Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Александр Дювбаков
12.04.2008
суббота
17:48
"Днепр" - "Шахтер" 1:3. Бились, но не победили
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Днепропетровск. Стадион "Метеор".
20 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Халамендик (оба - Киев)

Днепр 1:3 Шахтер
Назаренко 29 (пен.)   Брандао 8, Рац 44, Луис Адриано 55
Кернозенко, Грицай, Шелаев, Самодин (Мазилу 79), Воробей, Денисов, Андриенко, Холек, Назаренко, Лепа (Феррейра 61), Канкава (Ротань 56)   Шутков, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо, Илсиньо (Кравченко 66), Адриано Луис (Гладкий 70), Гай (Жадсон 77), Брандао, Рац, Чигринский, Срна
Андриенко 45, Шелаев 78   Луис Адриано 10, Илсиньо 33, Брандао 39, Жадсон 81

Днепропетровский «Днепр» очень плохо отыграл два поединка против команд, претендующих на высокие места – «Металлиста» и «Шахтера», потерпев два кряду поражения. Однако в отличие от игры в Харькове, ныне «Днепр» выглядел куда более интересным и боевитым коллективом, не безвольной «амебой».

Подопечные Мирчи Луческу также были не в самом хорошем расположении духа, уступив в минувшем туре дома «Черноморцу». И если игроки донецкого клуба хотели сохранить чемпионский аппетит, то просто обязаны были брать заветные три очка на «Метеоре». Так, что обе команды, без сомнения, рассчитывали только на победу в этой игре.

В составе днепропетровского клуба в сравнении с игрой с «Металлистом» на поле появились сразу несколько новых игроков. В первую очередь отмечу возвращение в основу тех футболистов, которые давно зарекомендовали себя как настоящие футбольные БОЙЦЫ, которым в связи с приходом иностранного легиона не всегда доставалось место в числе первых 11-ти. Это в первую очередь: Шелаев, Грицай, Андриенко и Лепа. Именно с присутствием в составе этих исполнителей лично я связываю повысившуюся боеспособность и боевитость «Днепра», то, что команда стала бороться на поле, у нее появился характер. Во многом появление уже успевших «покрыться нафталином» футболистов, было обусловлено дисквалификациями основных центрбеков – Русола и Шершуна, а также низким уровнем игры, тех, кому Олег Протасов оказывал доверие в предыдущих играх.

…Отсчет опасным моментам в данной игре открыли хозяева. На 7 минуте Назаренко выполнил навес на голову Сергею Самодину, но удар нападающего прошел немного выше каркаса ворот Шуткова. А уже в «ответке» донеччане, фактически с первой же своей попытки, открыли счет в игре. Атака прошла по правому флангу, по месту, которое покинул Андриенко, уйдя в атаку, и не успев туда вернуться. Не подстраховал партнера и Холек, в итоге Фернандиньо без сопротивления выполнил зрячую передачу в центр штрафной. Где Брандау с третьей попытки все таки расстрелял оставленного на растерзание Кернозенко. Что и говорить, классная, образцово-показательная «контра» получилась у «оранжево-черных»! И какая удача, забить с первого же удара, с первой атаки! Так надо уметь!

После этого на фан-секторе «Днепра» болельщики развернули баннер, где было написано: «Кто не бьется, тот не побеждает». Пропустив гол, игроки Олега Протасова, чего за ними ранее почти не замечалось, не смутились, а принялись отыгрывать упущенное, как бы давая ответ фанатам. И моменты для взятия ворот Дмитрия Шуткова не заставили себя долго ждать. На 11 минуте комбинация Назаренко-Воробей-скидка на Грицая, заканчивалась опасным ударом последнего из района 11-метровой отметки,но под удар в последний момент успел броситься кто-то из защитников. Тут же Самодин снова бил головой, но снова голкиперу гостей повезло – Сергей не угодил в отведенные 2 метра 44 сантиметра. В эти «жаркие» для обороны «Шахтера» минуты даже Брандау отрабатывал в защите на полную катушку!

На 24 минуте снова едва не повезло донецким футболистам. Вынос мяча подальше от своих ворот закончился выходом 1 на 1 с Кернозенко Луиса Адриано. К счастью, на сей раз удар бразильца не отличался точностью, после попытки перебросить вратаря «Днепра». А расплата для «горняков» за расточительность последовала на 29 минуте. Самодин проявил завидное желание борьбы, и побежал за, казалось, уже потерянным мячом. Усилия Самодина привели к фолу Шуткова на нашем футболисте в пределах штрафной – пенальти. Который четко реализовал Назаренко, вернув в этой игре все на круги своя. На гребне эмоционально подъема к атаке «Днепра» подключается Андриенко, пробивает в дальнюю девятку, но вратарь на месте.

Тем не менее, на перерыв команды ушли при не равном счете. На последней минуте тайма Разван Рац получил мяч на своем фланге, и ка-а-а-ак ба-ахнул! Кернозенко видел и момент удара, и траекторию полета кожаного, но запоздал с броском, и был беспомощен, когда мяч поразил дальний угол.

Вина голкипера четко просматривается и в эпизоде, приведшем к третьему голу, который, по сути, предопределил исход всей встречи. Произошло это спустя 10 минут после возобновления игры после перерыва. Луис Адриано на линии вратарской (!) после передачи с фланга спокойно принял мяч на грудь, обработал его и беспрепятственно расстрелял ворота хозяев – 1:3.

В оставшееся время «Днепр» пытался изменить счет, но сумел создать только один голевой момент, но какой! На 77 минуте на правом фланге зародилась очень опасная атака с участием Ротаня и Назаренко, завершившаяся мощным ударом Самодина в перекладину! На большее «Днепр» не хватило – футболистов начала подводить «физика». Да и «Шахтер» на большее также не претендовал.



Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- На мой взгляд, сегодня обе команды продемонстрировали отличный футбол, было видно желание сыграть исключительно на победу. По этой причине зрители увидели большое количество голевых моментов как у одних, так и у других ворот. Но моим подопечным повезло немного больше, нежели соперникам, и мы смогли реализовать те моменты, которые имели, в отличие игроков от «Днепра». Анализировать такую игру очень сложно, ведь весь матч над футболистами обеих команд довлело невероятное напряжение, поэтому был большой процент брака.

Олег Протасов, главный тренер «Днепра»:

- «Днепр» провел сегодня достаточно не плохую игру, выглядел вполне достойно против сильного соперника. Особенно интересным получился первый тайм, т.к. в нем присутствовало главное, что есть в любом виде спорта – интрига. Чего никак не могу сказать о второй 45-ти минутке.

Мы пропустили совсем необязательные мячи, которые в конечном итоге предопределили исход встречи. Виновных искать не буду – не люблю я этим заниматься. Могу сказать только одно, что наша линия защиты и вратарь могли сыграть гораздо надежнее. И еще. Чтобы побеждать такие команды, как «Шахтер», всей команде соперника необходимо быть все 90 минут собранными, сконцентрированными. К сожалению, некоторые личности у нас не доработали до такого уровня.

После очередного поражения чемпионские амбиции «Днепра» на этот сезон можно отложить в сторону. Теперь мы четко понимаем, за что будем бороться на протяжении оставшихся 5 туров до конца чемпионата. Это – третье место. Думаю, что оставшиеся игры будут очень сложными для нас. Но задачу на сезон мы выполнить просто обязаны.

- В игре с «Металлистом» решающий мяч «пришел» в ворота «Днепра» с левого фланга обороны. Вот теперь «Шахтер» все свои мячи так или иначе организовал на противоположном краю. В чем же проблема?

- Ни для кого не секрет, что мы находились и находимся в состоянии поиска классного правого защитника. Но пока никого более сильного, чем есть у нас в наличии найти не смогли. Я думаю, что однозначно винить в пропущенных мячах только правого защитника – не правильно. Сегодня, по известным причинам не сыграли двое наших основных центбеков – Русол и Шершун. И задняя линия играла в экспериментальном составе. Холек и Грицай старались, как могли, но быстрые, техничные, и, безусловно, умелые нападающие «Шахтера» свои шансы реализовали.

- Несмотря на победу, линия защиты «Шахтера» не показала ничего сверхъестественного, и также допускала ляпы. Показалось, что форвард уровня Олега Протасова легко и в одиночку справился бы с такими защитниками. Что же происходит с нашими нападающими, почему к ним не приходят голы? Все дело в уверенности?

- К нападающим уверенность приходит лишь с опытом, и, конечно, забитыми мячами. Я не любитель ротации состава, и даю возможность всем поиграть, набраться опыта, почувствовать уверенность. Но не всегда такой подход дает результат. Также в отсутствии большого количества голевых моментов «виновны» и полузащитники команды. К этой линии у меня также есть определенные претензии. Ведь игроки этого амплуа обязаны снабжать форвардов передачами, а они с этой задачей справляются далеко не всегда.

- Как объясните отсутствие Гусева в составе своей команды? До этой игры он считался основным ее исполнителем…

- Здесь все диктовалось соображениями тактики. Гусев – ярко выраженный игрок фланга. И по мнению тренерского штаба игроки «Шахтера» не дали бы так просто разыграться Гусеву на правой бровке. А в таких условиях эффективность футболиста была бы очень низкой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com