Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Все грузины "Динамо"
05.02.2009
четверг
11:14
От Цвейбы до Каладзе
Рейтинг публикации
Все грузины "Динамо"

Грузинские футболисты в украинском футболе и в киевском «Динамо» уже давно перестали быть в новинку. После развала Советского Союза только в столичном клубе «засветились» 10 грузинских футболистов. Кому-то, как Ахрику Цвейбе, признанному в 1991-м году лучшим игроком Украины, или Кахе Каладзе, уехавшему из Киева в «Милан», удалось не только стать в «Динамо» своими, но и завоевать любовь требовательной столичной публики. Кто-то, как Деметрадзе или Джишкариани, так и не смог раскрыться в Киеве. Кто-то все еще продолжает доказывать свою футбольную состоятельность динамовским тренерам, выступая за другие команды. Но с одним трудно поспорить – всем им в Киеве давался шанс проявить себя, а грузинское направление – до сих пор одно из самых приоритетных в селекционной политике «Динамо». Да и сами грузинские игроки привносят в наш футбол что-то неповторимое, присущее только их школе футбола – страсть, необычную технику, даже утонченность, если хотите.

Первопроходцем стал Ахрик Цвейба. В «Динамо» грузинский паренек попал накануне сезона 1990-го года по инициативе Валерия Лобановского. Тогда Валерий Васильевич повез сборную СССР в турне по Америке. Тогда и сумел убедить защитника тбилисского «Динамо» перебраться в Киев. Причем, как нельзя вовремя – первенство Советского Союза грузинские команды проигнорировали.

Высокий центральный защитник сразу стал в Киеве своим, проведя, по словам самого Цвейбы, три замечательных года. «В Союзе мы выиграли все – и чемпионат страны, и Кубок СССР, – говорит Цвейба. – В 1991 году меня вообще признали лучшим игроком в Украине. Так что о киевском «Динамо», даже если захочу, никогда не смогу забыть».

А затем пришло время Каладзе. Каха, приглянувшийся динамовским селекционерам на Кубке Содружества, за четыре года в Киеве превратился в любимца публики. А затем сумел остаться на должном уровне и в составе «Милана».

Оставили свой след в истории «Динамо» и Михаил Джишкариани, и Георгий Деметрадзе. А вот у Отара Марцваладзе, Давита Имедашвили и Кахабера Аладашвили, хочется верить, все еще впереди.

Ахрик Цвейба: «О киевском «Динамо» не забываю»

Грузин с российским паспортом Ахрик Цвейба (42 года) побил целый ряд рекордов во время своей игровой карьеры. Цепкий защитник выступал за четыре сборные – СССР, СНГ, Украины и России. И за четыре «Динамо» – сухумское, тбилисское, киевское и московское. Наи­больших успехов Цвейба добился в Киеве, с которым сделал «золотой» дубль – в 1990 году «Динамо» победило в союзном первенстве и взяло Кубок СССР. А через год Ахрик был признан лучшим футболистом в Украине. Корреспондент «БЛИКа» дозвонился Цвейбе в Москву, где он проживает с 1997 года, и расспросил его о житье-бытие, карьере в Киеве и о нынешнем кризисе на футбольном трансферном рынке.

– Ахрик Сократович, чем сейчас занимаетесь?

– Работаю агентом футболистов. Покупаем, трудоустраи­ваем и воспитываем ребят. Вместе со своими партнерами мы содействовали трансферу Дмитрия Семочко из «Днепра» в «Луч», а затем из «Луча» в «Шинник». Также в «Днепре» сейчас играет наш клиент Джаба Канкава. В свое время помогали устроиться Павлу Яковенко в подмосковные «Химки». Этим клубом тогда владел экс-президент московского «Спартака» Андрей Червиченко. Помогли Паше подписать неплохой контракт.

– В Киеве давно были?

– В конце декабря. Решали вопросы по Аладашвили. У нас было джентльменское соглашение с руководством «Динамо» – если игрок не подойдет, забираем его обратно и дальше занимаемся трудоустройством Кахабера. Подчеркну, что у нас сложились доверительные отношения с Игорем Суркисом. Находим общий язык с Игорем Михайловичем с полуслова. Также поддерживаем отношения с руководителями харьковского «Металлиста» и запорожского «Металлурга».

– Квартиру в Киеве вы продали?

– Да, еще в 1995 году. Сейчас жалею об этом. Сколько выручил? 100 тысяч долларов. Сейчас такая квартира в Киеве стоит полмиллиона.

– С кем из экс-партнеров по киевскому «Динамо» созваниваетесь?

– С большинством из тех, с кем играл – с Демьяненко, Саленко, Шматоваленко, Литовченко, Рацем, Лужным, Балем, Калитвинцевым, Протасовым, Морозом, Грицыной, Деркачом, Яремчуком.

– Знаете о проблемах последнего?

– Да, хочу пожелать Ване, чтобы он забыл дорогу в казино.

– Вы ведь даже сыграли один поединок за сборную Украины. Помните, как это было?

– Да, это была товарищеская встреча против Венгрии. Меня в состав сборной Украины пригласил Виктор Прокопенко, царство ему небесное. Игра носила неофициальный статус. Поэтому, когда меня пригласили в сборную России, я сделал выбор в пользу этой страны. В итоге сыграл за четыре сборные – СССР, СНГ, Украины и России. Правда, этот рекорд все-таки – не более чем стечение обстоятельств.

– Из киевского «Динамо» вы уехали в российский «КамАЗ». Там предложили хорошие деньги? «Динамо» получило за вас какую-то компенсацию?

– Тогда в Киеве в какой-то степени повторилась ситуация с Тбилиси. В Украине уже было свое первенство страны. Мне же, приехавшему с чемпионата Европы, выступать на этом уровне было неинтересно. Очень хотелось поиграть за один из европейских клубов. Но тогда рынка агентов на постсоветском пространстве еще не было. Я уехал домой в Абхазию отдохнуть. А когда вышел из отпуска, трансферное окно в Европе уже закрылось. Поэтому мы вместе с Ваней Яремчуком уехали в Набережные Челны. Условия там нам предложили вполне приличные. А вот по поводу размера компенсации ничего сказать не могу – президент «КамАЗа» Валерий Четверик договаривался об этом без меня с тогдашним президентом «Динами» Виктором Безверхим.

– Под началом Юрия Семина вы выступали в сборной России. Удивились его успехам в киевском «Динамо»?

– Нет. Юрий Павлович – человек-дипломат. Тонкий психолог. О том, что хорошо знает свое дело, наглядно свидетельствовали его достижения в России. Я верю в то, что «Динамо» пройдет «Валенсию» в Кубке УЕФА. У Семина еще есть время, чтобы привести команду в состояние боевой готовности. Обязательно буду смотреть эти матчи и болеть за «Динамо». Все-таки это не чужая для меня команда.

Все грузины «Динамо»

Ахрик Цвейба

Амплуа: защитник

Дата рождения: 10.09.66

Рост: 183 см

Вес: 76 кг

Матчи: 91

Голы: 2

За «Динамо» играл с 1990 по 1993 год. В Киев приехал из тбилисского «Динамо» еще во времена чемпионата СССР, когда команду возглавлял Валерий Лобановский. Принял участие в первом матче за сборную Украины. Потом уехал в Россию, играл в Японии, Китае.

Каха Каладзе

Амплуа: защитник

Дата рождения: 27.02.78

Рост: 186 см

Вес: 76 кг

Матчи: 106

Голы: 10

За киевское «Динамо» играл в сезонах 1997/98 – 2000/01. Пожалуй, самый успешный грузин в украинском клубе. Был любимцем публики в Киеве. Именно этот факт позволил ему выдвинуть требование и настоять на своем переходе в итальянский «Милан».

Михаил Джишкариани

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 01.11.69

Рост: 178 см

Вес: 62 кг

Матчи: 25

Голы: 6

За киевское «Динамо» играл в сезонах 1993/94 и 1994/95. Футбольную карьеру и начал в «Динамо» (Гагра). В Киев перебрался из клуба «Фармация» (Германия). Выступал также за столичный «ЦСКА-Борисфен». Завершил карьеру в России.

Малхаз Асатиани

Амплуа: защитник

Дата рождения: 04.08.81

Рост: 184 см

Вес: 76 кг

Матчи: 12

Голы: 1

За киевское «Динамо» выступал в первом круге нынешнего сезона на правах аренды. Один из наиболее титулованных грузинских футболистов. Чемпион, бронзовый призер, обладатель Суперкубка России в составе московского «Локомотива». Но во время зимнего перерыва «Динамо» не продлило срок его аренды. Уехал из Киева без титула.

Отар Марцваладзе

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 14.07.84

Рост: 176 см

Вес: 64 кг

Матчи: 8

Голы: 0

Появился в команде около четырех лет назад, но до сих пор так и не проявил себя в основном составе.

Георгий Деметрадзе

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 26.08.76

Рост: 170 см

Вес: 72 кг

Матчи: 41

Голы: 20

Его появление в столице Украины восприняли на «ура», но самобытный форвард так и не сумел полностью реализовать свой потенциал в команде. «Динамо» очень удачно его перепродало в испанский «Реал Сосьедад».

Александр Амисулашвили

Амплуа: защитник

Дата рождения: 20.08.82

Рост: 187 см

Вес: 80 кг

Матчи: 3

Голы: 0

Все три поединка за первую киевскую команду, которые значатся в его активе, отыграл в матчах на Кубок Украины.

Кахабер Аладашвили

Амплуа: защитник

Дата рождения: 08.11.83

Рост: 180 см

Вес: 75 кг

Матчи: 2

Голы: 0

Появился в киевском клубе в сезоне 2005/06. Жесткий, неуступчивый защитник. В зимнее межсезонье 2005 года за плевок в судью матча молодежных команд Украина–Грузия был дисквалифицирован на полгода, но это не помешало ему переехать в Киев. До сих пор ходит в «перспективных».

Давит Имедашвили

Амплуа: защитник

Дата рождения: 15.12.1984

Рост: 184 см

Вес: 77 кг

Матчи: 2

Голы: 0

Появился в «Динамо» в сезоне 2006/07. В составе первой команды провел всего 2 матча в чемпионате Украины. Больше играет в турнире дублеров или в первой лиге за «Динамо-2».

Ираклий Кортуа

Амплуа: защитник

Дата рождения: 05.10.87

Рост: 190 см

Вес: 82 кг

Мощный фактурный футболист, играющий в центре защиты или полузащиты. Провел в составе киевского «Динамо» всего два сезона – 2004/05 и 2005/06. Но играл только за дублеров и «Динамо-2». Сейчас его уже нет в составе киевлян.

Лаша Тотадзе

Амплуа: защитник

Дата рождения: 24.08.88

Очередной грузинский новичок. Появился в киевском «Динамо» в 2008 году. Пока не сыграл ни одного матча. Игрок молодежной сборной Грузии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Блик
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com