Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Молодой форвард "канониров" - единоличный лидер среди бомбардиров
17.04.2008
четверг
11:13
Максималист Евгений Селезнев
Рейтинг публикации
Молодой форвард "канониров" - единоличный лидер среди бомбардиров

Нападающего столичного "Арсенала" Евгения СЕЛЕЗНЕВА, безусловно, можно назвать открытием текущего первенства. Свой бомбардирский талант он раскрыл в Киеве, хотя права на футболиста принадлежат донецкому "Шахтеру". О том, как вчерашний игрок глубокого запаса стал претендентом на звание лучшего снайпера чемпионата, он рассказал корреспонденту "КОМАНДЫ".

- Какими были ваши первые шаги в спорте?

- Сколько себя помню, столько играю в футбол. С самого детства было огромное желание играть. Начиналось все с дворовых баталий, а потом отец привел меня в макеевскую футбольную школу. После ее окончания была школа-интернат, и я стал одним из четырех выпускников, оказавшихся в "Шахтере-3".

- Кто-то из той команды закрепился в большом футболе?

- Артем Федецкий , а также Женя Атаев - мой друг из донецкого "Металлурга". Он был тогда капитаном, но сейчас не играет - совсем недавно получил серьезную травму.

- Под чьим руководством вы тогда выступали?

- В "Шахтере-3" работал с Виктором Грачевым, но тогда в команде играло поколение футболистов 1983--1984 годов рождения. На протяжении полугода я лишь изредка выходил на замену. Потом пришел Евгений Яровенко. При нем я стал регулярно выходить на поле и иногда забивать.

- И заслужили повышение.

- Да, но ненадолго. Попал к Николаю Федоренко во вторую команду. Только начал играть, как снова по непонятным причинам оказался в "Шахтере-3". Этот период мог стать переломным, ведь даже в третьей команде я не имел стабильного места в составе. Год так промаялся. Но на сборах в Алуште доказал свою трудоспособность, и меня вновь вернули в "Шахтер-2".

- Как раз в то время был введен турнир дублеров. Можно ли его сравнить с первенством в первой лиге?

- В "дубле", по большому счету, играли молодые исполнители, которые старались доказать свою состоятельность, демонстрируя открытый футбол, да и с судейством было намного легче. А что творилось в перво дивизионе! На мой взгляд, там вообще нельзя прогрессировать. Естественно, там во главу угла ставится результат. Приезжаешь, например, в Бурштын, а там не то что засуживают, а делают из футболистов клоунов! Было очень неприятно.

- Но тем не менее на вас обратили внимание серьезные клубы?

- Хотя я был заявлен за первую команду, но не то что не проходил в "основу", а вообще не играл. Пока мне не позвонил президент "Ростова" и не спросил, мол, не хочу ли я попробовать свои силы в российском чемпионате. Я с удовольствием принял предложение и на следующий после приезда день отправился с новой командой на сборы в Анталью. Уже готов был подписать контракт, но внезапно мне позвонили и сказали, что меня ищет киевский "Арсенал". И почему меня еще нет в этом клубе? Я поехал смотреть игру "канониров", и тренеры Заваров, Евсеев и Бабинчук мне говорят: "Собирай вещи, ты в нашей команде". В "Ростове" наставник уже был в курсе дела и препятствовать не стал.

- Жалеть, что оказались в "Арсенале", не приходится?

- Нет, конечно! Только рад этому.

- Кто помогал освоиться в новом коллективе?

- Первое время в футбольном плане мне помогали Сергей Закарлюка, Сергей Мизин и Юрий Беньо.

- А свой дебют в высшей лиге помните?

- Да, вышел в "старте" на выезде с одесским "Черноморцем". Хотя мы проиграли - 0:2, ощущения были непередаваемые! Все-таки "дубль" и первая команда несравнимы. Эмоции тогда захлестывали, но волнение было лишь перед свистком, а едва начался матч, забыл о нем - очень хотелось играть.

- С кем вы дружите в "Арсенале"?

- Со всеми сложились хорошие отношения. Сергей Закарлюка, Валерий Заваров, Евгений Евсеев, пожалуй, с ними общаюсь больше всего.

- А с кем-нибудь из футболистов "Шахтера" созваниваетесь?

- С Богданом Шустом, очень редко - с Дмитрием Чигринским.

- Ваша аренда в Киеве заканчивается в конце сезона. Каковы дальнейшие планы?

- Я связан контрактом с "Шахтером" -- это моя родная команда, но в "Арсенале" мне начали доверять, я по-настоящему заиграл. Это вопрос будущего и я пока не готов на него ответить.

- В составе "молодежки" вы сыграли один матч, а ее наставником был нынешний тренер национальной сборной Алексей Михайличенко. Готовы ли вы усилить главную команду страны?

- Впервые меня пригласили в молодежную сборную перед игрой с Хорватией. Тот матч ничего не решал, а я узнал о своем вызове в последний момент. И из-за проблем с загранпаспортом пропустил не только сборы с первой командой "Шахтера" в Испании, но и поединок с хорватами. А дебютировал я на турнире в Катаре. Признаться, испытывал невероятное чувство гордости, и очень жаль, что мое пребывание в сборной продлилось не так долго. А что касается моего будущего в национальной команде, то этот вопрос лучше задать Михайличенко.

- Какая у вас футбольная мечта?

- Выиграть чемпионат мира и Лигу чемпионов.

- И последний вопрос. Ваша планка относительно мячей, забитых за сезон, не изменилась?

- В начале чемпионата я сказал, что забью 20 голов. Не знаю, сколько их будет в конце первенства, но главное - помнить, что, приложив максимум усилий, можно добиться всего!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Грачев, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com