Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В киевском "Динамо" наступает первая круглая дата эпохи российского тренера
07.04.2008
понедельник
08:53
 "100 дней" Семина
Рейтинг публикации
В киевском "Динамо" наступает первая круглая дата эпохи российского тренера

Сто дней – время подведения итогов. Это срок первого отчета о проделанной работе Президента и правительства. Да и в футболе, который является неотъемлемой частью нашей жизни, принято отмечать первую сотню то ли функционеров, то ли тренеров.

В киевском «Динамо» наступает первая круглая дата эпохи Семина. 100 дней нового тренера, нового штаба, новой философии.

Трудно поверить, что всего три с небольшим месяца прошло с того момента, когда ЮрПалыч заступил на свой пост. За такой минимальный срок он успел, безусловно, многое – освежить команду, влюбить в себя киевскую публику, вернуть «Динамо» в чемпионскую гонку, в конце концов, выиграть первый трофей. Обидная ничья в матче с донецким «Металлургом» показала, что дальше будет тяжелее. Эйфория, связанная с приходом Семина, отошла на второй план, соперники потихоньку стали приноравливаться к игре команды российского специалиста. Впрочем, Семин – матерый волк, трудностями его не запугаешь. Недаром говорят: хорошее начало – половина выполненного дела. А ведь начал ЮрПалыч и, правда, здорово.

«БЛИК» предлагает вспомнить самые яркие изменения, которые произошли в «Динамо» при Юрии Павловиче Семине.

Игорь Суркис: "За три месяца Семин только раз был в Москве"

В Москве тренер был всего раз

– Конечно, мы не оцениваем работу Семина по 100 дням, как, например, оценивают работу правительства. Я считаю, что Юрий Павлович получил команду не в лучшем состоянии, ему досталось тяжелое наследство. Поймите меня правильно, это не значит, что у нас все было развалено. Главная проблема была в том, что команда находится в унылом психологическом состоянии. Семин, как опытный тренер, сразу разобрался в этой проблеме и сумел наладить в «Динамо» отличную атмосферу. Причем, работает с тем же составом, который был раньше.

Конечно, мы не ждали, что команда заиграет в феерический футбол. Самое главное, что у ребят есть настроение и самоотдача. Потому для меня главный вывод из 100 дней Юрия Павловича в Киеве один – команда играет с большим желанием, а в коллективе хорошая психологическая обстановка. Что я еще заметил. Семин практически постоянно с командой. За все это время, когда он к нам пришел, Юрий Павлович только раз уезжал домой в Москву, хотя в контракте никаких «запрещающих» пунктов по этому поводу мы не прописывали… Так что мечтаю, чтобы он проработал в Киеве как можно дольше.

Летом купим новичков

– Естественно, если мы попадем в Лигу чемпионов, и Юрий Семин пожелает усилить состав, мы это сделаем. По этому вопросу он постоянно контактирует с нашим генеральным директором Резо Чохонелидзе. Насколько я понял, тренер уже видит позиции, которые нам надо усилить. Мое дело – просто выложить деньги за игрока, которого выберут Семин и Чохонелидзе. Уверен, что наш тренер, обладающий огромным опытом, знает, как сделать команду, которая не будет так проигрывать в Европе, как в прошлом и позапрошлом году.

Ващука Суркис уже простил

– Я не считаю, что болельщики правы, устроив такую обструкцию Владу Ващуку. На мой взгляд, все это должно закончиться перемирием. И мы делаем все для того, чтобы так и было. Сегодня этот футболист – игрок нашей команды. Влад отдал «Динамо» большую часть жизни. Да, он совершил в свое время поступок, который нам тогда не понравился. Я ему говорил, чтобы он не уходил, но он на тот момент считал по-другому…Тогда я не думал, что Ващук когда-то вернется в «Динамо». Но болельщики должны понять, что для Влада «Динамо» – это не пустой звук. Он родился в Киеве, тут живет его семья. И если он сейчас не попадает в «основу», все равно считается одним из ветеранов и лидеров «Динамо».

Гиоане в «Динамо» – до 31 года

По словам Игоря Суркиса, румынский полузащитник должен стать примером для других легионеров «Динамо». «Он стал у нас настоящим динамовцем. Через полгода у Тибериу заканчивался контракт, но он сам изъявил желание его продлить до 2011 года. Теперь он будет у нас до своего 31-летия. А потом мы вернемся к теме его будущего. Гиоане сейчас – один из ведущих игроков команды».

Шесть шагов на пути к новой команде

1 Обновил тренерский штаб

Семин, за исключением Овчинникова, по большому счету, помощников не выбирал. С ним кандидатуры согласовывались. Но тренер поступил мудро и не стал с ходу лезть в чужой монастырь со своим уставом. В результате этого, в штабе остались Лужный – креатура Суркиса, а также Пинколини и Краковский, рекомендованные Резо Чохонелидзе.

2 «Почистил» состав

Юрий Павлович на первых пресс-конференциях не уставал повторять, что не будет делать кадровых «зачисток». Однако, со временем, обвыкшись и рассмотрев, «кто есть кто», принял довольно жесткие решения, в результате которых недавние неприкасаемые – Ринкон, Клебер и Гавранчич – покинули Киев. Официально – в аренды. Неофициально – навсегда. В то же время он не дал вольную Эль-Каддури, который ранее был выставлен на трансфер руководством киевлян.

3 Стал доверять молодым

Давать дорогу молодым – один из первых тезисов Семина, который все воспринимали посмеиваясь. Мол, вы, ЮрПалыч, не первый такое говорите. Но факт остается фактом – Допилка и Кравец с ходу заняли место в «основе», Милевский и Алиев(!) стали «джокерами» Семина, дающими результат, а Мандзюк, Федорив и Олейник постоянно находятся «под основой» команды. За Алиева Семину вообще можно ставить памятник при жизни.

4 Начал играть в линию

Для «Динамо», традиционно игравшего с либеро, переход на линейное построение защиты всегда давался непросто. Некоторые тренеры пытались это осуществить, но быстренько возвращались к игре с последним защитником. Семин фактически стал первым, кто подписал окончательный приговор либеро.

5 Сменил амплуа некоторых футболистов

Над парой центральных защитников – Юссуф-Михалик – поначалу смеялись, потом ей удивлялись, теперь, после некоторых «ляпов» Диакате, за ней начинают ностальгировать. Перевод двух «опорных» в защиту – не единственный момент, когда футболисты стали игроками другого амплуа. Нинкович стал левым полузащитником, а Гиоане, наконец-то, нашел свое место на поле, став «киевским Пирло» – «опорником», прекрасно видящим поле, умеющим отдать пас и забивающим решающие голы.

6 Поднял командный дух

«Динамо» последних лет напоминало «террариум почти единомышленников» – постоянные скандалы между игроками, между тренерами и футболистами, наличие группировок по национальностям. Семин подобное выжег каленным железом. Большая часть мутной бразильской диаспоры была отправлена восвояси, как и Гавранчич, не отличавшийся спокойным характером. Зато при Семине в клуб вернулись командные посиделки в ресторанах с женами, безусловно, положительно влияющими на внутренний микроклимат.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Блик"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com