Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В истории украинского футбола сохранилась точная дата, когда он проснулся знаменитым
08.04.2008
вторник
11:38
Богдан Шуст: "Сборная - это мой шанс снова сыграть с Тимощуком"
Рейтинг публикации
В истории украинского футбола сохранилась точная дата, когда он проснулся знаменитым

В истории украинского футбола сохранилась точная дата, когда он проснулся знаменитым. Случилось это после сенсационной победы "Карпат" над "Шахтером" в 1/8 финала Кубка Украины 26 октября 2005 года. Особую пикантность событию придавало то обстоятельство, что львовская команда играла той осенью в первой лиге отечественного футбола, а "Шахтер" - в Лиге чемпионов. Тем не менее, казавшаяся колоссальной разница в классе была полностью нивелирована футбольным героизмом львовских футболистов, и прежде всего - юного голкипера Богдана Шуста, сумевшего под шквальным огнем донецкой атаки сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Неудивительно, что "Шахтер" счел возможным раскошелиться сразу на миллион долларов, чтобы новый 2006 год Шуст встретил уже в Донецке как вратарь горняков. При этом в соглашение между клубами был внесен пункт, который тоже свидетельствовал о неординарности состоявшейся сделки: если "Шахтер" согласится на продажу Шуста в третий клуб, то "Карпаты" получат 40 процентов от его новой трансферной стоимости. Впрочем, не думаю, что это может случиться скоро, если случится вообще.

"Шахтер" всегда, еще с советских времен, гордился своими вратарскими традициями. Имена Юрия Дегтярева, братьев Вячеслава и Виктора Чановых, Валентина Елинскаса, Дмитрия Шуткова до сих пор на слуху у болельщиков, причем, последний из могикан -36-летний Шутков - по сей день держит порох сухим, в любой момент готов выйти на поле, что он и доказал в недавнем матче чемпионата страны с "Черноморцем". Время покажет, найдется ли место в этом славном ряду Богдану Шусту.

Если согласиться с великим Львом Яшиным, когда-то сказавшим, что "настоящий вратарь созревает годам к тридцати", нетрудно представать, какие горизонты могут открыться перед 22-летним Шустом, который игру лучшего голкипера XX века видел только на кадрах кинохроники. А своими кумирами называет Питера Шмейхеля и Джанлуиджи Буффона, чемпиона Ев-ропы-92 и чемпиона мира-2006. Первый в свое время, как мне кажется, совершенно по-яшински руководил обороной "Манчестер Юнайтед" и сборной Дании, был настоящим хозяином в своей штрафной, второй - довел до совершенства все слагаемые вратарского искусства, став на много лет живым символом "Ювентуса" и оплотом сборной Италии. Согласитесь, самим этим выбором Шуст доказывает наличие у него хорошего вратарского вкуса.

По тому, как рассказывает о своем появлении в футболе сам Шуст, может показаться, что в руки к профессиональным тренерам он попал поздновато по сегодняшним меркам - в 15-летнем возрасте. Этому есть свое объяснение: детство будущего голкипера пришлось на "окаянные" годы, когда наш детско-юношеский футбол переживал опустошительный развал. К счастью, Шуст не потерялся в этом хаосе безвременья, как наверняка потерялись многие таланты, так и оставшиеся безвестными. Возможно, явление Шуста футболу произошло вопреки обстоятельствам потому, что в этой игре, как и в любом другом виде спорта, действует неписанное правило: звезды под общий ранжир не подходят.

Шуст, конечно, еще не звезда, но уже звездочка, которую невозможно не заметить на нашем футбольном небосклоне. Недаром же, когда речь заходит о возможном преемнике Александра Шовковского на посту "вратаря республики", подавляющее число специалистов называет фамилию голкипера "Шахтера". Для донецкого клуба Шуст, между прочим, ценен еще и тем, что позволяет решать проблему лимита на легионеров.

В Донецке Шуст оказался в условиях жесткой конкуренции. В первую очередь, со стороны Андрея Пятова, который всего на два года старше своего партнера и, как бывший основной вратарь молодежной сборной Украины, имеет все резоны претендовать и на место в национальной команде. Принято считать, что в футболе полезна любая конкуренция, однако в случае с донецкими вратарями такой тезис не является бесспорным. По крайней мере, с позиции Алексея Михайличенко, которому интересен только тот голкипер, который имеет постоянную игровую практику в своем клубе. А место в воротах только одно.

Впрочем, это уже совсем другая история.

- Богдан, признайтесь: после пяти пропущенных голов в матчах с "Таврией" и "Арсеналом" вам здорово досталось от Мирчи Луческу?

- Почему только мне? Всем досталось. Особенно за Симферополь. Безобразно сыграли в обороне: "Таврия" нанесла, кажется, всего-то четыре удара в створ ворот - и забила три гола.

- Как вы переживаете такие провалы? Места себе не находите? Ночами не спите?

- Расстройство сна может возникнуть не только после поражения, но и как отголосок победы - от эмоционального перенапряжения. Хотя с "победной" бессонницей, конечно, бороться приятнее и легче.

- Говорят, проблема вратарей "Шахтера" заключаются в том, что в большинстве матчей чемпионата Украины вы наблюдаете за происходящим на поле со стороны, в игру вступаете нечасто, и как результат - расслабленность, утрата концентрации. Это так?

- Отчасти - наверное. Когда тебя часто тревожат, легче сохранять нужный тонус. Хотя это, конечно, не оправдание. Человек, надевший вратарский свитер, должен осознавать меру ответственности, которую на себя принимает. Полевым игрокам в этом плане чуть проще.

- Почему лишили себя этой простоты - встали в ворота?

- Мотивация получилась забавная. В райцентре, где я родился, не было спортивной школы, и игра во дворе был единственным развлечением. К организованному футболу приобщился поздно - в 14 лет, и было это уже во Львове, куда переехала семья. Едва ли не после первой тренировки в подготовительной группе школы "Карпат" решил, что бегать 90 минут по полю - не мое. Тяжело, устаю сильно. Возможно, это было связано с тем, что не привык к серьезным нагрузкам. Попросился в ворота. Тренер группы Николай Иванович Дударенко не возражал: вратари у него были в дефиците. Через три месяца был переведен в школу "Карпат" уже как голкипер.

МАРКЕВИЧ ДОВЕРЯЛ

- Кто профессионально обучил вас вратарским премудростям?

- Юрий Федорович Суслов. Он как раз в это время пришел работать и опекал в школе голкиперов всех возрастов.

- Какие вратарские достоинства он у вас обнаружил?

- Могу говорить только о собственном желании стать хорошим вратарем и готовности работать на тренировках до седьмого пота. Об остальном мне трудно судить.

- Первый контракт когда подписали?

- В 11-м классе. Причем, сам расписался, хотя формально это должны были сделать родители.

- Первую футбольную зарплату помните?

- Сто гривен - целое состояние для мальчишки!

- На что потратили?

- Точно уже не помню... Кажется в "кафе-мороженое" прогулял.

- Вы сладкоежка?

- Скорее, да, чем нет. Но меру знаю: для вратаря собственный вес - не последнее дело.

- Свой дебют в главной команде львовского клуба помните?

- Честно говоря, нет.

- Удивительное признание!

- Объясню. Наверняка такое событие врезалось бы в память, если бы "Карпаты" в то время играли в высшей лиге. Однако обкатку первой лигой я прошел еще со второй командой львовского клуба. Поэтому, когда дело дошло до главной команды, оказавшейся в том же по рангу турнире, никаких особых эмоций не возникло.

- Мирон Маркевич вам доверял?

- Он стал меня приобщать к тренировкам с основным составом еще в то время, когда я состоял в "Карпатах-3". Стало быть, рассчитывал на Шуста.

- Однако Шуст, как, впрочем, и сам Маркевич, ненадолго задержался во Львове. Когда "Шахтер" объявил, что покупает 20-летнего голкипера за один миллион долларов - это была сенсация. Или нет?

- Что именно: сумма трансфера или мой возраст?

- И то, и другое: внутри Украины подобных сделок, связанных с вратарями, еще не было. Но, чтобы она состоялась, "Карпатам" при активном содействии Шуста пришлось выбить "Шахтер" из Кубка Украины. Разве не так?

- Вполне вероятно, что тот памятный матч оказался последней каплей, заставившей "Шахтер" решительно перейти от слов к делу. Только не надо думать, будто в донецком клубе не знали о моем существовании раньше. В "Шахтере" селекционная служба поставлена на широкую ногу, и на контакт со мной выходили задолго до того, как произошел переход. Меня могли знать, например, по юниорской сборной Украины.

НЕУДАЧНЫЙ СЕЗОН

- Со сборными командами, кстати, вам до сих пор не очень везет. Ходили в твердых кандидатах, но так и не сыграли ни одного матча за молодежную команду, которая летом 2006 года стала вице-чемпионом Европы в Португалии. Поехали с национальной сборной на чемпионат мира в Германию - и там выяснилось, что Шуст травмирован... Блохин, помнится, из-за вашей временйой нетрудоспособности имел претензии к "Шахтеру", а Луческу, в свою очередь, к тренерам сборной... Что было на самом деле?

- Руку ушиб еще до чемпионата мира. Казалось, ничего особенного: ушиб как ушиб. В сборной тренировался наравне со всеми, однако, боль почему-то не проходила, а, наоборот, постепенно нарастала. Очевидно, усугубил повреждение, и, в конце концов, уже в Германии диагностировали перелом.

- Прошлый сезон для вас тоже удачным не назовешь...

- До злополучного матча на Кубок УЕФА в Донецке с "Севильей" все шло нормально. Трагический исход той игры для меня был усугублен повреждением плечевых связок. Лечился, потом восстанавливался. Однако в новом сезоне Луческу отдал предпочтение Андрею Пятову, который пришел из "Ворсклы".

- Было обидно?

- В такой ситуации можно обижаться только на самого себя. И лекарство от обиды только одно - пахать, пахать и пахать на тренировках. Что я и делал.

- Это правда, что вы по собственной инициативе старались не пропустить ни одной возможности сыграть за дублирующий состав "Шахтера"?

- Не видел другого выхода. Никакая тренировка не заменит игру с ее накалом, азартом и непредсказуемостью. Для вратарей эта истина, может быть, даже важнее, чем для полевых игроков.

РЫБАЛКА ПРОТИВ СТРЕССА

- Временные неудачи на футбольном фронте вы с лихвой компенсировали на личном. Женитьба могла повлиять на вашу вратарскую карьеру?

- Думаю, только в положительную сторону. Когда приехал в Донецк - три месяца жил на базе. Потом перебрался в снятую клубом квартиру. Однако подлинное ощущение дома наступило только тогда, когда в нем поселилась Оксана.

- Она вышла замуж за известного вратаря?

- Ошибаетесь. Когда мы встретились и полюбили друг друга, "известный вратарь" благополучно просиживал лавку в "Карпатах".

- На стадион жена ходит?

- Иногда ходит, иногда остается дома у телевизора. Но всегда очень болеет за меня и "Шахтер". Сейчас у Оксаны хлопот прибавилось: мы купили квартиру, и она занимается ее ремонтом и интерьером. С помощью профессиональных дизайнеров.

- Где чувствуете себя увереннее - в "рамке" или в игре на выходах?

- Об этом лучше судить со стороны. Я же с одинаковым усердием стараюсь делать и то, и другое.

- Какие-то фирменные способы борьбы со стрессами, особенно после неудачных матчей, у вас есть?

- Нет. Хорошо успокаивает, например, обыкновенная прогулка по парку, лучше - по пустынному, без многолюдья. На рыбалку, к сожалению, удается выбираться нечасто, два-три раза в году, тоже отличный способ расслабиться, остаться наедине с самим собой и природой.

- Рыбалка летняя или зимняя?

- Летняя, конечно! Людей, которые в мороз часами сидят над лунками, честно говоря, я не совсем понимаю. Неужели им не жалко своего здоровья?

- Готовясь к матчам, вы изучаете повадки, манеру игры наиболее известных голеадо-ров в командах-соперницах?

- В этом нет особого смысла. Мы уже говорили: в большинстве матчей чемпионата страны соперники "Шахтера" действуют на контратаках, которые чаще всего носят спонтанный характер. А раз так, то на завершающий удар практически могут вывести любого из десяти полевых игроков.

ПРИВЫК УВАЖАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Болельщики "Карпат" зла на вас не держат?

- Точно нет. Я уже один раз играл в составе "Шахтера" во Львове. Стадион, конечно, болел за "Карпаты", но когда объявляли составы команд, после моей фамилии даже фанатский сектор разразился аплодисментами. Было приятно.

- Для вас важно доброе отношение болельщиков?

- Безусловно. Как очевидно и то, что степень поддержки находится в прямой зависимости от игры команды. Три-четыре победы подряд гарантировали "Карпатам" аншлаг на трибунах. Если нет результата - болельщики тоже голосуют ногами, только ровно наоборот. Я еще во Львове привык уважать фанатов: когда звучал финальный свисток, одним из первых шел к самому громкоголосому сектору. Точно так же веду себя и в Донецке. Даже если твоя команда проиграла, и на душе кошки скребут - все равно нужно поблагодарить людей за поддержку.

- Друзья в "Карпатах" остались?

- Конечно. Фещук, Мартыщук... Недавно Ощипко туда подъехал. Он тоже из Западной Украины, из Ивано-Франковска, а пересеклись мы в "Шахтере", где Игорь был капитаном дублеров.

- Кстати, вы, "западный человек", если помните, свое первое интервью для "СЭ" как вратарь "Шахтера" давали на украинском языке. Сегодня уже безупречно говорите по-русски.

- Ну, это не так сложно, если два года находишься в русскоязычной среде. Думаю-то я все равно на родном, украинском. С родными и друзьями разговариваю, когда приезжаю домой.

- Кто ваши родители?

- Мама - директор Стрыйского парка во Львове, папа - декан исторического факультета университета имени Ивана Франко.

- Они не возражали, чтобы сын стал профессиональным футболистом?

- Ни в коем случае. Наоборот, были солидарны со мной: "Раз тебе нравится - значит, вперед!"

СТАВЛЮ НА ФРАНЦИЮ

- Оказаться в поле зрения тренеров национальной сборной страны - большая удача для вратаря вашего возраста...

- Согласен. Но пока это только аванс. Дальше все зависит от меня самого: дорогу в сборную можно проторить только надежной игрой за "Шахтер".

- Не тянет поиграть за рубежом?

- Было бы интересно попробовать, только пока думать и говорить об этом явно преждевременно. Сначала нужно добиться чего-то весомого с "Шахтером" на международной арене. Иначе как обо мне узнают в Европе?

- Добиться чего, например?

- Дойти до полуфинала или даже финала в еврокубке.

- Анатолий Тимощук, ваш бывший "опекун" в Донецке, считайте, уже дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Правда, не с "Шахтером", а с "Зенитом"...

- Вы не представляете, как я рад за него! Это правда: Толик мне очень помог на первых порах в "Шахтере" - в команду безболезненно влиться, с городом познакомиться. Донецк, кстати, не такой уж большой, каким я его себе представлял.

- У вас и теперь есть реальный шанс оказаться с Тимощуком в одной команде - в сборной Украины. Осенью начнется отборочный цикл к чемпионату мира 2010. Как вы расцениваете соотношение сил в нашей группе?

- Два фаворита - Хорватия и Англия, которым нужно попробовать бросить серьезный вызов. Надеюсь, у нас это получится.

- Однако раньше, чем это станет возможно, на стадионах Австрии и Швейцарии пройдет финальный турнир Euro-2008, куда Украина, к сожалению, не попала. Кто завоюет титул чемпиона Европы?

- Думаю, Франция. Она играет в быстрый футбол и сплошь состоит из очень техничных футболистов.

ВОРОБЕЙ ТЕМНИТ?

- За кого болеть в июне будете?

- Во-первых, за сборную Хорватии, потому что там играют наш капитан Дарио Срна и вратарь Стипе Плектикоса, тоже не чужой "Шахтеру" человек. Во-вторых, за Россию как самую близкую Украине страну.

- Между тем, приближается к финишу чемпионат Украины. После осенней части турнира казалось, что "Днепр" и "Металлист" сумеют стать конкурентами "Шахтера" и "Динамо" в борьбе за чемпионство. Однако претендентов на титул вновь только два, и их имена хорошо известны...

- Тут я не вполне с вами согласен, поскольку "Днепр" списывать со счетов рановато, да и "Металлист" в борьбе за медали не сказал своего последнего слова. Может, не на золото, но за место в Лиге чемпионов команда Олега Протасова побороться способна.

- Ваш бывший одноклубник, а ныне форвард "Днепра" Андрей Воробей недавно мне говорил, что никто не менял задачу, поставленную перед днепропетровской командой еще. На старте чемпионата: бронзовые медали.

- (Смеется.) Темнит Андрей. Не думаю, что перед командой, которая в межсезонье серьезно потратилась, когда купила сразу полдюжины квалифицированных игроков, не стоит сверхзадача, которую вовсе необязательно афишировать. Впрочем, так ли это, мы скоро узнаем: 12 апреля "Шахтер" играет в Днепропетровске, и матч на "Метеоре" может многое предрешить.

- "Динамо" с приходом на тренерский мостик Юрия Семина, на ваш взгляд, изменилось?

- Коли они еще ни разу не проиграли в этом году, значит, в столичном клубе что-то изменилось. Однако не настолько, чтобы помешать "Шахтеру" вернуть себе чемпионский титул.

ДОСЬЕ

Богдан ШУСТ.

Родился 4 марта 1986 года в г. Судовая Вишня Львовской области. Вратарь. Рост - 189 см, вес - 83 кг. Выступал за команды "Галичи-на-Карпаты" Львов (2003-2004), "Карпаты-2" Львов (2004), "Карпаты" Львов (2004-2005), "Шахтер" Донецк (с 2006).

В чемпионатах Украины провел 25 матчей (из них 13 - "на ноль"), пропустил 21 мяч. Чемпион Украины-2005/06.2-й призер чемпионата Украины-2006/07. Финалист Кубка Украины-2006/07. В еврокубках провел 10 матчей, пропустил 14 мячей. Участник Лиги чемпио-нов-2006/07.

Игрок национальной сборной Украины (4 игры, 1 пропущенный мяч). Выступал за молодежную (7, -10) и юниорскую (27, -22) сборные Украины. Участник ЧМ-2006, юниорских ЧМ-2005 и ЧЕ-2004.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "CЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com