Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Анатолий Попов посоветовал Борису Воскресенскому зайти в Интернет и почитать, что пишут болельщики...
Сергей Сытник
15.04.2008
вторник
22:12
Бюро ПФЛ. "Металлист" и "Карпаты" могут не сыграть на "Динамо"?
Рейтинг публикации
Анатолий Попов посоветовал Борису Воскресенскому зайти в Интернет и почитать, что пишут болельщики...

Во вторник состоялось очередное бюро ПФЛ. Забегая вперед, отмечу, что не все вопросы, вынесенные на повестку дня (а их было 17!), удалось решить оперативно. Однако продолжительные дискуссии, возникавшие в процессе обсуждения тех или иных моментов, хоть и проходили в напряженной атмосфере, все же носили достаточно информативный характер, поэтому, думается, нашим читателям будет интересно узнать некоторые подробности непосредственно с места событий.

Это - первая часть нашего материала.

«Металлист» и Воскресенский не видят альтернативы «Динамо»

На мой взгляд, самым интересным и обсуждаемым был вопрос, связанный с местом проведения ближайшего домашнего матча «Металлиста» и «Карпат», намеченного на 19 апреля. Казалось, после скандального поединка с «Днепром», завершившегося дракой болельщиков гостей с милицией, а также раскуроченными скамейками, кадры которых обошли Интернет, вынудят представителей «Металлиста» искать новое место для домашних ристалищ... Куда там! Несмотря на горький опыт, харьковский клуб снова предложил для игры стадион «Динамо». Причем как и в первый раз позицию слобожан активно отстаивал представитель ФФУ Борис Воскресенский. Борис Михайлович, который одобрял стадион, инспектировал тот злосчастный поединок с «Днепром», и видел избиение днепропетровских болельщиков собственными глазами. А вот исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов занял противоположную позицию.

- Две харьковские команды по-разному подошли к решению непростой ситуации, возникшей вследствие временной непригодности главной арены Харькова, - отметил Попов. - На мой взгляд, ФК «Харьков» нашел приемлемый выход из ситуации и арендовал достаточно комфортный стадион ФК «Ворскла». «Металлист» же решил реанимировать местный стадион «Динамо», постройка которого, если не ошибаюсь, датирована 1926-м годом. Несмотря на все уверения представителей «Металлиста», первый же поединок на этой арене едва не завершился трагедией. К счастью, обошлось без жертв. Однако, считаю, мы не имеем права рисковать и впредь. На мой взгляд, безопасность болельщиков превыше всего, все остальное – второстепенно.

Кстати, даже среди стадионов, на которых выступают команды первой лиги, неудовлетворительную оценку получили только две арены – николаевский «Центральный» стадион и... харьковская арена «Динамо».

Несмотря на все аргументы Анатолия Попова, Борис Воскресенский продолжал гнуть свою линию.

– Если подходить формально, то у нас многие стадионы высшей лиги не соответствуют стандартам и непригодны для проведения поединков! (Интересно, а зачем тогда все эти аттестации стадионов, в которых, к слову, Воскресенский принимает самое что ни на есть активное участие? Для галочки? Для замыливания глаз и показухи?– Прим.авт.) Кроме того, ни перед матчем, ни после оного мы не получили ни одной письменной жалобы со стороны представителей «Днепра». Это говорит о том, что все прошло нормально. По моему глубокому убеждению, куда целесообразнее проводить матчи в родном для команды городе, нежели в соседней области. Футбол ведь существует для болельщиков!

Безопасность по-харьковски – на двух болельщиков один милиционер!

Анатолий Попов. - Если бы не было инцидента во время поединка «Металлист» - «Днепр» мы бы не обсуждали эту тему. Однако, получив гарантии, в том числе и ваши, Борис Михайлович, мы едва не стали свидетелями трагедии. А ведь поединок с «Карпатами», как в свое время и матч с «Днепром», относится к матчам повышенного риска. К примеру, стоит вспомнить треугольник «Карпаты» - Маркевич – «Металлист». Также наверняка масла в огонь подольет и недавний поединок этих команд, не состоявшийся из-за эпидемии гриппа у львовских футболистов. Повторюсь, атмосфера и без того накалена, а тут еще и недочеты со стадионом. Кстати, представители «Карпат» в письменной форме выразили свою обеспокоенность тем, что матч пройдет на «Динамо».

Домашние поединки «Металлиста» в среднем собирают десять тысяч болельщиков. В прошлом году на матч «Металлист» - «Карпаты» пришло десять с половиной тысяч. (Обращаясь к представителю «Металлиста» Сергею Волику.) Сколько мест на «Динамо» оборудовано пластиковыми сидениями?

Сергей Волик. - 2 500.

Анатолий Попов. - То есть восемь тысяч не смогут попасть на игру и расположатся за пределами арены?

Сергей Волик. - В ближайшее время мы оборудуем еще несколько тысяч посадочных мест. Я вас уверяю, все будет нормально.

Анатолий Попов. - Вы можете в письменной форме гарантировать, что все пройдет без сучка и задоринки и никакие инциденты не возникнут?

Сергей Волик. - Но я ведь не могу спрогнозировать поведения болельщиков...

Анатолий Попов. - Тогда не уверяйте нас. Вы прошлый раз уже говорили, что все пройдет отлично. Какие меры вы предприняли, чтобы в матче с «Карпатами» не повторилась та же ситуация, что и во время поединка с «Днепром»?

Сергей Волик. - В ближайшее время число мест, оборудованных пластиковыми сидениями, мы доведем до 5 700. Только на эти места и будут продаваться билеты. Кроме того, на стадионе «Металлист» все желающие смогут увидеть матч в прямой трансляции на двух больших экранах. Еще один телевизор будет установлен в центре города. Также мы привлечем больше милиции, численность которой будет доведена до двух с половиной тысяч.

Анатолий Попов. - То есть получается, что двух болельщиков будет сторожить один милиционер?! Да вы мировой рекорд побьете! Почему же вы не сумели обеспечить безопасность во время матча с «Днепром»? Повторюсь, на мой взгляд, это счастье, что в том поединке обошлось без жертв! Более того, считаю, это персональная заслуга Андрея Русола, вмешавшегося в инцидент и своим примером сумевшего уладить конфликт. Это он сумел «разрулить» ситуацию, а не вы! Я бы на вашем месте послал бы ему официальное письмо с благодарностями...

Вот вы говорите, что установите новые пластиковые сиденья. У меня вопрос по технологии. А как вы собираетесь крепить основу, на которую потом будут монтироваться сиденья? Вы собираетесь забивать ее прямо в цемент, которому неизвестно сколько лет?

Сергей Волик. - Мы дополнительно привариваем металлические уголки...

Анатолий Попов. - Не боитесь, что отколовшиеся куски цемента затем могут послужить своеобразным оружием для зрителей? Я, к примеру, крайне негативно отношусь к этому. Поясню. Если бы меня спросили, отпустил бы я своего сына на такой стадион, я сказал бы, что нет. Вот поэтому и пытаюсь донести свою позицию. Считаю, нужно направить специальную комиссию...

Борис Воскресенский. - В таком случае нужно закрывать еще стадионов десять! Камни, о которых вы ведете речь, есть на всех аренах. Какая комиссия? Достаточно делегата ФФУ, который и примет решение.

Анатолий Попов. – Я уверен, что любой делегат ФФУ за несколь ко часов до начала матча не возьмет на себя ответственность о принятии решения об его отмене! Давайте этот вопрос решать сейчас.

Борис Воскресенский. - Львовский стадион «Украина» соответствует нормам, оборудован пластиковыми сидениями, но вспомните, что произошло во время поединка «Карпаты» - «Ворскла»: болельщики вырывали сиденья и бросались ими!

Анатолий Попов. – Но там не летали разломанные бревна и дрючки! Кроме того, под ногами не валялись кучи камней. Зайдите в Интернет, почитайте, о чем пишут болельщики!

...Как видите, страсти бушевали нешуточные. В результате получасовых дебатов бюро приняло решение разрешить проведение матча на стадионе «Динамо», но только в том случае, если профильный комитет ФФУ, который должен провести соответствующую проверку в четверг, примет положительное решение. В противном случае харьковчанам придется в экстренном порядке искать запасной «аэродром».

Однако «харьковская» тема на этом исчерпана не была. На бюро также рассматривали инцидент, связанный с дракой болельщиков «Днепра» и милиции. И вот что примечательно – буквально все выступающие сошлись во мнении, что главными виновниками конфликта стали харьковские болельщики, спровоцировавшие драку. В частности, тот же Борис Воскресенский вспомнил об оскорбительных баннерах, вывешенных хозяевами, и о других «домашних» заготовках. Но стоило Анатолию Попову задать вопрос в лоб, дескать, Борис Михайлович, вы же инспектировали ту игру, поэтому постарайтесь выразить в процентном соотношении вину болельщиков Днепропетровска и Харькова, как тот после секундного замешательства выпалил – 60 на 40 в «пользу» первых... В результате ФК «Днепр» оштрафован на 5 000 у.е., а «Металлист» на 3 000.

Анатолий Попов. - К сожалению, вынужден констатировать, что в последнее время наблюдается тенденция, связанная с бесчинствами болельщиков. Каждый второй вопрос, рассматриваемый на бюро, посвящен проделкам фанатов. Признаю, штрафы, которые ПФЛ накладывает на клубы, не срабатывают. На замечания ФФУ болельщики также не реагируют. Что касается прессы, то, на мой взгляд, представители СМИ заняли созерцательную позицию. Скрупулезно подсчитывая деньги, которые идут в ПФЛ от штрафов, журналисты очень вяло обсуждают возникшую проблему. Обращаюсь к представителям СМИ – предлагайте свой механизм выхода из возникшей ситуации. Давайте объединим усилия ПФЛ, ФФУ, клубов, милиции и прессы. Только сообща мы сможем выйти из возникшей ситуации.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com