодрило.

Действительно, можно только восхищаться подвигом безымянных трудящихся, которые которые за пару дней отремонтировали многие скамьи, а также изготовили и наклеили на каждое место номерок из чего-то напоминающего изоленту. 7800 номерков!

Поле... Поле было неплохим. Не «Олд Траффорд», конечно, и даже, наверное, не «Метеор», но в футбол на таком играть можно. «Гелиос», например, пару раз в месяц играют — с их стороны жалоб не поступало.

Гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко почему-то долго ходил по трибуне и искал место, указанное в его билете. Честно говоря, я полагал, что для представителей такого уровня заготовлено место в VIP-ложе. В итоге, именно там Андрея Викторовича и усадили. Попутно кто-то из пишущей братии задал представителю «Днепра» вопрос:

- Андрей Викторович, Вы будете подавать протест?

- Конечно, будем! - уверенно ответил Стеценко.

- Так поле ведь в порядке!

- Да причём здесь поле!..

Посмотрим. Конечно, когда идёт речь о проведении интереснейшего матча, хочется забросить все нормативные документы вместе взятые куда подальше. Но всё равно где-то в глубине души не даёт покоя вопрос: кто прав? Правы ли представители «Днепра», заявляющие что данный матч будет нарушением регламента, либо же Воскресенский и Стороженко, допустившие проведение встречи? Итак, статья десятая регламента.

Стаття 10. Місця проведення змагань

1. Матчі проводяться на стадіонах, що заявлені клубом та відповідають вимогам „Положення про атестацію футбольних клубів України”.

2. Прийом стадіонів відповідно до встановлених вимог проводиться державною комісією з контролю за станом спортивних споруд не пізніше, ніж за 14 днів до початку змагань у лігах.

Проверку вторым пунктом стадион «Динамо» не прошёл. Если, разумеется, он не был заявлен и принят комиссией. Судя по авральным работам в последние дни — вряд ли. С первым пунктом сложнее. Документ от 2006 г., которым оперируют все заинтересованные стороны, и на который ссылается основной нормативный документ соревнований, оказался попросту не доступен широкой публике. Его нет ни на официальном сайте ФФУ, ни на официальном сайте ПФЛ. Банальный гугл также не дал желаемого результата. Поэтому все эти лавки-номерки-вместимость пока остаются предметом споров для клубов, лиг и федераций. Для нас — в перспективе.

Но есть ещё один пунктик этой же статьи:

7. За форс-мажорних обставин або в разі проведення незапланованих міжнародним календарем матчів національних збірних команд право прийняття рішення щодо зміни місця і/або дати проведення матчу належить Бюро.

Вот. Если счесть условия проведения матча форс-мажорными, то всё упирается в решение Бюро. То есть Бюро может решать, где и кому играть. В этот раз решили, что на «Динамо» играть можно. Хотя что делать с пунктом 1?... Да и Стороженко заявляет, что есть более приоритетная и продвинутая норма («версія 2.0» уже о многом говорит!), которая покрывает ту, неприоритетную, «как бык овцу» (с)

А вот ссылка, по которой можно отыскать последние заявления Воскресенского и Стороженко перед матчем. http://www.fcdnipro.ua/content/ru/index.php?/news/comments...

Если я правильно интерпретировал слова функционеров, оба сказали примерно следующее: «К чёрту правила! Давайте играть!» Действительно, давайте к игре переходить, я давно предлагал. Пусть уже потом сами жалуются, разбираются, наказывают — нам же игра важна!

Итак, земля под ногами не разверзлась, молния в центральный круг не ударила, трибуны не рухнули в одночасье — игра началась. Игроки, как муравьи, привычно закопошились на поле на вдохновении стартовых минут.

На 7-й минуте Джексон был брошен длинным пасом в прорыв по правому флангу, Кернозенко ринулся наперехват, но бразилец оказался проворнее, пробросив мяч мимо голкипера, а вот точно отдать в штрафную на Девича не сумел — Ещенко сработал на перехвате. Но на этом опасность у ворот «Днепра» не была исчерпана: секунд через десять после этого эпизода заражённый общей нервозностью Назаренко сбил Девича почти на самой линии штрафной. Опасный стандарт пробивал сам пострадавший, попытка пустить мяч под стенкой увенчалась половинчатым успехом: мяч под стенкой прошёл, но, срикошетив, не попал в цель — угловой. А потом — ещё угловой. И так пять раз. Но за эти пять попыток харьковчанам удалось создать хоть что-то более-менее опасное лишь в одном случае, когда Эдмар смог пробить головой по воротам, но угодил в партнёра, в неподходящий момент оказавшегося на пути.

Одним словом, негостеприимные хозяева в первые пятнадцать минут оставили гостей без мяча. Любые попытки отодвинуться от своих ворот у днепрян особо успешными не назовёшь, поскольку свои атаки они предпочитали развивать быстро, а внимательность защитников в жёлто-синей форме так же быстро эти атаки сводила на нет.

Но по истечении первой четверти часа гости, окончательно убедились, что мячом просто так распоряжаться никто не даст, и приложив кой-какие усилия, постепенно выравняли игру. Невынужденные ошибки игроков «Металлиста» центре поля этому лишь способствовали. Участились контратаки с прорывами по флангу в исполнении команды Протасова, а возле ворот Горяинова сразу стало как-то неуютно. На 20-й минуте такой выпад мог обернуться для хозяев неприятностями: Назаренко хитрой передачей запустил правым флангом Гусева, тот прострелил в штрафную, где поразить ворота были готовы Самодин и Воробей, но передача Ролана нашла единственного защитника на обширных просторах штрафной — Обрадовича.

Ближе к середине первого тайма команды нашли свой «рабочий темп», которого и придерживались вплоть до конца встречи. Никто не переусердствовал в скоростях, но и не тянул кота за резину в долгий ящик. Живо, бодро, с обилием борьбы (зачастую просто физической), с некоторым количеством остроты, ну и моменты проскакивали местами, куда без них. Вот ближе к тридцатой минуте у хозяев были две отличных возможности протестировать работоспособность табло на стадионе «Динамо», изменив счёт. Сначала интересная многоходовка с участием Слюсара, Девича и Ганцарчика вывела последнего к лицевой на правом краю штрафной. Последовал острый прострел — защитники «Днепра», как и в большинстве случаев, не стали рисковать вблизи своих ворот, а просто вынесли на угловой. А чуть позже, когда подопечные Маркевича получили право на штрафной на левом фланге, тот же Ганцарчик навесил в штрафную, все тянулись-тянулись — не дотянулись, а дезориентированный Кернозенко не рискнул фиксировать мяч и выбил кулаками, аккурат на Эдмара. Тот головой попытался с пяти-семи метров всё-таки заправить непослушную сферу в сетку, но на пути мяча вновь оказался голкипер, а уж там защитники вынесли на угловой. К слову, угловых «Металлист» подавал достаточно много в первом тайме — целых девять. А вод КПД этих стандартов был минимальным.

Хотя на поле шла довольно равная игра, подходы к её организации команды исповедовали совсем разные. «Жёлто-синие» шли большими силами вперёд, разыгрывая комбинации в центре поля и на подступах к чужой штрафной, а днепряне старались по возможности в две-три передачи — верхом ли, низом ли — найти впереди своих форвардов Воробья и Самодина. Тем неплохо удавалось цепляться за мяч, особенно учитывая, что им противостояли Обрадович и Папа Гуйе — пожалуй, один из самых неприятных дуэтов для форварда в нашем чемпионате. Игра через форвардов — это была сила и слабость «Днепра» в одной ипостаси. Дело в том, что нападающие, получив мяч, частенько лишь «закреплялились на плацдарме» чужой половины поля, для того, чтобы продолжить атаку через фланги. Но ведь разве не для этого существует средняя линия? Казалось, что Канкава и Холек бегают немного вхолостую, да и Назаренко мог бы себя лучше проявить в созидании. Харьковчане же действовали более разнообразно, играя как низом, так и верхом, как вдоль, так и поперёк, задействуя многих исполнителей, активно двигаясь, но эффективность всей этой деятельности у обеих команд была примерно одинакова. Одним словом, феерии в атаке ни один из коллективов не демонстрировал. Но голкиперы не могли позволить себе расслабиться ни на мгновение: напряжение было высоко, обрезки — весьма вероятны, в любой момент на любые ворота могла выплеснуться атакующая волна. Достаточно нервно чувствовали себя и полевые игроки. То там, то сям случались какие-то нелепые потери, совершенно ненужные фолы, а иногда шли в ход даже неспортивные приёмы. Харьковчане, случалось, исподтишка подталкивали соперников в спину, а днепряне грешили хватанием за футболки вне поля зрения арбитра. Ну, матч такой, какова цена — такова и плата. Чего ещё было ожидать?

На 36-й минуте напряжение сказалось на одном из самых хладнокровных игроков «Металлиста»: Воробей выиграл «воздух» у Обрадовича, переадресовал на Самодина, россиянин, в свою очередь, переиграл на «втором этаже» Папу Гуйе, и тому пришлось фолить на линии собственной штрафной и получать за это заслуженную жёлтую карточку. С другой стороны, без этого нарушения форвард гостей мог вывалиться на «откровенный разговор» с Горяиновым, так что фол можно считать оправданным. Опасный штрафной в исполнении Гусева не преподнёс защищающейся стороне сюрпризов: прямо в стенку.

Кстати, возвращаясь к противостоянию «Самодин + Воробей» vs «Папа + Обрадович» не могу обойти вниманием, что хрупкие днепропетровские нападающие, наплевав на всю антропометрическую разницу, не раз и не два переигрывали своих оппонентов в борьбе за верховые мячи. Почему так — затрудняюсь сказать.

Ну, а под занавес первой половины встречи ещё раз отличился Самодин, правда, в негативном плане. Сергей врывался в штрафную, его в области поясницы слегка зацепил ногой Обрадович (или даже совсем не зацепил?). Форвард без труда сохранил равновесие, но через пару шагов решил рухнуть, как подбитый «Мессершмитт». Надеялся, видать, на пенальти, но получил жёлтую. Вот, собственно, и всё о первом тайме.

Ни замен, ни каких-либо существенных изменений в игру перерыв не внёс. Разве что подопечные Маркевича чуть активнее пошли вперёд, а днепряне добавили в гибкости и скорости перехода от обороны в атаку. В результате мяч стал меньше задерживаться в центре поля, а болельщики почувствовали приток адреналина в кровь. Но опасных моментов намного больше не стало: защитные порядки обеих клубов действовали на достаточно высоком уровне. И всё же наблюдать осады штрафных интереснее, чем «игру без ворот». Опять же, время от времени команды щекотали нервы всем присутствующим острыми моментами. На 49-й минуте в ходе атаки над штрафной «Днепра» «зажгли свечку», которую хорошо поймал на ногу Девич и с острого угла мощно пробил из-под Шершуна в ближний угол — Кернозенко ждал этот удар и перевёл мяч на угловой. Спустя три минуты быстрая контратака «Днепра» закончилась острейшим прострелом вдоль ворот Воробья, но никто не смог этот прострел замкнуть. В этом эпизоде, как показалось, совсем растерялись защитники и даже вратарь «Металлиста», но на их счастье, секундная растерянность не стала поводом для длительного разочарования.

Наконец-то на 57-й минуте у хозяев был реальный шанс конвертировать один из своих бесчисленных угловых: никем не прикрытый Слюсар, слегка пригнувшись, с нескольких метров головой бил в створ — но прямо в Кернозенко! Был и ещё ряд моментов, когда слегка неточная передача или неудачный удар не давали перерасти эпизоду в реальную опасность. Скучать не приходилось!

А в середине тайма гости предложили довольно сложные задачи обороне харьковчан: на 69-й минуте после искусной передачи Назаренко Денисов прорвался по левому флангу и точно навесил на линию вратарской, где Самодин, опять-таки, вышел победителем в борьбе за превосходство в воздухе с Папой Гуйе и нанёс удар по воротам — мяч срикошетил о голову сенегальца и немного изменил траекторию. И вот тут показал себя Горяинов: он отреагировал на удар Самодина, а затем ухитрился выгнуться и отловить мяч после рикошета. В ту же минуту российский форвард «Днепра» вновь едва не стал кошмаром для харьковской публики. Воробей классной передачей вывел его один на один с вратарём под углом к воротам, Сергей мягко подсёк мяч над Горяиновым, но катастрофу для хозяев предотвратил стоящий на линии ворот Папа Гуйе. Причём защитник не вынес мяч куда подальше, а спокойно повёл его сам, нисколько не смущаясь нападок со стороны игроков «Днепра», чем сорвал овации на трибунах.

Ответом «Металлиста» на такую агрессию соперников стал штрафной метрах в 25-ти от ворот Кернозенко. Удар на силу от Ганцарчика — в нескольких сантиметрах над правой девяткой! А минуток через десять кто-то из защитников «Днепра» обрезался вблизи своих ворот, Эдмар подхватил мяч, вошёл с левого угла в штрафную и пробил в дальний угол — Кернозенко на месте!

Меж тем пошли замены. Начало положил Маркевич, сняв Рыкуна, который играл под определённым психологическим прессингом со стороны фан-сектора гостей — вместо него вышел Фомин. Заранее отмечу, что Руслан был не самой ключевой фигурой на поле, скажу даже больше: он был незаметен. Тришович собирался выйти ещё на 80-й минуте, но в последний момент наставник харьковчан дал ему отбой, выпустив Зезе. Подсказка внутреннего голоса, как констатировал тренер. Тришович также впоследствие появился на поле, когда играть оставалось считанные секунды.

Протасов в середине тайма снял подуставшего и потерявшего свою эффективность Гусева, выпустив восстановившегося после травмы Ротаня. А появление на поле Грицая за несколько минут до финального свистка — техническо-тактическая рокировка, призванная сменить акцент данной позиции на оборонительные действия.

Меж тем матч потихонечку заканчивался. И перед самой концовкой гости имели роскошный шанс увезти очки из Харькова. На 89-й минуте Воробей, невзирая на опеку, смог принять мяч в штрафной, и тонко отпасовал в центр на свободного Самодина. Тот вполне мог нанести удар самостоятельно, но выполнил передачу на правый край штрафной набегающему Ротаню, которого уже никто не смог бы заблокировать. Руслан ударил в ближний угол, предпочтя точность силе — и Горяинов спас!

А уже в добавленное время внезапно произошло долгожданное событие для всей харьковской торсиды: Денисов, выполняя передачу вблизи своей штрафной, просто подарил мяч Зезе. Ивуарийцу не пришлось ни останавливаться, ни разворачиваться, ни подрабатывать мяч — он просто прошёл к лицевой и прострелил низом. Этот прострел мог замыкать Эдмар, но он едва дотянулся до снаряда носком, чего было мало для взятия ворот, но достаточно, чтобы Ещенко не смог вынести мяч. А у дальней штанги Слюсар оторвался от Грицая и в подкате поразил пустующий угол ворот, чем осчастливил, как минимум, на несколько дней многие тысячи болельщиков «Металлиста». Днепропетровских болельщиков, соответственно, - опечалил. 1:0, ещё пара нервных минут и — финальный свисток!

Вот уж закрутилась интрига в чемпионате! Что такое два очка разрыва в нашем всё менее предсказуемом первенстве? Наверное, такой разрыв добавит мотивации как «Металлисту», так и «Днепру». А самое интересное останется болельщикам: смотреть, болеть, переживать!

Ну, а сегодня... Две равные команды, достаточно качественные, показавшие добротную, хотя и не лучшую свою игру. Одной из них улыбнулась удача. Вот и всё!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com