Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
12.04.2008
суббота
19:47
"Динамо" - "Таврия" 3:0. Свежий ветер нового поколения
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского
8 200 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Зубарев, Славянск
Ассистенты: Журба, Андреев (оба - Донецк)

Динамо 3:0 Таврия
Алиев 3, Кравец 5, Гиоане 57  
Шовковский, Гиоане, Корреа, Алиев, Михалик, Гусев (Морозюк 61), Кравец (Шацких 75), Милевский (Нинкович 56), Мандзюк, М.Маркович, Эль Каддури   Дикань, Бойко, С.Маркович (Стоян 83), Йокшас (Ковпак 62), Назаров, Хайдучек, Галюза, Голайдо, Любенович, Гоменюк, Зборовский (Идахор 63)
Гиоане 65, Нинкович 66, Морозюк 80   Гоменюк 20, С.Маркович 25, Голайдо 76

Эх, молодежь! Ух, молодежь!

Жук из м/ф «Путешествие муравья»

На седьмой минуте встречи я всерьез задумался, не пора ли заканчивать обзор. С интервалом в две минуты, сначала Алиев со штрафного, а затем и Кравец с трех метров после прострела Каддури, дважды отправили гостей на ковер. А видели бы вы выхваченное камерой лицо Михаила Фоменко… Ему бы кинжал да разрешение по регламенту на поле выскочить…

Но начнем с самого начала. Прежде всего, со стартового состава киевлян. Юрий Семин в каждом матче взял за правило преподносить нам хотя бы по одному сюрпризу. В прошлом поединке выпустил слева сдвоенный фланг Несмачный-Каддури (ничего толкового не вышло, но это уже другой вопрос), сегодня – впервые появился на поле Марьян Маркович (видимо, специально для компании симферопольскому Слободану Марковичу), а также, что характерно, одновременно (!) Алиев, Милевский, Кравец и Мандзюк. В старте. С учетом не стареньких еще Михалика и Гусева, молодых да азартных украинцев на поле хватало.

Матч начался с атак киевлян, и не скажу, что подопечные Семина буквально осадили штрафную гостей. Нет, ничуть. Не спеша так действовали бело-синие, с чувством, толком и расстановкой. А на 4-й минуте метрах в 25-ти от ворот был назначен штрафной. Корреа уступил право пробить Алиеву и был полностью прав – Александр так смачно грохнул по центру ворот, что Дикань даже перчатки толком вскинуть не успел, хотя, в иной ситуации, запросто бы мог парировать – 1:0.

А не прошло и двух минут, как Алиев подключил по левому флангу Каддури, Бадр зряче прострелил на ближнюю штангу, случился небольшой рикошет от бутсы защитника, Дикань, рванувшийся на перехват, оставляет без прикрытия ближний угол, а Кравец отрывается от Бойко и в касание отправляет мяч в сетку – 2:0.

А тут и Милевский чуть было не выскакивает на свидание с Диканем (Бойко бутсу вставить успел), Мандзюк после подачи углового пробивает через себя – над перекладиной, ну и, конечно, царит на поле разыгравшийся ни на шутку Алиев – Александр буквально вездесущ! И один на один успел с Диканем выскочить (мягко подсек через голкипера, но не попал в створ), и, в касание, в дальний угол подрезать (Дикань вытянулся в струнку и вытащил из-под дальней штанги), и с дальней дистанции вратаря «Таврии» проверить… Кстати, во всех трех случаях ассистировал динамовской «восьмерке» Олег Гусев.

А как тонко сыграл Милевский на 29-й минуте! Алиев вбросил аут на Милевского, Артем элегантно развернулся с мячом, сделал театральную паузу и выкатил мяч под удар ворвавшемуся в штрафную Каддури. А вот Бадр… Ну, в общем, с перепугу стукнул в сетку с внешней стороны ворот, хотя пробить точнее никто не мешал.

Читатель спросит – а что же «Таврия»? «Таврия», которая «Шахтеру» баньку устроила, которая донецкий «Металлург» в Донецке без очков оставила, которая отодвинула с пятой строчки одесский «Черноморец» и демонстрирует в конце марта – начале апреля чрезвычайно симпатичный футбол? Команда Фоменко после двух пропущенных мячей создала ровно два момента – для начала Йокшас шикарно пробил с острого угла в ближнюю девятку и чуть было не присвоил Шовковскому почетное звание «второго Дасаева», а чуть позже Слободан Маркович выскочил один на один с Шовковским, перебросил голкипера, мяч уже, казалось, в сетке, но нет – подоспевший Михалик вынес от греха подальше. Очень опасно. Опасно, но мало, крайне мало всего этого для серьезной конкуренции с «Динамо» в Киеве. Было еще два-три полумомента, когда форварды «Таврии» почти успевали опередить Шовковского и защитников после неплохих передач с флангов и из глубины, но лишь «почти»… А «почти», как известно, «не считается».

Динамовская молодежь, между тем, чувствуя некое спокойствие от созданного в дебюте голевого задела, развлекалась, как могла. Вы не замечали, что опытные «мастера кожаного мяча», выступающие в чемпионате Украины, преимущественно, не балуют нас какими-то эффектными действиями? Годам к 26-27 у каждого украинского игрока, выступающего в национальном чемпионате, в мозгу четко выкристаллизовывается вбиваемая всеми тренерами, начиная с ДЮСШ, истина: попроще, понадежнее, без пижонства и дуракаваляния на публику. Вот «за бугром», у буржуев, иной раз именно такие эффектные фокусы способны расцветить даже «засушливую» и вязкую игру без ворот. У нас – куда реже. А сегодня – как глоток свежего воздуха! Глядя на «пижонящих» Алиева и Милевского, даже прошедший уже огонь и воду Олег Гусев стал позволять себе сыграть не прагматично, а поэффектнее, на публику. Публика млела, ревела, рассыпалась в аплодисментах, а Юрий Палыч, усмехаясь в несуществующие усы, только рукой махал – молодежь, что с неё возьмешь? Пусть резвятся, пока счет позволяет.

В концовке первой половины встречи крымчане сумели даже минут на 8-10 перехватить территориальную инициативу, однако до серьезных моментов у ворот Шовковского дело так и не дошло. А вот Милевский, по причине отсутствия скорости, не сумел выскочить один на один с Диканем – защитники оказались пошустрее. Впрочем, тот факт, что взрывная рывковая скорость не относится к числу достоинств Артема, мы уже все и давно проинформированы. Так что нечего и кручиниться. Плюс удар Артема с линии штрафной после попытки Гиоане прорваться по центру и рикошета от защитника – в полутора метрах от дальней штанги. А вот здесь – мог бы и поточнее динамовский форвард пробить, без сомнения, мог бы...

Второй тайм начался с настойчивых атак «Таврии», однако приличный брак в исполнении ничего вразумительного создать до поры до времени не позволял. То Хайдучек на Гоменюка с четырехметровой «погрешностью» отдаст, то Галюза Йокшасу неаккуратно отбросит, то Маркович со штрафного по воробьям засадит… Старания было много, а технического сопровождения не хватало.

Так вот, тыкались, мыкались, пока Тибериу Гиоане с помощью Гусева не отправил в ворота гостей третий мяч. Олег протащил мяч по центру, прорвался сквозь защитника, случился небольшой рикошет – да прямиком на румынского хавбека. Гусев притормозил, мешать не стал, а Тибериу сблизился с Диканем, дважды «показал» Диканю удар, а с третьего раза подсек мяч над упавшим в ноги голкипером – 3:0. Солидно, «на опыте».

Крымчане, к слову, чуть было мгновенно не отыгрались, но после подачи углового и удара головой Бойко Марьян Маркович «Динамо» откровенно выручил, вынеся мяч из угла ворот. А минуту спустя Алиев дальним ударом в очередной раз проверил реакцию Диканя – пристойно, надежно.

Тренеры приступил к заменам. Вместо повредившегося Милевского в составе «Динамо» вышел Нинкович, Гусева сменил Морозюк, а Михаил Фоменко снял Йокшаса и Зборовского, выпустив форвардов Ковпака и Идахора. Была ли в этом логика, учитывая 0:3 на табло и острейшие контратаки «Динамо»? Была ли надежда спасти игру? Сложно сказать. Фоменко решил так, и не нам опытному специалисту рекомендации давать.

Тем временем Хайдучек отличным ударом точнехонько в угол заставил трудиться Шовковского, Алиев накрутил на фланге двух соперников, но замкнуть превосходную передачу на линию вратарской Кравцу не хватило… Чего-то Артему, в общем, не хватило, возможно – банальной координации. Не успокаивается Хайдучек – удар головой проходит в полуметре от правой штанги ворот Шовковского, а Морозюк и Кравец в двух ответных контратаках в перспективных ситуациях путаются в мяче. Собственно, это было последнее ТТД Артема, ибо Семин решил, что хорошего – понемножку, молодость молодостью, но и опытом «детский сад» пора бы разбавить. А посему на поле выходит… правильно, угадали. Максим Шацких. И в первом же своем эпизоде в полный рост продемонстрировал Бойко, что здесь фокусы, как с Милевским, не пройдут – после верховой передачи обе устремились к мячу, Максим одним движением корпуса отправил опекуна «курить», а сам попытался выкрутить мяч в дальний угол в обвод Диканя. Не сложилось - в метре от дальней стойки.

Тем временем, от территориального преимущества гостей не осталось и следа – обилие форвардов привело к тому, что у «Таврии» полностью исчез контроль мяча в центре поля, хозяева понемногу перехватили инициативу, что при счете 3:0 позволяло откровенно валять дурака, выдумывая какие-то поистине головоломные варианты для взятия ворот. В том плане, что сыграть «по игровой логике» - уже не интересно, надобно что-то этакое измыслить, неординарное… Вот что мешало Гиоане на 85-й минуте с лету приложиться после передачи Морозюка от лицевой линии? Ан нет - скучно так, надо непременно пугнуть защитника лишним замахом, а потом банально пробить прямиком в непуганого. В общем, матч медленно, но уверено катился к концу, симферопольцы в ничью, понятно, уже не верили, но всячески старались размочить счет (но, из памятного, можно отметить лишь удар Идахора намного выше перекладины), а киевляне открыто косились на стадионный секундомер – дескать, пора бы уже заканчивать, в горячий душик, да по домам. По инерции комбинировали, по очереди пытались толковой передачей разрезать оборону крымчан, иногда получалось, иногда – нет, Шацких, например, уже на добавленных минутах отлично подключил Морозюка, а тот - почти загнал четвертый мяч в дальний угол ворот Диканя, но не сложилось – в сантиметрах от штанги.

А заключительную точку в матче поставил Лаки Идахор, который из-под Михалика пробил в дальний угол метров с девяти. Пробил отлично, Шовковский не дотянулся, но «Динамо» выручила штанга. На том и разошлись.

В послематчевом флеш-интервью Александр Алиев поблагодарил за поддержку болельщиков, отметил важность победы над сильным соперником (некоторым, не будем тыкать пальцем в отдельных футболистов и наставников, стоило бы поучиться у Александра такому простому, но такому важному компоненту, как уважение к оппоненту), порадовался за защитников, которым удалось справиться с Гоменюком (на опеке которого, по словам Алиева, тренеры акцентировали внимание отдельно), и, наконец, немного поскромничал, констатировав факт реализации командой всех созданных моментов. Куда там всех - ежели б всех, так счет бы был...

Подводя итоги, отметим, что «Таврия» сохраняет пятую «интертотовскую» строчку («Черноморец» ухитрился проиграть в Одессе столичному «Арсеналу»), «Динамо» продолжает возглавлять чемпионскую гонку, а от «Днепра», уступившего в Днепопетровске «Шахтеру», отрывается уже на семь очков – вполне комфортная дистанция. Такова картина в борьбе за золото и еврокубки, а что касается отчетного поединка, главное, что я хотел бы отметить напоследок – удивительное, по нынешним временам, доверие Семина молодежи, и рвение, с которым молодые футболисты это самое доверие оправдывают. В добрый путь Юрий Палыч, в добрый путь. Правильной дорогой идете, а наше дело (журналистов и болельщиков) – не спугнуть подчас излишне резкой критикой свежий ветер перемен. Дайте человеку спокойно поработать, господа, ибо Семин, мниться мне, знает, что делает. А раз знает, давайте, просто-напросто, не будем лишний раз бурчать Палычу под руку. И всё у него выйдет.



Юрий Семин (главный тренер "Динамо"):

- На нашу игру, безусловно, повлияли два быстро забитых гола. К слову, это были красивые мячи. В принципе, мы планировали навязать сопернику с первых минут матча быструю, агрессивную игру, насыщенную большим количеством передач в штрафную площадь в расчете на Кравца и Милевского. Можно сказать, что наш план сработал, ведь счастливый для нас штрафной удар мы заработали уже на 2-й минуте игры. И в дальнейшем оба наших нападающих получали достаточно много передач и неплохо ими распоряжались. Мы имели целый ряд хороших моментов, при этом показывали неплохой комбинационный футбол. Очень хорошо нас поддерживали болельщики - это ощутимая помощь для нас.

Огорчает одно - очень много травм. Сегодня выбыл из строя Гусев. Теперь в нашем лазарете достаточно много футболистов, и это становится серьезной проблемой.

- Оцените игру Алиева. Сегодня она принимал участие практически в каждой атаке.

- А он и должен это делать. Это его профессия. Он действительно должен подключаться к каждой атаке, мы его на эту работу и нацеливали. Минут 60 он ее хорошо выполнял.

- А дальше?

- А дальше его действия оставляли желать лучшего.

- Сегодня у "Динамо" действительно было очень много хороших моментов, но целый ряд из них реализовать не удалось. Как планируете бороться с этой проблемой?

- У нас есть проблемы в плане мастерства. Но мы над этим работаем, отрабатываем индивидуальные упражнения, особенно - в штрафной площади. На тренировках делаем большое количество ударов. Но должен признать: как в матче с "Металлургом", так и сегодня мы действительно не использовали очень много выгодных моментов. Впрочем, все моменты, конечно, использовать невозможно. Самое главное, что эти моменты создаются. Если они есть, то значит есть игра. А когда моментов нет, то и игры тоже нет.

- Насколько серьезна травма Гусева?

- Думаю, что достаточно серьезная, раз он не смог доиграть матч. Он повредил коленный сустав. Сейчас сложно оценить ситуацию, надо дождаться диагноза.

- А что с Юссуфом?

- С Юссуфом ситуация полегче. У него травма межреберных мышц и он должен вернуться в строй в ближайшее время. Но в целом, у нас очень много травмированных. Самое обидное, что все травмы - какие-то нелепые, полученные невзначай, на ровном месте.

- Следующий матч вам предстоит провести вновь против донецкого "Металлурга"…

- Давайте до него доживем. Пока нас ждет выходной день, а уже с понедельника начнем говорить о кубковой игре с "Металлургом".

Михаил Фоменко (главный тренер "Таврия"):

- Что тут комментировать. Одним словом - 0:3, не в нашу пользу. Сегодня на поле была только одна команда. Остальные были просто зомби. Естество осталось в Симферополе, а сюда приехали зомби.

- У "Таврии" не получилось забить или не получилась игра в целом?

- Не получилась игра в целом. Самое интересное, что если бы у меня была возможность поменять 10 человек, то уверен, что итог был бы таким же.

- Чем вы можете объяснить большое количество стыков на грани фола в сегодняшнем матче?

- Динамовцы были настроены на победу, и это много объясняет. А мои подопечные, повторюсь, были, как зомби, и поэтому их действия на поле представляли из себя неуправляемый процесс.

- Гоменюка называют "крымским Руни", Голайдо хорошо дебютировал в сборной Украины. Но сегодня оба этих футболиста не были похожи сами на себя. С чем это связано?

- А я уже ответил на этот вопрос: сегодня не было команды "Таврия". Она осталась в Симферополе, а сюда приехали зомби.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com