Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор послематчевая пресс-конференция
Виталий Зотов
19.04.2008
суббота
16:53
"Ворскла" - "Кривбасс" 2:1. В память о Носове
Рейтинг публикации
Статистика, обзор послематчевая пресс-конференция

Полтава. Стадион "Ворскла".
6 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Орехов, Киев
Ассистенты: Войтюк, Бердянск; Ярмолинский, Киев

Ворскла 2:1 Кривбасс
Маркоски 12, Цурри 90 (пен.) Бюлюкбаши 63 (пен.)
Долганский, Чижов, Даллку, Кравченко, Чичиков (Янузи 68), Цурри, Медведев, Главина (Кулаков 64, Деспотовски 81), Маркоски, Ярмаш, Есин Хиди, Мельник, Шагойко (Мотуз 18), Мелащенко, (Сачко 58) Матюхин, Бюлюкбаши, Булку, Рожков (Бартулович 46), Лисицкий, Опря, Пашаев М.
Маркоски 24, Есин 82 Пашаев 24, Мельник 54

Эту команду, которая сейчас играет под руководством Павлова, собирал Носов. Виктор Васильевич ушел из жизни на этой неделе, не выдержало сердце. Это печальное известие, безусловно, отразилось на психологическом состоянии полтавских футболистов, которые очень хорошо знали и совсем недавно работали с Виктором Носовым. Конечно, же «Ворскла» хотела в этот день победить…почтить память тренера ну и, конечно, обезопасить себя от мыслей по поводу вылета из высшей лиги. Нужно отдать должное «бело-зеленым» - они смогли воплотить в жизнь оба своих субботних задания. В первую очередь эта победа, конечно, посвящается ушедшему от нас Виктору Носову.

Впрочем, сама игра оставила двойственные впечатления. В первом тайме хозяева обязаны были забивать минимум четырежды и снимать все вопросы о победителе еще до перерыва. Подопечные же Павлова реализовали лишь один момент, а вот после перерыва картина игры изменилась. И изменилась она благодаря тому, что гости нашли в себе силы сравнять счет. Впрочем, обо всем по порядку.

Со стартовым свистком арбитра полтавчане пошли вперед, прочно завладели инициативой, и результат такой активности не заставил себя долго ждать. Уже на 12 минуте хозяева смогли открыть счет. Даллку навесил с правого фланга на дальнюю штангу, там Кравченко пробил по воротам, но попал в штангу, а вот на добивании первым оказался Йован Маркоски, который и переправил мяч в ворота.

Через две минуты Кравченко сильно и мощно пробил со штрафного, но Хиди спас свою команду. «Кривбасс» практически тут же смог огрызнуться, но Рожков, а затем Блюкбаши свои моменты не использовали. Но это был лишь эпизодические всплеск активности гостей, больше и острее атаковали полтавчане. Так на 22 минуте Есин из убойной позиции пробил выше ворот, а через 5 минут стопроцентный шанс упустил Главина, который после паса Маркоски умудрился с 11 метров попасть в перекладину.

В первом тайме так же стоит вспомнить момент у коренного полтавчанина Мелащенко, который получил мяч от партнеров в штрафной, но замешкался с ударом и тот получился не сильным и опасности для Долганского не таил.

Во втором тайме «Ворскла» немного сбавила обороты, но тем не менее опасные моменты у ворот Хиди все же возникали. На 59 минуте Маркоски вывели один на один с голкипером, но переиграть Хиди Йован не сумел. На добивании в борьбе с защитником пробивал Даллку - выше ворот.

А вот на 64 минуте счет стал равным. Василий Сачко, который немного ранее перед этим вышел на замену, в борьбе с Чижовым заработал пенальти, который четко и практически без шансов для Долганского реализовал Блюкбаши. Впрочем, это был не последний пенальти в матче. Уже в добавленное арбитром время «точку» поставили в противоположные ворота. Нужно отметить, что очень спорный был момент с падением Кравченко, но, как говорится арбитру виднее. Цурри переиграл соотечественника Хиди и побежал к Павлову праздновать третью подряд победу «Ворсклы». Такого счатья Полтава от своей команды давно не видала. Игра стабилизируется, ну а результат есть. «Ворскла» остается в высшей лиге.



Олега Таран, главный тренер «Кривбасса»:

- Нет денег, чтобы ругаться, поэтому я молчу. Задавайте вопросы. Год назад этот судья здесь судил, и вы помните, меня оштрафовали на три тысячи долларов. Слова такие же остаются. Нельзя.. нельзя.. Мне не жалко мою работу.. но просто жалко футболистов. Не дает фол… Я понимаю, что Полтава должна остаться в высшей лиге, и я понимаю, что она останется. Чем дальше, тем все хуже и хуже. Такой бред, что не хочется и работать.

- Там, где вы принимаете команду, команда всегда играет очень хорошо. Это ваша заслуга. Скажите, пожалуйста, в чем причина того, что сейчас «Кривбасс» сбавил темп?

- Уже буквально в начале этого чемпионата, перед игрой в Днепропетровске, мы должны были сниматься с соревнований. И если проанализировать эту ситуацию, прошел почти год, мы вылезли из такой ямы. А сейчас то же самое. Все закономерно. Должно быть крепкое финансовое состояние, должна быть стабильность, перспектива. Должны быть те игроки, которых тренер видит в нем для создания коллектива. У нас все идет по совершенно другому пути. У нас восемь арендованных игроков. И нужно с ними работать, мы и работаем. Очень сложно в такой ситуации, когда нет стабильности в финансировании, показывать стабильную игру. Один люди приходят, другие – уходят. Мы не досчитались некоторые очки в домашних играх. Если в первом круге мы были стабильны в атаке и были проблемы в атаке, то сегодня, весной, у нас нападающие не забивают и это уже их проблемы. У нас один только Дориан (Бюлюкбаши, прим. авт.) вытаскивает весь чемпионат, а нападающие только присутствуют. Даем шанс. Все они у нас люди востребованные и знаменитые. Мы перестроились по ходу матча с четырех защитников на три. Я пошел на риск. Не потому, что мы хотели сегодня отбиться. Я всегда говорю – играйте в футбол. Мы играем в футбол для зрителей, поэтому рисковали. Риск оправдался, но есть другие нюансы. Если судьбе так уготовано, чтобы интрига была до последнего тура, то все-таки потом не удивлюсь, что при создании Премьер-Лиги будет уже 18-ть команд.

- Определяющию роль, как в вашей команде, так и в «Ворскле» играют албанцы, и там, и там по четыре игрока. Какова роль этих футболистов в вашей команде?

- Я считаю, что Арменд (Даллку) и Дебатик (Цурри)– очень хорошие футболисты. Я их очень уважаю, с ними знаком. Поэтому они играют ведующюю роль в Полтаве. Что касается нас – то, Бюлюкбаши входит в пятерку лучших игроков Украины в своем амплуа и, думаю, Хиди тоже очень достойный, и Эрвин тоже. Квалифицированные футболисты, которые определяет лицо команды.

- Почему Ндрека не играет?

- Он травмирован.

- Как оцениваете игру Мелащенко?

- Нападающие должны забивать мячи, а если человек забивает в год один мяч… пытаемся реанимировать, но как?.. Хочется, чтобы было по-другому. Но не от нас многое зависит, а работать надо. Искать кого-то на стороне виновным? За результат всегда отвечает тренер. Вот видите, великий тренер Носов ушел… А для футболистов это бесследно не проходит.

Анатолий Волобуев, главный тренер «Зари»:

- Впечатления после этой игры разные. Во-первых, у меня уже второй раз в жизни такая ситуация, что умирает человек близкий к коллективу. В Мариуполе это случилось с футболистом Степаном Молокуцко. Я знаю, что в такой день настроить ребят на игру очень тяжело. Тем более для Виктора Васильевича эта команда – своя. Ведь только Есин и Чичиков, новые игроки. И сегодня играть и добиваться результата, ребятам было очень сложно. Но, тем не менее, я думаю, все-таки, если бы мы реализовали те моменты, которые у нас были в первом тайме, второй тайм таким кошмарным бы не был. К тому же, пятую игру подряд мы играем одним и тем же составом. И, наверное, сложная физическая и психологическая ситуация, в которой мы оказались после трёх первых поражений давила на игроков. Силы ребят не беспредельные и каждая игра нам дается всё тяжелей. А задачу, которая поставлена руководством, мы должны выполнить, а потом уже давать возможность другим игрокам. Сегодня мы ждали возвращение Кулакова, выпустили его на поле. Парень хотел играть, уговорил меня однажды сыграть за «дубль». Но сегодня у него случился рецидив старой травмы, одной и той же кости. Очень жаль, что мы сегодня приобрели очки и потеряли Кулакова. И скорбим о Викторе Васильевиче… Сегодня столько разных впечатлений и эмоций, если есть вопросы я отвечу.

- Когда команда проигрывает, чья это вина тренера или игроков?

- На ваш вопрос уже ответили до меня. Когда команда проигрывает, виноват только тренер, и я согласен с этим. Когда команда побеждает, то тренер только немного причастен к этой победе. Федун, президент московского «Спартака» говорил, что 90 процентов результата в команде это футболистов, а 10 – тренера. Я с этим не согласен, ведь даже в том, какой состав ставит тренер, есть его заслуга. И замены тоже на его совести. В матче с «Карпатами» мы выпустили Янузи, и он забил гол. Сегодня именно тренерское решение спасло команду от доигрывания матча вдесятером. Мы приберегли последнюю замену, и использовали её вынужденно, когда Кулаков получил травму. От таких решений сильно зависит исход поединка, а на лавке напряжение, наверное, за 380. Мы забиваем и дожимаем – это заслуга нашего коллектива.

- Весной мы видели на презентации новичков столько народу, что они все не поместились в этом зале, но сейчас они не играют. Выступают лишь Есин и Чичиков. Как же так? Как работал селекционный отдел?

- Селекционного отдела у нас нет. Он был, но его нет. Приглашение Джакобии было до меня, Кировски – вы знаете… Гришай – тоже из категории футболистов, которые попали сюда по рекомендации агента, который привез Даллку и Цурри. Это все его разговоры о том, что они должны летом уехать, а вот на их место уже готовые футболисты. Я сказал президенту – у меня нет оснований не верить этому агенту, потому что он знает эту команду лучше меня на примере Даллку и Цурри, поэтому нужно ему верить. А сейчас я ему говорю – у меня другое мнение: или этот агент ничего не понимает в футболе, или он к вам плохо относиться, порекомендовав нам такого футболиста, который мог бы нам сейчас помочь. Но с другой стороны, в обороне, если она играет стабильно, ни один тренер не будет делать изменения. В средней линии, если команда играет и показывает результат, на примере Маркоски и Кравченко, которые вернулись в строй, им нет альтернативы. Среди тех игроков, которые тогда сидели в зале, нет альтернативы. Они играют. На место опорного полузащитника, где играет Гриша Ярмаш, Деспотовски пригласили. Филипп с «Шахтером» сыграл здорово, но во втором тайме с «Арсеналом» он играл не понятно где и в том, что мы пропустили в центре поля, виноват и Деспотовски в том числе. Все говорят – адаптацию нужно пройти, некоторые по полгода, по году. А тут всего семь туров прошло. Деспотовски должен нам помочь. Цихмейструк пришел в то время, когда не было Маркоски, не было Кравченко, нужно было срочно что-то делать. После игры с «Металлистом» решили быстро кого-то пригласить, чтобы закрыть позицию. Эдик оказался свободным, и мы его пригласили. Он две игры сыграл, потом получил травму. Только пять дней назад приехал, уже тренируется в общем режиме и сегодня был в запасе. Платонов сел на лавку после того, как стал стабильно играть Ярмаш, вернулись Маркоски и Кравченко, ему нет места. Вот, например, почитайте сегодняшнее интервью Дика Адвокаата. Он говорит, что 15-18 нужно футболистов команде, ему говорят о ротации, на что он отвечает – у тренера, который делает ротацию, ослабляется состав. И это говорит Адвокат?.. это не Павлов, это человек, который доказал свою состоятельность на самом высоком уровне. Почему ему не верить? В команде есть 18-ть человек, добивается результата. Что же теперь, других, которые хуже только ради возможности проявить себя ставить в состав? Я с этой позицией не согласен. Они создают конкуренцию в тренировочном процессе. Они заставляют игроков основы находиться под прессом. И если настанет момент, когда кто-то выпадет из обоймы, мы увидим этих игроков на поле. Искусственным путем мы не будем никого вводить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com