Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Почему в период межсезонья у бразильцев регулярно появляются проблемы с избытком веса?
04.02.2009
среда
13:02
Не станет ли Гильермо новым Клебером?
Рейтинг публикации
Почему в период межсезонья у бразильцев регулярно появляются проблемы с избытком веса?

Как известно, трансфер бразильца Гильермо из «Крузейро» в «Динамо» стал самым дорогим в истории столичного клуба. Но пристально присмотреться к персоне новичка киевлян заставила не столько его трансферная стоимость (классных исполнителей в наш чемпионат одним именем работодателя не заманишь), сколько иные любопытные детали.

Первое – смогут ли динамовцы уже в ближайшее время рассчитывать на Гильермо? И второе – не станет ли Гильермо новым Клебером?

Суть последнего вопроса заключается не в игровых моментах, а в проблемах Клебера с лишним весом, о чем не раз доводилось слышать из уст руководства и тренерского штаба «Динамо». Данный факт мешал бразильцу не только полноценно тренироваться, но и оказывать действенную помощь в чемпионате Украины и еврокубках. Для сравнения – Гильермо, судя по официальной информации, имеет такой же вес, как и Клебер, лишь на сантиметр выше своего земляка. Что, согласитесь, сразу же порождает новые вопросы.

Конечно, при желании можно на все из них найти ответы. Как, например, свалить все на два месяца простоя, вызванных последствиями травмы. Но парню всего 20 лет и в столь раннем возрасте нужно сильно постараться, чтобы «раздобреть»…

Почему же в период межсезонья у бразильцев регулярно появляются проблемы с избытком веса? Еще в прошлом году этот парадокс попытался объяснить менеджер Клебера, Родригу и Диого Ринкона – Джузеппе Диогарди. В интервью «СЭ» он сказал, что у бразильцев принято наслаждаться отпуском, не соблюдая ни диет, ни строгого распорядка дня и, в большинстве случаев, не выполняя индивидуальных заданий. Кроме того, для них является нормой приезжать в расположение своих команд с накопившимися проблемами, и устранять их в подготовительный период – на то, дескать, он и существует. С подобным сталкивались и гранды европейского футбола, не способные справиться с прихотями Роналдо, Роналдинью или Адриану.

Зачем далеко ходить? Из интервью президента «Динамо» Игоря Суркиса все мы прекрасно осведомлены о том, в каком состоянии вернулся из Бразилии упомянутый Диого Ринкон, и что проблемы с лишними килограммами могли стоить ему продолжения карьеры. Однако в последнее время бразилец взялся за ум, серьезно поработав над восстановлением оптимальных кондиций. Поэтому Ринкон и отправился на второй сбор с «Динамо» в Испанию.

Хотелось бы вспомнить и о несостоявшемся «динамовце» – Батисте, который из «Карпат» перешел в «Харьков», но так и не нашел общего языка с наставником харьковчан Михаилом Стельмахом. В основном, из-за тех же проблем с лишним весом. А ведь Батиста по всем характеристикам соответствовал роли форварда таранного типа, в котором долгие годы нуждалось «Динамо». Но проблемы с дисциплиной и организованностью не позволили ему не то, что оказаться в Киеве, но и удержаться в Харькове.

У румынского наставника «Шахтера» Мирчи Луческу работа в межсезонье построена не на изнуряющих тренировках, а преимущественно на спаррингах. Иначе такому игроку как Жадсон, у которого рост и вес находятся на одной шкале с Гильермо и Клебером, пришлось бы несладко. К слову, наиболее гармонично сложенным бразильцем горняков является Фернандинью, который по антропометрическим данным похож на своего земляка и мастера экстра-класса Робинью.

Один из наиболее известных отечественных футболистов, а ныне наставник «Арсенала» Александр Заваров каждое межсезонье сетует на непрофессиональное отношение бразильцев к своим обязанностям. В частности, летом тренер был крайне недоволен состоянием Алана, которому выдавались большие авансы после перехода из донецкого «Металлурга». В итоге, за осенне-зимнюю часть чемпионата бразилец сыграл лишь в трех матчах, ничем результативным так и не отметившись.

Проблемы с бразильским полузащитником киевлян продолжились и зимой. Две недели назад, когда корреспонденты «СЭ» беседовали с Заваровым, он сказал, что Алан ни разу за полтора месяца отпуска не соизволил выйти на связь, и опоздал к началу сбора. Рулевому «канониров» ничего не оставалось, как оштрафовать бразильца. Язык гривни или доллара они-то отлично понимают. Но можно ли таким образом глобально решить проблему?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Талимончик, "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com