Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Защитник "Шахтера" и сборной Украины подводит итоги испанского сбора "горняков"
03.02.2009
вторник
15:03
Дмитрий Чигринский: "Для сборной результат важнее, чем для клуба"
Рейтинг публикации
Защитник "Шахтера" и сборной Украины подводит итоги испанского сбора "горняков"

Защитник «Шахтера» и сборной Украины Дмитрий Чигринский в своей колонке на «Терриконе» подводит итоги испанского сбора «горняков» и рассуждает о будущих спаррингах национальной сборной.

Заканчивался сбор поединком с румынским «Брашовом», который тренирует сын Мирчи Луческу – Разван. Был интересный формат: два матча по 60 минут каждый. Первая игра началась непривычно рано – в 10:30. Утром только перекусили и поехали на спарринг. Надо было справиться пораньше, так как в этот же день улетали домой.

Перед матчем Мистер подвел промежуточные итоги. В таком сочетании до «Тоттенхэма» мы уже могли не сыграть. Многие в лазарете, многие получил вызовы в национальные сборные. Попросил серьезно отнестись к заключительному спаррингу. Отметил, что независимо от их места в чемпионате румынская команда серьезная, организованная.

Так оно и было. По дисциплине, взаимоподстраховке, по организации игры «Брашов» выглядел даже предпочтительнее «Унирии», которая в чемпионате вторая. Но все же персонально они нашей команде уступали. Технически и индивидуально футболисты сильные, но в своих действиях на поле предсказуемы, то есть достаточно легко было спрогнозировать, куда будет финт или в какую сторону пас. У наших ворот моментов почти не было.

Впрочем и мы многого создать не сумели. «Брашов» играл компактно и наверняка Разван Луческу нашу команду хорошо изучил. Румыны рядом с нами тренировались. Нельзя сказать, что игра был типа с «украинским железобетоном». «Брашов» старается держать мяч, комбинировать, а то, что уступали нашим игрокам в мастерстве компенсировали самоотдачей. В общем, все закончилось без забитых мячей. Во втором матче еще был сильный ветер и дождь, что также в какой-то мере повлияло.

Подводя итоги сборов можно сказать, что не все прошло хорошо. Много людей выпали из-за травм. Не всех удалось проверить, наиграть, что называется, подвести к общему знаменателю. Хотя еще возможность остается: в Анталии планируется сыграть еще три матча за 4-5 дней сборов.

Последние результаты – ничьи. Нельзя сказать, что если сыграли 0:0, то не было проблем в обороне. Впрочем, и два пропущенных мяча не всегда показательны. Не было такого акцента, чтобы строго играть от обороны, чтобы в следующем матче не пропустить. Все товарищеские матчи мы проводили на фоне нагрузок, после тренировок. Например, «Висла» целенаправленно готовилась к нашей игре. Видимо, им важно было отличиться результатом. Румынское ТВ транслировало наши спарринги с их командами, тоже дополнительная мотивация у соперника. У нас задача проверить игроков, поэтому не стоит делать акцент на результате.

Чем можно объяснить травмы? Нагрузки были не больше, чем раньше. Все идет по нарастающей, то есть не скажешь, что нас резко «загнали». Все травмы были игровые – растяжения, «забил» мышцу. В Испании поля были не лучшие, тоже сказались.

Но тут все индивидуально. Отпуск я проводил в Таиланде. Поиграть в футбол возможности не было, но каждый день занимался в тренажерном зале или бегал. Старался постоянно поддерживать себя в тонусе. Не загонял, но час-полтора в день мог уделить. А потом по приезду в Донецк сразу после Нового года уже играл в футбол. К нашим ветеранам-тренерам Академии присоединились Сергей Кравченко, Олег Шандрук, Бодя Шуст, другие донецкие ребята, так что была и футбольная составляющая. Ну, а с лишним весом у меня никогда не было проблем.

Летние и зимние сборы отличаются. Хотя и летом короткий перерыв, но тогда понимаешь, что чемпионат окончен, все начинаешь сначала. Сейчас перед командой и тобой стоит турнирная таблица, отсюда и строится тактика, план на сезон.

Возможно, в подготовке тренеры учитывали и будущего соперника в Кубке УЕФА «Тоттенхэм». Не обязательно это озвучивать, но подбираются специальные упражнения, похожие спарртинг-партнеры. Хотя исповедовавший британский футбол «Русенборг» с нами старался играть внизу. Не знаю, кто у них сейчас тренер, но игра поменялась. В этом плане «Унирия» больше подходила. Тренер Петреску поиграл в «Челси», оставило отпечаток. Румыны играли длинными забросами вперед на двух высоких нападающих, большая ставка была на стандартные положения – навесы со штрафных, угловых…

Впереди тренировки в Донецке и товарищеские матчи сборной. Каждый раз повторяю, но так оно и есть: очень приятно получать вызов в национальную команду. Еще не знаю всех, кого вызвали, но понятно, что не зря решили сыграть сразу два матча. Можно убить двух зайцев: будет возможность проверить новичков и впереди у нас Англия. После долгого перерыва это первый сбор команды. Тренерам надо посмотреть, кто в каком состоянии. Но важен и эмоциональный подъем от хорошего результата. Для сборной это важнее, чем для клуба. Во-первых, рейтинг, во-вторых, не так часто получается встречаться вместе. Здесь результат даже в контрольном матче имеет большое значение.

А пока на несколько дней тренировочные сборы перемещаются в Донецк. Знаю, что буквально за несколько часов до нашего возвращения из Испании пошел снег, а до этого была плюсовая температура и все таяло. Отлично, мне нравится, когда лежит снег. Это моя любимая пора года. На базе поля в порядке – зеленый газон, а вокруг все белом и небольшой морозец…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: terrikon.dn.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com