Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Горняки уступили хорватам
08.02.2009
воскресенье
21:56
Контрольный матч. "Шахтер" — "Осиек" 0:1. Возвращение на землю
Рейтинг публикации
Горняки уступили хорватам

"Шахтер" (Донецк, Украина) — "Осиек" (Осиек, Хорватия) — 0:1 (0:0)

Гол: Хрнчевич (86)

"Шахтер": Шуст, Ищенко (Полянский, 46), Чижов, Федецкий (Виллиан, 46), Езерский, Дуляй (к) (Хюбшман, 46), Фернандиньо, Илсиньо (Гай, 46), Жадсон, Адриано (Гладкий, 46), Морено (Фомин, 46)

Главный тренер: Мирча Луческу

"Осиек": Скендер, Баришич (Приморац, 46), Кардосо, Кнежевич (Шолич, 46), Куртович (Пушич, 69), Миличевич (Хрнчевич, 73), Пранжич, Смойе (к), Тодорчев (Югович, 84), Вида (Бабич, 84), Видакович (Скорич, 70)

Запасные: Варжич, Гаврич, Странатич, Вишевич

Главный тренер: Томислав Штайнбрюкнер

Предупреждения: Вида (56), Видакович (63), Приморац (80), Хюбшман (82)

Арбитр: Хасан Кара (Турция)

Воскресный день 8 февраля у «Шахтера» выдался на редкость насыщенным и богатым на различные события. Ни одной минуты не было у тренеров и игроков донецкого клуба, в течение которой они бы не участвовали в неких действиях. Причем временами довольно экстремальных и, можно сказать, экзотических.

Началось все с того, что погода стала безжалостно кроить планы, загодя сверстанные Мирчей Луческу. Уже в 9.30 команда должна была сидеть в самолете и наблюдать, как Донецк уплывает куда-то вниз, зато «Шахтер» взмывает ввысь, беря курс на юг. Утомительный туман задержал соответствующий борт, выполнявший рейсовый полет, в столице Украины. Пришлось переносить время отправки «горняков» на последний и решительный зимний сбор. Лишь в 14.30 делегация вписалась в привычный интерьер «Як-42».

Уже из самолета Мирча Луческу созвонился с организаторами предстоящего матча с хорватским «Осиеком» и договорился, чтобы начало встречи сдвинули на 19.00. Раньше «Шахтер» никак не мог поспеть к месту спарринга. Игрокам было объявлено, что на матч отправляемся прямиком из аэропорта, без завоза вещей в гостиницу и тому подобных отклонений от маршрута. В общем, собираться с мыслями накануне поединка футболистам пришлось прямо в самолете. Благо два с лишним часа полета давали возможность сделать это относительно качественно.

Впрочем, не два с лишним, а где-то вполовину меньше. Дело в том, что в течение последнего часа перемещения по воздуху лайнер сурово болтало атмосферными завихрениями. Это было по меньшей мере неприятно. В голову лезли мысли какие угодно, только не связанные с тонкостями игры в мяч. В Анталии пассажиры рейса из Донецка вышли слегка растрепанными.

Прошли обычные приграничные формальности. Оказалось, что граждане Украины теперь платят за турецкую визу не 20, как раньше, а 30 долларов США, что позволяет нам занять вместе с Молдавией второе места по дороговизне этой услуги после тандема Канада-Норвегия, чьи представители выкладывают за липкую марочку в паспорт все 60 долларов. Занятно, что меньше всего, а именно 12$, за визу отдают граждане Румынии. Но на этот раз данный факт слабо интересовал представителей «Шахтера», у Мирчи Луческу дипломатический паспорт.

Можно было бы даже и не говорить, что у выхода из здания аэровокзала главного тренера «горняков» уже караулил один из румынских телеканалов. В принципе, уже можно и привыкнуть, что вездесущие коллеги из Бухареста регулярно оказываются в гуще футбольных событий, если это как-то связано с деятельностью их земляков.

«Шахтер» погрузился в автобус и стремительно покатил в сторону стадиона, время поджимало, соперник уже поджидал. По дороге выяснилось, что добраться до арены будет не так уж просто. Забавный турецкий водитель несколько раз не туда поворачивал, и горящие вдали осветительные вышки спортсооружения оставались чем-то наподобие миража: вроде бы и реален, да не дотянешься.

Зато получилась импровизированная экскурсия по самобытной турецкой глубинке. Ну, спрашивается, когда еще увидишь, чтобы шоссе вечером превращалось в восточный базар. А ведь именно этот феномен не дал дончанам проехать по одному из вариантов маршрута. За окном проплывали немудреные селения, где в кафешках дружно курили за нардами толпы почтенных аксакалов, а в парикмахерских свое искусство, уже утраченное, скажем, на Украине, демонстрировали брадобреи с непременными атрибутами в виде помазков, пены и опасных бритв.

Впрочем, чем дальше, тем меньше внимания хотелось уделять сермяжной правде турецкого самобыта. Время уже не просто давило, оно прессовало. К счастью, взмокший от переживаний водитель смог-таки вырулить к спортивному комплексу «Мардан». Внешний вид стадиона несколько компенсировал все тяготы и лишения дороги.

Газон, на котором «горняки» начали свой турецкий сбор, является частью современного спорткомплекса. В его состав входит гостиница (пожалуй, больше похожая на загородную футбольную базу, только построенную из расчета не на одну, а на десяток команд), 8 тренировочных полей и два поля игровых, с трибунами. Одно на 8 тысяч зрителей, а второе, где украинский клуб и караулили хорваты, на 1,5 тысячи болельщиков. Мы поинтересовались у Владимира Езерского (провел весь матч от свистка до свистка) и Александра Кучера (вместе с Константином Кравченко лечил травму бегом на соседнем тренировочном газоне), каково, на их взгляд, качество покрытия на арене «Мардан». Оба эксперта дали самые высокие оценки. И даже выразили сожаление, что не все сборы пришлось проводить на такой качественной траве.

Понятно, что пока привезли форму, пока игроки переоделись, размялись… Пришлось начало поединка сместить на 25 минут. Благо, товарищеский формат матча это позволял, хорваты и судьи тоже пошли навстречу «Шахтеру», только что спустившемуся с небес на землю. В данном случае выражение не иносказательно, а буквально.

Обслуживала матч бригада молодых местных судей, которая на время впала в столбняковое состояние, когда ее подошел поприветствовать Любош Михел. Собственно, понятно, это все равно, что начинающему скрипачу пообщаться с Паганини или юному чекисту поздороваться с Дзержинским. Так в нашем случае речь не просто о легенде футбола, а о живой и настоящей легенде, очень улыбчивой и коммуникабельной.

Посмотреть на матч «Шахтер» — «Осиек» подтянулись футбольные специалисты, агенты, которых можно узнать в миллионной толпе по характерному блеску глаз. Особенно живописно смотрелась группа игроков клуба из Хиросимы. Это же надо, откуда только не прилетают в Анталию команды. А чтобы в космополитичной пестроте события ощущался турецкий колорит, практически с началом матча совпало пение муэдзина с ближайшего к стадиону минарета. Понятно, что он не специально подгадывал свою службу к футболу, но получилось все равно очень своеобразно.

Сама по себе игра сложилась неожиданно энергичная и боевая. Неожиданно, потому что можно было предполагать: наши футболисты, перенесшие не самое простое путешествие, станут действовать чуть вяловато. Ничего подобного! Битва шла на каждом участке поля. Соперники себя не щадили, а уж жалеть игроков из противостоящей команды им было даже как-то неловко. Арбитру пришлось внести в ходе товарищеского, если говорить о статусе, матча яркую желтизну карточек.

Мирча Луческу на этот раз сконцентрировал внимание на обкатывании схемы 4-4-2. В первом тайме на сдвоенное острие атаки были выведены Морено и Луис Адриано, во втором — Гладкий и Фомин. «Я буду пробовать различные сочетания форвардов, мне необходимо в ходе этого сбора уяснить, кто выглядит лучше», — поделился своими задумками с вашим корреспондентом наставник «Шахтера».

Преобладание «Шахтера» — территориально и игровое — было вне всякого сомнения. В общем-то, в голове уже вызревали строки о том, что дончане имели множество моментов, но хорватам чудовищно повезло и они смогли свести встречу вничью. Это было бы святой правдой, во всяком случае, одних только возможностей Жадсона во втором тайме вполне могло хватить, чтобы расстаться с «Осиеком», ощущая свое сокрушительное превосходство над ним. Но надо же такому случиться — все оказалось еще нелогичней. Хорваты победили! Чудны дела твои, футбол.

Единственный момент (точнее, даже полумомент) в конце встречи, и после розыгрыша углового мяч влетел в сетку ворот «Шахтера». С одной стороны, ничего страшного. Сейчас был матч тренировочный, в котором даже, в каком-то смысле, полезно натыкаться на обидные препятствия и получать материал для размышлений. Но, с другой, поражение всегда оставляет горький осадок. Вот и Мирча Луческу после финального свистка был крайне недоволен, о чем и сообщил в присущей ему эмоциональной манере своим подопечным. С утра начнется работа над ошибками и подготовка к следующим контрольным матчам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com