Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Еще вполне возможны некоторые сюрпризы
17.02.2009
вторник
12:12
Трансферное окно скоро закроется
Рейтинг публикации
Еще вполне возможны некоторые сюрпризы

До закрытия трансферного окна в Украине остается не так уж и много времени, но еще вполне возможны некоторые сюрпризы, как, например, в столичном «Арсенале», на просмотре в котором находится большая группа потенциальных новичков из «Днепра». Но основные переходы, что особенно касается команд стартующих в 1/16 финала Кубка УЕФА, судя по всему, уже состоялись.

В плане селекционной работы любопытная ситуация сложилась в «Шахтере». Перед началом межсезонья дончане объявили, что зимой не станут никого приглашать. Однако после того как команду покинул Брандау ему потребовалась замена. Одним из кандидатов на вакантное место мог стать вернувшийся из аренды Нери Кастильо, на которого во время сборов делалась определенная ставка. Но мексиканец нежданно-негаданно получил неприятную травму, которая на три-четыре недели выбила его из строя.

Что теперь делать Мирче Луческу? Искать замену Кастильо? С одной стороны – время в распоряжении наставника «Шахтера» еще есть, но только если покупка футболиста будет направлена на перспективу. Как известно, лучше приобретать новичка задолго до начала официальных матчей, чтобы успел притереться в коллективе, сыграться с партнерами. С другой стороны – в наличии у румына достаточно исполнителей, чтобы варьировать составом. Например, Евгений Селезнев своей работоспособностью в матче нашей сборной со словаками доказал, что может действовать по всему фронту атаки, не гнушаясь при этом оттягиваться назад и участвовать в отборе мяча.

Думаю, если трем другим номинальным форвардам «Шахтера», сохранившим боевые кондиции, – Александру Гладкому, Луису Адриану или Марсело Морено дать задание больше работать, никто не откажется. Конечно, нужно время, чтобы кому-то из ребят – прежде всего, легионерам приблизиться по уровню самоотдачи к Брандау, поскольку сам бразилец больше трех лет поддавался жесткой критике, пока не добился существенного прогресса в своей игре. Но как раз времени у Луческу, контракт которого с клубом заканчивается летом, нет. Поэтому горняки, скорее всего, ограничатся имеющимися кадрами.

Не собирается больше делать покупок и «Динамо», о чем дал понять Юрий Семин после заключительного сбора в Испании. Этот же сбор добавил российскому специалисту головной боли из-за травмы основного центрального защитника Пап Диакате. В срочном порядке динамовцы вновь прибегли к услугам Малхаза Асатиани, который толком не тренировался после возвращения в «Локомотив». Впрочем, на грузина Семин сможет рассчитывать лишь в чемпионате, поскольку в Кубок УЕФА он не заявлен.

Не поможет в еврокубках и самый дорогой новичок киевлян Гильерме, который прибыл в Киев с незалеченной травмой и пока занимается по индивидуальной программе. Зато по поводу того, выпускать на поле в матче с «Валенсией» экс-хавбека «Ворсклы» Сергея Кравченко или нет, у Юрия Павловича практически не остается выбора, поскольку другой плеймейкер «Динамо» – Александр Алиев – первый официальный поединок года пропускает из-за дисквалификации. В отношении бразильского возвращенца Диого Ринкона преждевременно что-либо говорить, так как он лишь недавно сбросил лишний вес и продолжает набирать оптимальные кондиции.

Ситуация с новобранцами «Металлиста» не сильно обнадеживает. Наиболее вероятный кандидат на место в составе Денис Олейник пока не провел за сыгранный харьковский коллектив ни одного официального матча. Аргентинец Асеведо поначалу наигрывался как основной опорный полузащитник, но в последнем спарринге Мирон Маркевич вновь использовал проверенного Валентина Слюсара. Тем более южноамериканцу сложно сходу обрести взаимопонимание с партнерами из доселе абсолютно незнакомой команды. Андрея Березовчука в основе даже в спаррингах редко задействовали.

Разумеется, Маркевич приглашал ребят с определенным расчетом, но доверять игрокам в еврокубках без раскачки кажется не совсем логичным. Не стоит забывать, что лагерь «Металлиста» покинул Руслан Фомин, которого вернул в свои ряды «Шахтер». А ведь именно благодаря Фомину харьковчане добивались результатов в последних матчах чемпионата, и именно Фомин затерроризировал защитника «Галатасарая», который упустил мяч, а Эдмар забил единственный мяч. Кроме того, Руслан уже усвоил, что требует от подопечных Мирон Богданович. А недавно пополнившие команду исполнители только узнают об этом.

Сложно сказать, насколько быстро освоится в «Днепре» Владимир Гоменюк. По крайней мере, на это надеется и сам футболист, и его партнеры, и болельщики. Кроме экс-капитана «Таврии» днепряне никого больше не покупали, сделав акцент на возвращении арендованных игроков из «Кривбасса». В то же время Владимир Бессонов, если можно так выразиться, избавился от дюжины (!) футболистов, не так давно игравших в команде важную роль. Интересно другое: к чему это все приведет?

Самую непонятную трансферную политику ранее вел донецкий «Металлург», каждые полгода устраивавший кадровую революцию. Но нынешней зимой в команде Николая Костова появилось лишь несколько новичков, а серб Лазич, и белорус Корытько реально могут усилить состав, при этом у них еще есть время на адаптацию до начала весенней части сезона. Данная ситуация утверждает во мнении, что весной «металлургов» нельзя сбрасывать со счетов, как одного из претендентов на место в еврокубках.

Напоследок хочется отметить, что только один отечественный клуб до сих пор не сдалал ни одного приобретения. Это «Ильичевец», которому трансферы запрещены из-за «дела Товта». Но это уже совсем другая история…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com