Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Президент киевлян Игорь Суркис, а также наставник клуба Юрий Семин прокомментировали совершенную сделку
02.02.2009
понедельник
19:19
Игорь Суркис: "Гильерме – протеже Семина"
Рейтинг публикации
Президент киевлян Игорь Суркис, а также наставник клуба Юрий Семин прокомментировали совершенную сделку

Вчера вечером «Динамо» подписало 5-летний контракт с бразильским форвардом Гильерме из «Крузейро». Частью сделки стал динамовский нападающий Клебер, весь прошлый год отыгравший на правах аренды в «Палмейрасе». Президент киевлян Игорь Суркис, а также наставник клуба Юрий Семин прокомментировали совершенную сделку.

Фактически сделка была совершена еще в прошлую пятницу поздним вечером, через несколько часов после того, как 20-летний Гильерме Мильомем Гусман и директор футбольного департамента «Крузейро» Эдуарду Малуф ступили на украинскую землю. Спешка, с которой оформлялись основные бумаги, понятна: «Динамо» хотело заявить игрока в весеннюю стадию Кубка УЕФА, а до закрытия трансферного окна оставались не дни – часы. Даже в докризисные времена покупать футболиста за 15 миллионов долларов исключительно для чемпионата Украины было бы неоправданной роскошью, а нынче – и подавно.

Неудивительно, что дискуссия относительно мелких и не очень деталей соглашения – как личного, так и между клубами – продолжалась вчера до 17 часов киевского времени. Было решено, что «Динамо» переведет на счет «Крузейро» семь миллионов долларов и передаст права на Клебера, которого стороны оценили в восемь миллионов. Трудно судить, стал ли этот трансфер стопроцентно выгодным для украинского клуба, ведь год назад он заплатил Клеберу внушительную сумму за продление контракта. Настолько внушительную, что для перечисления ее игроку потребовалось время и несколько траншей. Последняя выплата, к слову, осуществлялась в начале 2007 года, когда Клебер, разойдясь во взглядах с Юрием Семиным по поводу соблюдения режима, уже выступал на правах аренды в «Палмейрасе» и не скрывал, что возвращаться в Киев не хочет.

Бразильский клуб, в котором динамовский нападающий был лидером и получил за самоотверженность прозвище Гладиатор, выразил готовность продлить аренду Клебера, а то и вовсе выкупить права на него. Игорь Суркис назвал цену, которую агент футболиста Джузеппе Диогарди безуспешно пытался сбить, после чего уставший от бесплодных разговоров динамовский президент дал понять: либо к утру 19 января «Палмейрас» переводит оговоренную сумму, либо Клебер отправляется в Испанию на сбор «Динамо».

Не произошло ни того, ни другого. Игрок, стремившийся любой ценой, пусть даже с потерей в зарплате, вернуться в Бразилию, стал частью трансферной комбинации, в результате которой оказался… самым высокооплачиваемым футболистом «Крузейро». Киевляне как раз вернулись к переговорам с этим клубом по поводу Гильерме, цена на которого казалась заоблачной даже год назад, когда Семин, по словам Суркиса, впервые назвал молодого нападающего в числе кадровых приоритетов. Комбинированный вариант соглашения устроил, казалось, обе стороны, но тут вмешалась «Сарагоса».

Рассудив, что живые деньги по нынешним временам лучше обмена – тем более на игрока, который месяц не столько тренировался, сколько сидел на чемоданах и загорал на пляже, президент «Крузейро» Зезе Перелла приостановил переговоры с «Динамо» и дал согласие на продажу Гильерме в Испанию за 9 миллионов евро. Но как только стало известно, что «Сарагоса» не способна дать банковские гарантии и старается скорректировать условия личного соглашения футболиста, босс бразильского клуба сверился с календарем и без промедления позвонил в Киев.

История, грозившая превратиться в долгоиграющий латиноамериканский сериал, стала с этого момента развиваться стремительно. Гильерме в сопровождении Малуфа прибыл в Киев, прошел медобследование и вчера, согласовав условия личного контракта, поставил свою подпись под соглашением. Доподлинно неизвестно, какую зарплату ему положили в «Динамо», однако она, как заверил Суркис корреспондента «СЭ», меньше объявленных в интернете 100 тысяч долларов в месяц.

– Как удалось получить все сто процентов прав на игрока, которые были раздроблены в разных долях между «Крузейро», его коммерческим партнером и человеком, открывшим талант Гильерме? – интересуемся у динамовского президента.

– Было бы по меньшей мере странно вести переговоры с несколькими сторонами. Думаю, это понимали и представители бразильского клуба: в Киев они приехали с документами, подтверждавшими объединение прав в одних руках. Как они этого добились, меня, говоря по правде, не очень интересует. Определенно могу сказать одно: Гильерме теперь – игрок «Динамо».

– Верно ли, что за этим футболистом еще в бытность президентом «Локомотива» вживую наблюдал Семин?

– Наш главный тренер видел парня вживую, и его игра ему очень понравилась…

Юрий Семин во вчерашней беседе с корреспондентом «СЭ» не стал говорить о том, когда и при каких обстоятельствах видел в деле Гильерме, однако оценку ему дал наивысшую.

– Предложить игрока у нас может и тренер, и селекционная служба, однако приобретает футболиста президент, – наставник предпочел уйти от прямого ответа. – А футболист, о котором вы спрашиваете, находится на виду, он – один из самых перспективных игроков своей страны. Забил, кажется, уже 19 мячей в чемпионате Бразилии (на сайте «Крузейро» указаны 28. – Прим. «СЭ»). Думаю, Гильерме усилит игру «Динамо».

– Как отнеслись к тому, что игрок, переговоры с которым близились к завершению, мог сделать выбор в пользу «Сарагосы», которая, говорят, была готова отдать футболисту и его агентам 15 процентов от суммы сделки? – вопрос Суркису.

– Вы совершенно правильно употребили в данном случае слово «говорят». Не все, что писали в последнее время в интернете, следует принимать на веру. Агенты Гильерме, быть может, хотели поднять его цену, заставить нас заплатить больше. Но я не вижу необходимости обсуждать это теперь, когда сделка совершена.

– Клебер уже не мог принести пользу «Динамо»?

– Главное, что у него не было такого желания. Я благодарен парню за годы, проведенные в нашей команде. Он был нам полезен, но полностью раскрыть свой потенциал в Европе не сумел. Надеюсь, перспективы Гильерме в Киеве окажутся значительно выше…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "СЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com