Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Вратарь "Днепра" - о травме Дмитрия Лепы, сборниках и ситуации с Алсидесом
Сергей Сытник
06.02.2009
пятница
21:15
Вячеслав Кернозенко: "Перед Пашаевым готов снять шляпу"
Рейтинг публикации
Вратарь "Днепра" - о травме Дмитрия Лепы, сборниках и ситуации с Алсидесом

За плечами игроков днепропетровского «Днепра» уже два зарубежных сбора. Примечательно, что именно подопечные Владимира Бессонова матчем с немецким «Карлсруэ» открыли зимнюю серию контрольных поединков украинских клубов.

Однако нынче днепряне отдыхают - набираются сил перед финишным марш-броском, который состоится в Турции. Грех было не воспользоваться данным обстоятельством и не набрать номер хорошего знакомого UA-Футбол Вячеслава Кернозенко.

- Слава, в первую очередь хочу поинтересоваться твоим самочувствием, ведь осенью, как известно, тебя беспокоила травма. Как проходит восстановление?

- Признаться, первый сбор мне дался куда легче. Возможно, это связано с тем, что я соскучился по тренировкам, да и эмоций накопилось о-го-го! Долго ведь не играл. А вот на втором сборе было тяжелее. Однако рад, что несмотря ни на что выполнил всю программу, предложенную тренерами. Вместе с тем чувствую, что до оптимальных кондиций мне еще далеко - не набрал еще и 80-ти процентов. Все-таки продолжительный простой бесследно не проходит.

Но в будущее смотрю с оптимизмом – "Днепр" ожидает еще один сбор, так что будет возможность подтянуть кондиции. Главное, избежать повреждений.

- Помню, как-то покойный Евгений Кучеревский был обеспокоен тем, что игроки «Днепра» из-за участия в Кубке УЕФА не успеют набегать положенный зимой километраж.

- Поверьте, у Мефодьевича мы всегда набегали (улыбается). У него с этим было строго.

- Поговаривают, что у Владимира Бессонова также приличные нагрузки. Это правда?

- Ничего сверхъестественного, бывало и тяжелее.

- Не сложно заметить, что при Бессонове «Днепр» проводит достаточно много спаррингов.

- На первом сборе в Турции мы действительно играли много, а вот в Израиле спарринговались только дважды – с «Маккаби» и «Ростовом».

- Интересно, а тебе что больше по душе – тренировки или контрольные матчи?

- Думаю, что для полевых игроков, лучшая тренировка – это игра. А вот вратарь в контрольных матчах не всегда может получить нужную нагрузку. Но это мое так сказать дилетантское мнение.

- Ты также придерживаешься мнения, что результаты контрольных матчей не имеют значения?

- Не знаю, кто как, но я никогда не разделял матчи на товарищеские и официальные. Желание побеждать у меня было всегда, а в случае неудачного исхода спарринга, поверь, я огорчаюсь не меньше, чем после поражения в официальном матче.

- «Днепр» в контрольных поединках выступает с переменным успехом: три победы, три ничьи, два поражения. Да и пропускаете вы многовато – 12 мячей. Как думаешь, с чем это связано?

- О себе я уже говорил – еще не набрал оптимальную форму, поэтому и допускал промахи. К примеру, в матче с «Маккаби» нам еще в первом тайме забили два необязательных гола. Думаю, при других обстоятельствах я бы взял те мячи.

Кроме того, тренеры экспериментируют с обороной. Да и защитники иногда позволяют себе вольности, на которые никогда бы не решились в официальных матчах. На мой взгляд, большинство голов мы привезли себе сами.

Кстати, если говорить о спаррингах, то, считаю, самым боевым получился матч с «Маккаби». Ну а на первом сборе выделю дуэль с «Карлсруэ», правда, тот матч я смотрел с трибуны.

- Если не ошибаюсь, в Турции «Днепр» использовал схему с одним нападающим. А по какой схеме вы играли в Израиле?

- Тренеры пробовали различные сочетания игроков, варьировали состав. В Израиле первый тайм мы начинали с Гоменюком в нападении, а после перерыва на поле выходил дуэт форвардов Воробей - Белик.

- Как думаешь, весной болельщики увидят другой «Днепр»? Имею в виду игровой почерк команды.

- Пока сложно говорить об этом. На тренировках мы выкладываемся по-максимуму, но только официальные матчи покажут, что к чему.

- Как считаешь, кто будет твоим главным конкурентом за место в «рамке» - Боровик или молодые Шелихов и Каниболоцкий?

- Правильнее будет сказать, что это я сейчас пытаюсь конкурировать с ребятами, а не наоборот.

- И все же в последних контрольных матчах «Днепра» в воротах стоял или ты или Боровик. Что можешь сказать об этом вратаре?

- С Женей я знаком давно – еще, когда он выступал в Харькове. С тех пор Боровик серьезно прибавил. Мне импонирует его уверенность в собственных силах – для вратаря это одно из главных качеств.

- Как в команде приняли другого новичка - Владимира Гоменюка?

- Да вроде не жалуется (улыбается). На мой взгляд, его адаптация проходит нормально, он уже успел и первые голы за наш клуб забить. Это по-хорошему злой и агрессивный нападающий, который должен помочь «Днепру». Но все же давай не будем загадывать вперед.

- А что там за ситуация с Алсидесом? Бессонов после возвращения на Украину вновь раскритиковал бразильца.

- Я убежден, что Алсидес – игрок высокого уровня, и что он способен усилить игру команды и принести «Днепру» пользу, но только в том случае если он сам этого захочет. Не на словах - в интервью журналистам - а на тренировках и непосредственно на футбольном поле. Пока этого желания у бразильца я не заметил.

- А по Лепе, получившего травму, что-то прояснилось?

- К счастью, обследование не подтвердило разрыва крестообразных связок. Но, тем не менее, повреждение у Димы достаточно серьезное и в ближайшее время он отправится на обследование в Германию, где и будет принято решение, что делать дальше.

- Еще травмированные в команде есть?

- На сборах несколько дней пропустили Русол и Калиниченко, но ребята уже в строю. Также одно время не играл Назаренко, но это не было связано со здоровьем – просто тренеры решили поберечь Сергея.

- Алексей Михайличенко вызвал в сборную сразу шесть игроков «Днепра». Неужели, к примеру, Руслан Ротань был настолько хорош в контрольных матчах, что заслужил право вновь надеть желто-синюю футболку?

- А почему бы и нет?! Руслан добросовестно трудился на тренировках и прилично выглядел в контрольных матчах. Он заслужил вызов.

- Ну а что скажешь о Пашаеве, который и вовсе может дебютировать в первой сборной страны?

- Готов перед ним снять шляпу. Далеко не каждый футболист сможет с честью выйти из той непростой ситуации, в которой оказался Павел после трагической гибели своего родного брата. Теперь он работает за двоих, и, поверьте, это не просто слова.

Кстати, Пашаева в сборную рекомендовал Михаил Михайлов, который присутствовал на наших контрольных поединках. Еще после игры с китайским «Шанхаем» я разговаривал с Михайловым и тренер очень лестно отзывался об игре нашего правого защитника.

- Кстати, а где ты проводишь свободное время, выпавшее между сборами?

- В Киеве с родными. Отдыхаю и набираюсь эмоций.

- Когда отправляетесь в Турцию?

- 8-го числа из Киева, так что в Днепропетровск заезжать не буду.

- И снова полетите в компании с «Кривбассом» и «Арсеналом»?

- Именно. В команде Олега Тарана так много знакомых ребят, что иногда даже путаюсь (улыбается).

- Со своим другом Олегом Шелаевым общался? Как думаешь, он приживется в «Кривбассе»?

- Такой адекватный и порядочный человек, как Олег, обязательно приживется и принесет немало пользы своему новому клубу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com