Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Вратарь прекрасно понимает эмоции болельщиков из-за пропущенных им мячей
11.04.2008
пятница
16:02
Александр Шовковский: "Выбрать надпись на футболке предложу болельщикам"
Рейтинг публикации
Вратарь прекрасно понимает эмоции болельщиков из-за пропущенных им мячей

В прошлую субботу шансы Александра Шовковского выйти в основном составе "Динамо" против донецкого "Металлурга" были невелики. Согласно неписаным тренерским правилам, негоже отправлять в запас футболиста, удачно проведшего последний матч. Другими словами, от добра добра не ищут. Предыдущий поединок против ФК "Харьков" без ошибок отыграл Тарас Луценко, и логично было предположить, что своим шансом он успешно воспользовался. Возвращение в состав Шовковского показало, насколько велико доверие Юрия Семина к бессменному голкиперу "Динамо" последних полутора десятка лет. Весенние выступления его команды были лишь частью тем, поднятых во время интернет-конференции вратаря с любителями футбола.

- Почему, создав столько моментов, вам не удалось победить "Металлург"?

- У "Динамо" всегда тяжело складываются матчи с донетчанами. Если говорить о результате последней игры, то мы допустили много ошибок как в обороне, которые привели к пропущенным мячам, так и в атаке. Подвела реализация...

- Как вы относитесь к шквалу критики, обрушившемуся на вас после неудачных поединков?

- Мы проделали большую и продуктивную работу в предсезонный период. Когда наступил момент ее реализации, не все складывалось так, как хотелось бы. Я прекрасно понимаю эмоции, возникающие у болельщиков из-за пропущенных мною мячей. Поверьте, я делаю все возможное, чтобы улучшить свою игру. Считаю, это какое-то испытание, через которое мне нужно пройти...

- С какой парой защитников игра "Динамо" смотрелась бы лучше в Лиге чемпионов?

- Этот вопрос стоит переадресовать главному тренеру. На сегодняшний момент кто-то из игроков может смотреться лучше, кто-то - чуть хуже. А сейчас вы забегаете далеко вперед, спрашивая меня об осеннем периоде.

- Вы бы заступились за болельщиков, как это сделал Андрей Русол в Харькове?

- Я не видел, что там произошло, но восхищаюсь поступком Андрея. Сложно сказать, как бы я повел себя в той или иной ситуации, но болельщики на поддержку с моей стороны всегда могут рассчитывать.

- Кто из нынешних голкиперов "Динамо" достоин занять место в воротах после окончания вами карьеры?

- Специфика вратарской игры в клубе такого ранга достаточно сложна. Не каждый, который, возможно, обладает большим талантом, сможет проявить здесь свои лучшие качества. Причина в том, что ему не приходится быть постоянно в игре. Ему нужно быть готовым вступать в нее эпизодически, показывая при этом высочайшее мастерство и класс. Думаю, с моей стороны некорректно было бы отдавать кому-то предпочтение. Считаю, говоря о молодых вратарях, что каждый из них при определенных обстоятельствах может занять место в основном составе.

- "САШО" в Лиге чемпионов еще повторится или эксперименты закончились?

- Вы имеете в виду надпись на футболке или мою игру? Если говорить серьезно, то я готов открыть форум и предложить болельщикам самим выбрать надпись.

- К вам поступают предложения о переходе в другие клубы? Что для вас значит "Динамо", в котором вы провели всю свою карьеру?

- Недавно администратор "Динамо" Александр Федорович Чубаров подсказал, что в сентябре исполнится 25 лет с момента, когда я начал заниматься в школе "Динамо". Что для человека может означать четверть века, отданные любимому делу? Делу, которое сначала было страстью, хобби, а в дальнейшем переросло в профессию. В моем сердце отпечатана эмблема "Динамо"...

- Как решился вопрос с излишне рьяными фанатами, конфликтующими с Ващуком?

- Вчера у нас состоялась встреча с болельщиками, на которой присутствовали главный тренер с помощниками, Влад Ващук и я. Надеюсь, что все недосказанности в прошлом, и мы вместе будем идти вперед, поддерживая и помогая друг другу.

- Следите за трансляциями Лиги чемпионов, за кого болеете?

- Безусловно, слежу. И расстроился, что из борьбы за трофей выбыл лондонский "Арсенал". Мои симпатии -- на стороне этой команды. Тем более обидно, что пенальти, назначенный в ворота "Арсенала", на мой взгляд, был менее явным, чем тот пенальти, который не назначили в ворота "Ливерпуля".

- А какой сборной будете симпатизировать на Евро-2008?

- Безусловно, России.

- Кто для вас эталон настоящего вратаря?

- Это образ собирательный. На выходах - нравится, как действует Дасаев, на линии - Буффон, по харизме и поведению - Кан.

- Прессу просматриваете?

- Поскольку в последнее время в мой адрес было очень много критики, я практически не читаю спортивные издания. У меня есть тренерский штаб, который делает мне замечания и дает подсказки. Это главная информация, необходимая на данном этапе. Тренеры владеют значительно большими знаниями, могут правильно оценить ситуацию и причины, из-за которых произошли те или иные ошибки.

- А какую книгу сейчас читаете?

- "Похождения скверной девчонки". Автор - Марио Варгас Льоса.

- У каждого человека есть заветная мечта. У вас она остается или уже сбылась?

- Достоинство любой мечты и цели в том, что она заставляет двигаться вперед. Но главное в жизни - добившись желаемого, не зацикливаться на этом, а суметь отследить путь, которым ты пришел к мечте. Перед собой я всегда очерчиваю новые рубежи.

- Что сейчас является главным в вашей жизни?

- Я счастлив, когда нахожусь рядом с любимыми и близкими мне людьми.

- Ваш сын пойдет по стопам отца и тоже будет футболистом?

- Нет, у него будет своя дорога. Желаю ему пройти ее с честью и достоинством.

МНЕНИЯ

Евгений Рудаков (вратарь "Динамо", 1963-1977)

"На мой взгляд, Шовковский потерял надежность и уверенность. Возможно, из-за усталости или высоких нагрузок на тренировках. В данном случае отдых -- лучший врач. Не может один вратарь выступать во всех играх за клуб и национальную сборную. В "Динамо" есть Луценко, есть молодые голкиперы, которым нужно давать шанс и оценивать перспективу. У меня в 1969 году случилось что-то подобное. Последовал откровенный разговор с Виктором Масловым, и следующие матчи я провел на скамье запасных. Вместо меня играл Виктор Банников. Пауза пошла на пользу, и вскоре я вернулся на поле в более уравновешенном эмоциональном и лучшем физическом состоянии".

Виктор Чанов (вратарь "Динамо", 1982-1990)

"Шовковский -- вратарь очень высокого класса, сейчас ему просто нужно успокоиться. Во время спада все зависит от самого игрока, его умения психологически раскрепоститься. Придерживаюсь мнения, что тренеры должны продолжать доверять Александру. Несмотря на то, что Луценко уверенно провел игру против ФК "Харьков". Общественность много внимания акцентирует на вратарском вопросе в "Динамо", а это на пользу делу явно не идет. Опыт и мастерство Шовковского сомнений не вызывают. А один-два хорошо проведенных матча могут избавить всех от сомнений по поводу кризиса в его игре".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com