Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня чешский футболист донецкого "Шахтера" в течение часа отвечал на вопросы поклонников футбола
17.04.2008
четверг
20:33
Томаш Хюбшман: "Люблю сало и пельмени"
Рейтинг публикации
Сегодня чешский футболист донецкого "Шахтера" в течение часа отвечал на вопросы поклонников футбола

Сегодня чешский футболист донецкого «Шахтера» Томаш Хюбшман в течение часа отвечал на вопросы поклонников футбола в режиме онлайн-конференции. Томаш был рад практически каждому вопросу болельщиков, при этом много шутил и рассказывал интересные подробности своей жизни.

– Добрый день, Томаш! Если верить многочисленным видео про ФК «Шахтер», то вы с Мариушем Левандовски лучшие друзья. Сейчас ты больше играешь в полузащите, и вам с ним приходится конкурировать за одну и ту же позицию. Не подрывает ли это вашу дружбу?

– Нет, нашу дружбу это не подрывает.

– Томаш, расскажи, как поживает усыновленный тобой белый медведь?

– Нормально поживает. Летом, когда буду в отпуске, обязательно его увижу. Кстати, у нас уже и лев есть. Мы с женой договорились, что по году будем шефствовать над каждым животным. Самой первой у нас была горилла. Теперь вот до льва добрались.

– В чем, на твой взгляд, причина того, что «Шахтер» давно не может выиграть у «Динамо»?

– Это, наверное, вопрос к тренеру. Я не знаю, во многом мы сами виноваты. Были моменты во всех играх, но мы их не реализовывали. А если считать последнюю нашу декабрьскую игру, то, на мой взгляд, матч вообще не должен был проводиться. Такой заснеженный газон не слишком позволял играть.

– Томаш, а твоя жена с дочкой приходят на стадион, чтобы посмотреть на твою игру?

– Нет, пока они на стадион не приходят, смотрят футбол по телевизору. Дочка ведь еще маленькая, да и холодно было.

– А жена в футболе разбирается?

– (Смеется) Как все женщины… Она уже знает, для чего нужны ворота, мяч.

– Томаш, а как ты напряжение после трудных матчей снимаешь?

– Очень тяжело, когда ты прилагаешь все усилия, но у тебя что-то не получается. Мне кажется, каждый должен сам такие моменты переживать. Как правило, самые сильные эмоции после игры, но пока добираешься домой все утихает, и тогда я просто пытаюсь понять, почему результат не достигнут, где допустил ошибку, что можно было бы сделать по-другому.

– Во вчерашней игре с «Черноморцем» команда допустила много ошибок?

– Думаю, нет. Мы забили быстрый гол, а потом соперник остался в меньшинстве, и можно говорить, что игра после этого закончилась. Так что шансов у одесситов вообще не осталось. При таких обстоятельствах допускать ошибки непозволительно.

– Как тебе Донецк?

– На мой взгляд, город постепенно улучшается. Появляется множество мест для отдыха. Четыре года назад я приехал в Донецк. За это время появился «Донецк Сити», множество парков, каток «Городок». Есть люди, которые стараются развивать город, но Донецк еще молодой.

– Ты хозяйственный, можешь гвоздь в доме вбить, починить что-то?

– Да, это я умею, правда, времени на такие дела совсем нет. Особенно когда игры проходят часто плюс заезды на базу… Дома и так практически не бываю, а когда выпадает такая возможность, то стараюсь отдохнуть, а не ремонтировать квартиру. Но если появляется такое желание, то не отказываю себе в этом.

– А машину отремонтировать сможешь, если сломается?

– Максимум, что я могу сделать со своей машиной – это изменить внутренний дизайн. Брелочек там какой-нибудь повесить…

– Здравствуй, Томаш! Как ты относишься к напористым болельщикам? Тебя не раздражает необходимость тратить много времени на раздачу автографов?

– Если болельщики проявляют корректность, нормально попросят автограф, то я всегда дам. Но есть болельщики, которые норовят вдесятером залезть ко мне в машину. Вот такие мне не нравятся.

– И что, такое бывало?

– Да конечно! После каждой игры возле стадиона постоянно такое происходит. Наверное, болельщики настолько радуются, что не могут контролировать эмоции.

– Только к тебе в машину лезут?

– (Смеется) Нет, ко всем. Но чаще всего к тем, кто быстро не успел уехать.

– Томаш, твои партнеры по команде Рац и Дуляй регулярно возят свои футболки на родину, раздают болельщикам. А ты такое практикуешь?

– Я привожу футболки только своим друзьям и иногда коллекционерам. А промышленным завозом своих футболок не занимаюсь.

– Томаш, чья кухня лучше – украинская или чешская?

– Чешская. Мне очень нравится наша кухня. Я на ней вырос, она для меня родней. Украинец же скажет, что ему больше нравится украинская кухня.

– А из украинской кухни что тебе больше всего нравится?

– Я люблю сало и пельмени. Вот такие пристрастия.

– А пиво в Чехии лучше, чем в Украине?

– Опять-таки, вопрос из той же плоскости, что и о кухне. Есть пиво домашнее, есть не домашнее. Я же считаю, что большой разницы в нем нет, не гурман я. Разница лишь в том, холодное пиво или теплое. В Германии тоже хорошее пиво, немцам нравится.

– Это тебе Ян Лаштувка рассказал?

– (Смеется) Нет, с ним мы общаемся на другие темы. Постоянно созваниваемся, делимся новостями, информацией о сыгранных матчах. Раз в неделю точно созваниваемся.

– Томаш, тебе в «Шахтере» часто приходится менять позицию с опорного хава на защитника и наоборот. Это вызывает у тебя трудности?

– Конечно, к каждой позиции нужно привыкнуть. Но в этих двух амплуа я играю уже давно. Подобный опыт был в чешской «Спарте». Поэтому привык.

– Как думаешь, какие шансы у сборной Чехии на Евро?

– Даже не хочу сейчас думать об этом. Росицкий травмирован. Ковач, который долго не играл, только начал тренироваться после операции на плече. Барош не забивал больше месяца, Колер сейчас не играет. Трудно будет. Говорят, что может вернуться Недвед, хотя мне в это не верится.

– С твоей точки зрения, есть фаворит на чемпионате Европы?

– Сложно говорить о фаворите. Я сейчас могу назвать 5-6 команд. А может случиться так, что кто-то выстрелит неожиданно, как сборная Украины на Чемпионате мира. Для всех команд, участвующих в Евро, главное – выйти из группы. Все будет зависеть от первых двух матчей.

– Привет, Томаш! Чем кроме футбола ты занимаешься, есть ли у тебя собственное дело, как, например, рестораны у Дарио Срны?

– Нет, бизнесом я не занимаюсь. В свободное время предпочитаю находиться в кругу семьи, с любимой женой и дочкой. Скоро из Чехии приедут мои друзья по молодежке и мы сделаем маленькие турнирчики по большому теннису и теннисболу. Чтобы не сидеть на месте, мы с друзьями так развлекаемся. Причем турниры, хоть и дружественные, но очень серьезные, даже турнирные таблицы чертим.

– Томаш, каждый матч «Шахтера» добавляет мне седых волос и сокращает жизнь! И это в 25 лет! Как ты думаешь, это справедливо? Как представитель линии защиты, скажи, с чем связана некая лихорадочность действий обороны, которая проявляется в ответственных матчах?

– Ну, вообще-то, я играю не в линии обороны. Но если смотреть матч по телевизору, не всегда видно, где произошла ошибка. Она может быть и в середине поля, и в атаке, а болельщики видят только, как разворачивается игра у наших ворот. Не во всех пропущенных голах виноваты защитники.

– А не хотелось стать нападающим? Им чаще прощают, а если защитник ошибся – сразу гол.

– Нет, не хотелось. Я всегда хотел играть там, где сейчас играю. На воротах одно время стоял, когда только начинал карьеру. А брат мой был вратарем, но он уже не играет.

– Решил закончить карьеру?

– Дело в том, что у него была травма – перелом бедра и тяжелая операция на плече. В один момент, подумав, что с такими повреждениями будет трудно, решил завязать с футболом.

– Здравствуйте, Томаш! В прошлом сезоне вы били в матчах с дальних позиций. В этом сезоне не замечаю за вами такого. Почему?

– Конечно, хотелось бы почаще бить по воротам соперника. Но у меня несколько другие приоритетные задачи на поле. Главное – командная игра, разыгрывать комбинации, держать мяч. На самом деле, я не так уж часто бью по воротам.

– Ты любишь езду на мотоцикле?

– Вообще люблю, но это опасный транспорт. Я не хочу рисковать, очень легко получить травму. Может, после своей карьеры буду ездить.

– Томаш, чешский хоккей достаточно известен. У тебя есть любимый хоккеист?

– В Чехии их много. Среди моих друзей есть достаточно хорошие хоккеисты. Но если говорить о хоккеисте, который мне очень нравится как спортсмен – это Яромир Ягр. Даже когда специалисты и журналисты ругали его за плохие результаты, он все равно становился одним из лучших чешских хоккеистов в НХЛ. За хоккеем я слежу, но смотреть тяжело: игры проходят поздно ночью.

– А за другими видами спорта следишь?

– Бывает, смотрю теннис, баскетбол. Жене очень нравится фигурное катание, она смотрит и Чемпионаты мира, и Европы.

– Если бы ты на день стал президентом «Шахтера», какого игрока ты бы прикупил в команду?

– Я бы не хотел быть президентом, не только «Шахтера», но и любого другого клуба. Это очень тяжело и большая ответственность. Я больше люблю более спокойный образ жизни.

– Томаш, в 2000 году «Шахтер» обыграл «Славию» и впервые прошел в Лигу чемпионов. Ты помнишь эту игру?

– Да, припоминаю. Наверное, хотите спросить, за кого я болел? Во всех европейских поединках, в которых принимали участие чешские команды, болел за чешский футбол. Очень хотелось, чтобы они своей игрой поднимали престиж и уровень чешского чемпионата. Но за «Славию» я не болел, болел за чешский футбол.

– В какой стране ты планируешь жить после окончания карьеры футболиста?

– В Чехии.

– Томаш, хочу пожелать тебе и команде в целом удачи, хорошей игры, выиграть чемпионат, Кубок, а дальше будет видно! Продолжайте радовать нас, своих болельщиков, хорошей игрой!!!

– Спасибо. Буду стараться дальше радовать вас своей игрой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com