Новости "Таврии"

Интервью Валерия Петрова, Константина Полищука, Андрея Корнева, Ильи Галюзы и Александра Ковпака

Спортивный директор "Таврии" Валерий ПЕТРОВ опроверг появившуюся в СМИ информацию о подписании контракта с полузащитником "Ворсклы" Евгением Песковым.

– На сегодняшний день Песков, как собственно, и целая группа других исполнителей, лишь находится на просмотре в нашей команде. По итогам сбора в Алуште, который завершится 23 января, тренерский штаб и руководство клуба определится, с кем из потенциальных новичков будут заключены контракты – об этом мы сообщим на нашем официальном сайте. Не исключено, что кого-то из ребят подпишем, не дожидаясь окончания сбора, о чем, разумеется, также оперативно проинформируем болельщиков. Отмечу, что полноправными таврийцами этой зимой стали пока только два игрока – нападающий симферопольского ФК "ИгроСервис" Матвей Бобаль и полузащитник одесского "Черноморца" Андрей Корнев. Впрочем, назвать их новичками можно с натяжкой – оба ранее уже защищали цвета "Таврии" и по сути лишь вернулись в родную команду.

– Несколько слов о планах работы "Таврии" в зимнее межсезонье.

– В настоящее время, как я уже сказал, команда находится на так называемом втягивающем сборе в Алуште. Помимо тренировочных занятий, тренерский штаб Сергея Пучкова запланировал для своих подопечных три спарринга – с командой свободных агентов, созданной на базе "Княжей" (15 января), ФК "Харьков" (20 января) и молодежненской "Крымтеплицей" (23 января). В зависимости от погодных условий, эти поединки будут проведены либо в Алуште, либо в Евпатории или в Новопавловке Бахчисарайского района на базе "Черноморнефтегаза". После алуштинского сбора команда получит два дня выходных, а уже 26 января отправится на учебно-тренировочный сбор в турецкую Анталию. В Симферополь "Таврия" вернется 19 февраля, где уже непосредственно будет готовиться к стартовому матчу весенней части чемпионата против "Ворсклы".

Старший тренер "Таврии" Константин ПОЛИЩУК (ассистент Сергея Пучкова) рассказал нашему сайту, какие задачи стоят перед командой на первом сборе в Алуште.

– Самое главное сейчас – подвести функциональное состояние футболистов к общему знаменателю, чтобы все они были примерно в одной физической форме. Естественно, "физике" на сборе уделяем особое внимание. Но и об игровой практике не забываем. Во-первых, ребята соскучились по футболу, во-вторых, нужно просмотреть в деле целую группу потенциальных новичков. С этой целью и запланированы три спарринга, которые, надеюсь, мы проведем двумя составами. Алуштинский сбор, думаю, процентов на 90 определит тот состав, который отправится в Турцию, где уже непосредственно начнется подготовка к весенней части чемпионата.

– Какие позиции в "Таврии", на ваш взгляд, прежде всего нуждаются в усилении?

– Все. Не потому что игроки у нас слабые, просто для достижения высокого результата в команде должна быть серьезная конкуренция за место в основном составе. Здоровая конкуренция, хотелось бы подчеркнуть. Болельщики уже имели возможность ознакомиться со списком потенциальных новичков "Таврии", мы просматриваем игроков на все позиции.

– Каково настроение команды после отпуска?

– Настроение у всех не просто хорошее, я бы даже сказал – прекрасное. Ребята соскучились по футболу, работают сейчас с охотой и главное – с полной самоотдачей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Уверен, что все, что задумал тренерский штаб на межсезонье, будет выполнено, и весной дела у команды пойдут на поправку.

– Что хотели бы пожелать болельщикам "Таврии" в новом году?

– Терпения, прежде всего. А еще хочу подчеркнуть, что наша команда очень надеется на их поддержку.

30-летний полузащитник Андрей КОРНЕВ стал вторым "зимним" новичком "Таврии". Экс-игрок одесского "Черноморца", вернувшийся в симферопольскую команду после двухлетнего перерыва, подписал с таврийцами контракт по схеме "2+1".

– Андрей, с возвращением тебя, наверное, все-таки в родную команду.

– Спасибо. "Таврия" для меня действительно родная команда, ведь именно в ней я состоялся как игрок высшей лиги.

– Кто вел с тобой переговоры о возвращении в Симферополь?

– Почетный президент "Таврии" Сергей Куницын. Он убедил меня в том, что я действительно необходим крымской команде. Спасибо ему за это!

– Были сомнения?

– Честно говоря, решение о возвращении в "Таврию" далось мне не без труда: все-таки и Одесса за эти два года стала для меня не чужой. Но, наверное, симферопольский клуб оказался более заинтересованным в моих услугах. Это сыграло главную роль при выборе. Плюс, конечно же, из памяти еще не стерлись два с половиной замечательных года, которые я провел в свое время в "Таврии".

– С каким настроением вернулся в Симферополь?

– Настроение, конечно же, хорошее. Я всегда, когда приезжаю в Симферополь, чувствую себя здесь очень комфортно. И сейчас – не исключение.

– Не пугает, что у "Таврии", скажем так, не слишком завидное турнирное положение?

– Признаюсь, в турнирную таблицу я стараюсь заглядывать как можно реже. То, что сейчас симферопольская команда находится в стане аутсайдеров, – считаю, досадным недоразумением. В ряде осенних игр "Таврии" просто не повезло. По игре, которую демонстрировали крымчане, они, как минимум, заслуживали места в середине таблицы. У команды большой потенциал. Нисколько не сомневаюсь, что весной она легко исправит турнирную ситуацию.

29-летний полузащитник Илья ГАЛЮЗА, у которого в декабре прошлого года истек срок действия контракта с "Таврией", на днях продлил свое соглашение с крымчанами еще на два года.

– Илья, что стало решающим при подписании нового договора?

– Наверное, обоюдное желание – мое и клуба – продолжить сотрудничество. Перед новогодними праздниками у меня состоялся разговор с почетным президентом "Таврии" Сергеем Куницын и генеральным директором клуба Николаем Гостевым, из которого я вынес главное: в Симферополе по-прежнему заинтересованы в моих услугах. Менять команду в такой ситуации посчитал нецелесообразным. Тем более, буду откровенен, за два предыдущих года прикипел к "Таврии", к ее болельщикам да и к Крыму в целом всей душой. Рад, что остался здесь. Еще одна немаловажная деталь: сейчас симферопольская команда находится в непростой турнирной ситуации и, пожалуй, было бы не по-джентельменски покидать ее в такой момент. При мне команда оказалась в яме, при мне из нее и выберется.

– Не секрет, что у тебя были и другие предложения, в том числе от "Зари". Насколько сопоставимы финансовые условия, предложенные "Зарей" и "Таврией"?

– Предложений было несколько, но сейчас говорить о них уже нет никакого смысла. Прежде всего, я рассматривал приглашение из родного для меня Луганска. Финансовые условия, предложенные "Зарей", буду откровенен, таврийским практически не уступали. Но, повторюсь, при выборе финансовый аспект не был решающим. После того, как я продлил свое соглашение с "Таврией", сразу же перезвонил главному тренеру луганчан Анатолию Волобуеву, поблагодарил его за интерес к моей персоне, постарался объяснить свой выбор. Думаю, Анатолий Иванович меня понял и обиды держать не станет.

– Как провел отпуск?

– В принципе, замечательно. В декабре съездил с женой на две недели в Египет. Отдых, к слову, был активным – играл в волейбол, посещал тренажерный зал... Новый год по традиции встретил дома в Луганске – это все-таки семейный праздник. В гости пришли родители, бабушка… В общем, набрался сил перед сборами, готов к серьезной работе.

– Что хотел бы пожелать болельщикам "Таврии" в новом году?

– Здоровья, прежде всего. Надеюсь, последние неудачи команды только сплотят нас. Девиз "Вместе – мы сильнее", как известно, еще никто не отменял. Приходите весной на наши матчи, мы постараемся почаще радовать вас победами.

Лучший бомбардир "Таврии" в осенней части чемпионата Александр КОВПАК (6 забитых мячей) рассказал, что за время отпуска успел соскучиться по футболу.

– Отпуск, можно сказать, удался. Побывал на свадьбе у Эдмара, успел с супругой съездить отдохнуть в теплые края. Было и время, чтобы нормально подготовиться к сборам. В общем, все получилось так, как и запланировал.

– Как с настроением?

– Настроение хорошее – рабочее (улыбается). Если честно, за время отпуска успел даже соскучиться по футболу. Наверное, так бывает у каждого человека, который занимается любимым делом.

– Как воспринял переход своего партнера по нападению Владимира Гоменюка в днепропетровский "Днепр"?

– Нормально. Каждый спортсмен должен расти. "Днепр" – амбициозный клуб, перед ним стоят серьезные задачи. С Володей мы друзья, я пожелал ему удачи в новой команде, но только не в матчах с "Таврией" (смеется). Надеюсь, что у него все получится не только в "Днепре", но и в сборной.

– Признайся, у самого есть мечта попробовать свои силы в сборной страны?

– Я думаю, что об этом мечтают все футболисты. К сожалению, для многих мечты так мечтами и остаются. Постараюсь в этом году игрой за "Таврию" доказать свою состоятельность тренерскому штабу Алексея Михайличенко.

– Как вице-капитан "Таврии", что бы ты хотел пожелать болельщикам команды в наступившем году?

– Удачи. Не помешает она, кстати, и нашей команде. Хотелось бы, чтобы болельщики сплотились с "Таврией" и помогли ей преодолеть кризис.