Тибериу Гиоане: "Недооценка противника недопустима"

В последнее время румынского полузащитника "Динамо" можно с уверенностью назвать едва ли не самым полезным футболистом команды Юрия Семина

В последнее время румынского полузащитника «Динамо» можно с уверенностью назвать едва ли не самым полезным футболистом команды Юрия Семина. И хотя сам игрок, ввиду своей скромности, от такой характеристики наверняка отказался бы, с фактами не поспоришь. А они, как всегда, налицо. К решающим голам в матчах чемпионата в минувшую среду Гиоане добавил и результативный «выстрел» в ответном полуфинальном поединке национального Кубка. Этот гол, единственный в матче, погасил старательно раздуваемую донецкими болельщиками искру надежды «металлургов» на выход в финал, куда, между тем, уверенно шагнул их соперник - «Динамо».

- Примите искрение поздравления с выходом в финал, - начинаю беседу с Гиоане. – Со стороны показалось, что ответный кубковый матч «Динамо» с донецким «Металлургом» оказался не очень зрелищным...

- Я так не считаю. Если слушать мнение «со стороны», то почему-то всегда оказывается, что «Динамо» играет незрелищно. Когда мы победили «Харьков» в Полтаве, говорили: «незрелищно». Зато когда потеряли два важнейших очка в домашней игре против донецкого «Металлурга», все восхищенно повторяли - «вот это матч!». Мне такой подход кажется нелогичным. В любом деле важен результат. И в ответной игре против дончан мы его добились. Для меня это главное.

- Вы ощутили разницу в игре «Металлурга» в первом матче и во втором, решающем, поединке?

- В первой игре, как вы знаете, я участия не принимал, наблюдая за ней с трибуны. Поэтому сравнивать мне сложно. Могу лишь сказать, что добившись в матче чемпионата ничьей 3:3 в Киеве, «металлурги» доказали, что являются боеспособным коллективом. И в Донецке на этой неделе нам было нелегко играть против них. «Металлург» отлично играл в обороне, провел несколько неплохих атак. В составе донецкой команды много рослых футболистов, как следствие - дончане делают ставку на стандарты. Кстати, в уже упомянутом мною киевском матче первенства два мяча они забили нам именно после розыгрыша стандартных положений. У «Динамо» же из-за травм не вышло на поле много основных футболистов. Конечно, с одной стороны - это шанс для молодых игроков, но молодежь отличается нестабильностью. Так что равноценной такую замену не назовешь.

- Вы забили единственный гол в матче. Считаете свой результативный удар решающим?

- Не сказал бы. Ведь даже если бы я не забил, «Динамо» все равно прошло бы дальше.

- После забитого мяча, проходя мимо бокового арбитра, вы о чем-то с ним мило побеседовали. О чем, если не секрет?

- (Смеется). Я собирался бурно отпраздновать взятие ворот «Металлурга», но арбитр сказал, чтобы я не снимал футболку, потому что в таком случае получу предупреждение. Я решил прислушаться к его доводам.

- А поздравление командой Владислава Ващука с рождением ребенка, включающее в себя традиционное качание на руках воображаемого младенца, планировали заранее?

- Такое сложно спланировать, ведь до игры не знаешь, забьешь ты гол или нет. Но Владислава с таким важным событием в жизни поздравляли и перед матчем - как футболисты, так и тренеры.

- Перейдем к чемпионату. В воскресенье вас ожидает поединок с «Нефтяником», который в первом круге сенсационно обыграл «Динамо» в Киеве...

- Да уж, это было ужасно обидно. Кажется, победа над «Динамо» тогда стала первым выигрышем команды из Ахтырки в текущем первенстве.

- История может повториться?

- Тот матч остался в прошлом, а жить надо настоящим. В оставшееся до матча время мы должны хорошо поработать на тренировках, и подойти к игре в Ахтырке во всеоружии. Недооценка противника недопустима. У меня ее, впрочем, не бывает никогда.

- За календарем оставшихся игр следите или предпочитаете лишний раз в него не заглядывать?

- Ну почему же, календарь чемпионата знаю. Могу сказать, что нам однозначно будет непросто, потому что на финише первенства очки нужны всем. Особенно это касается тех команд, которые находятся в зоне вылета. Если вспомнить окончание минувшего чемпионата, то мы теряли много зачетных пунктов именно с такими вот отчаянно борющимися аутсайдерами. Но как бы то ни было, не меньше очки нужны и «Динамо». Нас ожидает пять настоящих сражений.