Михаил Старостяк: "Я открою вам маленький секрет…"

Капитан загатальского "Симурга рассказал о перспективах команды в чемпионате и Кубке

Капитан загатальского «Симурга» в интервью azerisport.com говорит о перспективах команды в чемпионате и Кубке, специфике тренировок Романа Покоры и делится своим взглядом на усиление линий.

Михаил, вы помните какие нынешние сборы по счету у вас карьере?

Вряд ли сейчас вспомню. Отыграл за несколько команд, и с каждой по 5-6 сборов. Много получается (Смеется).

Как идет втягивание в очередной процесс?

Сейчас нормально. Первые дни всегда проходят трудно. Все-таки отдохнули больше месяца. Сейчас уже все встает на свои места. За неделю привыкли к новому режиму.

Видимо, нагрузки приличные налаживает Роман Михайлович?

Бывает, чего скрывать? Но это нормально. Нужно заложить фундамент сейчас, чтобы все были готовы к чемпионату и показали свою лучшую игру. Над «физикой» поработаем здесь – в Загатале. 24-го уезжаем на сборы в Грузию. Там уже вернем игровые навыки.

Думаете, этого фундамента хватит, чтобы замахнуться на чемпионство или на медали?

На это еще посмотрим. Но если вы спрашиваете мое личное мнение, то я вам скажу, что уверен в этом. В первом круге мы доказали, что ничуть не слабее других, показали приличную игру, да и турнирная таблица говорит сама за себя. Я не сомневаюсь, что поборемся до конца.

Поможет ли вам в этом новичок команды – Александр Чертоганов, и чем? Как вообще оцениваете этот трансфер?

Кого приглашать – дело тренера. Но Сашу все знают. Он достаточно известный и опытный игрок. Выступал за «Нефтчи», игрок сборной Азербайджана. Его опыт и мастерство помогут нам в решении наших задач.

Но если взглянуть на его позицию, не думаете, что вам не помешал бы игрок атакующего плана? Защитников и хавов, умеющих хорошо оборонятся, причем высокого уровня в «Симурге» предостаточно, но с созидателями явные проблемы.

Я так не думаю. У нас команда достаточно хорошо укомплектована. На всех позициях играют опытные футболисты. Есть, конечно, 1-2 позиции, которые не помешало бы усилить. Но, это, опять же, прерогатива тренера. Мое мнение заключается в том, что с таким составом мы на многое способны.

Михаил, у вас большая коллекция разных наград. Становились чемпионом Украины в «Шахтере». Много раз выигрывали «серебро»… Какое место займет медаль чемпионата Азербайджана в вашем личном музее?

Разные награды есть, но я открою вам маленький секрет: бронзовых медалей и Кубка не хватает. Вот вам и новые цели (смеется). Было бы отлично, если бы я заполнил эти «пробелы» именно в Азербайджане и именно в этом сезоне. Мы идем на третьем месте, и вышли в четвертьфинал кубка Азербайджана. Так, что шансы есть.

Учитывая то, что вашим соперником на этой стадии Кубка является «Интер» - чемпион страны и соперник, против которого «Симург» обычно играет неудачно…

Это не имеет значения. Кубок – скоротечный турнир. Вы можете выиграть 1-2 игры и стать победителем. Это же не чемпионат, где борешься несколько месяцев и против всех команд. Добиться успехов в кубке – очень даже реально.

Этот вопрос касается лично вас. Вы 2 года выступаете в Азербайджане, и за это короткое время сумели стать капитаном «Симурга» и показать себя одним из лучших защитников чемпионата. Этот ваш ответ всем скептикам, которые поторопились списать вас со счетов?

Не знаю и что сказать, вы так красиво построили вопрос (смеется). Я стараюсь играть хорошо и помогать своей команде. Не скажу, что преследую какие-то личные цели, типа утвердиться или что-то другое. Как я играю – должны решать те, кто смотрят со стороны. Потому что им легче. Думаю, настоящие специалисты, которые отлично разбираются в футболе, подтвердят, что я стараюсь не опускаться ниже определенного уровня, и добиваюсь этого.

Что и доказывает выбор болельщиков «Симурга», которые посчитали вас лучшим игроком команды в первом круге вместе с Рамином Насибовым.

Болельщики – без обсуждений. Это люди, для которых мы играем. Фанаты хорошо разбираются в футболе и отлично знают, кто играет, а кто дурака валяет. В любом случае, спасибо им за такое признание.