Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Известна точная дата, когда Богдан Шуст проснулся знаменитым: 27 октября 2005 года
17.04.2008
четверг
21:54
Богдан Шуст: "Никакая тренировка не заменит игру"
Рейтинг публикации
Известна точная дата, когда Богдан Шуст проснулся знаменитым: 27 октября 2005 года

Известна точная дата, когда Богдан Шуст проснулся знаменитым: 27 октября 2005 года, наутро после сенсационной победы львовских «Карпат» над «Шахтером» в 1/8 финала Кубка Украины. Львовская команда играла тогда в первой лиге, а «Шахтер» - в Лиге чемпионов. Но разница в классе была полностью нивелирована футбольным героизмом львовян и прежде всего - юного голкипера Богдана Шуста, сумевшего под шквальным огнем донецкой атаки сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Неудивительно, что «Шахтер» счел возможным раскошелиться сразу на миллион долларов, чтобы новый, 2006 год Шуст встретил уже в Донецке. При этом в соглашение между клубами был внесен пункт: если «Шахтер» согласится на продажу Шуста в третий клуб, то «Карпаты» получат 40 процентов от его новой трансферной стоимости. Впрочем, не думаю, что это может случиться скоро.

- Говорят, проблемы вратарей «Шахтера» заключаются в том, что в большинстве матчей чемпионата Украины вы наблюдаете за происходящим на поле со стороны, в игру вступаете нечасто, и как результат - расслабленность, утрата концентрации. Это так?

- Отчасти. Когда тебя часто тревожат, легче сохранять нужный тонус. Хотя это, конечно, не оправдание. Человек, надевший вратарский свитер, должен осознавать меру ответственности, которую на себя принимает. Полевым игрокам в этом плане чуть проще.

- Почему лишили себя этой простоты - встали в ворота?

- Мотивация забавная. В райцентре, где я родился, не было спортивной школы, и единственным развлечением оставалась игра во дворе. К организованному футболу приобщился поздно - в 14 лет, уже во Львове, куда переехала семья. Едва ли не после первой тренировки в подготовительной группе «Карпат» решил, что бегать 90 минут по полю - не мое: тяжело, устаю сильно. Возможно, из-за того, что не привык к серьезным нагрузкам. Попросился в ворота.

- Когда первый контракт подписали?

- В 11-м классе. Сам расписался, хотя формально это должны были сделать родители.

- Первую футбольную зарплату помните?

- Сто гривен - целое состояние для мальчишки!

- На что потратили?

- Точно уже не помню... Кажется, в кафе-мороженом прогулял.

- Вы сладкоежка?

- Скорее да, чем нет. Но меру знаю: для вратаря собственный вес - не последнее дело.

- Дебют в главной команде львовского клуба помните?

- Честно говоря, нет. Наверняка такое событие врезалось бы в память, если бы «Карпаты» в то время играли в высшей лиге. Однако обкатку первой лигой я прошел еще со второй командой клуба. Поэтому, когда дело дошло до главной, оказавшейся в том же по рангу турнире, никаких особых эмоций не возникло.

- Когда «Шахтер» объявил, что покупает 20-летнего голкипера за миллион долларов, это стало сенсацией. Или нет?

- Что именно: сумма трансфера или мой возраст?

- И то, и другое: внутри Украины подобных сделок, связанных с вратарями, еще не было. Но чтобы она состоялась, «Карпатам» при активном содействии Шуста пришлось выбить «Шахтер» из Кубка Украины. Разве не так?

- Вполне вероятно, что тот памятный матч оказался последней каплей, заставившей «Шахтер» перейти от слов к делу. Только не надо думать, будто раньше в донецком клубе о моем существовании не знали. В «Шахтере» селекционная служба поставлена, и на контакт со мной выходили задолго до перехода. Меня могли знать, например, по юниорской сборной Украины.

- Со сборными, кстати, вам до сих пор не очень везет. Ходили в твердых кандидатах, но так и не сыграли ни одного матча за молодежную команду, которая летом 2006 года в Португалии стала вице-чемпионом Европы. Поехали с национальной сборной на чемпионат мира в Германию - и там выяснилось, что Шуст травмирован... Блохин, помнится, из-за вашей временной нетрудоспособности тогда имел претензии к «Шахтеру», а Луческу, в свою очередь, к тренерам сборной... Что было на самом деле?

- Руку ушиб еще до чемпионата мира. Казалось, ничего особенного: ушиб как ушиб. В сборной тренировался наравне со всеми, однако боль не проходила, а, наоборот, нарастала. В конце концов уже в Германии диагностировали перелом.

- Прошлый сезон для вас тоже удачным не назовешь...

- До злополучного матча на Кубок УЕФА в Донецке с «Севильей» все шло нормально. Драматический исход той игры для меня был усугублен повреждением плечевых связок. Лечился, потом восстанавливался. Однако в новом сезоне Луческу отдал предпочтение Андрею Пятову пришедшему из «Ворсклы».

- Было обидно?

- В такой ситуации можно обижаться только на себя. И лекарство от обиды лишь одно: пахать на тренировках. Что я и делал.

- Это правда, что вы по собственной инициативе старались не пропустить ни одной возможности сыграть за дублирующий состав «Шахтера»?

- Не видел другого выхода. Никакая тренировка не заменит игру. Для вратарей эта истина, может быть, даже важнее, чем для полевых игроков.

- Где чувствуете себя увереннее - в рамке или на выходах?

- Об этом лучше судить со стороны. Я же с одинаковым усердием стараюсь делать и то, и другое.

- Готовясь к матчам, изучаете повадки наиболее известных голеадоров команд-соперниц?

- В этом нет особого смысла. Мы уже говорили: в большинстве матчей чемпионата страны соперники «Шахтера» действуют на контратаках, которые чаще всего носят спонтанный характер. А раз так, то на завершающий удар могут вывести практически любого из десяти полевых игроков.

- Болельщики «Карпат» зла на вас не держат?

- Точно нет. Я уже играл за «Шахтер» во Львове. Стадион, конечно, болел за «Карпаты», но когда объявляли составы команд, после моей фамилии даже фанатский сектор разразился аплодисментами. Было приятно.

- Не тянет поиграть за рубежом?

- Было бы интересно, только пока думать об этом явно преждевременно. Сначала нужно добиться чего-то весомого с «Шахтером» на международной арене. Иначе как обо мне узнают в Европе?

- Добиться чего, например?

- Дойти до полуфинала или даже финала в еврокубке.

- Анатолий Тимощук, ваш бывший «опекун» в Донецке, уже дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Правда, с «Зенитом»...

- Вы не представляете, как я болею за него! Это правда: Толик мне очень помог на первых порах в «Шахтере» - в команду безболезненно влиться, с городом познакомиться. Донецк, кстати, не такой уж большой, каким я его себе представлял.

- У вас и теперь есть реальный шанс оказаться с Тимощуком в одной команде - в сборной Украины. Осенью начнется отборочный цикл к чемпионату мира 2010. Как вы расцениваете соотношение сил в группе?

- В ней два фаворита - Хорватия и Англия, которым нужно попробовать бросить вызов. Надеюсь, у нас это получится.

- Еще до этого в Австрии и Швейцарии пройдет финальный турнир Euro-2008, куда Украина, к сожалению, не попала. Кто завоюет титул чемпиона Европы?

- Думаю, Франция. Она играет в быстрый футбол и состоит из очень техничных футболистов.

- За кого будете болеть в июне?

- Во-первых, за сборную Хорватии: там играют наш капитан Дарио Срна и вратарь Стипе Плектикоса, тоже не чужой «Шахтеру» человек. Во-вторых, за Россию - самую близкую Украине страну.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com