Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В последнем матче - непростом поединке против киевского "Динамо" - он записал на свой счет дубль
11.04.2008
пятница
16:09
Александр Косырин: "Авраам Грант заставлял играть до крови"
Рейтинг публикации
В последнем матче - непростом поединке против киевского "Динамо" - он записал на свой счет дубль

В последнем матче - непростом поединке против киевского "Динамо" - он записал на свой счет дубль. Он входит в квартет лучших снайперов текущего первенства. Он замыкает десятку лучших бомбардиров за всю историю чемпионатов Украины.

Он не хочет разговаривать о национальной сборной. Но вот уверенность и рассудительность Александра Косырина как на поле, так и в жизни можно смело ставить в пример.

- Александр, вспомните, как вы делали первые шаги в футболе.

- Все началось в моем родном городе. В ДЮСШ меня "Торпедо" привела мама. Школа находилась далеко от дома. Тогда маршруток еще не было, приходилось добираться на троллейбусе, но на тренировки ездил с удовольствием! Помню, мы просто вылетали с занятий на стадион, расположенный неподалеку. Соревновались между ребятами, кто первым доберется до раздевалки...

- Однако первым вашим клубом стало не "Торпедо".

- Набираться опыта я отправился во вторую лигу, в запорожскую команду "Виктор". (Сейчас ее уже нет, но в середине 90-х, она боролась за выход в первый дивизион. -- Прим.авт.). И стажировка не прошла даром -- в 18 лет я дебютировал в "вышке". Рядом со мной играли опытные исполнители, например, Арсен Аваков, Александр и Юрий Бондаренко, Юрий Вернидуб, Александр Ногин, Игорь Колесов, а наставником был Игорь Надеин.

- Да, второй запорожский коллектив тогда был сильным. А вот, интересно, вы ни разу не забили в высшей лиге, но оказались в киевском "Динамо".

- В "Торпедо" в сумме отыграл около 30 матчей, но отличиться никак не удавалось. Тем не менее после одного из товарищеских турниров ко мне подошел селекционер "Динамо" Павел Богоделов и пригласил в Киев. Видимо, увидел перспективу. Но в столице, к сожалению, дела не пошли.

- А в чем причина?

- Тут нечего скрывать -- в сильной конкуренции, ведь тогда играли Виктор Леоненко, Сергей Ребров, Андрей Шевченко. Мне же оставалось выступать преимущественно во второй команде. За "Динамо-2" успел забить 8 мячей, но потом попросился в аренду -- не хотел сидеть на лавке. Владимир Мунтян позвал в ФК "Черкассы". И сезон сложился весьма удачно! Коллектив у нас был молодой, амбициозный, во главе с опытным специалистом. В том первенстве отличился 11 раз, а финишировали мы на четвертом месте.

- Как раз в то время ваш родной клуб, "Торпедо", приказал долго жить, а "Черкассам" предстоял матч за выход в элиту. Помните его?

- Да, хорошо помню. Играли мы в Киеве против ивано-франковского "Прикарпатья". Несмотря на то, что соперники были опытнее, мы действовали с ними на равных, но все же не повысились в классе -- уступили 1:3. Запомнил я и работу людей со свистком -- душили нас тогда прилично.

- О вашем зарубежном вояже известно не так много. Как вы оказались в Израиле?

- После "Черкасс" вернулся на полгода в "Динамо-2", а потом Борис Норман, мой агент, предложил вариант с израильским чемпионатом. Когда я пришел в "Маккаби" (Тель- Авив), клуб занимал седьмое место, а от пятого его отделяли 12 очков. В конце концов мы ликвидировали это отставание и стали пятыми, причем проиграли лишь дважды.

- А чем вообще отличается израильский чемпионат?

- Особо стоит отметить болельщиков: сумасшедшая поддержка, баннеры, плакаты, мы сейчас в Украине близки к тому, что было в 2000 году в Израиле. Конечно, уровень футбола уступал украинскому -- футболисты любили повозиться с мячом, старались обыгрывать по пять человек. Но недавно смотрел несколько поединков по телевизору - уровень израильской "вышки" прилично вырос. По крайней мере, сложилось такое впечатление. А вы знаете, кто тогда тренировал "Маккаби"?

- Признаться, нет.

- Авраам Грант! Он позже в сборной Израиля работал, а теперь - в "Челси".

- И как вам игралось под его руководством?

- Сначала действовал на месте левого полузащитника, а потом Грант перевел меня в нападение. В итоге в четырех оставшихся матчах забил четыре мяча. А на тренировках он делил нас на две команды - на стариков и молодежь. Играли, как говорится, до крови. Уступать никто не хотел, порой доходило до драк.

- И все же вы вернулись в Украину...

- Да. Сначала выступал в столичном ЦСКА. Клуб утопал в задолженностях по зарплатам, а перебрасывание долгов на новообразованный "Арсенал" ни к чему хорошему не привел.

- И что, киевляне так и не рассчитались?

- Сначала нет. Уже в Одессе "Черноморец" расплатился за долги ЦСКА.

- А вам поступали предложения из-за границы?

- Ездил на просмотр в "Томь" к Валерию Петракову. Тогда за томичей играл Павел Шкапенко, с которым я знаком со времен выступления в "Динамо-2", но до подписания контракта дело не дошло.

- Теперь давайте поговорим о делах насущных. У "Металлурга" есть шансы попасть в Европу через национальный Кубок. Насколько это реально и нужно ли это сейчас?

- В который раз удивляет "слепой" жребий. Что-то не припоминаю, чтобы "Шахтер" и "Динамо" играли между собой не в финале. Конечно, хочется выступать в Кубке УЕФА, однако лишь игра ответит, заслужили мы это право или нет.

- Сейчас в команде новый тренер. Что-то изменилось с его приходом?

- Все новое - интересно. Например, у Ко Адриансе в свое время были специальные двадцатиминутные занятия, где мы учились новым финтам. Вот и у Николая Костова отличное от других специалистов видение футбола. К примеру, вчера утром полузащитники и нападающие занимались отдельно, а вечером уже вместе. Больше внимания уделяется тактике. Мне вообще непонятно, почему отечественные специалисты зациклились на физическом аспекте. Бегаешь, бегаешь до белой пелены в глазах -- никакого удовольствия от игры!

- Юрий Семин, придя в "Динамо", перво-наперво решил играть в короткий пас...

- И это, на мой взгляд, правильно! Например, Рикарду Фернандеш обладает великолепной техникой, видит поле, но не понимает, почему в Украине между игроками расстояние в 30--40 метров. Пришел Костов -- стали больше играть накоротке. В субботу постараемся применить на практике указания болгарского наставника.

- Интересно, при Ко Адриансе вы играли на позиции опорного полузащитника, и часто оказывались вне "основы", но все-таки отметили именно его.

- Он - наставник с европейским опытом. Да, он жесткий тренер, но благодаря его работе я прогрессировал, получал удовольствие как от игры, так и от тренировок!

Досье

Александр Косырин (нападающий "Металлурга" Донецк)

Родился 18 июня 1977 года (30 лет) в Запорожье.

Рост 185 см, вес 75 кг.

Выступал за "Торпедо" Запорожье (1995-1997), "Динамо" Киев (1997-2000), ФК "Черкассы", "Маккаби" Тель-Авив (Израиль), ЦСКА Киев (2000-2001), "Арсенал" Киев (2001-2002), "Черноморец" Одесса (2002--2005) и "Металлург" Донецк (с 2005).

В высшей украинской лиге провел 200 матчей, забил 71 мяч.

В еврокубках 6 матчей, 2 гола.

В национальной сборной Украины дебютировал 15 августа 2005 года в матче с Македонией (0:0). Всего провел 7 матчей.

В молодежной сборной Украины 6 матчей, 4 гола.

Лучший бомбардир чемпионата Украины (2004/2005 ).

Женат. Ольга и Александр Косырины воспитывают полуторагодовалого сына Елисея.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com