Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Распространенный в современной спортивной прессе термин "универсал" зачастую употребляют не к месту
26.04.2008
суббота
14:20
Тарас Михалик: "Горняки еще могут потерять очки"
Рейтинг публикации
Распространенный в современной спортивной прессе термин "универсал" зачастую употребляют не к месту

Распространенный и даже несколько избитый в современной спортивной прессе термин "универсал" в наше время зачастую употребляют не к месту и не по назначению. На мой взгляд, таковым можно считать не того футболиста, кто периодически - не от хорошей жизни - используется наставниками в разных амплуа, а того игрока, который способен перестраиваться без видимых усилий и потери в качестве. И мой сегодняшний собеседник теоретически может вырасти именно в такого исполнителя: если Михалик здоров, то место в стартовом составе "Динамо", а в последнее время и сборной, ему находится практически всегда.

- Тарас, вы согласны с тем, что от "Динамо" на финише этого сезона, по большому счету, уже ничего не зависит?

- Ну, как это ничего не зависит? Такое впечатление, что мы можем проиграть все оставшиеся матчи, и это ничего не изменит...

- Даже если вы их выиграете, это не повлияет на очковый график находящегося в более выгодном положении главного конкурента в борьбе за золото. Как вы и ваши партнеры воспринимаете сложившуюся ситуацию?

- Между нами и "Шахтером" всего лишь одно очко. А между тем, впереди еще целых четыре тура, в которых мы должны безоговорочно побеждать. Только при таком условии можно сохранять шансы на чемпионство.

- Календарь поединков горняков, видимо, уже выучили наизусть?

- Прежде всего, мы анализируем график своих матчей, а "Шахтер", как мне кажется, где-то еще потеряет. Должен потерять!..

- И где же, например?

- Да вот уже в эту субботу дончанам предстоит непростая игра с "Карпатами". Как бы там ни было, а просто так наши с конкурентами соперники очки отдавать не будут. Тем более, что практически все они по-прежнему решают свои турнирные задачи. А в неудачниках останется тот, кто позволит себе оступиться. Ну, да ладно, это дело такое. Пусть будет так, как будет...

- "Динамо", обыгравшее главного конкурента на своем поле, чаще оступалось в матчах с менее грозными соперниками. Оглянувшись назад, можете определенно сказать, где недосчитались "своих" очков?

- А тут за примерами далеко ходить не нужно. Первым делом, конечно же, вспоминается недавний домашний матч с донецким "Металлургом", в котором мы, пребывая в численном большинстве, умудрились позволить сопернику свести поединок к ничьей - 3:3. Считаю, что на своем поле мы попросту не имели на это права.

- Самое интересное, что "Шахтер" на следующий день тоже оступился в родных стенах, уступив "Черноморцу"...

- Нам от этого не легче, а даже обиднее. Если бы мы довели свой матч до победы, то сегодня судьба золотых медалей была бы в наших руках. Хотя, по большому счету, можно припомнить многие встречи. Взять хотя бы провальный старт чемпионата и несколько осенних осечек - в частности, в домашнем поединке с "Нефтяником". Впрочем, это не самая приятная тема для разговора.

- И вправду, не будем сыпать солью на свежие раны, лучше поговорим о вашем следующем сопернике - "Заре". Матч луганчан с "Шахтером" смотрели?

- Да, в прямом эфире. Не так уж слабо играли хозяева, но горняки забили два быстрых гола, и на этом интрига, по сути дела, умерла. У подопечных Волобуева игра "расклеилась", хотя ближе к концу встречи "Заря" снова собралась, создала ряд опасных моментов у ворот гостей и даже забила мяч.

- У вас есть друзья в этом клубе?

- Конечно, в свое время тесно общался с Юрием Целых, а также с Димой Воробьем.

- С появлением в "Динамо" Юрия Семина в коллективе поменялось очень многое. Вот и вам, в частности, неожиданно для болельщиков и специалистов пришлось переквалифицироваться в центрального защитника. А все-таки, где чувствуете себя более комфортно?

- Там, куда поставит тренер (смеется).

- Хорошо, давайте перефразируем вопрос: с кем из партнеров вам удобнее взаимодействовать?

- Наверное, все же с Юссуфом, с которым мы достаточно долго притирались на позициях двух опорных хавбеков, а в межсезонье играли бок о бок в центре защиты. В принципе, можно с уверенностью сказать, что я могу найти общий язык с любым товарищем по команде, но с нигерийцем понимаем друг друга чуть лучше.

- Даже несмотря на языковой барьер?

- Да нет у нас никакого языкового барьера. Айила и понимает все, и говорит потихоньку. Только в разговорах с вашим братом-журналистом делает вид, что не знает языков вообще (улыбается).

- Можно ли сказать, что по тактической сути позиции опорника и центрбека во многом идентичны?

- Да система взаимодействий в этих амплуа действительно похожа. Другое дело, что когда мы были опорными, за нашей спиной располагались четыре защитника, ну а теперь там только один человек - наш вратарь. Так что ответственности в новом качестве, как вы понимаете, больше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "CЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com