Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
26.04.2008
суббота
17:50
"Динамо" - "Заря" 3:0. Опасность приходит справа
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского
5 800 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Пономарев, Львов; Александренко, Винница

Динамо 3:0 Заря
Милевский 30, Алиев 45, Кравец 90
Луценко Т., Гиоане, Корреа, Шацких (Кравец 58), Михалик (Диакате 71) , Милевский, Каддури, Нинкович, Алиев, Юссуф (Несмачный 66), Маркович Тлумак, Цимакуридзе, Коротецкий, Храмцов, Половков, Шевчук, Скоба, Луценко Е. (Бредун 49), Воробей (Нвоха 71), Целых, Бурдули (Антонов 53)
Цимакуридзе 45, Коротецкий 62

Перед матчем Георгий Цимакуридзе пообещал, что «Динамо» играть с «Зарей» будет тяжело. Сложно сказать, что подразумевал под этим «тяжело» Георгий, но я, со своей стороны, особого перенапряжения у динамовцев не заметил. Побегали в свое удовольствие, забили три штуки, могли еще штук пять «накидать», но, как отметил в послематчевом флеш-интервью Юрий Семин, реализация – ни к черту. Недоволен, стало быть, наставник остался.

Победный состав, уверенно обыгравший в Ахтырке «Нефтяник», Юрий Палыч менять не стал. С поправкой на Милевского. Ну, здесь – понятно, форвард дубль оформил – не поощрить местом в основе нельзя. Не поймут. Таким образом, Кравец остался на скамье запасных. У «Зари», наконец-то, появился в стартовом составе долгожданный Евгений Луценко, без которого атака луганчан теряла если не половину, то треть боевого потенциала, а в оборону вернулся Игорь Коротецкий, тоже не последний человек в защитных построениях гостей. Ну и Скобу Анатолий Волобуев в очередной раз выпустил. Так вот и начали.

Основная опасность воротам Тлумака в первые минуты встречи исходила справа. Вылетел Гусев, Олега сменил Гиоане, и, знаете, временами у Тибе получалось ничуть не хуже «штатного правофлангового». Да и Маркович помогал. По мере сил и таланта. Один опаснейший прострел, второй, третий… На 9-ой минуте лишь небольшая нерасторопность Шацких, который своевременно оторвался от Храмцова, не позволила «Динамо» открыть счет – капитан киевлян сантиметров 20 не «доехал» в подкате до передачи румынского хавбека.

А затем моменты у ворот Тлумака пошли пачкой. 19-я минута – Маркович вырезает подачу справа, Шацких подрезает головой в дальний угол – мимо штанги. Тут же – Максим изумительно подключает по центру Милевского, перед Артемом – вся ширина ворот, бей - не хочу, но молодой форвард решил переложить мяч с ноги на ногу. А тут – защитник подоспел, заблокировал… Артем спустя пару минут исправляется и выдает отличный прорыв-прострел справа (вновь опасность приходит справа!) на набежавшего Нинковича, а прилично разогнавшийся Милош головой буквально вгоняет мяч в перекладину! Вот Каддури, прорвавшись по левой бровке, бьет с правой – защитник, бьет с левой – чуть выше ворот… И, наконец, Алиев со штрафного метрах в 25-ти от ворот ка-а-ак грохнет по центру, да с подкруточкой, Тлумак чуть было не «переложился» в другую сторону от удара, но – справился, парировал. М-да, не идет мяч в ворота, и все тут. Бывает такое. Бывает, но не может длиться вечно. Рано или поздно...

В данном случае – рано. Уже на 30-й минуте киевляне счет в матче открыли. Гол – целиком и полностью заслуга Милевского. Получив мяч в штрафной от Гиоане, Артем, с буквально повисшим на плечах Шевчуком, развернулся, на широком шаге ушел чуть вправо от ворот и мощно засадил в ближнюю девятку. Тлумак, может, и должен был прикрывать этот угол, но слишком уже мощный был удар, да и не «срезал» Шевчук обзор – Милевский мог и в дальний пробить. Так что я бы Тлумака не винил (голкипер, к слову, даже перчатками мяч зацепил) – Артем мог пробить куда угодно. Претензии – исключительно Шевчуку.

Я, кстати, забыл упомянуть, что буквально за две минуты до пропущенного гола гости чуть было сами счет не открыли. Это Евгений Луценко после прдачи с правого фланга головой проверил реакцию своего однофамильца Тараса. Голкипер «Динамо» справился «на отлично».

Да, так вот - хозяева, забив, продолжили атаковать. Вот Милевский, стянув на себя четырех (!) защитников, сбрасывает под удар Алиеву. Мощный выстрел в дальний угол – впритирку со штангой. «Заря» слишком жалась к своей штрафной, слишком поздно встречала динамовских хавбеков, а потому вариантов для продолжения атак у игроков «Динамо» был воз и маленькая тележка.

Второй забитый гол, правда, подоспел лишь к самому завершению первого тайма. Началось все с ошибки кого-то из луганчан при попытке вывести мяч со своей половины поля (господа режиссеры, что за дурацкая манера давать повтор чуть ли не с момента трепыхания мяча в сетке? Комбинацию целиком дать слабо, как в Европе люди делают?), Корреа перехватил, подключил справа Гиоане, тот, выдержав паузу, нашел в штрафной Милевского, Артем, убрав на замахе опекуна, катнул еще дальше в центр, где Алиев, не оставшись в долгу, тоже убрал на замахе Половкова и четко стукнул в левую девятку – 2:0. По делу. И даже мало – к перерыву «Заря», ежели, по справедливости, должна была «гореть» с куда большим счетом. Но это уж проблемы динамовской атаки – реализация у подопечных Семина хромает. И если не на обе ноги, то, как минимум, на одну из них.

Второй тайм начался с замены Евгения Луценко на тезку – Бредуна, Бурдули – на Антонова, а также с трех (!) неплохих эпизодов у ворот «Динамо». Для начала Михалик чуть было не срезал в сетку своих ворот прострел Цимакуридзе, затем Храмцов хорошим дальним ударом проверил навыки фиксации мяча у Луценко, а на закуску Каддури в своей штрафной сбросил мяч прямехонько на голову Храмцова, чей удар в упор вновь отлавливает Тарас Луценко. Храмцов – молодчина, Луценко – браво, а что до Бадра... Промолчим.

Лучше поговорим о том, как ухитрился на 55-й минуте не забить Шацких. Скоба не смог нормально подобрать мяч после выноса из динамовской штрафной, Гиоане раскрутил контратаку «четыре в три», Алиев не пожадничал и вместо удара с острого угла отдал в центр на Шацких. Как Максим не попал в створ - загадка природы. Вероятно, не только для нас, но и для Семина, ибо Шацких тут же пошел отдыхать, уступив место на поле Артему Кравцу.

Артем, кстати, тут же чуть было голевой момент не создал, когда рывком ушел от опекуна и попытался прострелить в центр на одинокого Милевского, но Коротецкий успел в подкате исправиться. Тут же – Маркович пробивает над перекладиной. Об ошибочно зафиксированном офсайде у Милевского на 63-й минуте я, с вашего позволения, говорить не буду – Артем все равно на свидание с голкипером с центра поля не убежал бы – не те скоростные показатели у форварда, а вот об эпизоде с фланговой подачей Цимакуридзе, опасным ударом Целых и повреждением Михалика упомянуть стоит. Именно после этого эпизода центр обороны «Динамо» заиграл в абсолютно непривычном сочетании: Несмачный – Папе Диакате. Ну, Юрий Палыч и экспериментатор! Несмачный, к слову, несколькими минутами ранее сменил Юссуфа. Ну и, завершая тему замен, отметим выход Нвохи вместо Воробья. Номинальных форвардов теперь у «Зари» на поле было более, чем достаточно, а вот толку от этого изобилия…

«Динамо», правда, тоже чудило прилично. Гиоане на правом фланге выгрыз мяч в борьбе с защитником, отдал Милевскому, тот – дальше, Алиеву, что до Александра… Ну, не знаю, может, читатели подскажут, зачем с десяти метров лупить со всей дури под перекладину, если можно спокойно катнуть в угол «на технику», в которой у Алиева недостатка никогда не было. Через три минуты Алиев опять отличился – на сей раз жадностью футбольной. После отличной передачи Гиоане Александр и Артем Кравец выкатились вдвоем на одного Половкова, хавбек форварду передачу отдавать не пожелал, пробил сам, с острого угла, и даже в створ не попал. Кравец, конечно «пихать» партнеру не стал, не тот вес еще, не тот авторитет, но кабы кто-то калибра Шацких оказался на месте Кравца, мог бы Александр пару ласковых за жадность выслушать. И, надо сказать, по делу бы пришлось.

У «Зари», тем временем, лучше других выглядел Нвоха. Оньекачи и Папе Диакате переигрывал в очных дуэлях, и прострелы приличные партнерам выдавал, но все эти полезные действия поддержки у подопечных Волобуева не находили. Так вот и играли, пока Кравец не поставил заключительную точку в этом поединке.

Артем получил мяч по правому флангу, включил свою внушительную скорость, срезал угол и «на точность» крутанул в штангу. Да так крутанул, что мяч отскочил в крестец Тлумаку и рикошетом залетел в сетку – 3:0. Алиев, надо сказать, чуть было и четвертый не забил, но Тлумак на выходе выручил. Так и закончили.

Выводы? Увольте! Какие тут выводы – все на поверхности, как гренки в супе. «Динамо» сегодня выглядело на порядок сильнее соперника, забило три, могло забить куда больше, «Заря» периодически огрызалась, но куда реже, чем того можно было (и хотелось бы) ожидать. В составе гостей ожидаемо сильно сыграли Храмцов, Евгений Луценко и Цимакуридзе, послабее – Коротецкий (растерял немного Игорь за время отсутствия) и Воробей (от которого ждали большего). Неплохо вышел на замену Нвоха, в некоторых эпизодах блеснул Тлумак, но пара ошибок свели «на нет» все приятное впечатление от игры луганского голкипера. Что до «Динамо», отмечу уверенную игру Тараса Луценко, похвалю Гиоане и Милевского; Алиева тоже похвалить можно, но и попенять маленько за жадность не помешает. Старательно и полезно отработал в центре поля Корреа (надо ведь кому-то черновую работу делать, пока динамовская молодежь голами развлекается), да и остальные… На фоне сегодняшней «Зари» все до единого смотрелись неплохо. А потому всерьез анализировать какие-то огрехи сложно. Хотя один нюанс отмечу – слишком часто динамовская оборона уступает сопернику в воздухе. Слишком часто. И ладно бы невысокий Каддури, так ведь и рослые центрбеки тем же грешат! И еще одно. Все три гола, да и подавляющее большинство опасных моментов «приехало» сегодня с правого фланга атаки киевлян. И этот крен заметен уже не первый, не второй и даже не третий день. Пропал он, крен этот, на моей памяти, за последние годы лишь однажды - с появлением на левом фланге Майкла. Появился Майкл, показал, как оно бывает, когда динамовцы атакуют слева, получил повреждение и пропал. И Майкл, и фланговый баланс. Я к чему веду - не только ведь я этот крен отмечаю, чай, в Лиге Чемпионов тоже отметят. Ибо не глупее меня люди (это еще мягко сказано) там команды тренируют. Насытят левый фланг обороны, «перекусят» правофланговые динамовские атаки, а как варьировать? Где варианты? На этом – сегодняшнюю порцию критики ограничу. И так хватит, над чем подумать.

«Шахтер», тем временем, обыграл «Карпаты» (что, в принципе, ожидалось), «Динамо», соответственно, одноочковое отставание сберегло (что тоже ожидалось), «золотая гонка» - продолжается.



Юрий Семин (главный тренер "Динамо"):

- Первый тайм мне понравился комбинационным футболом, достаточно интересны были забитые мячи. Не понравилась реализация, громадное количество моментов мы упустили. Отсутствовала концентрация игроков при завершающих ударах. В начале второго тайма мы упустили инициативу, игрокам показалось, что игра уже закончена. Затем было много хороших ситуаций в ходе контратак. Но опять стоит поднять вопрос реализации.

День был очень жарким и игрокам, мне кажется, игралось тяжело. Удовлетворены крупной победой, а теперь нужно двигаться дальше.

- Перед матчем вы сообщаете игрокам результаты матчей "Шахтера"?

- Думаю, они сами все знают. Я не говорю, потому что игроки должны концентрировать внимание на своих действиях и нет смысла до игры им распыляться на все остальное.

- По вашему мнению, судя по сегодняшней игре, "Заря" достойна остаться в высшей лиге?

- Да. Даже потому, что команда имеет прекрасных стадион, хорошее поле. "Заря" в состоянии сохранить место в лиге. У нее есть игроки серьезного уровня.

- Во вторник впервые в истории "Динамо" проведет открытую тренировку на стадионе "Динамо". В вашей практике подобные случаи были?

- К подобной инициативе отношусь очень и очень положительно. Игроки не могут быть оторваны от болельщиков. Ради которых, собственно, и играют в футбол. Игроки должны понимать фанов, а фаны - игроков. Мы хотим, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола и уходили со стадиона радостными. А еще, чтобы люди на трибунах болели только за нас и не вступали ни в какие перепалки с болельщиками команды соперника. Такие встречи дадут нам новое общение, молодые мальчишки смогут понять, что такое футбол, профессия профессионального футболиста. Надеемся такими образом привлечь молодое поколение в динамовские ряды. Такие тренировки, с раздариванием сувениров, у меня были в "Локомотиве". У клуба тогда было мало болельщиков, а теперь их целая армия.

- Мирча Луческу сказал, что "Шахтер" сейчас лучшая команда Украины. Бангура же считает, что он лучший нападающий…

- Слова Луческу - его личное мнение. Мнение игроков "Динамо" совсем другое. Я не обращаю внимания на эти высказывания. Можно говорить все что угодно. Это его личное право. Считаю, Бангура сказал правильные слова. Ведь у каждого своя правда.

- Каково состояние Михалика?

- Он получил травму. Насколько она серьезна, определим завтра.

- Складывается впечатление, что при завершении атаки футболисты часто играют на публику…

- Согласен с этим на 100 процентов. Если вы помните, Корреа в матче с донецким "Металлургом" бил сильно, а нужно было просто подставить "щеку". Мяч бы сам закатился в ворота. Такую же грубейшую ошибку допустил Алиев. Игроки из простого хотят сделать сложное. Это неправильно. Футбол - простая игра.

Анатолий Волобуев (главный тренер "Зари"):

- Мы прекрасно понимаем возможности киевского "Динамо". Хотели удачней выступить, но не получилось. Нам еще очень много нужно работать, чтобы на равных выступать против таких команд, как "Шахтер" и "Динамо".

- Почему Нвоха не вышел в стартовом составе?

- Нвоху мы сознательно приберегли – у него было три желтых карточки, Он, вообще то, игрок "колючий" и мы боялись, что может получить еще одно предупреждение. У Гаврюшова также семь предупреждений и он, в случае чего, мог быть дисквалифицирован. А у нас три игры на финише будут очень сложными. Но на то и нужны команде 22 игрока, чтобы они могли выйти в любой момент, заменить выбывшего и выглядеть достойно.

- Как вы оцените поведение болельщиков на сегодняшнем матче?

- Был порядок, но то, что произошло в Ахтырке, наш футбол не красит. Если это фанаты "Динамо", команды именитой в Европе, то они подводят, в первую очередь, сам клуб. Ведь отголоски инцидента в Ахтырке дошли и до футбольной Европы. А нам предстоит принимать Евро-2012. Думаю, компетентные органы во всем разберутся. Я же считаю, беспорядки на трибунах устроили люди не их Ахтырки. Почему? Мы долго играли в первой лиги и по собственному опыту знаю, что в Ахтырке живут спокойные люди. Это периферийный, рабочий городок. Теперь в причинах инцидента должны разбираться соответствующие органы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com