Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Олег Гарнцарик
26.04.2008
суббота
16:51
"Харьков" - "Ворскла" 0:3. Матч начался на 38-й минуте...
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Харьков. Стадион "Динамо".
3 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Якименко, Шамич (оба - Киев)

Харьков 0:3 Ворскла
Цурри 37 (пен.), Чичиков 41, Есин 57
Худжамов, Березовчук, Чеберячко, Аладашвили, Панковец, Белый, Милько (Ибрагим 55), Гунчак, Федецкий, Сучков, Батиста (Рибейро 46) Долганский, Чижов, Далкку, Кравченко (Цихмейструк 62), Чичиков (Грумич 73), Цурри (Янузи 81), Медведев, Главина, Маркоски, Ярмаш, Есин
Березовчук 68, Рибейро 79 Ярмаш 86

Очень тяжёлое впечатление оставило начало матча. Низкие скорости, уйма брака, возня в центре поля и недоумевающее выражение лица у игрока с мячом: а чего, мол, с этой штукой дальше делать? Доходило до смешного: ближе к середине тайма команды устроили в центре поля что-то наподобие волейбола, только по футбольным правилам. Мяч вечно вверху, за него идёт верховая борьба, после чего мяч опять оказывается вверху... Продолжалось это минуты полторы, пока из этого игрового ступора команды не вывел резкий выкрик полтавчанина Кравченко «Вниз опустите!» и прибавленное крепкое слово. Что интересно, как только хавбек огласил свой призыв, партнёры мнговенно опустили мяч на газон и за пару пасов вывели самого Сергея на хорошую ударную позицию почти на линии штрафной. Но долгожданный первый опасный момент получился не таким уж опасным: удар у Кравченко получился слабым, и мяч чуть ли не прикатился в руки Худжамова.

Через несколько минут нечто угрожающее у ворот Долганского соорудили и хозяева поля: Аладашвили хорошо навесил в центр штрафной, где Милько пробил головой в правый угол, но мяч прошёл впритирку со штангой. Затем — опять монотонное вытаптывание обеими командами центральной зоны, куча точных передач на соперника, скучающие вратари... Вообще, из этого действа получился бы хороший скринсейвер для монитора: много пёстрого ненавязчивого движения. Но болельщик-то тратит выходной не ради такого зрелища! Да и тренеры, хочется надеяться, ожидают от своих команд совсем другого футбола.

Но вот что-то близкое к тому, другому футболу, показали харьковчане: на 36-й минуте Белый с угла штрафной слёту пробил в дальний угол. Сам удар вышел неточным, зато проходил транзитом через Батисту, который пытался пяткой подправить в ворота — не удалось, а набегавший Федецкий уже проскочил линию удара и не смог повлиять на ситуацию.

На пресс-конференции, когда тренер гостей сказал «С самого начала нам немного повезло», я подумал: «С самого начала?! Это ж 38-я минута!». Но, по сути, Павлов прав: настоящая игра началась на 38-й минуте. И действительно, «Ворскле» повезло: Аладашвили грубым толчком в спину завалил в своей штрафной Главину без какой-либо на то крайней необходимости. Цурри спокойно испонил одиннадцатиметровый штрафной удар, отправив мяч в правый нижний угол — 0:1.

Прошло каких-то четыре минуты, а гости уже удвоили преимущество. Причём забивался гол в уникальных условиях, я, по крайней мере, такого ещё не видел. В ходе затяжной атаки «Ворсклы» мяч оказался на левом фланге. Все игроки хозяев, принимавшие участие в обороне, как-то одновременно двинулись «встречать» нападающих на фланг, оставив противоположный, правый, фланг совершенно неприкрытым. В какой-то момент штрафная площадь ФК «Харьков» была разделена ровно пополам и разукрашена в два цвета: левая часть в цвета «горожан», правая — в цвета полтавской команды. И что же? Даллку с левого угла штрафной делает навес на противоположный край в толпу полтавчан, мяч достаётся Чичикову, тот делает шаг вперёд и чётким ударом в левый угол удваивает счёт!

Такое отставание подопечные Бессонова в этом сезоне ещё не отыгрывали. Но наставнику необходимо было что-то менять в матче. Поэтому сразу после перерыва вместо бесполезного Батисты, чей приём мяча с отскоком на два метра уже смешил даже местных болельщиков, был выпущен Рибейро.

Но в атакующих действиях после перерыва прибавили именно хозяева. Вернее, они особо даже не рвались атаковать, просто у харьковчан с атаками не клеилось, мяч хозяева теряли ещё в середине поля, а если у «Ворсклы» есть возможность для контратаки, почему бы ей не воспользоваться? Тем более, что после забитых мячей с футболистов из Полтавы, похоже, свалился груз ответственности, они стали играть раскованнее, креативнее, где-то даже по-пижонски, но у них всё получалось! Получались остроумные передачи, получались быстрые многоходовки, получались разрезные передачи... Но есть одно обстоятельство: на поле ещё была команда, которая позволяла всё это делать. Поэтому третий мяч в ворота Худжамова на 57-й минуте стал для трибун событием огорчительным, но не удивительным. А случилось это вот как: Кравченко со своей половины поля выдал блестящую разрезную диагональ на Главину, тот вырывался один на один, но на углу штрафной споткнулся и вынужден был остановиться. Зато смог увидеть набегающего по центру Есина. Ему хорват и переадресовал мяч, а семидесятый номер «бело-зелёных» уже спокойно забивал: Худжамов задел мяч, но полностью изменить направление снаряда уже не смог — 0:3!

И феерия «Ворсклы» продолжилась. Остаётся лишь сожалеть, что команде потребовался целый тайм и два забитых мяча, чтобы раскрепоститься и заиграть в свой футбол. Хотя, в таком случае, с каким счётом мог бы быть разгромлен «Харьков»? В то время, как у хозяев атака могла закончиться на своей половине поля, у подопечных Павлова она, как правило, не заканчивалась раньше подступов к штрафной, а чаще всего имела какое-то завершение. Имея столь крупное преимущество в счёте, гости могли себе позволить неточно пробить из выгодной позиции или не усердствовать в борьбе за верховой мяч, и до конца встречи насобирали ещё целый ворох полумоментов у ворот Худжамова. Один стоит выделить особо: Главина, получив передачу от вышедшего на замену Цихмейструка, на бешеной скорости промчался по левому флангу, вошёл в штрафную и мощно пробил в ближний угол — штанга! Хорват в отчаянии схватился за голову: он очень хотел забить. Хотя Денису это сделать в итоге не удалось, но его роль в матче была, пожалуй, определяющей. А вот в составе харьковчан до поры до времени не было видно человека, которому хотелось забить так же сильно.

О заменах. С «Ворсклой» всё просто: при счёте 0:3 Павлов просто дал побегать не попадающим в основной состав игрокам. У ФК «Харьков» всё немного любопытнее. Первая замена Бессонова пошла прахом: Рибейро потерялся на поле уже через несколько минут. А вот вторая и третья сделали огромную разницу. Конечно же, перелома в игру вышедшие Ибрагим и Комарницкий не внесли, зато сразу стала видна та самая огромная разница между игроком, которому что-то нужно, и... и просто игроком. В то время, как эти двое вспахивали газон «Динамо», остальная команда выглядела совершенно безвольной, опустошённой и подавленной, совершая порой уж совсем глупые ошибки на ровном месте. Не всё, конечно, у Ибрагима с Комарницким получалось, но они иногда только засчёт упорства и настырности исправляли собственные ошибки. Но один в поле не воин, да и двое на поле — тоже не команда. Несколько ироничной иллюстрацией этому стал угловой для ФК «Харьков» уже на добавленных минутах, после которого первым на мяче был Ибрагим, а завершал атаку ударом головой Комарницкий. Федецкий на линии ворот ещё подправлял мяч в сетку - Долганский мяч отразил, но харьковчане стали аппелировать к арбитру: за линией ворот , мол, отразил-то! Судья дал свисток, но не о взятии ворот, а об окончании матча.

Занавес.



Николай Павлов, главный тренер “Ворсклы”:

- В такой ситуации, конечно, мне приятно, что мы победили в такой принципиальной игре с «Харьковом». Немножко нам повезло, тот же пенальти, который сразу поставил нас в более выгодное положение. С намого начала нам немного повезло, а потом уже, видимо, и ребята хотели завтра встретить Пасху, поэтому матч так завершился и я очень рад этому.

- Николай Николаевич, Вы, в принципе, уже решили свою задачу выживания. Какая сейчас задача будет поставлена перед «Ворсклой»?

- Помогать ФК «Харьков», чтобы они не вылетели. Все игры играть на победу, в том числе с «Нефтяником». Кроме того Руководство клуба предоставила нам такую возможность, чтобы попасть в десятку и с занятого места немного премировать ребят, кроме тех премиальных, которые они получают за игры чемпионата. Я думаю, это и есть стимул, чтобы последние игры не играть спустя рукава. Я за это очень благодарен руководству клуба.

Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

- Комментировать мне нечего. На поле играла одна команда, с чем я её и поздравляю (с хорошей игрой и победой). И первую, и вторую половину они доминировали во всех отношениях. Что случилось? Наверное, устали после «Закарпатья». Ну, это моё такое ощущение. А так — будем разбираться. А опускать руки я не вижу смысла, поражения будут ещё, как говорится, в мире не создали команды, которая не проигрывает. Впереди ещё три тура, будем бороться за выживание, можно сказать.

- Сегодня пропущено три мяча. Вообще, «Харьков» мало пропускает голов. Сказывается травма Соколенко или, может быть, другие причины?

- Я не думаю. Вы же видели: движения не было, отдачи не было, борьбы не было — всё проиграли. Поэтому я не думаю, что в одном человеке заключается проблема. Проблема глобальная.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com