Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Что на самом деле случилось на трибуне после гола Слюсара и как подобного избежать в дальнейшем
09.04.2008
среда
11:20
Что произошло в Харькове?
Рейтинг публикации
Что на самом деле случилось на трибуне после гола Слюсара и как подобного избежать в дальнейшем

Во время матча я не оценил масштабов потасовки во время матча «Металлиста» с «Днепром», видео посмотрел с опозданием. Жаль. Виноват. Махач в самом деле был впечатляющим и достойным расследования, усилия Русола по его прекращению – тоже. Если сможете, поверьте, что в данном случае мои металлистовские симпатии совершенно ни при чем…

Интересует лишь, что на самом деле случилось на трибуне после гола Слюсара и как подобного избежать в дальнейшем.

Блин, больно, больно… Зачем все это к футболу, в котором и так полно гадостей…

Махач на «Олимпийском» в Киеве во время финала Кубка остался безнаказанным – дело спустили на тормозах, как поступали всегда и везде. Ни одна фамилия не названа, никто за превышение не наказан, с другой стороны – вроде бы тоже. Симптоматично – лучшим выходом считается заболтать инцидент, сделать вид, будто вообще ничего не произошло…

Не хочу и обвинять во всем милицию. Чтобы она полезла в драку – нужен как минимум повод. И когда рядом с тобой получает доской по голове твой друг, то рвешься в бой независимо от того, мент ты или фанат, журналист или просто прохожий! Потому что все мы люди!

Что все-таки там случилось, кто начал? Расскажите… Надеюсь, никто не пострадал серьезно?

Увы, прекрасно понимаю, что в разборках а) болельщиков из враждующих лагерей (на мой взгляд, как бы обидно это ни звучало для вражды «Динамо» – «Черноморец», сейчас «ось» «Днепр» – «Металлист» выглядит попринципиальнее, пожестче и потравмоопаснее…); б) болельщиков и милиции – крайне сложно докопаться до истины и при этом обойтись без откровенно бессмысленных обвинений. Кровь – она отмщения требует, а не истины или хотя бы чего-то на нее похожего.

Например, здесь как минимум один фактор четко говорит не в пользу фанатов «Днепра». Ведь все началось после гола в ворота их команды. Сложно предположить, что милиция ждала этого момента, дабы на ровном месте, из голого садизма пустить в ход дубинки, верно? Подозреваю, что часть фанатов вытатуировала себе на теле и в голове ACAB (чисто уголовное тату, не так ли?) и считает любого милиционера нелюдем. Но тогда и разговаривать не о чем – равно как и с ментом, который считает всех болельщиков больными на голову и печень. Тогда – война, всегда и везде, по любому поводу, а также без оного! Кто-нибудь этого хочет? Пусть так и скажет.

В любом случае виновата и милиция, которая не сумела погасить конфликт в зародыше. Тут ведь как – раза произошло, значит, виноватые в любом случае есть.

Причем здесь стадион «Динамо» и уровень его инфраструктуры – не понял. «Там доски просто просятся, чтобы их оторвали и кинули!» А слабо остаться нормальным человеком, ничего не отрывать и никуда не кидать? А пластиковое сиденье намного сложнее выдрать и запустить в полет?!

Рассказывать, что фанаты гостей в Харькове были особо оскорблены баннерами и скандированием – на мой взгляд, чепуха. Этим занимаются все, и Харьков, и Днепр, и Киев, и Донецк. Этим у нас переболеют – пока не поймут, что хорошей шуточкой можно поддеть сильнее и качественнее, нежели откровенной похабщиной.

О поступке Андрея Русола. Поступке вдохновляющем и всяческого подражания достойном – только хорошие слова. Думаю, что для фанатов «Днепра» он святой – раз и навсегда. Любые свои ошибки он искупил, продемонстрировав человеческие качества. Мне лично очень понравилось и то, что Андрей не стал делать из этого пиар, старательно отказываясь от интервью. Просто молодец!

Вот только категорически не хочу называть это ПОДВИГОМ. Русол не рисковал ни жизнью, ни здоровьем (максимум, что ему грозило – схлопотать шальной дубинкой или дровенякой от скамейки, и то вряд ли). Поэтому не знаю, зачем слагать по этом поводу столь высокопарные оды. Только потому что привыкли лицезреть наглых миллионеров, в лучшем случае небрежно расписывающихся на программке из окна своего Мерса или БМВ, людей, которым в жизни не придет в голову заступиться за фаната или просто отважиться сунуться в их толпу? И совершенно не ожидали встретить простого, классного и доступного парня, который может полезть в бой за своего болелу?..

Русол – умница. Красавец. И так далее. Человек. Но почему герой? Что в его поступке сверхъестественного? Вот попытайтесь обойтись без истерики по поводу – и ответьте на этот вопрос. Себе – мне не надо.

Вам не кажется, что Андрей Русол поступил как нормальный мужик и нормальный футболист, а вопросы нужно задать в другую сторону – почему так не поступают все остальные? Почему в данном случае Русол оказался один? Где были все игроки? Почему не заступались за своих динамовцы и все прочие – не знали или не могли, или не хотели?

В лчшем случае – похлопали трибунам и пошли...

Увы, фанаты получают достаточно часто. Драки их друг с другом были и будут, точно так же были и будут возникать недоразумения с правоохранителями (специально пишу так, потому что милиция и ОМОН, насколько я понимаю – не одно и то же). И тот, кто сможет их хотя бы приуменьшить – просто эпический герой. Вот это будет герой.

Я не очень представляю, как это сделать. Опыт показывает, что убрать милицию со стадионов – невозможно. Ссылаться на опыт Англии – смешно, для подражания нужно прошерстить спецагентами все фандвижения! Учить наших борцов за порядок? Безусловно! Больше всего меня достает, что они не желают ехать в ту же Англию перенимать опыт, считая себе умными и квалифицированными…

Уф. Нужно садиться за стол и выяснять отношения. Нужна толковая инициатива сверху. Такая, что не сдохнет после первых посиделок. Упорная, вплоть до специального комитета – чтобы было кого за жабры взять в случае очередных эксцессов…

А ваши предложения?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Артем Франков, football.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com