Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Опытный защитник проводит в "Черноморце" уже второй тренировочный сбор
15.02.2009
воскресенье
17:12
Александр Бабич: "В Одессе всегда очень приятно играть"
Рейтинг публикации
Опытный защитник проводит в "Черноморце" уже второй тренировочный сбор

Опытный защитник Александр Бабич проводит в «Черноморце» уже второй тренировочный сбор. Сегодня у футболиста день рождения, и коллектив нашего клуба поздравляет Александра с 30–летием.

— Александр, примите пожелания крепкого здоровья, футбольного долголетия и благополучия! Расскажите, как вы оказались среди потенциальных новичков «Черноморца»?

— Спасибо за добрые слова. Изначально был звонок Евгения Красникова, спортивного директора «Металлиста», и он рассказал, что есть такой вариант, во мне заинтересован «Черноморец», команда с амбициями и большими традициями, в общем, хороший вариант. В январе я прибыл на первый сбор «моряков» в Турцию. Понравилось, что мы приехали вместе с другими игроками харьковского клуба Тришовичем и Диденко, а в составе «Черноморца» уже был Ребенок, да и Мельник играл в Харькове, в общем, все знакомые.

— Вам доводилось не раз играть в Одессе, что скажете о нашей команде, болельщиках?

— В Одессе всегда очень приятно играть, во-первых, постоянно было хорошее поле, я имею в виду газон. Всегда, когда мы играли против «Черноморца», это была настоящая футбольная битва, думаю, болельщикам это нравилось.

— Давайте пройдемся по вашей карьере с краткой характеристикой ее витка в каждом клубе…

— Первый контракт заключил с «Днепром» в 97-м году. Сначала, как молодой, был в дубле, потом в основе, потом снова дубль, и затем в 2001 году перебрался в «Полиграфтехнику», которая только вышла в высшую лигу. Проиграл там год, все было хорошо, я забил 5 голов, команда сохранила место в высшей лиге, хотя это было очень сложно. После этого поступило серьезное предложение от Мирона Маркевича в «Анжи», который тогда играл в высшей российской лиге. Отыграл там три года, достаточно много времени проводил на поле и нормально все получалось, уходил, в принципе, только потому, что хотелось вернуться в Украину и возник вариант с «Металлистом», который только возглавил Маркевич. Ну а в Харькове, при правильном подходе тренерского штаба и руководства, команда за три года из середнячка поднялась в лидеры, можно сказать, украинского футбола.

— Вы результативный защитник, забивали и за «Полиграфтехнику», и за «Металлист», любите подключаться на стандарты?

— Да, с моими данными грех не идти на стандарты, в основном, таким образом и забивал, и, надеюсь, что и буду забивать. Конечно, когда играешь чаще, у тебя больше моментов отличиться. Поэтому самое главное – набрать хорошую форму и завоевать место в составе. Любой футболист хочет забить и защитники не исключение, хотя первоначально наша цель обороняться, но в чужой штрафной мы думаем только о голе.

— Вспоминая махачкалинский период, как вам жилось на Кавказе?

— Ехал туда не без боязни, не зная, что и как. Махачкала недалеко от Чечни, но хочу только с хорошей стороны отметить город, там очень приятная обстановка. Были свои нюансы, конечно, пока познакомился, все разузнал. Меня как-то правильно судьба ведет, в каждой команде попадался очень хороший коллектив. В отличной обстановке мы жили и играли, были постоянно вместе, на базу жены приезжали. В целом, Махачкала меня приятно удивила, дочке тогда было 4–5 лет и ей очень нравилось, там Каспийское море, горы, красота, для здоровья ребенка просто супер. Ездили в горы на шашлыки, Кавказ этим славится, по праздникам собирались. Да, там живут темпераментные люди, но достаточно приятные и не такие, скажем, нервные. С ребятами встречались часто на сборах, многие остались в «Анжи», играют и всем довольны.

— После Кавказа употребляете шашлык в наших ресторанах или он слишком проигрывает?

— Употребляю, хотя не то, чтобы особо часто. Я люблю баранину, вот она в Махачкале самая вкусная, плюс очень хороший гранатовый соус к ней подается, даже моя жена, хоть и не любит баранину, и то ела с удовольствием.

— Вы провели с «Металлистом» весь период расцвета, в чем главный секрет успеха харьковчан, которые добились такого серьезного прогресса?

— Конечно, хочется отметить в первую очередь тренера Мирона Маркевича, он старался создать команду, именно коллектив, а не просто — приехали, потренировались и уехали. Команда у нас была настоящей семьей. Очень часто были на базе со своими семьями. Мы тренировались, дети рядом возле поля бегают, жены в беседке кофе пьют, каждый праздник вместе, в общем, одна большая семья. Что касается условий проживания на базе и других финансовых моментов, то когда я пришел, все только начиналось. Но ребята шли, потому что видели, что создается хорошая и дружная команда. С первой попытки мы заняли 5-е место. Потом постепенно, когда поняли, что требует тренер, пошел результат, затем и президент стал намного больше отдаваться футболу, и болельщики стали ходить. В первый год на обычные игры ходило 5–7 тысяч, сейчас тысяч 12 точно. Болельщика не обманешь. Может получаться или нет, но когда отдаешься полностью, болельщики это видят. Маркевич всегда требовал от нас выходить и играть, думать только об игре, а не о том, как ты сыграешь. Нападающий должен забивать, защитник – делать свою работу. Вот, думаю, основное, что повлияло на такой результат. Очень хочу отметить сплоченный коллектив, руководство, тренерский штаб и футболисты. Они стали в «Металлисте» одним целым.

— За «Металлист» вы провели памятный матч против «Эвертона», как тогда удалось избежать волнения, ведь для многих это был еврокубковый дебют…

— Это непередаваемое чувство, для меня это был дебют в еврокубках, да еще в Англии, на «Гудисон Парк». Когда только приехали и выходили на разминку, еще было немного болельщиков, а когда выходили на матч и полный стадион начал петь эти свои песни, конечно, мурашки по коже шли, но, как все говорят, до первого касания. Начинается игра и все уходит, думаешь только о футболе и даже не слышишь иногда рев трибун.

Тот матч я запомнил на всю жизнь. Не знаю, почему так произошло, что меня удалили. Сколько смотрел тот эпизод, была борьба с двух сторон, и мы оба не добрались до мяча. Нас настраивали на борьбу, порой жесткую, чтобы мы не уступили в единоборствах, но судья начудил, два пенальти и две красные карточки. Любой специалист, посмотрев эпизоды, не принял бы таких решений. Видно, не было еще у нас авторитета, никто еще не знал, кто мы, откуда. Это тоже сыграло свою роль.

— Если бы вы тогда прошли «Эвертон» могли бы выступить в группе так же удачно, как и прошлой осенью?

— Опыт приходит с играми, думаю, мы могли бы выступить не хуже, может быть, в этом сезоне и фартило, но значит, все правильно делали, а в том году команда была без международного опыта. Думаю, не хуже бы выступили, ведь в ответном матче с «Эвертоном» мы играли на равных и временами переигрывали англичан. Весь стадион стоял и хлопал после игры, скандировали. Это непередаваемое эмоции, вот только тяжело смотреть со стороны, с трибуны, когда не можешь помочь команде.

— Знаете, что у болельщиков «Металлиста» и «Черноморца» дружеские отношения?

— Если честно, особо в эти подробности не вникал, но наслышан, конечно, о непростых отношениях фанов «Металлиста» и «Днепра».

— У болельщиков «Черноморца» с днепропетровцами примерно такая же «любовь»…

— Вот оно что, получается одесситы и харьковчане, как братья против «Днепра». Буду знать.

— Успели уже осмотреть Одессу, что скажете о городе?

— На прогулки по Одессе, конечно, пока не имел особенного времени. Раньше бывал неоднократно, и город очень нравится. Море, воздух. Пока больше времени проводили на базе, готовились к сезону. Кстати, отдельное слово должен сказать о базе «Черноморца», она просто шикарная, есть все условия для работы – поля, бассейн, великолепные тренажеры, спортивный зал. Можно жить и работать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец" (Одесса)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com