Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Специалист нашел весомые аргументы, чтобы поработать в киевском "Динамо"
05.02.2009
четверг
09:48
Борис Игнатьев: "Размышлял недолго"
Рейтинг публикации
Специалист нашел весомые аргументы, чтобы поработать в киевском "Динамо"

В начале января в тренерский штаб киевского "Динамо" вместо возглавившего "Кубань" Сергея Овчинникова пришел Борис Игнатьев. Широкому кругу любителей футбола Борис Петрович в первую очередь, известен по работе со сборными: в 1988 году юношеская сборная СССР под его руководством стала чемпионом Европы, а во второй половине 90-х Игнатьев два года возглавлял национальную команду России.

Последним местом работы 68-летнего специалиста был подмосковный "Сатурн", где он занимал пост старшего тренера.

-- Любой человек, получив даже самое заманчивое предложение касательно трудоустройства, пытается все взвесить и предусмотреть, как сложится его судьба, -- говорит Борис Петрович. -- Конечно, я анализировал свои функции в "Динамо", положение и перспективы клуба. В итоге аргументы в пользу Киева оказались весомее. Самое важное, что предложение поработать вместе было сделано Юрием Семиным. "Динамо" же для меня всю жизнь ассоциировалось с максимальными задачами. Поэтому после непродолжительных раздумия согласился. Говорить о сегодняшней работе непросто. Идет процесс адаптации: потихоньку узнаю каждого футболиста, его сильные и слабые стороны. Вижу, что и ребята присматриваются ко мне. Но я не в первый раз перехожу из команды в команду и знаю, насколько сложно и порой болезненно проходят первые месяцы. Могу сказать, что здесь я чувствую себя уверенно. Положительные эмоции и комфортное внутреннее состояние дают основания полагать, что в работе у нас все сложится хорошо.

-- Футболисты говорят, что одна из главных заслуг Юрия Семина в "Динамо"-- это хорошая рабочая атмосфера внутри коллектива. На себе успели это ощутить?

-- Я не один год работал вместе с Юрием Павловичем и хорошо изучил его методику. У Семина выстроены ровные отношения с игроками, помощниками, обслуживающим персоналом. В таких условиях новичкам адаптироваться намного проще. Могу это сказать и о себе.

-- Прошлой осенью вы были частым гостем на матчах бело-голубых. Уже тогда существовал вариант трудоустройства в Киеве?

-- Я много лет дружу с Семиным, невольно став одним из основных болельщиков команды "Динамо" (Киев). Сейчас в Москве образовалась большая группа известных людей, которые не скрывают своей симпатии к киевлянам. В основном это друзья Юрия Павловича, искренне переживающие за его успехи. Это актеры разных театров, члены правительства Москвы... Наверняка хорошо известен всем Валерий Баринов, также приезжавший в Киев на поединки. Еще мне было интересно состояние футбола на украинской земле, в каком направлении он развивается. Почерпнул немало профессиональной информации. Теперь она обязательно пригодится.

-- Одной из ваших функций в "Динамо" Юрий Семин назвал индивидуальную работу с молодежью...

-- После приезда в Киев в одной газете прочитал мнение Кравца, который считает, что трудолюбие является залогом поступательного движения. Правильно Артем сказал! Из этого я всегда исходил, работая с молодыми талантами. Им важно вовремя подсказать правильное направление, акцентировать внимание на главном. У меня достаточный опыт работы с юношескими сборными СССР, многими командами России. Могу определить талантливого игрока или, наоборот, слабо поддающегося обучению. В "Динамо" сейчас собраны футболисты, которых Бог или мама с папой наделили всем, от чего можно отталкиваться, идя наверх. Теперь им нужно дать методическое начало и доброжелательную обстановку, постепенно выводя на передовые позиции. Жизнь распоряжается таким образом, что кого-то из них мы можем потерять для футбола. Тысячи раз сталкивался с этим в своей работе, и никуда от этого не уйти. Но мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы талантливые ребята себя реализовали. Если получится это сделать, динамовским селекционерам не придется ездить в дальние страны.

-- Кто из нынешней молодежи находится на шаг ближе к "основе", чем остальные?

-- Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Морозюк. Хорош Сахневич. О таких люблю говорить -- игрок с начинкой. У него хорошая техника, высокое исполнительское мастерство. Есть немало ребят, которые много и быстро бегают, но не имеют качеств, присущих Сахневичу. Сейчас ему нужно работать над тактикой. Этот пробел мешает футболисту решать большие командные задачи. Постепенно узнаю сильные и слабые стороны остальных динамовцев. Не буду их делить по способностям, делу это не поможет. Скажу лишь -- при желании каждый из вышеперечисленных исполнителей сможет играть в основном составе. Для этого нужно много и правильно работать. Если же они перестанут предъявлять к себе высокие требования, о футбольном будущем придется забыть. Примеров тому -- море...

-- В ваши обязанности входит работа с молодежью из второй команды?

-- Несомненно, нам очень важно знать, кто находится в распоряжении Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева, а также тренера молодежного состава Владимира Мунтяна. Важно не пропустить талантливых звездочек, внимательно наблюдать за каждым, помогая делом и советом как на тренировках, так и в жизни. Это тоже очень важное направление в моей работе в "Динамо".

-- Согласны, что по игре команда постепенно становится похожа на семинский "Локомотив" образца прошлого десятилетия?

-- Сходство есть, но это не копия. Ведь реализуют тактические замыслы тренера игроки, у каждого из которых свои возможности. В работе Юрия Семина есть давно выбранная четкая канва. Эту ситуацию можно сравнить с новогодней елкой: как ее украсишь, такой вид она и примет.

-- Вы работали с клубами и сборными в России, Китае, ОАЭ, Ираке. Теперь судьба предоставила шанс поработать и в Украине...

-- К слову, такое предложение от украинцев мне уже поступало. В 1989 году в четвертьфинале юниорского чемпионата мира сборная СССР выигрывала у нигерийцев - - 4:0, однако позволила им сравнять счет, а затем уступила в серии пенальти. Федерация приняла решение отстранить меня от работы, и тогда мне позвонил Валерий Лобановский. Тренер "Динамо" предлагал возглавить один из украинских клубов, но тогда в силу различных обстоятельств не сложилось. Помню, остановил выбор на клубе из ОАЭ, затем -- сборной Ирака. Так что в Украине, можно сказать, оказался со второго захода.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com