Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Столичное "Динамо" в очередной раз прикупило восходящую звезду бразильского футбола – Гильерме
02.02.2009
понедельник
19:12
Гильерме. Гусман из Императриса
Рейтинг публикации
Столичное "Динамо" в очередной раз прикупило восходящую звезду бразильского футбола – Гильерме

Столичное «Динамо» в очередной раз прикупило восходящую звезду бразильского футбола – Гильерме. Что мы знаем об этом нападающем? Невысокий, отличается непревзойденным голевым чутьем. Сможет ли он адаптироваться к суровому климату Украины и заиграть за «бело-голубых»? Ответы на вопросы – вы найдете в этом материале.

СТАТИСТИКА

В чемпионатах Бразилии за два сезона 58 матчей, 28 голов, еще 8/2 в Копа Либертадорес. 27 матчей из 58-ми провел полностью, в 18-ти был заменен, в 13-ти выходил на замену. Удалось обнаружить в этих матчах 9 голевых передач и 11 предупреждений (многовато для форварда).

В минувшем сезоне все 32 раза появлялся в основе и был заменен 11 раз. На прошлый сезон приходится 7 голевых передач из девяти и 8 предупреждений из 11-ти.

Голы по интервалам

Минуты Голы

1 – 15 2

16 – 30 5

31 – 45 4

46 – 60 2

61 – 75 6

76 – 90 9

Легко подсчитать, что более половины всех голов Гильерме забил в последние полчаса матчей, а уж как он проводит последнюю 15-минутку – соперникам должно быть страшно! Стало быть, и по части физики у него все в порядке.

Но хватит цифирь изучать, давайте просто поговорим о человеке и футболисте, новом для нас персонаже.

Очевидно, что приход того или иного игрока становится поводом для массы вопросов: кто такой, зачем нужен и нужен ли, усилит ли и в таком духе еще сотни полторы можно перечислить. Многих новичков встречают с опаской, других – с ожиданием и нетерпением. Гильерме для меня лично – из вторых. Нисколько не сомневаюсь в его таланте, в его потенциале, в его способности усилить атаку «Динамо», в его возможности стать если не звездой, то футбольной звездочкой в Киеве. Остается, конечно, место и для сомнений, но о них ниже.

ПАПА, МАМА И Я

Гильерме вырос в очень непривычных условиях. Воспитывал его отец. Когда Гильерме был совсем маленьким, два годика едва стукнуло, его родители расстались. Кто знает, что там у них произошло, но ушла из семьи именно мать. Ни малейшей связи с сыном она не поддерживала и объявилась, только когда 19-летний паренек уже играл за «Крузейро»! После одного из матчей в октябре прошлого года, они встретились, поговорили... Вроде как Гильерме очень обрадовался обретению родительницы. Интересно, как это воспринял его отец – единственный воспитатель. Ну, наверное, хватит об этом – у нас наверняка появится возможность расспросить самого футболиста и не играть в испорченный телефон.

Точно известно другое: Гильерме, как и любой бразильский пацанчик, с детства любил футбол, но особых надежд вроде как не подавал. То ли его не сразу заприметили, то ли он не сразу решился на переезд из родного Императриса, что к югу от Белема (северная часть Бразилии, примерно 6 градусов южной широты), но в школе «Крузейро» он оказался в 14 лет, пройдя через совсем никому не известный «Реал Сальвадор» (представляет Сальвадор, столицу штата Байя, и явно специализируется на выращивании молодежи). Да и в юношеских сборных страны, через которые проходит по сотне, если не больше, игроков каждого возраста, Гильерме замечен не был. Только засветившись в «Кру», он сыграл четыре матча в сборной 20-летних. И на последнем чемпионате мира среди молодежи, в Канаде, в 2007 году, где бразильцы выступили неудачно, его тоже не было. Может, потому и провалились?

Однако после перехода в школу «Кру» его карьера пошла резко вверх. Не хочу здесь перечислять всех тех, кто был воспитанником или просто прошел школу «Рапоза» («Лис»). Поверьте, перечень был бы очень длинным. Одни Ривалдо и Роналдо чего стоят! А были еще Рикардиньо, Алекс, который в «Фенере», Сорин, Дида (вратарь «Милана»), чуть раньше – Тостао и Жаирзиньо. Достаточно этих имен, чтобы веско говорить о величии клуба из Белу-Оризонти, клуба, который в 1997 году второй и последний раз (пока) завладел Кубком Либертадорес, а в этом веке играл в его финале. Клуба, который умеет воспитывать молодежь.

Гильерме не пришлось чересчур долго дожидаться шанса. Благо текучесть кадров у «Кру», как и в любой бразильской команде, очень велика. Уже в 18 Гильерме стали потихоньку подпускать к основе, причем все больше и больше, так как парень прогрессировал на глазах. Вместе с ним мужал другой миниатюрный нападающий – Керлон, рос Марсело Морено (да-да, нынешний «шахтер»), а потому клуб со спокойной душой отпустил в Европу, когда там шел сезон-2006/07, двух «взрослых» нападающих – Марсио Нобре в «Бешикташ» и Адриано в «Порту».

Поначалу больше играли Керлон и Марсело Морено. Они прекрасно дополняли друг друга. Марсело – высок и мощен, Керлон – миниатюрен и невероятии техничен. Не раз в чемпионате Бразилии он совершал рывок, удерживая Мяч на голове!

ЗАБИВНОЙ!

Однако через год уже прогресс Гильерме позволил тренерам задвинуть в запас Керлона (тем более, паренька здорово подкосила травма, полученная в сборной), а потом продать его «Кьево» за 1,3 млн. евро, и отправить в «Шахтер» Марсело Морено, который на тот момент был главным забивалой клуба. 9 млн. евро – прекрасная компенсация за некоторые неудобства, связанные с изменением стиля игры в нападении. Замена боливийцу была готова! И пускай Гильерме – игрок совершенно иного плана, по части результативности он не уступил партнеру. У того на момент ухода был дивный показатель – гол в двух матчах. Гильерме его превзошел, став пятым бомбардиром чемпионата с 18-ю голами.

Забивал наш Гусман по-разному. Берем оба его сезона. Семь мячей забил левой ногой, четыре – правой, два – головой, 8 – с пенальти (догадайтесь чем). В остальных случаях часть тела выяснить не удалось. Со штрафных не забивал, сольными проходами из глубины, – тоже. Ударами из пределов штрафной забил дважды. Пять голов – на везении и чутье (рикошет, отскок и т.д.). В его активе 7 дублей, в 24-х матчах забивал по разу. Три дубля в первом чемпионате и четыре во втором, хет-триков в его карьере профи еще не было. Ему все равно, где забивать: 15 мячей провел дома и 13 – на выезде, в том числе поровну в прошлом чемпионате. Не поражает и его серийность – чаще, чем в трех матчах подряд не забивал, дубли делал максимум в двух матчах кряду (причем оба матча гостевые!). В прошлом чемпионате занял четвертое место в споре снайперов.

Попробуем прокомментировать эти цифры, а заодно и видео, которого в интернете полно. Во-первых, отмечаем двуногость парня, который примерно поровну забивает левой и правой ногами. Во-вторых – голевое чутье, ведь ошибку защитника тоже нужно подкараулить. Силу удара отмечать, наверное, не стоит, хотя издали с правой он кладет за милую душу, а вот умение забивать головой, несмотря на невысокий рост, следует выделить. Правда, при этом он берет не столько прыжком, сколько выбором позиции – обманывает защитников и спокойно забивает кивком головы.

Лучший его гол (посмотрите!) – когда он закинул мяч вратарю соперника за уши метров с 23-х после дриблинга. Действитель но, пальчики оближешь!

Со скоростью, как стартовой, так и дистанционной, у Гильерме тоже явно все в порядке.

ПЕРЕГОВОРЫ

Контракт у Гильерме с «Кру» был подписан до конца 2012 года. Думалось, что команда надолго обеспечена результативным нападающим. Но наступил финансовый кризис, и «Крузейро», который изначально вроде как и не планировал продавать паренька, раскрыл двери перед иностранными клубами. С другой стороны, пора бы привыкнуть, что длительные контракты Бразилии не значат ровным счетом ничего и существуют лишь для того, чтобы задрать цену на футболиста.

Почему непременно иностранные клуб? Да потому, что никто в Бразилии столько денег не даст! По-хорошему, и в Европе сейчас клубы, готовые отвалить столь солидную сумму, к тому же реально нуждающиеся в форварде и имеющие кого отдать взамен, очень редки. Предложение «Динамо», прямо скажем, было уникальным...

Хотя формально претенденты повалили сразу. И в достаточном количестве. Даже привычно скупые немцы писали об интересе к Гильерме богатого «Хоффенхайма». Но на финиш вышли две команды – сегундовская «Сарагоса» и киевское «Динамо». Сначала делегация «Крузейро» побывала в Сарагосе, но быстренько сообразив, что нужных средств «Сарачке» взять неоткуда. А речь шла о девяти миллионах евро, на секундочку!

Вот тогда и нарисовался Киев, окончательно и бесповоротно. С «Динамо» вроде как тоже не все гладко было. Уточняем: киевляне изначально не собирались выплачивать бразильцам всю сумму наличными, но давали Клебера, который категорически не хотел оставаться в Украине. И этот вариант, что бы ни писали в Бразилии, вполне устроил «Крузейро» – Клебером они закрыли рот болельщикам (мол, команду никто не обескровил, репутация у этого форварда после сезона в «Палмейрасе» очень приличная) и себя не обидели, увезя из Киева около семи миллионов долларов. Бразильский клуб торжественно заявил о пяти миллионах евро, то есть о несколько меньшей сумме... Что ж, мы можем заблуждаться. Или... Сами думайте.

Не знаем, понятное дело, какую зарплату положили Гильерме, но любому еж-ику понятно, что прибавка по сравнению с Белу-Оризонте существенна. В «Крузейро» он получал по слухам, разумеется, 19 000 долларов в месяц! Если это правда, то страстное желание уехать в богатую Европу вполне очевидно.

ВОСТОРГИ

В общем, предполагаем, что за столом переговоров «Динамо» победило. Получит ли оно выгоду на футбольном поле? Склонен думать, что да. Начнем с того, что «Динамо» успешно и за хорошие деньги избавилось от головной боли по имени «Клебер». Уже хорошо! Еще б избавиться и от головной боли по имени «Диого Ринкон»... Увы, пока это маловероятно. Во-вторых, как мы могли убедиться из цифр, «Динамо» подписало действительно классного, забивного нападающего. Ведь даже в первом своем сезоне на профессиональном уровне Гильерме забил 10 мячей. Меньше десяти он вообще не забивал. Да и увиденные матчи с участием «Крузейро», благо транслировался бразильский чемпионат и тамошние континентальные клубные турниры по нашему ТВ очень активно, заставляют предположить, что мы имеем дело с класснейшим футболистом.

На основе увиденных матчей впечатления от игры Гильерме самые положительные.

1. Он молод и перспективен. Опередившим его в споре снайперов Алексу Минейро из «Пал-мейраса» и Клеберу Перейре из «Сантоса» за 30. Пожалуй, в прошлом чемпионате Бразилии Гильерме был одним из главных, если не главным дарованием. (Ну хорошо, помянем Кейррисона, но не всех же нам покупать!)

2. Он универсален. Гильерме, особенно при Морено, выходил и на позиции «под нападающими», и на позиции «левого форварда или инсайда».

3. Его главные игровые козыри – не только голевое чутье и двуногость, о которых мы уже вспоминали. Ему действительно не составляет труда пробить и забить любой ногой. Кстати, и умение выполнять 11-метровые для «Динамо» полезная штука, если вспомнить, сколько разных игроков у нас пенальти не забивали. Помимо этого, Гиля – очень быстрый и техничный футболист, у него прекрасная стартовая скорость и при этом он, если так можно выразиться, «творческий» игрок. Любит принимать нестандартные решения, соперник никогда не знает, что он выкинет в тот или иной момент. Этим в бытность игроком «Ле Мана» славился и Исмаэль Бангура, о чем мы писали, представляя нападающего.

4. Партнером Гильерме по линии атаки «Крузейро» был Тиаго Рибейро – 22-летний форвард ростом тоже 174 см, то есть Гильерме не привыкать играть с техничными малышами, такими, как Бангура.

5. Год назад сам писал, что Семину по душе техничные, быстрые, нестандартные, творческие игроки и особенно форварды. Гильерме всем этим характеристикам соответствует. Есть все основания полагать, что тренера он устроит по всем параметрам. А это, наверное, даже самое главное. (Тем более, по неофициальной информации, Семин парня знает и очень поддерживал идею трансфера. Но категорически отказывался сие комментировать до оформления сделки.)

К неигровым недостаткам можно отнести отсутствие паспорта какой-нибудь страны Евросоюза. Но это ударит по Гильерме в будущем, когда он захочет покинуть «Динамо». Если захочет и если захочет покинуть ради клуба из страны ЕС. Другая проблема – незнание никакого языка, кроме как португальского. А потому появляется работа у переводчика Бориса, которого срочно нужно возвращать в «Динамо»! А пока общение ограничится преимущественно Корреа и Бетао. Может быть, было бы логично поселить Гильерме к кому-то из наших, чтоб поневоле язык вынужден был учить, но тут, конечно, тренерам виднее. Что он за человек – пока тоже неясно, но ни в каких скандалах замечен не был. По слухам – очень классный парень, хоть к ранам прикладывай. Не зря считается, что отцы – хорошие воспитатели.

Эх, не испортили бы Гильерме у нас, не показали неопытному бразильцу прелести ночной киевской жизни!..

Ах да, набор кондиций... Вот еще одна проблема. Игры с «Валенсией» не за горами, а Гильерме не тренировался из-за небольшой травмы бедра, полученной во время отпуска. К слову, серьезных травм он пока что избегал (плюем, как и положено, трижды).

Считаю, что нападение «Динамо» в осенней части сезона смотрелось очень даже неплохо. Не возникало особых претензий ни по мастерству основных исполнителей, читай, Бангура и Милевского, ни по их взаимопониманию, а Милевский и вовсе за прошлый год феноменально прибавил. Возможно, в некоторых матчах, особенно обидно, что в матчах важных, лигочемпионских, слабенько смотрелся Бангура. Но главная проблема атаки мне лично виделась не в этом, а в отсутствии достойной замены. Кравец перестал прогрессировать, да и травмы его преследовали, Шацких уже не тот, да и зачастую использовался не в нападении, Зозуля и Ярмоленко очень молоды, чтобы на них всерьез рассчитывать в ответственный момент. Когда киевлянам необходимо было выигрывать, как, например, в Лондоне, усиливать атаку было попросту некем.

СОМНЕНИЯ

Приобретение Гильерме создает другую проблему: как одновременно использовать трех, нападающих? Потому что все три основных нападающих «Динамо», уже включая бразильца, действительно слишком высокого уровня, чтобы сидеть на банке.

Вариантов может быть много...

Не исключено, что будет активно использоваться ротация состава. Раньше у Бангура и Милевского равноценной замены не было, и потеря одного из них становилась серьезной проблемой.

Но не исключаю и другой вариант, к которому динамовцы уже прибегали. В том же Лондоне, например, Бангура действовал на острие, а Милевский – из глубины, смещаясь на правый фланг, когда нужно было защищаться. То есть одновременный выход всей этой троицы исключать нельзя. Тем более что Гильерме имеет опыт игры слева.

Однако в «Динамо» и атакующих полузащитников предостаточно! Алиев и Кравченко, Нинкович и Еременко, Гусев, который по-прежнему считается основным правым. Держим в скобках Черната, забываем о заявленном Диого Ринконе, подразумеваем Корреа и Гиоане, которые аж никак не опорники чистой воды. Одновременное появление хотя бы половины этих игроков означает переход на игру одним опорным хавом. Но не верю, что для «Динамо» расстановка, как в первом тайме домашнего матча с «Фенербахче» (4-1-3-2), правильна. Особенно в серьезных международных матчах! В том же поединке с «Фенером», пускай киевляне и выиграли первый тайм, лучше они смотрелись во втором. Когда появился второй опорный полузащитник – Асатиани, заменивший атакующего – Черната!

По-моему, в «Динамо» сейчас наблюдается явный перекос в сторону атаки. Выбор игроков оборонительного плана и где-то даже их качество у Семина гораздо хуже, чем игроков, работающих на атаку. Посему перед тренером стоит очень непростая задача сбалансировать команду, чтобы не было этого перехлеста. При том необходимо помнить о внутрикомандных проблемах. Ибо большой выбор и столь высокая конкуренция приводят к тому, что многие получают гораздо меньше игрового времени, чем хотят и рассчитывают. Как бы и это не ударило по команде... Впрочем – рабочие моменты любого коллектива, и скажите, что дефицит исполнителей лучше их избытка! Наконец, приход Гильерме не решает других динамовских проблем, как, например, хроническую нехватку высокорослых игроков, усиление игры команды при стандартах у своих и чужих ворот...

Возвращаясь к Гильерме, резюмирую. Парень очень сильный и перспективный. Он реально может усилить атаку «Динамо» и способствовать решению больших задач. Более того, верю, что на его перепродаже клуб сможет прилично заработать. И не надо этого стыдиться! Возможно, не стоит от него ждать классной игры уже в первых матчах. Более того, не удивлюсь, если против «Валенсии» мы не увидим его среди стартовых одиннадцати. До первого матча две с половиной недели.

Первые испанские сборы он пропустил, травма не позволяла тренироваться, а потому вряд ли тот объем работы, который будут выполнять остальные, ему по силам с первых же дней. Плюс взаимопонимания нет, а ведь во многом на нем строится игра команды впереди. Однако даже это не позволяет усомниться в его перспективах. Было бы желание прогрессировать, не стал бы он новым Клебером или новым Кавенаги для «Спартака», который, придя в «Бордо» заявил: «В «Спартак» я перешел ради денег, а в «Бордо» – ради собственно футбола»... И все будет нормально.

ДОСЬЕ

ГИЛЬЕРМЕ МИЛЬОМЕМ ГУСМАН

Нападающий киевского «Динамо»

Родился в Императрисе, штат Мараньяо, 22 октября 1988 года.

Рост 174 см, вес – 73 кг (по другим данным – 176/74, по третьим – 173/77, но 174/73 – правдоподобнее). Четыре матча провел за молодежную сборную Бразилии до 20-ти лет. Воспитанник «Крузейро», играл в «Крузейро».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Шахов, "Футбол"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com