Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В беседе с корреспондентом пресс-службы футболист поделился своими наблюдениями пусть не долгой, но все-таки легионерской карьеры
25.04.2008
пятница
22:29
Алексей Белик: "На многое открылись глаза…"
Рейтинг публикации
В беседе с корреспондентом пресс-службы футболист поделился своими наблюдениями пусть не долгой, но все-таки легионерской карьеры

Почти три месяца назад футболист донецкого «Шахтера» Алексей Белик на правах аренды перешел в команду германской бундеслиги «Бохум». В беседе с корреспондентом пресс-службы футболист поделился своими наблюдениями пусть не долгой, но все-таки легионерской карьеры.

– Алексей, ты уже почти три месяца живешь, тренируешься и играешь в Германии. Расскажи, как ты устроился?

– Устроился вроде бы нормально, снимаю квартиру. Условия, откровенно говоря, не самые лучшие, не такие, как в Донецке. Но тем не менее, это полезный опыт для меня. Снять жилье на такой короткий срок – большая проблема. Местные жители с большим удовольствием сдадут вам дом или квартиру на два или три года, нежели на несколько месяцев.

– Жена и сын с тобой, в Бохуме?

– Они какое-то время были со мной, но несколько дней назад вернулись в Донецк. Возникли кое-какие трудности с визой, да и тяжело здесь. Представьте, я возвращаюсь уставший с тренировки, нужно помочь жене по хозяйству, побыть с сыном. Одним словом, все не совсем просто. Бабушкам-дедушкам, к сожалению, попасть сюда не удалось.

– А разлуку с домом как переживаешь?

– Признаться, туговато, не так легко, как раньше казалось. Безумно скучаю по семье, по команде, по Донецку… Да, я постоянно созваниваюсь с Дарио Срной, в курсе всех событий, происходящих в команде. Но этого не достаточно.

– За чемпионатом Украины, конечно же, следишь?

– Конечно, слежу. Но только телевидение здесь наши игры не транслирует. Снова сталкиваешься с той проблемой, что подключаться к кабельному телевидению или каналу на короткий срок не имеет смысла. Поэтому приходится только в интернете читать онлайн-трансляции и смотреть нарезки голевых эпизодов ¬– те, что выкладываются на официальном сайте «Шахтера».

– Раз уж ты в курсе всего, поделись заграничным взглядом на украинские футбольные события?

– Приятно, что «Шахтер» сейчас хоть на одно очко, но все-таки опережает киевское «Динамо». Жаль, правда, что растерялось то преимущество, которое было осенью. Но приходится довольствоваться тем, что есть сейчас. Радует выход «горняков» в финал Кубка. Но давайте лучше порадуемся вместе, когда чемпионство и Кубок окажутся в Донецке!

– Любопытно было бы услышать твой прогноз на завтрашний матч «Шахтера» против «Карпат»?

– Во Львове игры всегда были трудными. Как правило, трибуны забиты под завязку. Плюс ко всему на львовском стадионе газон, на котором играть труднее, чем где бы то ни было в Украине. Я вовсе не хочу сказать, что он плохой. Видимо, там особенный дренаж, от этого поле мягкое и вязкое, играть тяжело уже к середине первого тайма. Впрочем, возможно, там что-то изменилось. Но в любом случае, я верю в победу нашей команды. Тем более что ребятам сейчас никак нельзя оступаться. Если мне не изменяет память, «Карпаты» на девятой строчке? В этом случае вылет им не грозит, впрочем, как и призовое место. Так что ва-банк они вряд ли пойдут. Мне видится два варианта развития завтрашних событий: либо победа «горнякам» достанется очень тяжело, с разницей в один гол, либо, при быстром голе в ворота «Карпат», дончане с крупным счетом переиграют соперника. В распоряжении львовян тренер, знающий «Шахтер» не понаслышке. Это несомненный плюс для «Карпат». Надеюсь, наши ребята с этим справятся.

– Алексей, теперь, увидев бундеслигу изнутри, можешь сравнить ее с украинским футболом?

– Я не так много раз выходил на поле. Это вполне объяснимое явление. Ведь я приехал сюда за два дня до начала чемпионата, и мне нужно было время, чтобы осмотреться, влиться в коллектив. Но я бы не сказал, что здешний футбол намного лучше нашего. Разница, понятное дело, есть. Самая большая вот в чем: допустим, когда «Шахтер», «Динамо», или «Днепр» играет против команды-середняка, чаще всего мы видим, как одна команда изо всех сил атакует, а вторая – всем составом намертво оседает в своей штрафной. Здесь же такого нет и близко. В Германии футбол от контратаки. Команды не боятся атаковать друг друга, редко кто отсиживается в обороне.

– Тренировочный процесс в «Бохуме» чем-то отличается от «горняцкого»?

– Не поверите, но я очень удивился, когда увидел, что почти все упражнения в «Бохуме» похожи на донецкие, за редким исключением. Единственное, мне пришлось подстраиваться под необычный график тренировок. В «Бохуме» они проходят в 10:00 утра, тогда как в Донецке в 17:00.

Еще хотел вот о чем сказать. Здешнее телевидение, да и вообще пресса, очень много внимания уделяет футболу. Всякий опасный или спорный момент обсуждают исключительно подробно, все на виду. Масса интервью с футболистами и тренерами, перед матчем и после него. Не дай Бог здесь случится нечто подобное, как у нас с судейством – ни один арбитр не отделается банальной дисквалификацией. В Украине же, как правило, все этим заканчивается. Немцы на тормозах подобного не спускают. Всякая ошибка обсуждается, чтобы впредь подобного не повторилось. То же самое касается и действий футболистов.

– На изучение немецкого налегаешь?

– Да, первое время я изучал язык. Но трудность была в том, что преподаватель с немецкого переводила на английский, а я уже потом с английского на русский. Азы по такой схеме поддались легко, но чем дальше, тем становилось сложнее и запутаннее. Моих знаний достаточно, чтобы вполне сносно общаться в быту и на тренировках. Кроме этого, здесь же есть русскоговорящий Ян Лаштувка, несколько ребят из Польши, Чехии, Словакии, которые тоже немного понимают по-русски.

– Теперь, когда позади несколько месяцев жизни и работы в Германии, можешь признаться: ты предполагал, что здесь будет легче или труднее?

– Ни в коем случае не могу сказать, что я разочарован. Я понимал, что будет трудно. Мне говорили и Дарио Срна, и Мирча Луческу, что первое время покажется необыкновенно трудным. Но это, повторяю, нормальное явление. Зато теперь мне есть с чем сравнивать, я могу судить о положительных и отрицательных сторонах. Если говорить не о футболе, а сугубо о бытовой составляющей, то я никогда столько времени не проводил вдали от дома. Таким образом, я испытал себя и свои чувства.

– Чем занимаешься в свободное от футбола время?

– Чаще всего время провожу дома, иногда с ребятами из команды встречаемся. Если в Донецке я все внефутбольное время отдавал семье, то здесь такого, к сожалению, нет. Зато я могу сказать, что нажил довольно богатый опыт. Повзрослел что ли? На некоторые вещи глаза открылись... Совсем по-иному, когда ты дома: все знаешь и все знают тебя. Например, в Донецке клуб очень здорово поддерживает своих легионеров, устраивает им быт, решает чуть ли не все, что только можно придумать. А мне со всеми трудностями пришлось столкнуться фактически самому, один на один.

– Как планируешь провести Пасху?

– Пока не знаю. У нас в субботу игра, не знаю, буду ли участвовать в ней. Утром – тренировка (здесь не так как в Донецке, выходной лишь через день после игры). Может быть, с Яном Лаштувкой поужинаем. Пока ничего не планировал. Скорее всего, пойду в кафе, где будут показывать футбол.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com