Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Главный тренер донецкого "Шахтера" дал оценку минувшему этапу подготовки команды и поделился планами на следующий
03.02.2009
вторник
22:53
Мирча Луческу: "С "Брашовом" было больше всего проблем"
Рейтинг публикации
Главный тренер донецкого "Шахтера" дал оценку минувшему этапу подготовки команды и поделился планами на следующий

На первой открытой тренировке после испанского этапа сборов главный тренер донецкого «Шахтера» дал оценку минувшему этапу подготовки команды и поделился планами на следующий.

— В общей группе занимается Леонардо, какова его дальнейшая судьба?

— Он наш игрок. Каждый год мы смотрим, повысил ли он свое мастерство. Потом делаем определенные выводы. Возможно, Леонардо снова уйдет в аренду.

— Не помешала ли в выполнении задач погода на сборах?

— Да, погодные условия были непростые. Ветер и дождь сопровождали нас повсюду, но главное, всю свою программу мы выполнили. К сожалению, в этот раз у нас как никогда было много травмированных. Жаль, что они пропустили важные тренировки. Поэтому и здесь футболистам предстоит тренироваться по специальной программе, чтобы они дополнили то, чего не наработали в Испании. В принципе я могу назвать этих игроков: Илсиньо, Виллиан, Кастильо, Морено, Фомин. Это что касается линии атаки. В середине поля проблем нет. Из защитников, может быть, дополнительно поработает Чижов, и плюс Ищенко. Если выделить кого-то в подготовке, то это были Срна, Хюбшман, Чигринский, Фернандиньо, Шевчук, Ищенко, Гай. Эти игроки провели все тренировочные занятия и, естественно, их КПД был на очень высоком уровне.

— Программа турецкого этапа сборов уже известна?

— 8 февраля утром вылетаем в Анталию, вечером запланирован спарринг с хорватской командой «Осиек». 10 февраля сыграем с бухарестским «Рапидом» и 12 еще раз встретимся с «Брашовом». Эта команда против нас очень мотивирована, это нас устраивает. В игре с «Брашовом» у нас возникло больше всего проблем на испанском сборе.

— Есть ли шансы у Ярослава Ракицкого попасть в заявку первой команды?

— Я хотел, чтобы он поехал с нами и на этот сбор. Он вполне мог бы сыграть там все игры ввиду отсутствия Шевчука и Раца, которые уедут в свои национальные сборные. Но он тоже вызван в молодежную сборную Украины.

— А еще каких-либо молодых игроков вы с собой брать в Турцию будете?

— Еще посмотрим и решим это вместе с Валерием Яремченко.

— Заявка «Шахтера» на Кубок УЕФА от лигочемпионовской отличается тем, что вместо Брандау появился Кастильо…

— Это единственная возможность была — заменить Брандау на Кастильо.

— А после того как травмировался Илсиньо, не было смысла вместо него включить в заявку Кравченко?

— Вы, наверное, даже не знаете, что Илсиньо вернулся, выполняет максимально режим работы, как и вся команда. Как я могу его менять. Мы на него надеемся. Разумеется, на 19 февраля он будет готовиться со всеми вместе. Что касается Кравченко, то очень плохо, что он часто получает травмы. Думаю, он должен биться за место в числе 18-ти футболистов, которые попадают в заявку на матч.

— У «Тоттенхэма» перед матчем с «Шахтером» будет большая пауза. Вы не намерены в ближайшие дни посмотреть на них?

— Мы увидим их в игре с «Арсеналом».

— Вы лично туда поедете?

— Нет.

— Находясь в Испании, вы вроде бы читали книгу об Иване Мазепе. Что можете сказать об этом человеке?

— С чего это вы взяли, что я читал эту книгу? У меня есть другие книги, но о Мазепе я не читал.

— Вы перечислили травмированных игроков, у всех ли есть шанс набрать форму к 19 февраля?

— Мы просто обязаны их привести к этому состоянию, чтобы к игре они были готовы. Время еще есть. Они если и были травмированы, то не думайте, что просто отдыхали. Они работали над другими группами мышц, пытались держать организм в тонусе. Самая большая проблема подготовить к игре Илсиньо, Жадсона, Морено и Кастильо. Если они хотят попасть в основной состав, то сами должны приложить максимум усилий, ускорить подготовку и привести себя в надлежащий вид.

— С уходом Брандау и возвращением Кастильо вы как-то пересмотрите игру команды, учитывая, что стиль игры у этих футболистов разный?

— Нет, просто поменяли одного игрока на другого. А дальше будем решать. Многое будет зависеть от самого Кастильо. Поднимется ли он на уровень нашей команды. В первую очередь он должен выполнять такой же объем работы, который выполнял Брандау, а потом ставить во главу угла свою технику и скорость. В той зоне есть еще и Виллиан, который в порядке, когда в отличной форме.

— Как вы относитесь к необходимости отпустить много игроков в расположение сборных?

— Эти даты назначены УЕФА, игроков мы просто обязаны тогда отпускать. Жаль, что другие команды и «Тоттенхэм» в том числе играют сейчас в чемпионатах, тогда как мы последний раз играли в полном составе с «Брашовом» в Испании. Поэтому команда проведет 19 дней без игр в том составе, примерно в котором мы хотим выйти. Тренировочный процесс исходя из этих причин будет проводиться в довольно жестком темпе, приближенном к игровому.

— Вам приходилось попадать в такую ситуацию, когда в феврале перед ответственным матчем нужно отпускать много игроков?

— Именно такого не было. Другие случались, но такого, повторяю, еще не было.

— Как вы будете из этого положения выходить?

— Нужно тренироваться. Те, кто будет в своих сборных, дай Бог, чтобы они вернулись здоровыми. Остальным предложим в Анталии хороший и тренировочный, и игровой режим на том же уровне, на каком находится чемпионат Англии.

— В игре «Тоттенхэма» вы на что-то обратили внимание, чего ранее не замечали?

— Они сейчас в очень деликатной ситуации, я имею в виду их положение в чемпионате Англии. Несмотря на то, что у них в составе много высококвалифицированных игроков, пока ожидаемых результатов от команды нет. Поэтому Реднапп в постоянном поиске, он ищет новые составы, схемы. Очень сложно отгадать, какой состав выйдет с нами на первую игру. Он постоянно меняет пять-шесть игроков… Мы больше анализируем их футболистов индивидуально, чем команду полностью. Пока.

— Вы знаете, кого «Тоттенхэм» дозаявил в Кубок УЕФА?

— Посмотрим, сегодня последний день и мы все поймем: если мадридскому «Реалу» разрешат дозаявлять, значит, разрешат и всем остальным. Знаете, в какой сейчас ситуации находится УЕФА и «Реал». Порой команды по-своему правы, поэтому мы будем ждать их окончательную заявку и после этого посмотрим. Было бы правильно, если бы в УЕФА четко определились, кто может играть, а кто — нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com