Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
19.04.2008
суббота
17:49
"Шахтер" - "Металлург" (Запорожье) 4:0. Нет креатива – нет голов. Есть креатив – будут и голы
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. РСК "Олимпийский".
20 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Приймак, Симферополь; Александренко, Винница

Шахтер 4:0 Металлург З
Адриано 35, Жадсон 44, Гладкий 48 (пен.), Фернандиньо 84
Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Дуляй (Жадсон 26), Левандовски, Илсиньо (Виллиан 54), Фернандиньо, Брандао, Адриано (Гладкий 37) Постранский, Челядинский, Полевой, Годин, Кашевский, Лазарович, Аржанов (Сантрапинских 61), Степаненко, Кабанов (Писоцкий 46), Тигорев, Невмывака
Гладкий 74 Постранский 35, Лазарович 41, Аржанов 51, Годин 67
Годин 89

Матч на РСК «Олимпийский», как и на других стадионах Украины, начался с минуты молчания в память о Викторе Васильевиче Носове. Молчали все – и рядовые фаны на трибунах, и президент «Шахтера» Ринат Ахметов с губернатором Владимиром Логвиненко – в ложе. Ультрас-сектор – тоже молчал, вывесил баннеры и молчал. «Василич, мы гордимся вами», затем памятные годы работы Носова с «Шахтером», после чего портрет самого успешного тренера «горняков» в советской истории и только потом - «Вечная память» и черный растяг «Скорбим». Эх, какие же люди от нас уходят, люди-эпохи…

Наставник «горняков» Мирча Луческу удивил, выпустив на поле двух опорных хавов: Левандовского и Дуляя, а схему дончан можно, пожалуй, изобразить как 4-2-2-2: атакующие действий ждали на флангах – от Фернандиньо (слева) и Илсиньо (соответственно, справа), на переднем крае – от дуэта Брандау – Луис Адриано, о дуэте поляка и серба в опорной зоне мы уже упомянули, без капитана команды Дарио Срны трудно представить себе правую бровку, центр обороны – без пары Кучер-Чигринский, и, тем самым, конкуренция была только на двух позициях. В итоге на левый фланг обороне отправился Вячеслав Шевчук, а «пост номер один» остался, как и в кубковом матче с «Черноморцем», за Андреем Пятовым – Богдан Шуст остался в резерве.

Дуэт наставников запорожцев Анатолий Чанцев – Юрий Вернидуб решил опробовать хитрую схему 4-4-1-1. Центр обороны – Дмитрий Невмывака и Артем Челядинский, справа – соотечественник Челядинского – Ян Тигорев, слева – Владимир Полевой. Пару опорников также составили украинец и беларус: Тарас Степаненко и Николай Кашевский. На правом фланге полузащиты обосновался Владимир Аржанов, на левом – Алексей Годин, а в нападении действовал дуэт «большой-маленький» - гренадер Тарас Кабанов на переднем крае, и Тарас Лазарович под ним.

Как минимум, отчасти был прав коллега Павел Булах, когда в превью тура обозначил основное противостояние матча – Илсиньо и Срна на своем фланге против Година и Полевого. Именно эти действующие лица пытались внести интригу в размеренный ход матча на протяжении первых двадцати минут. Со стартовым свистком Евгения Геренды (что любопытно, именно рефери из Калуша обслуживал последний матч этих команд в Донецке – тогда «металлурги», выступая практически вторым составом, обыграли дубль дончан 2:0) именно на этом фланге команды дважды обменялись острыми выпадами в течение полутора минут, хотя и без особой пользы. А вскоре подоспел и первый относительно опасный момент: Луис Адриано с разворота пробил пусть и несильно, но вот Постранский смог лишь отбить мяч перед собой, а на угловой «круглого» вынесли подоспевшие защитники.

Что интересно, по корнерам за первые десять минут было практически равенство: три у дончан против двух у гостей. А вот по опасным моментам «горняки» вышли вперед – 2:0: это подключение в атаку Срны, повлекшее за собой как раз третий угловой, затем обернулось трехходовкой Срна (пас назад) – Дуляй (навес в штрафную) – Луис Адриано (принял мяч, находясь к воротам боком, развернулся и пробил) – Постранский снова отбил мяч перед собой.

Но и левый фланг запорожцев сподобился на то, чтобы адекватно ответить: проникающая фланговая передача, и вот уже Годин убегает от Срны, и бьет в дальний, левый от Пятова угол – кипер «Шахтера», далеко вышедший из ворот, смог дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

Видя такое дело (раз уж и с двумя опорными хавбеками у гостей контратаки проходят!), Мирча Луческу вместо Дуляя выпустил на поле Жадсона. Но и в первые минут пять пребывания на поле бразильского плеймейкера толком ничего не изменилось. Разве что пару передач запорол – и вертикальную, обостряющую, в направлении Луиса Адриано, и фланговую – Срна как раз забегал по своему флангу. Но вот следующий острый пас от Жадсона стал голевым: сначала на «втором этаже» поборолся Левандовский, затем Луис Адриано, тоже головой, скинул мяч назад Жадсону и тут же рванул вперед – в следующее мгновение форвард «горняков» получил та-а-а-кую конфетку! После чего 20-летнему бразильцу оставалось только не сдрейфить: несмотря на подкат сзади Челядинского, а также на выбросившегося коленями вперед Постранского, нападающий «Шахтера» таки был на мяче первым, успел перебросить его через кипера гостей, и только потом угодил «в бутерброд». Похоже, что основное повреждение Луису Адриано нанес все же вратарь «Металлурга» - очень уж на сотрясение мозга смахивает. Но лучше все же дождаться официальной информации, а то, что форварда с поля увезли – сие есть факт. Как и то, что вместо него на поле появился Александр Гладкий.

Пропустив гол, гости слегка активизировались. Подыграв себе рукой, тет-а-тет с Пятовым вышел Лазарович, но и кипера хозяев не пробил, и «горчичник схлопотал». Острым прострелом слева отметился Годин – Чигринский мяч выбил (а вот Кабанов, похоже, именно в этом эпизоде, кажется – в борьбе с Шевчуком, получил повреждение, не позволившее Тарасу продолжить матч), но на подборе первым был Кашевский – Николай отважился пробить метров с тридцати, но в створ не попал.

Не забиваешь ты – получи в ответ. Фернандиньо (странно, но в первой половине встречи он был малозаметен!) выдал роскошный диагональный пас слева направо, Срна, откликнувшись на передачу, скинул мяч в штрафную под удар Жадсону, и бразилец, которому изо всех сил пытался помешать бросившийся навстречу Полевой, хладнокровно пробил низом, с отскоком от газона, в правый от Постранского угол – кипер до мяча не дотянулся. Вот так, при не столь зрелищной игре, без чьего-либо преимущества, «горняки» ушли на перерыв, выигрывая в два мяча.

Более того, в начале второго тайма преимущество дончан достигло трех мячей. Рефери Геренда решил, что Постранский сбил Илсиньо на углу вратарской. Да, был классный пас на выход бразильцу. Да, кипер «Металлурга» делал все возможное, чтобы в его ворота не влетел третий мяч. Он даже убрал выставленные поначалу руки - чтобы не завалить игрока «Шахтера» - это не только одиннадцатиметровый, но и верное удаление. Только вот Илсиньо оказался хитрее, и настолько «мастерски» «нарисовал» пенальти, что Геренда поверил.

А дальше к «точке» подошел Александр Гладкий: форвард «дончан» очень хотел забить очередной, четырнадцатый по счету, мяч, и команда пошла ему навстречу. Теперь Александр всего на два мяча отстает от «канонира» (но с «шахтерской» пропиской) Евгения Селезнева.

У запорожцев, с уходом Кабанова (вышедший Писоцкий занял позицию правого хавбека) на передний край выдвинулся Лазарович, а на место оттянутого форварда передвинулся Аржанов. Неэффективно – в итоге, вместо Аржанова на поле появился молодой Сантрапинских, а схема игры трансформировалась в полноценные 4-4-2. Хотя до 70-й минуты все, чем отметились гости за первую половину второго тайма – очередной офсайд Лазаровича, да «горчичник» Година (это надо же было умудриться – находясь рядом с арбитром, откровенно дернуть Фернандиньо за футболку?).

А дальше «горняки» совсем уж сбавили обороты. Активничали только Фернандиньо да Виллиан, вышедший вместо получившего повреждение Илсиньо. Остальные – по большому счету, отбывали номер да экономили силы перед отложенным поединком с «Зарей». В принципе, при счете 3:0 – можно себе позволить. Можно даже обрезаться, как Левандовский, в центре поля и «привезти» себе опасную контратаку. Но выпад «металлургов» в формате «4 в 3» завершился ударом Писоцкого с правого угла штрафной - над перекладиной! Тут же «зарубившийся» после «горчичника» Годин отметился острым прострелом со своего фланга – Пятов пошел на перехват, но отбил мяч перед собой, подарив Лазаровичу еще один шанс отличиться. Тарас бил головой, мяч уже, казалось бы, пересек линию ворот, но Шевчук подстраховал своего кипера и выбил мяч с «ленточки». Не самый бесспорный эпизод, но, похоже, мяч полностью действительно не пересек линию ворот. А затем Годин попробовал огорчить Пятова со штрафного – метров с двадцати восьми, чуть левее центра – кипер «горняков» намертво взял мяч в правом нижнем углу.

Любитель пробить со средней дистанции нашелся и у дончан: бразильская перепасовка Виллиан-Жадсон-Фернандиньо-Виллиан завершилась скидкой под удар Левандовскому, Мариуш, метрах в двадцати пяти от ворот, от души приложился к мячу – Постранский в прыжке перевел «круглого» на угловой.

У гостей был отменный шанс сократить разрыв в счете, когда «Шахтер» пошел, пусть и не столь быстро, в очередную атаку (вперед подключился даже Шевчук, но был остановлен в углу штрафной, по мнению Вячеслава – может, и с фолом) – перехват, длинная диагональ на левый фланг, там Лазарович продавливает Кучера, и вот уже выход «два в одного» Который, впрочем, гости умудрились запороть. Судите сами: правее Лазаровича бежит Сантрапинских (впрочем, рядом с ним – Чигринский), на игрока с мячом выходит Пятов, и в это время ни Сантрапинских не открылся под передачу (ему по молодости, может, и простительно), ни Лазарович не решился пробить сразу – затянул Тарас с ударом, пусть и обыграл Пятова, но пробил над перекладиной (тут же Лазарович упустил и еще один момент).

В большом футболе за такие вещи могут и наказать. Неудивительно, что следующая более-менее серьезная атака «Шахтера» завершилась четвертым мячом. Проход Виллиана по левому флангу, пас в центр на Фернандиньо – «семерка» дончан, похоже, сам намеревался пробить, но то ли удар не получился, то ли игрок запорожцев постарался – в итоге мяч отскочил к Гладкому, стоящему на левом углу вратарской. Александр, казалось, бил наверняка, но Постранский среагировал на удар и отбил мяч. Но недалеко – на противоположной штанге Фернандиньо, подкатившись, достал мяч и отправил его в сетку. Это уже разгром! Не совсем, наверное, по делу, но по счету – форменный разгром.

Впрочем, и при 4:0 у гостей была возможность размочить счет. Евгений Геренда, возможно, чтобы «отмазаться» за первый пенальти, усмотрел в действиях Александра Кучера игру рукой. Годин с левого угла штрафной пробивал, мяч угодил Кучеру в правую руку (скорее, даже в правое предплечье) и изменил траекторию – в общем, повод для пенальти есть. Годин самостоятельно поставил мяч на «точку», разбежался и пробил с левой ноги, в левый от Пятова угол, верхом – кипер «Шахтера» прыгнул именно туда, успел выставить вверх руку – сэйв!

Подытоживая, таки прав был коллега Булах - когда в анонсе тура говорил о противостояниях. Годин с Полевым свою микродуэль проиграли: Илсиньо нарисовал пенальти, а Годин «точку» не забил; Срна отдал голевую передачу Жадсону – Полевой не сблокировал его удар, да и гол Луиса Адриано тоже «пришел» с левого фланга запорожцев. Хотя, конечно, «металлурги», как минимум, на «гол престижа» наработали. Наверное, в следующих матчах забьют.



Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Выиграли 4:0, но игра получилась очень тяжелой. Запорожский «Металлург» – это хорошая и организованная команда. Они грамотно закрывали нам зоны, смело постоянно держали двух нападающих в атаке и длинными передачами на своих форвардов создали нам ряд проблем. У этой команды была положительная агрессивность в игре. Было видно, что в начале встречи мы с этим не справились и у нас были трудности.

Адриано сыграл на грани самопожертвования. Я думаю, что мало футболистов пошли бы на такой мяч, видя, что вратарь соперника несется навстречу. После этого игра кардинально поменялась. Во втором тайме мы уже владели преимуществом и контролировали ход встречи. Но, мне кажется, футболисты уже думали о матче в Луганске, поэтому в какой-то мере сбавили скорости. Самое главное было не получить травмы и карточки.

– Что-то можно сказать о характере травмы Адриано?

– Сейчас он проходит обследование, еще нельзя ничего сказать. Мы постоянно на связи с нашей медицинской службой. Плюс еще у Илсиньо проблема с коленом, завтра посмотрим, в каком он состоянии. Получилась достаточно агрессивная игра.

– Господин Луческу, можно сказать, что вы довольны результатом, но не игрой?

– Так можно сказать лишь про отдельные ситуации, в которых я не доволен тем, как футболисты действовали. А в остальном я доволен… Иногда передерживали мяч, особенно после счета 3:0. А в первые двадцать минут было слишком много неоправданных длинных передач. Поэтому мы сделали замену Дуляя, несколько реорганизовав игру. Я попросил ребят отказаться от длинных передач, и за счет Жадсона попытаться контролировать мяч внизу. Такая трансформация действий создала сложности для соперника.

– Господин Луческу, можно услышать от вас оценку игры Гладкого. И что с этим делать?

– Он проходит через сложный период, придется с ним в очередной раз разговаривать. То ли это сказывается его возраст, то ли весна так действует, или он еще не знает, что такое профессиональный футболист. И сегодня вышел не очень убедительно, зарабатывал много фолов в атаке. Хотя игроки поддержали Гладкого, позволив пробить 11-метровый. Будем надеяться, что после этого эпизода он что-то поймет, а другие ему помогут. Естественно, все ждут от Гладкого гораздо большего.

Анатолий Чанцев, тренер «Металлурга»:

– Готовились к игре мы в обычном режиме. Каких-то специальных тактических схем против «Шахтера» не наигрывали. Отрабатывали то, что было наработано. Первые 35 минут не предвещали такого разгромного счета. Ребята, как мы и просили, действовали дисциплинированно, организованно, но ошибки на последнем рубеже сыграли свою роль, и мы проиграли с таким крупным счетом.

– Показалось, что «Металлург» иссяк только после счета 2:0, а после 3:0 встрепенулся. Это психологическая нестабильность?

– Я сейчас не могу сказать, что это недостаток. Повторюсь, до 35-й минуты, если не ошибаюсь, в наши ворота не было ни одного удара. А потом два удара – два гола. Будем разбирать, но на последнем рубеже у нас проблемы. Быстрый 11-метровый во втором тайме тоже сказался на результате.

– Не считаете ли вы, что вратарь Постранский слишком грубо сыграл против Луиса Адриано?

– Все-таки было трудно рассмотреть этот эпизод со скамейки. Мы еще раз посмотрим столкновение в записи… Вообще-то Постранский ошибся, он не должен был выходить из ворот. В этой зоне, по крайней мере, находился наш защитник и игрок соперника.

– Эта ситуация напомнила известный эпизод Шумахера и Батистона? Вам так не показалось?

– Я не видел со скамейки, что там произошло. Поэтому не могу комментировать.

– Что с Кабановым?

– У Кабанова очень серьезная травма. По-моему, Шевчук нанес ему травму. У игрока «Шахтера» были очень острые шипы, которые разорвали кожу возле ахилла. Не знаю, поврежден ли сам ахилл, доктора сейчас его обследуют.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com