Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Новичок "Динамо" рассказал о тетрадке, которую он ведет уже 17 лет
02.02.2009
понедельник
12:12
Сергей Кравченко: "В Полтаве говорили, что я не украинец"
Рейтинг публикации
Новичок "Динамо" рассказал о тетрадке, которую он ведет уже 17 лет

Новичок "Динамо", у которого мы погостили в выходные, рассказал о тетрадке, которую он ведет уже 17 лет, о том, в какой валюте получает зарплату в киевском клубе и как при помощи тенниса обеспечивает парфюмами свою жену Татьяну.

Четырехдневным перерывом в зарубежных сборах "Динамо" мы воспользовались, чтобы навестить новичка киевлян — Сергея Кравченко. Со своей супругой, будущим юристом, Татьяной они поселились в двухкомнатной квартире в элитной новостройке на Печерске. Ее аренду оплачивает клуб. С Таней, утром в субботу спустившейся в магазин за водой и продуктами, мы поднимаемся на 13-й этаж. По поводу цифры "13", к слову, у молодоженов никаких суеверий. Заходим в жилище и, чтобы не забыть, сразу дарим новосельцам фирменную чашку "Сегодня". Кухня, видно, посудой еще не заставлена, так что место подарку найдется.

Пока Сергей, решивший основательно выспаться, принимает душ, Таня вводит нас в курс дела. Вот гостиная, дальше еще одна комната, кухня-студио — уютно и Сергею недалеко добираться до базы в Конча-Заспе, на "Мазде", которую ему пригнали из Донецка, минут 20 езды. "Просмотрела своими силами восемь квартир, а остановились с Сергеем на первой, которую предложил клуб", — говорит жена полузащитника "Динамо". Ходит Таня босиком — да тапочки и не нужны: пол в гостиной с подогревом.

Сергей выходит из ванной, к слову, зеленых цветов, как говорит, цветов "Ворсклы", его бывшего клуба, и спустя пару секунд становится понятно, что толком понять, что к чему в новой квартире, он еще не успел.

— Таня, где у нас футболки?

— Сейчас покажу.

С улыбкой Таня вспоминает, как в мае прошлого года мужа впервые вызвали в сборную Украины, и из-за этого пришлось перенести день свадьбы.

— До этого за сборную играли наши друзья — Чигринский, Пятов. Я Сергею говорю: "Смотри, сейчас и тебя позовут". Он отнекивался: "Да что ты начинаешь?" Вот так шутили и дошутились. Но это же, конечно, хорошо. Свадьбу-то можно перенести, а матч за сборную... Отгуляли ее немногим позже.

— Чего ты там о свадьбе рассказываешь? Она уже прошла, — из спальной доносится шутливый зов Сергея.

— Иди, рассказывай про сборную, — не осталась в долгу жена.

Когда Сергей явился пред наши очи, перед супругами поставили вопрос ребром: правда ли, что после свадьбы жена получает законное право огреть мужа сковородкой?

— Да нет, — машет головой Сергей.

— Тебя даже спрашивать никто не будет, — слова Татьяны вызывают дружный смех.

— Ну что, садитесь, — по-хозяйски приглашает к чаю хавбек "Динамо".

— Сергей, насколько я понял, особенно твоему приезду в "Динамо" обрадовался тренер по физподготовке Пинколини. Для тебя ведь итальянский — второй родной язык...

— Да, когда я еще приехал на базу в Конча-Заспе в качестве игрока сборной, Пинколини мне сказал: "Хорошо, что в "Динамо" вскоре будет еще один итальянец". Но Винченцо со всеми находит общий язык — с бразильцами разговаривает на испанском, с Диакате — на французском, со мной и Еременко — на итальянском. Когда устаем на тренировках, говорим ему в шутку: "Хватит бегать". А он: "Надо, надо!"

С 8 до 15 лет я по месяцу два раза в год гостил в семье в пригороде Неаполя. За это время и выучил язык. А с той семьей до сих пор поддерживаем отношения, на свадьбе у нас были. Надеюсь, заслужу место в составе "Динамо", "Наполи", в свою очередь, войдет в четверку лучших команд Италии, и я встречусь с ними в ЛЧ. Приеду в гости.

К слову, был в "Наполи" два раза на просмотре, в 15 и 17 лет. Хотели меня оставлять. Но лимит на неграждан ЕС не позволил.

— Время, проведенное за рубежом, сказалось на твоем мировоззрении?

— Я теперь в любой стране чувствую себя как дома. Одноклубники по "Ворскле" Маркоски и Джуричич, с которыми спокойно могли пойти в боулинг, на дискотеку, говорили: "Ты — не украинец, менталитет у тебя иностранца, все время улыбаешься, шутишь".

— Вы гостили в футбольной семье?

— Нефутбольных в Италии не бывает. Принимавшая меня тетя Лена входит в сотню лучших фанов "Наполи". Еще со времен Марадоны ходит на каждый матч команды и меня с собой частенько брала. Я даже помню эти игры — с "Пармой", в которой тогда блистали Кьеза, Креспо, с "Интером", когда "Наполи" проиграл 1:2 из-за гола Джоркаеффа. Я знал составы всех итальянских команд, собирал наклейки. А окончательно зафанател Серией А, когда в "Юве" перешел Зидан — мой кумир.

— В твоем электронном адресе даже есть слово "zidane".

— А квартира родителей, когда я был маленьким, была увешана его плакатами. А еще у меня есть тетрадка, в которой веду статистику своих матчей, начиная с восьми лет: с кем играли, сколько забил и голевых передач отдал. Там на каждой странице — наклейки звезд футбола, в основном Зизу.

— В Киев ту тетрадь захватил?

— Да. Правда, в последнее время я ее не заполнял, — в это время Таня достает из тумбочки тетрадь, Сергей бережно начинает ее перелистывать. — Вот, первый сезон: 1994/95, мне тогда было 11 лет. Матч "Шахтер" — "Металлург" — 6:1, голов не забивал. А первый гол забил команде шахты Лидьевки. Вот вырезка Кройфа, Недведа, Фигу. Почерк еще детский, видите... Вот уже "Ворскла" идет, высшая лига, тренер — Носов, все матчи на сборах. Надо еще заполнить сезон 2007/08, и половину сезона 2008/09. Из интернета перепишу.

— А что тут у тебя на первой странице?

— Краткое содержание, где я был: вот "Карабах", а вот 25 января 2006 — день, когда я подписал контракт с "Ворсклой".

— А запись о переходе в "Динамо"?

— Давайте сейчас ее внесу. Я подписал контракт 28 июля, а спустя полгода, то есть в среду, 28 января, он вступил в силу. Наверное, правильнее будет записать "28 января 2009 года"... А дальше...

— ... официально стал игроком "Динамо"...

— ... напишу так: 28 января 2009 года подписал контракт с ФК "Динамо" (Киев).

— Татьяна, — обращаюсь к жене полузащитника. — Не просматривала контракт?

— Нет, муж меня с собой на подписание контракта не брал.

— Мой агент — это мой отец, — говорит Сергей.

— Если не секрет, зарплата прописана в долларах или в гривне?

— В долларах.

"ЗИДАН МОГ БЫ И НЕ ТАК БОДНУТЬ"Сергей Кравченко мечтает когда-нибудь пожать руку обладателю "Золотого мяча-98" Зидану. "Что бы спросил у него? Может, в чем секрет его техники?" — интересуемся у хава "Динамо". "Да никакого секрета тут нет, — говорит Сергей. — Таким, как Зидан, надо родиться". "Инцидент в финале ЧМ-2006, когда Зидан ударил головой итальянца Матерацци и за это был удален с поля, не заставил Кравченко разочароваться в кумире: "Я знаю этого провокатора Матерацци. Он заслужил, чтобы его не то что головой ударили... Зидан в последнем матче в своей карьере мог врезать ему и серьезнее".

— Сергей, что осталось в вашей квартире от ее предыдущего постояльца Сергея Овчинникова?

— Полотенце с эмблемой "Динамо". Хозяйка квартиры спрашивала: забирать его или нет. Сказали: пусть лежит. Он очень редко тут бывал. Был насыщенный год, каждые три дня игры, жена и дети — за границей, поэтому, наверное, ему не было смысла вечером ехать сюда, если можно было переночевать на базе. Как сказала хозяйка, из девяти месяцев Овчинников жил тут, может, дней тридцать. Даже плиту не включал.

— Вид из окна не удручает?

— Стройки? Нет, это не мешает.

— Что своего в квартиру уже привезли?

— Иконы, рамочки со своими фото, — говорит Татьяна Кравченко. — А еще коллекцию маленьких мячиков и вазон с Денежным деревом.

— Кстати, иногда поигрываем в футбол в квартире, — включается Сергей. — Я начинаю набивать мячик, жена забирает, начинает меня обыгрывать. Балуемся. Помню, в детстве устраивал переворот в квартире, играя сам с собой в футбол. Раз как-то даже люстра упала, я ее теннисным мячом задел. Самое интересное, что я успел ее поймать.

— Мог бы стать вратарем...

— Нет, меня к этому не тянуло.

— Твой рекорд по набиванию?

— В "Шахтере-2" товарищ набил пятьсот раз маленький мячик и сказал, что его рекорд никто не побьет. Я набил тысячу и остановился. Набивал недолго — минут 15-20...

— 18 февраля ждешь?

— 18 февраля? А что будет 18 февраля? А-а, "Валенсия"... Конечно, жду! Просто разговаривали о жизни, а тут — вопрос о футболе. Но "Валенсией" мысли не ограничиваются — есть чемпионат, кубок страны, всюду надо выигрывать. Вот проиграли "Легии" — 0:4, и пусть это спарринг, сразу поднялся шум-гам.

— Таня, готовишь свои голосовые связки к 18 февраля?

— Нет, я не кричу. Но на все домашние матчи мужа хожу. По телевизору смотреть неинтересно.

— Как-то "Ворскла" играла с "Харьковом", — вспоминает Сергей. — Было очень холодно, снег, дождь. Просил Таню остаться дома. Но она пришла на трибуны. После игры смотрю — из жен только она и супруга Кулакова...

— Таня, сильно переживаешь за мужа?

— Волнуюсь, когда он начинает долго валяться на поле.

— Есть футболисты, которые по жизни симулируют, — уточняет Сергей. — Такой может "нарисовать" фол и судья поставит пенальти. Но потом против него по-настоящему нарушат правила, а рефери никак не отреагирует. А есть такие бойцы, как Гаттузо. Мне импонируют последние. Если я уже лежу на поле, значит, что-то серьезное. Слава Богу, пока тяжелые травмы меня миновали.

— Наблюдая за тем, как в матче "Арсенал" — "Динамо" Алиев валялся на поле, а потом вскочил и побежал как ни в чем не бывало, наверное, улыбнулся?

— Улыбнулся. Но ничего по этому поводу говорить не буду.

— Алиев — твой конкурент за место в основе...

— Да не только он. Чернат, Корреа, Нинкович, Еременко, Гиоане... Но это не конкуренты, а партнеры.

— Что скажешь об их сильных качествах?

— Умные, техничные футболисты. Ни у кого в Украине, думаю, нет такого удара, как у Алиева.

— Правда, что в Марбелье вы так увлеклись отработкой ударов, что рисковали добираться в гостиницу своим ходом, а не на автобусе.

— Да. Бьем на точность с разной дистанции. Сначала играем на один кувырок, потом — на два, три. Кто на третьем круге не забил, делает, если участвовало 10 человек, 30 кувырков. Мне уже не раз приходилось отбывать такое "наказание".

— Луческу вот поспорил на $100 с Жадсоном, что тот не забьет с 20 метров. Но проиграл.

— Думаю, вратарь Пятов был в доле: 50 на 50 (смеется).

— Как тебе нападающие "Динамо", которых ты обслуживаешь своими передачами?

— Милевский, как по мне, самый сильный форвард в Украине. Так, как он умеет цепляться за мяч, не умеет никто. А там от него и передачу на выход один на один можно ждать. Полузащитникам с ним очень легко. Бытует мнение, что Артем не столь быстрый, но я не раз видел, как быстрые, казалось бы, защитники за ним не поспевали. Головой Артем играет не так, как Бирхофф, но это еще можно улучшить. Что касается Бангура, то у него взрывная скорость. Они хорошо дополняют друг друга с Милевским.

— Исмаэля в команде называют Исма. А как ты к нему обращаешься?

— Банга. Он не обижается.

— Знаю, у тебя есть азартное увлечение. Мог бы поподробнее?

— Вот поставил 50 гривен на чемпионат Германии. Матч Воронина не трогал, взял игру "Хоффенхайма" (он выиграл, а с ним и Сергей — Авт.) Пару раз в казино играл. Но проигрывал долларов сто и говорил себе: стоп. Я умею остановиться. На Евро-2008 в каждом матче ставил на Испанию, потому что просто за нее болею.

— Если бы сейчас был нейтральным наблюдателем, на кого поставил бы в паре "Динамо" — "Валенсия"?

— Года 2—3 назад, когда киевляне были в кризисе, на них не поставил бы. Сейчас "Динамо" на равных играло с "Арсеналом", "Порту", а "Валенсия" не сильнее их. Хотя испанский футбол и считаю самым сильным, а "Валенсия" обладает сумасшедшим контролем мяча и скоростью. Ставлю 50 на 50.

— Знаю, что ты ставишь и на теннис. А сам играешь?

— Да. В машине ракетка лежит. Поначалу не получалось, выбивал мяч за пределы стадиона, а потом научился. В "Ворскле" постоянно играли с Сашей Джуричичем. Причем на деньги. Я постоянно выигрывал.

— А у меня постоянно были новые духи, — смеется Таня.

— На кону в каждом матче стояло сто долларов, — объясняет Сергей. — Все они шли на парфюмерию для жены. Одноклубник по "Ворскле" Маркоски подкалывал Джуричича перед нашими теннисными поединками: мол, что, у Тани духи закончились?

— И сколько вы в сумме у него выиграли?

— Долларов шестьсот...

Надеюсь, и в "Динамо" найдутся теннисисты. Вот Женя Хачериди сказал, что любит теннис. Но пока еще с ним не играли. Только поспорили на победителя Australian Open: он поставил на Маррея, я — на Федерера. Если швейцарец выиграет, у Тани будут новые духи... (увы, в финале Фередер проиграл Надалю. — Авт.)

— Теннис не отнимает силы, необходимые для футбола?

— Абсолютно нет.

— Сергей, кто у вас дома хозяин?

— Мы все решаем вместе. Хотя, конечно, как я скажу, так и будет (смеется)

— Вот видишь, аж самому смешно стало, — обнимая мужа, шепнула ему на ухо Таня.

— Где-то в Киеве вместе уже бывали?

— Гуляли по Крещатику, в кино ходили.

— Что смотрели?

— "Всегда говори "да" — с Джимом Керри. Посмеялись от души.

— В день смеха 1 апреля играют Англия — Украина...— Там, надеюсь, тоже будем смеяться мы, а не над нами.

ЯИЧНИЦА ОТ СЕРГЕЯ КРАВЧЕНКО: ОДИН "ЖЕЛТОК" РАЗБИВАЕТ, ДРУГОЙ — НЕТ

— Сергей в еде привередлив? — интересуемся у Тани.

— Ест только то, что ему нравится, красивое на вид. Грибы — нет. Зато любит картошку жареную, пиццу.

— Любимое блюдо — блинчики с шоколадным маслом, — уточняет Сергей. — Люблю сладости. Вот увидели шоколадное печенье — сразу купили несколько пачек.

— А сам бы что-то "сварганил"?

— Яичницу, бутерброд, чай...

Поймав Сергея на слове, попросили его приготовить яичницу.

Отказываться он не стал. Хотя, судя по всему, это был первый его подход к плите в новой квартире. Сначала Сергей, без подсказок жены, нашел сковородку. Причем сделал это с третьей попытки. Сперва заглянул в нижний отсек плиты, — там ее не было. Потом открыл одну дверцу стола, другую — вот она! Таня, наблюдая за происходящим, не скрывала улыбку. Вторая задача — включить плиту. Ощупав несколько конфорок, Сергей с краю находит ту, что надо. Смазывает дно сковородки маслом, вбивает туда два яйца. И тут — самое интересное. "Один желток я разбиваю, а второй — нет. Так красивее будет", — говорит Сергей.

Удержать слюнки было невозможно. Оказывается, хав сборной Украины и "Динамо" способен не только потрясающие голы забивать…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: sport.segodnya.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com