Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нынешние успехи харьковского "Металлиста" не были бы возможны без его капитана и голкипера
17.02.2009
вторник
08:58
Александр Горяинов: "Раньше боялись мы, теперь побаиваются нас"
Рейтинг публикации
Нынешние успехи харьковского "Металлиста" не были бы возможны без его капитана и голкипера

Нынешние успехи харьковского "Металлиста" не были бы возможны без его капитана и голкипера Александра Горяинова. Его вклад в завоевание двух кряду комплектов бронзовых медалей, а также в успешное выступление "желто-синих" в текущем розыгрыше Кубка УЕФА недооценить сложно.

Имя этого кипера стало известно всей стране не сегодня и не вчера. В далеком 1999-м, когда Александру шел лишь 24-й год, он выдал уникальную сухую серию, удерживая ворота "Металлиста" на замке на протяжении 943 минут. А минувшей осенью вратарь совершил очередной подвиг. В четырех поединках группового раунда Кубка УЕФА он не пропустил ни одного мяча. Эта серия Горяинова позволяет смело называть его настоящим героем еврокубковой осени харьковчан.

- Я герой? - с удивлением переспрашивает голкипер. - Ни в коем случае. Не был им и не стал. На результат в матчах Кубка УЕФА отлично сработала вся команда. Возможно, лишь в заключительном поединке на поле португальской "Бенфики" я немного постарался и пару раз выручил.

- А ты верил, что можешь выдать подобную сухую серию?

- Сейчас я, конечно, могу сказать, что хотел отыграть во всех поединках на ноль и все такое. Но это не так. Выходя на отдельно взятый матч, о таких вещах вообще не думаешь. Если честно, то, что мы не пропустили ни одного мяча в поединках группового раунда, осознал только после последней встречи с "Бенфикой".

- Что именно, на твой взгляд, помогло команде буквально на одном дыхании выйти в плей-офф?

- Во-первых, вот уже на протяжении почти трех лет мы играем практически одним и тем же составом, поэтому у нас хорошее взаимопонимание. Во-вторых, свою роль сыграло то, что у нас, как по мне, в последние годы значительно изменилась психология. Раньше мы частенько боялись своих соперников, а теперь побаиваются уже нас.

Это, думаю, пришло с опытом, который мы получили за два последних года, ведя борьбу в чемпионате страны за призовые места. И, конечно же, нам очень помогла вера в успех. Она усиливалась тем, что многие сразу же после жеребьевки поставили на нас крест.

- Но, согласись, повод у них все же был, ведь жребий выбрал в оппоненты "Металлисту" чемпиона Греции, лидера чемпионата Португалии и ведущие коллективы Германии и Турции...

- А что, с этими командами играть на равных нельзя? Знаю, что многие считают, мол, мы выехали в группе еще и за счет недооценки со стороны соперников. С этим я не согласен. Разгромив "Бешикташ" и завоевав путевку в групповой раунд, мы, уверен, своих будущих оппонентов прилично удивили.

- Что необходимо сделать, чтобы и "Сампдорию" поставить в такое же положение?

- Придумывать ничего не нужно. Надо просто сыграть в свою игру, хотя это будет непросто, ведь до встреч с итальянцами мы не проведем ни одного официального матча, а какими бы ни были товарищеские поединки, идти хоть в какое-то сравнение с официальными они не могут. Кроме того, необходимы слаженность действий в любом игровом эпизоде, запредельная самоотдача и везение. В общем, весь тот набор, который позволил нам впервые в истории клуба выйти в плей-офф Кубка УЕФА.

- Раз уж мы начали разговор с твоей сухой серии в текущем евротурнире, то как не вспомнить 1999 год, когда ты не пропускал в десяти матчах чемпионата...

- Если честно, то сейчас трудно это вспомнить (смеется). Давно это было. Хотя мне все же кажется, что отыграть на ноль в Европе на порядок труднее, нежели во внутреннем первенстве. Впрочем, я не против и дальше сохранять свои ворота на замке. Но, главное, чтобы побеждала команда.

- Когда мяч влетает в твои ворота, ты всегда на это реагируешь достаточно экспрессивно...

- Это эмоции. С возрастом реакция на пропущенные мячи у меня стала гораздо спокойнее. Раньше мог буквально до хрипоты отчитывать защитников, сейчас же отхожу быстрее: эпизод заново не сыграешь, а разбор полетов может еще больше навредить.

- За годы карьеры тебе довелось поиграть с разными партнерами по обороне. Кого-то из них хотел бы видеть сейчас в "Металлисте"?

- Я доволен нынешним составом нашей защиты. За спинами Обрадовича, Папа Гуйе, Майданы, Ганчаржика и других ребят я чувствую себя достаточно уверенно. По моему мнению, нынешняя оборона "металлистов" - одна из лучших, если не самая лучшая в Украине.

- Не секрет, что твой тесть (к сожалению, ныне уже покойный Александр Александрович Савченко в 60-70 годы прошлого столетия успешно защищал ворота "Металлиста". Он помогал тебе как голкиперу в твоем становлении?

- О да! Ему, как никому другому, были известны все особенности вратарского ремесла, если можно так сказать. Сан Саныч постоянно всем интересовался, советовал, подсказывал, а где-то просто выслушивал, чем также очень помогал. Очень жаль, что его не стало так рано, ведь ему шел лишь 66-й год...

- У тебя с супругой Нелей подрастают 7-летняя дочка София и 5-летний сын Алексей. Нет ли желания, чтобы наследник продолжил династию?

- Чтобы тоже стал кипером? Я категорически против этого. Сейчас, правда, даже невозможно предположить, кем он станет, так как он увлекается буквально всем - и гимнастикой, и теннисом, и футбольному мячу спокойно лежать не дает. Но я не хочу, чтобы он шел по стопам деда и отца. Почему? Хватит семье и двух вратарей...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com