Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В уик-энд Мирон Богданович провел четырехсотый матч на посту главного тренера
16.04.2008
среда
16:11
Мирон Маркевич: "Бронза" - пройденный этап"
Рейтинг публикации
В уик-энд Мирон Богданович провел четырехсотый матч на посту главного тренера

В украинском чемпионате один из самых опытных отечественных специалистов работал с пятью клубами, и что характерно: каждый из них под его руководством неизменно достигал прогресса в результатах. Именно поэтому, проведший в уик-энд четырехсотый матч на посту главного тренера, Мирон Богданович никогда не испытывал недостатка в предложениях.

– В минувшем туре «Металлист» после долгого перерыва вернулся на третье место, а вы провели юбилейный 400-й поединок на посту главного тренера команд высшей лиги. Какое из этих событий для вас более значимо? – c поздравлений начал беседу корреспондент «СЭ» с заслуженным тренером Украины.

– Конечно же, намного более важно, что мы наконец-то вернулись на треть место! Честно говоря, я даже и не знал о юбилее, если бы вы мне не сообщили. Получается, ребята, победив на выезде неуступчивый в родных стенах запорожский «Металлург», сделали мне подарок. И должен вам сказать, что для меня лучше подарка и не сыскать. Победе я обрадовался намного больше, чем скажем, если бы мне заранее купили галстук.

– Четыреста поединков в высшей лиге – весомое достижение, не покорившееся до вас ни одному отечественному специалисту. Проводя первый матч в элите, могли представить, что достигнете такой вершины?

– Откровенно говоря, сейчас, по прошествии многих лет, я даже смутно помню, против кого играл мой первый клуб в высшей лиге – «Волынь». Это был дебютный чемпионат Украины, проводившийся по экспериментальной схеме: команды были разделены на две подгруппы. Помню, что первую победу одержали дома в противостоянии с днепропетровским «Днепром» (дебютный матч «Волынь» под руководством Мирона Маркевича провела в Ивано-Франковске против «Прикарпатья», сыграв вничью – 0:0. – Прим. С.Ц.). Кроме того, я провел, думаю, еще минимум матчей триста в союзной первой лиге, так что в сумме поединков семьсот в общей сложности у меня уже накопилось (улыбается).

– Неудивительно, ведь с того времени прошло – ни много, ни мало – 16 лет. Интересно, насколько серьезные изменения за эти годы претерпела ваша тренерская концепция?

– Естественно, за эти годы я, как впрочем, и другие тренеры изменился. Это – нормальный процесс, который проходят абсолютно все. Раньше, наверное, присутствовало немного больше задора: помню после окончания высшей школы тренеров, я был напичкан знаниями, которые не терпелось как можно скорее воплотить в жизнь. Безусловно, в молодые годы было намного больше рвения: хотелось достичь всего и сразу, чтобы возглавляемые мною команды играли по максимуму.

– Алексей Михайличенко в недавнем интервью «СЭ» сказал, что тренер, который прекращает учиться, перестает быть тренером. Согласны с этим высказыванием?

– На все сто процентов. За тренерскую карьеру приходилось учиться как на своих ошибках, так и на чужих. От этого никто из нас, тренеров, не застрахован.

– В вашей тренерской биографии было сразу пять клубов высшей лиги – «Волынь», «Карпаты», «Кривбасс», запорожский «Металлург», «Металлист». Можно ли говорить, что именно в Харькове вы чувствуете себя наиболее комфортно?

– Честно говоря, я неплохо себя чувствовал и в Луцке, и в Запорожье, и в Кривом Роге, где, правда, передо мною стояла задача сохранить для команды место в высшей лиге, когда та находилась в самом низу турнирной таблицы, а закончил – вне зоны вылета. С удовольствием вспоминаю время, проведенное в «Карпатах», когда президентом там был, к сожалению, ныне покойный Остап Иванович Семкив. Тогда у нас, действительно, была очень хорошая команда, с которой многие считались. Хотя, конечно, много было там, в последствии, и грязи, о чем бы не хотелось сейчас вспоминать.

– Тогда предлагаю поговорить о сегодняшнем дне. Главный тренер «Днепра» Олег Протасов после поражения от «Шахтера» признал, что его команда выпала из чемпионской гонки. «Металлист» теоретически может вмешаться, если не в борьбу за золотые медали, то, по крайней мере, за место в Лиге чемпионов?

– В принципе, я уже раньше говорил на эту тему. Для того чтобы бороться за чемпионство нужно быть к этому готовым, как морально, так и в финансовом плане. Нужно пройти к нему большой путь, как в свое время это сделал донецкий «Шахтер». А в Харькове ведь на протяжении последних лет тридцати абсолютно ничего для этого не делалось. Только сейчас наш президент Александр Ярославский пытается изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Тем не менее, в последних трех матчах вашим подопечным удалось взять максимум очков, не пропустив при этом ни одного мяча. Чем не предпосылка к повторению прошлогоднего финишного спурта, позволившего впервые выиграть бронзовые медали чемпионата?

– Задачу как таковую – пробиться в Лигу чемпионов мы не ставим. На данном этапе для нас главное – показывать хорошую игру, хотя, конечно же, бороться за то, чтобы в этом году оказаться на ступеньку выше, будем до конца. Получится это или нет, будет известно лишь по окончании первенства.

– Но, насколько я понимаю, у вас не должно быть оснований быть недовольным игрой подопечных в последних встречах?

– Вы правы, в последнее время нам действительно удалось наладить игру в первую очередь у своих ворот. Два подряд матча против «Шахтера» и «Арсенала», в которых мы позволили сопернику забить восемь мячей стали для нас настоящей шоковой терапией. Рад, что нам удалось сделать правильные выводы и изменить эту тенденцию.

– Ваш коллега и главный преследователь в реестре тренеров-гвардейцев чемпионата Николай Павлов недавно сказал, что за время творческого отпуска бросил пить, курить и ругать арбитров. А вы часом не задумывались, чем планируете заняться по окончании активной тренерской деятельности?

– Скажу вам честно: пока это в мои планы не входит. Думаю, серьезно займусь делами своей футбольной академией, которая находится под Львовом, в Винниках. Что еще может быть лучше, чем тренировать детей, искренне любящих футбол?

– А добиться чего-нибудь большего с «Металлистом»?

– Что за вопрос?! Конечно, хотелось бы! Бронзовые медали я уже выигрывал с «Карпатами» и «Металлистом», поэтому, естественно, хочется сделать шаг вперед. Однозначно, будем ставить такие задачи, а как получится – покажет время…

МАРКЕВИЧ ОТКРЫВАЕТ ИМЕННОЙ КЛУБ

Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич первым провел 400 матчей на посту главного тренера команд высшей лиги. 210 раз он руководил действиями «Карпат», 85 - «Металлиста», 67 - запорожского «Металлурга», 20 - «Кривбасса», 18 - «Волыни».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Цыба, "СЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com