Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Металлист" провел матч, в котором в составе одной из команд собралось руководство клуба во главе с президентом
10.02.2009
вторник
11:32
Мирон Маркевич: "Игроки подарили мне автомагнитолу"
Рейтинг публикации
"Металлист" провел матч, в котором в составе одной из команд собралось руководство клуба во главе с президентом

Воспользовавшись небольшой паузой между сборами, руководство и тренерский состав «Металлиста» провели матч, в котором в составе одной из команд собралось руководство клуба во главе с президентом, а их соперниками выступили тренеры детской школы. После поединка главный тренер харьковчан Мирон Маркевич подвел итоги второго тренировочного сбора.

– Позади у «Металлиста» два этапа подготовки в ОАЭ. Чем они отличались друг от друга по содержанию?

– Первый сбор в основном был направлен на физподготовку. В связи с этим много работали на песке, с мячом же занимались чуть меньше. Спарринги проводили с командами, которых я бы отнес к категории середнячков. Главной задачей во время нашего первого визита в ОАЭ было восстановить физические кондиции игроков, а заодно вспомнить все, что сопровождало «Металлист» в прошлом году. На втором сборе больше внимания уделялось игровым упражнениям. В его ходе мы сыграли три контрольных матча, два из которых с достаточно сильными соперниками. Если подводить итог сбора, то все, что наметили, – выполнили.

– Составляя программу работы на зимний период, вы всегда учитываете фактор разнообразия?

– Безусловно. Как и в прошлые годы, все три сбора мы планировали провести в разных странах – Израиле, Эмиратах и Турции. Однако воплотить задуманное этой зимой удалось не полностью. К сожалению, в Израиль мы не поехали – Кубок Первого канала, в котором мы должны были участвовать, сорвался и буквально в последний момент пришлось вносить коррективы и ехать в ОАЭ. Заключительный же тренировочный сбор, как и планировалось, пройдет в Турции.

– Погода на сборе в ОАЭ, как это было в прошлом году, не подвела?

– Ничуть. Погодные условия были отменными. В Эмиратах было тепло, солнечно. Днем температура воздуха была выше 20 градусов, а вечером, когда жара спадала, погода оказывалась по-настоящему футбольной.

– Из проведенных спаррингов встреча с «Зенитом» наверняка стоит особняком? Что полезного почерпнули от этого матча?

– Игра мне понравилась. Особенно в первом тайме, в ходе которого «Металлист» играл в оптимальном составе. У нас было преимущество, мы даже вели в счете. Первая половина матча была ничейной, а во втором произвели шесть замен против одной у соперника. Это в какой-то мере и сказалось – в конце поединка мы пропустили два необязательных мяча.

– Получается, что разработанный вами на январь и февраль маршрут приносит свои плоды. Имею ввиду бронзу двух последних чемпионатах и удачное выступление в Кубке УЕФА.

– В этом году мы готовимся точно так же, как и в прошлые. В подготовке я стараюсь никогда ничего не менять. Тем более, если это приносит результат.

– Как зарекомендовали себя в ходе двух сборов новобранцы?

– С наилучшей стороны.

– На каких позициях использовали Андрея Березовчука, Дениса Олейника и Вальтера Асеведо?

– На разных. Асеведо играл на месте опорного полузащитника, на которое его мы и приглашали. Олейник действовал в атаке и средней линии, а Березовчук – в центре обороны и полузащиты. Все трое проявили себя с лучшей стороны.

– Вы наверняка хорошо помните уверенную игру за «Буковину» и запорожский «Металлург» в 80-90-е годы нападающего Виктора Олейника. Его сын Денис многое от отца перенял?

– Олейник-младший футболист несколько иного плана – более легкий и быстрый. К тому же, он действует из глубины поля. Имеет также голевое чутье, хорошо подготовлен технически. Отец же был нападающим таранного типа и отличался высоким мастерством. Если бы Олейнику-старшему скинуть лет эдак 15-20, я бы его с радостью взял бы в команду – именно такого типа форварда мы сейчас ищем.

– Аргентинец Асеведо в команде уже адаптировался?

– Да. В этом никаких проблем у южноамериканца не было. Он сразу же включился в работу, которую старается выполнять добросовестно.

– Ведется ли замена Руслану Фомину?

– Ищем нападающего. Однако сделать это не так-то просто, ведь классный форвард стоит немалых денег. Посмотрим, насколько позволят нам рассчитывать на приобретение такого игрока наши возможности. Впрочем, многое еще зависит и от того, насколько он подойдет под игровую модель «Металлиста».

– Вы не раз сетовали на слишком короткую скамейку «Металлиста». Теперь она стала длиннее?

– Немного. Все-таки добавилось трое квалифицированных футболистов. Но я, как и многие мои коллеги по тренерскому ремеслу, хотел бы, чтобы скамейка запасных была как можно длиннее (смеется). В идеале было бы иметь в команде 22 равноценных исполнителя. Однако понимаю, что так не бывает.

– Ровно через неделю «Металлисту» предстоит отправиться в Италию, где его ждет соперник по Кубку УЕФА «Сампдория». Досье на генуэзскую команду за последние два месяца собрали солидное?

– Естественно. Постепенно собираем информацию, анализируем. Вот только на каждый матч «Сампдория» выставляет другой, в сравнении с предыдущим поединком, состав. Сами понимаете, что спрогнозировать, каким он будет в игре с нашей командой, очень тяжело.

– Когда присоединятся к команде вызванные в сборную Украины Сергей Валяев и Марко Девич?

– 12 февраля они присоединятся к нам в Турции.

– В работе на втором сборе в ОАЭ вы задействовали группу молодых игроков – Сергея Барилко, Антона Поступаленко, Евгения Селина, Сергея Загинайлова и Ивана Войтенко. Как они себя проявили?

– Им нужно много работать, чтобы заслужить право попасть в главную команду.

– В разгар второго сбора вы праздновали день рождения. Какой подарок получили от команды?

– Автомагнитолу, которую, к слову, я уже установил в салоне своей машины.

– Когда последний раз отмечали день рождения дома, помните?

– Когда праздновал 50-летие. 1 февраля зачастую выпадает на проведение тренировочных сборов, так что попраздновать в кругу семьи удается крайне редко.

– Заключительный сбор «Металлист», как и большинство украинских клубов, проведет в Турции…

– За неделю пребывания на турецкой земле сыграем всего один контрольный матч, так как уже 18 февраля нам предстоит еврокубковая игра с «Сампдорией». Основной упор будем делать на отработку стандартных положений. На данном этапе главное для нас – подвести команду к поединку с итальянцами в хорошем состоянии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com