Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
26.04.2008
суббота
15:52
"Металлург" (Донецк) - "Закарпатье" 5:0. Легко и непринужденно
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. Стадион "Шахтер".
300 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Подушкин, Харьков
Ассистенты: Давыдов, Кременчуг; Матяш, Полтава

Металлург Д 5:0 Закарпатье
Косырин 6 (п.), 24,65, Ткаченко 35, Аракелян 88
Дишленкович, Данилов (Романенко 57), Аракелян, Билозор, Булут, Ткаченко, Сапай, Даниловский (Гвозденович 72), Фернандеш, Косырин, Сытник (Воловик 57) Надь, Крайя, Донец (Бурый 42), Шопин, Шуга, Платон, Ксенз (Ксенз 84), Есин, Ярош (Невуче 46), Микуляк, Бабич
Булут 29 Есин 87
Бабич 25

Донецкий «Металлург» обыграл абсолютного аутсайдера украинской высшей лиги. Похоже, «Закарпатье» уже смирилось с понижением в классе, хотя, что интересно, чисто математически, у ужгородцев еще есть шансы спастись. Но математика – это одно, а доказать свою состоятельность на поле – это совсем-совсем другое.

Матч с «Металлургом» был для ужгородцев самым настоящим «моментом истины» - прояви характер команда теперь уже Владимира Васютика, несмотря на кадровые проблемы, «воскресни» ужгородцы, как птица Феникс из пепла – ух, как любопытно было бы наблюдать за концовкой чемпионата! Но, в то же время, матч с «Закарпатьем» был своего рода «рубиконом» и для «Металлурга». До игры подопечные Николая Костова находились в опасной близости от зоны вылета – пять очков всего. Стоило, например, им проиграть, а «Нефтянику» - обыграть «Таврию», как интрига в борьбе за выживание (а если бы еще и выиграли «Заря» и ФК «Харьков») на-а-а-астолько бы запуталась!..

Увы, интрига не воскресла. Хотя и не умерла окончательно – за спасительное четырнадцатое место еще предстоит побороться. А вот за пятнадцатое – уже нет…

Первый «гвоздь» в гроб «Закарпатья», как команды высшей лиги, совместными усилиями вбили Вадим Сапай, рефери матча – Игорь Подушкин и лучший бомбардир «металлургов» Александр Косырин. Первый получил изумительный диагональный пас (похоже, от Фернандеша), обработал мяч и пробил с угла вратарской, второй – усмотрел игру рукой у Ивана Шуги (левый деф ужгородцев бросался под удар правого хава гостей, словно Матросов на амбразуру, и, похоже, руку к телу прижал) и, когда уже хозяева собирались подавать угловой, назначил пенальти. А Косырин четко пробил с «точки» в правую от Надя «шестерку» - кипер среагировал по удару, но до мяча не дотянулся. Таким нехитрым образом «Металлург» забил «быстрый» гол.

«А все могло бы быть по-другому» - именно эта строчка из давно забытой песни какой-то из российских певиц вспомнилась, когда Александр Надь, к слову – дебютировавший в составе «Закарпатья» в этом чемпионате, доставал мяч из сетки. Дело в том, что за минуту до гола, у гостей могла пройти потенциально очень опасная контратака. Билозор на ровном месте «обрезался», Микуляк мяч перехватил и вторым касанием бросил в прорыв Яроша, но Данилов догнал оттянутого форварда ужгородцев и отобрал у него мяч. Причем, беларус, игравший правого защитника, не только исполнял свои прямые обязанности, но и периодически подключался в атаку. И даже угловые зарабатывал. Фернандеш корнеры с правого фланга подавал добросовестно – было, традиционно, опасно, но Аракелян свой первый шанс отличиться упустил: армянский легионер, из-за дисквалификации Чечера сыгравший центрдефа (в паре с Билозором) не успел замкнуть хитрую подачу португальца в район дальней штанги.

Впрочем, едва ли не вся креативная группа «Металлурга» хоть разочек, да отметилась чем-то нестандартным – от правофланговых прострелов Сапая, до подключений вперед Даниловского (при схеме 4-4-2 Сергей играл на месте левого хавбека, при переходе на модель 4-1-4-1 – опорника). Ну а самый симпатичный пас первого тайма – это, однозначно, заброс Ткаченко – за спины центрдефам гостей Донцу и Крайе (Эрвис не «пошел краями» а, действительно, играл в центре), где уже дежурил Косырин. Принять мяч, пробить сначала ногой, а затем, головой, добить в сетку отраженный Надем мяч – было уже делом техники. 2:0 – второй «гвоздь»…

Не обошлось, кстати, и без «пятой колонны». Многоопытного нападающего Константина Бабича то ли нервы подвели, то ли, как предположили в ложе прессы, он на автобус в Мариуполь опаздывал – в общем, совершенно безосновательно, Бабич въехал в центре поля двумя ногами в Ткаченко. Чистая красная карточка от Подушкина (кстати, если уж харьковский рефери решил судить «последовательно», то еще при счете 1:0 он мог бы и второй раз показать на «точку», когда в штрафной гостей на бедро приняли Сапая – формально, повод был как минимум не хуже игры рукой Шуги).

Оставшись в меньшинстве, гости, еще до истечения трети поединка, чуть было не «глотнули» третий мяч: удар Косырина (после прострела Сытника с левого фланга) – Надь с огромным трудом тащит мяч из левого угла; после подачи Фернандеша справа Аракелян головой в упор расстреливает кипера – офсайд! Двухходовка Данилов-Сапай на том же фланге, прострел Сапая на дальний угол штрафной – Сытник помешал Фернандешу пробить, возможно, поэтому мяч просвистел над ближней, правой от Надя, «девяткой».

А тут вдруг гости взяли да и провели контратаку! В завершающей стадии которой Ксенз изловчился да и пробил с правого угла штрафной, да в дальнюю «шестерку» – Дишленкович в броске перевел мяч на угловой. Собственно, это и все заслуги «Закарпатья» в первом тайме. Максимум, что еще можно рассказать о гостях – это расстановку «Закарпатья» привести. Владимир Богданович Васютик (что интересно, у Владимира Шарана, давеча отправленного в отставку, такое же отчество), в отсутствие пяти игроков основного состава, решил доверить место в стартовом составе следующим исполнителям: квартет оборонцев (справа налево, в линию) – Есин, Донец, Крайя, Шуга, пара центрхавов Шопин-Микуляк (Игорь, скорее, играл опорного хава, Владислав пытался, помимо защитных фунцкий, еще и пасы раздавать), креатив на флангах, по идее, должен был исходить от Ксенза (справа) и Платона (соответственно, слева), Бабич на острие атаки отыграл целых двадцать пять минут, а Ярош - атаковал из глубины. А после удаления Бабича гости, что естественно, стали играть по схеме 4-4-1.

В ответ на удар Ксенза «металлурги» провели массированную атаку: перекатывали мяч с фланга на фланг, затем – в центр, а потом Даниловский отпасовал вперед на Ткаченко, Сергей накрутил, если не ошибаюсь, Микуляка, и метров с двадцати трех пробил с правой ноги, в правый же от Надя угол – мяч, рикошетом от стойки, затрепыхался в сетке. 3:0 – вот, собственно, и все – игра сделана.

Гости же после третьего мяча совсем расклеились. Не прошло и двух минут, как по мячу пробил Булут. С линии штрафной – да над перекладиной! А затем и Билозор головой пробил в упор. Там, вообще, был корнер справа, и подача от центрхава: Фернандеш «ассисту» рад – это если бы не Надь; но руки выпустили мяч – болельщик «Закарпатья», плачь… только, ну не гадина - эта перекладина!

Второй тайм начался так же, как и первый. С той лишь разницей, что у «Закарпатья» на острие атаки выдвинулся нигериец Невуче, капитан команды Шопин стал играть в центре обороны, а на месте опорника расположился Бурый, заменивший Донца. Впрочем, «металлурги» продолжали владеть огромным территориальным и игровым преимуществом. Удар Сытника с линии штрафной заблокировал Шопин; Косырин, после проникающего паса Ткаченко, вышел тет-а-тет с Надем по месту правого инсайда, обыграл кипера, но далековато прокинул мяч – пришлось Александру бить с очень острого угла, метров с восьми, но угодил в сетку с внешней стороны.

«Закарпатье» сподобилось на еще одну контратаку: Шуга смело пошел вперед – Данилов его уронил на левом углу штрафной. Ксенз решил пробить – плотно, верхом – над перекладиной! А затем и Платон, отобрав мяч у Ткаченко, в сопровождении четырех дончан дошел до линии штрафной и пробил – Дишленкович выудил мяч в левой «шестерке». Ткаченко, впрочем, мигом реабилитировался за «привезенный» момент: именно Сергей, как рукой, набросил с правого фланга мяч на голову Косырину – так лучший бомбардир «Металлурга», расстреляв головой Надя с линии вратарской, вновь включился в борьбу за титул лучшего бомбардира (теперь у него шестнадцать мячей!).

После четвертого мяча игра сама собой поскучнела (разве что Фернандеш тут же пытался забросить мяч за уши Надю, но чуть «перевесил» - над перекладиной! А затем португалец чуть не забил головой – после «стандарта» и подачи Ткаченко слева, но не попал метров с восьми, в борьбе с защитником гостей, в пустой угол!). У «Закарпатья» что-то пытались сотворить фланговики Ксенз и Платон (первый заработал опасный штрафной: Билозор сфолил в паре-тройке метров от правого угла штрафной, второй пробил – плотно, под перекладину – Дишленкович перевел мяч на угловой), «металлурги» сделали акцент на многоходовые позиционные атаки. Неплохо вошли в игру крайние защитники Воловик (с его выходом Булут стал играть левого хава) и Романенко, да и опорник Гвозденович картины не испортил. Собственно, не для этого их и выпускал на поле Николай Костов. А из опасных моментов: очередной выход к воротам Косырина - Есин заблокировал его удар, да подключение к атаке Булута – Есин снова выступил в роли «блокиратора», на сей раз внаглую прорубив турка по ноге, за что и получил «горчичник». А то, что грубость должна наказываться голами – в очередной раз подтвердили Ткаченко и Аракелян. Первый навесил на линию вратарской, второй – выиграв верховую борьбу, переправил мяч в ближний угол. 5:0 - на этом, собственно, и закончили.

Николай Костов, главный тренер «Металлурга»:

— Наши футболисты очень серьезно готовились к сегодняшней игре: ситуация такая, что в таблице наша команда на не своем месте. Эта игра была очень важной для нас, потому и готовились очень серьезно. Так получилось, что мы быстро забили первый гол, потом был момент, когда у нашего соперника осталось десять человек, и после него все происходящее на поле контролировали футболисты «Металлурга». Я поздравляю их, что они очень серьезно, с уважением, подошли к нашему сопернику и выиграли эту важную для нас игру. Так же поздравляю нашего бомбардира Косырина, который забил три гола. А еще - желаю удачи «Закарпатью» и их тренеру.

— В этом матче подали немало угловых. Вы довольны тем, как команда их реализовывает?

— Наверное, наш противник хорошо изучил наши стандартные положения. Для нас было более важным — хорошо сыграть. Стандартные положения можно исправить, а если мы будем играть нехорошо - тогда будет плохо. А мы неплохо играли сегодня.

— После сегодняшней игры можно сказать, что «Металлург» свою задачу решил?

— У «Металлурга» не такие задачи! У нас хорошие футболисты, хороший уровень, и они могут играть в хороший футбол. Это момент чисто психологический, я думаю, когда будет спокойствие, то команда будет играть еще лучше.

— Что нужно «Металлургу» в следующем сезоне? Если вы уже ознакомились с командой - она требует усилений каких-либо позиций?

— Каждая команда проводит трансферы. Конечно, и в нашей команде они будут, но об этом рано еще говорить, так как я еще не очень хорошо познакомился с нашими игроками.

Владимир Васютик, и.о. главного тренера «Закарпатья»:

— Честно говоря, мне сложно комментировать игру - в том плане, что, готовясь к игре, у нас выпал ряд футболистов: пять основных игроков не участвовало в сегодняшнем матче из-за травм. Еще сложилась ситуация, которую я не хотел бы… выносить, так сказать, сор из избы - психологический момент в коллективе был не благоприятный. Единственное, что хотел бы сказать - да, «Металлург» сегодня сильнее нас материально, сильнее нас по подбору футболистов, и команда соперника это показала в сегодняшней игре.

Еще хотелось бы сказать об судейском аспекте — нас собирают на лицензирование, учат, рассказывают. Пускай нам нормально растрактуют — когда есть игра рукой, и когда игры рукой нет. Потому что рука прижата к телу, удар наносится с расстояния двух метров от защитника, и назначается пенальти уже на пятой минуте игры, после чего следует удаление. Ясно, что в этой ситуации нам сложно было что-то противопоставить «Металлургу». Но, еще раз, я поздравляю тренера с победой в сегодняшнем матче - они показали игрой, что сегодня сильнее нас.

— Не жаль вам Надя, как голкипера? Вышел и пропустил пять мячей.

— Вопрос, честно говоря, очень уместный, потому что мы этого вратаря хотели раньше использовать в игре. Была ситуация, когда мы боролись за каждое очко, когда они были на вес золота, и в той ситуации молодому вратарю доверить место в воротах - то есть, подставить его или «спалить», как говорится, было просто неуместным и неправильным со стороны тренера. Сейчас, в принципе, еще при работе с Владимиром Богдановичем Шараном, мы так и планировали, что если над нами тучи уже так сгустятся, что мы практически не будем иметь шансов на выживание, то обязательно доверим место молодому киперу. И в последних играх за дубль он себя очень хорошо проявил. Я думаю, он бы и раньше сыграл в чемпионате, если бы не травма, которую получил в период подготовки на сборах, долго восстанавливался после этой травмы. Но, думаю, у этого вратаря должно быть хорошее будущее, если он сам к этому серьезно отнесется. Задатки у него очень хорошие, и если он профессионально будет работать, относиться к своему делу - он будет играть в большой футбол.

— Что от вас, когда принимали команду в безнадежной ситуации, потребовало руководство клуба?

— В этой ситуации, в принципе, я приехал прямо из Киева в Донецк - был на курсах, так как у меня заканчивалась лицензия, и мне надо было ее продлить, защитив диплом и реферат. И я просто не мог встретиться с командой, потому что если бы я вернулся в Ужгород, я бы приехал только на отъезд команды, которая автобусом добиралась сюда. Сами понимаете, сутки ехать сюда автобусом — это два дня нужно отходить после этого. Ну а по поводу второй части вашего вопроса — задачи какие. Естественно, задача оставалась — максимально сосредоточиться на оставшихся играх. У нас появится возможность, если выиграть все четыре матча. Это из разряда чудес, а чудес в футболе, как говорится, не бывает, тем более в нашей сложившейся ситуации. Если б это была «Барселона» или «Манчестер Юнайтед», наверное, они бы решили эту задачу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com