Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В прошедшее воскресенье одесскому "Черноморцу" в Донецке покорился "Шахтер" – 1:0
10.04.2008
четверг
11:40
Подвиг голкипера
Рейтинг публикации
В прошедшее воскресенье одесскому "Черноморцу" в Донецке покорился "Шахтер" – 1:0

В прошедшее воскресенье одесскому «Черноморцу» в Донецке покорился «Шахтер» – 1:0. Без преувеличения главным героем встречи стал голкипер «моряков» Виталий Руденко. Донетчане не смогли пробить кипера гостей, что на своем поле для донецкого клуба – событие из ряда вон выходящее.

Если отбросить поединок последнего тура прошлого чем­пионата против запорожского «Металлурга», когда Мирча Луческу выставил на игру моло­дежь горняков (0:2), то донетча­не уже 43 тура не уходили с по­ля без забитого гола на своем стадионе. В прошедшем матче всему виной стал Руденко, ко­торый тащил все что можно и что нельзя. Поэтому выбрать лучшего игрока тура редколле­гии «Команды» не составило труда.

Звонок нашего корреспон­дента застал голкипера «Чер­номорца» за домашними хло­потами. Виталий помогал суп­руге ухаживать за новорож­денной Маргаритой, которая появилась на свет чуть боль­ше месяца назад. Тем не ме­нее в интервью он нам не от­казал, мол, это тоже часть его работы.

– Виталий, начнем с по­здравлений. Ты признан лучшим игроком 24-го ту­ра. Следишь ли ты за тако­го рода номинациями?

– Конечно. В частности читаю «Команду», и мне ин­тересно, кого журналисты назвали лучшим игроком матча или тура, из каких исполните­лей составлена сборная тура.

– Часто ли ты соглаша­ешься с мнением журна­листов?

– В основном да, посколь­ку игроком тура обычно при­знают того футболиста, кото­рый действительно отличил­ся на поле.

– Как «Черноморец» сумел победить «Шахтер» на его территории, при этом не дав сопернику за­бить, что с горняками про­исходит крайне редко?

– Матч был очень слож­ным. К счастью, нам удалось поразить ворота первыми, ведь если бы мы пропусти­ли, то игра пошла бы в со­всем другом ключе и добить­ся положительного резуль­тата было бы проблематич­но. Забив гол, нам удалось за счет грамотных действий в обороне отстоять побед­ный результат.

– Выиграв у «Шахте­ра», «Черноморец» тем са­мым помог «Динамо», ко­торое днем ранее потеря­ло очки в матче с еще од­ним донецким коллекти­вом – «Металлургом».

– Вы знаете, об этом ни­кто из футболистов нашей команды не думал. В первую очередь мы хотели помочь се­бе, поскольку очки «Черномор­цу» тоже нужны.

– Без фарта у гостей не обошлось?

– Естественно. Доля везе­ния присутствовала. Вообще в футболе без помощи Фортуны тяжело приходится.

– Но эта Фортуна была в лице Виталия Руденко?

– Нельзя так однозначно говорить. В каких-то моментах я выручил, в каких-то – партнеры по команде, в каких-то горняки должны винить самих себя. В комплексе это и принес­ло нам положительный ре­зультат – результат, которого добилась вся команда.

– Какая была установка вашего тренера перед мат­чем?

– Главное, что наш настав­ник не нагнетал обстановку. Виталий Шевченко просто попросил сыграть с максимальной концентрацией и не рас­слабляться ни на минуту.

– При подготовке к мат­чу ты подметил какие-то нюансы в игре «Шахтера», которые положительно сказались на твоей игре?

– За «Шахтером» мы сле­дим на протяжении многих ме­сяцев, ведь их соперник через два тура становился нашим, поэтому определенные выво­ды были сделаны. Но больше я сказать не могу, поскольку впе­реди еще ответный кубковый матч.

– Перед поединком хо­дило много разговоров, что «Черноморцу» мало что светит в Донецке.

– На это никто не обращал внимания. В игре с «Шахте­ром» мы могли только найти, что и произошло.

– Что для тебя было са­мым тяжелым в матче с «Шахтером»?

– Весь поединок, особенно после забитого мяча. Горнякам ничего не оставалось, кроме как нагнетать обстановку у на­ших ворот. А выделить какие-то конкретные моменты довольно трудно.

– Почему весной «Чер­номорец» бросает то в жар, то в холод, победы сменя­ются бесцветными пораже­ниями?

– У нас было мало време­ни, ведь команда только созда­ется, пришло много новых исполнителей. Такие клубы, как «Таврия», «Металлист», «Днепр», создавались несколько лет, и сейчас эти коллективы на ведущих ролях в чемпиона­те. Думаю, еще чуть-чуть, и у «Черноморца» появится ста­бильность, а результат будет чаще положительным.

– Виталий Шевченко го­ворит, что задачу попасть в еврокубки никто не ставил, тем не менее от такой воз­можности вы вряд ли отка­жетесь.

– Уверен, что при случае ни одна команда не откажется попробовать свои силы в Европе. «Черноморец» не исключе­ние. Скорее наша задача зву­чит так: попробовать пробиться в Кубок Интертото или Кубок УЕФА через Кубок Украины. А главная цель – создание бое­способной команды, чем наш тренерский штаб сейчас и за­нимается.

– В последнее время ты уверенно и небезуспешно защищаешь ворота «Чер­номорца». Пытаешься ли ты обратить на себя внима­ние тренеров сборной Украины?

– Честно говоря, в первую очередь я пытаюсь добросо­вестно выполнять свою работу. Ну а если ты будешь стабильно выступать, то наставники на­верняка обратят на это внима­ние. Хотя, конечно, в глубине души есть желание надеть май­ку национальной команды.

То, что нам удалось вырвать три очка в самом финале, не­удивительно, мы этого до­стойны сполна, и доказали это. В остальных поединках, вне всякого сомнения, будем играть только на победу.

НАКОРОТКЕ

Валентин Слюсар (полузащитник «Металлиста»):

– «Поединок с «Днеп­ром» изрядно потрепал нервы, так как наши противо­стояния с днепропетровцами – вещь принципиальная. Я рад, что в добавленное время сумел забить и принести три очка своей команде – тем бо­лее мне уже давно не удава­лось отличиться, несмотря на то, что моменты были практи­чески в каждом матче.

Но героем встречи себя не чувствую, поскольку это наша общая победа, все мои одноклубники старались действо­вать так, чтобы добыть викто­рию. Не могу не отметить низкое качество поля, но играть было можно – ведь оба кол­лектива находились в одина­ковых условиях».

Игорь Худобяк (полузащитник «Карпат»):

– «Игра с ужгородским «Закарпатьем», в кото­рой мы пропустили в дебюте, помимо всего прочего, была осложнена плохими погод­ными условиями и, соответ­ственно, тяжелым полем. Нам надо было идти вперед и забивать, а это, конечно, нелегко. Но хорошо, что мы сумели победить. Конечно, во многом нам помогли болельщики, кото­рые приехали поддержать нас на стадион «Авангард». Огромное спасибо им за это».

Дебатик Цурри (защитник «Ворсклы»):

– В «Мы заслужили победу в матче против запо­рожского «Металлурга»! Очень большая заслуга в в ней и болельщиков команды. Для нас такие победы – на вес золота, особенно если об­ратить внимание на турнир­ное положение «Ворсклы». То, что нам удалось вырвать три очка в самом финале, не­удивительно, мы этого до­стойны сполна, и доказали это. В остальных поединках.

Андрей Несмачный (защитник «Динамо»):

– «Донецкий «Металлург» действовал по­хвально в поединке с нами, который я досматривал с трибуны, так как надорвал приводящую мышцу. Конеч­но, основной проблемой «Динамо» в этой встрече бы­ла неполная сконцентриро­ванность, поскольку ведя в счете и имея численное пре­имущество после удаления Ткаченко, партнеры могли дожать противника... Обид­но, что из-за гола, который мы пропустили после подачи со «стандарта», потеряли важные для нас очки».

Александр Зотов (полузащитник «Черноморца»):

– В «Поединок с «Шахте­ром» был очень труд­ным. Мы сражались с донетчанами каждую из 93 минут матча. У нас были неболь­шие ошибки в обороне, но мы стояли друг за друга го­рой, подстраховывая партнеров. Я понял, что мы выиграли, только через какое-то время после финального свистка судьи – настолько сложной была встреча».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com