Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Максим Креус
28.02.2009
суббота
16:06
"Металлург" (З) - "Заря" 2:1. За волю к победе!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Запорожье. Стадион "Славутич-Арена". 8 400 зрителей
Главный арбитр: Можаровский, Львов
Ассистенты: Кравченко, Филевич (оба - Львов)

"Металлург" (З) - "Заря" 2:1

Голы: Силюк 45, Невмывака 90+3 - Джихани 30

"Металлург" (З): Жук, Тигорев, Перишич, Невмывака, Полевой, Писоцкий (Аржанов 65), Степаненко, Вернидуб, Годин, Алозие (Рудыка 83), Силюк

"Заря": Комарицкий, Гаврюшов, Курилов, Гринченко, Колесниченко (Цимакуридзе 64), Райчевич, Бологан, Джихани, Гомес (Ермак 82), Каменюка, Молдован (Антонов 54)

Предупреждения: Годин 83 - Гомес 56, Райчевич 58, Антонов 89

Показатели матча
Удары: 13 - 6
Удары в створ: 8 - 2
Угловые: 5 - 0
Офсайды: 1 - 0

Более хорошего прощания с зимой и не придумаешь – футбольчик начался! И даже притом, что игра получилась не самая шедевральная, всё равно пролетела как одно мгновение! А уж развязка какая! В который раз зло хихикал над теми, кто уже свалил со стадиона – а таких было много! Что, метро закрывалось? Так всего четыре часа было. Да и нет его в Запорожье. Эх, болелы!..

«Металлург» с первых минут понесся забивать, но фокус этот не прошёл. Хозяева использовали свой главный козырь – навесы, благо и Полевой, и Годин их исполняют на зависть многим. Но если ассистенты вешали неплохо, то в завершении атак Вернидуб и Алози могли сыграть удачнее.

В «земляной» же футбол «Заря» играла не хуже, оборонялась надежно, а при случае и сама могла сходить вперёд. В общем, по законам жанра, не удивительно, что именно гости открыли счёт. Хотя гол вышел каким-то дворовым, что ли. Комарицкий сильно и высоко навесил в штрафную, Перишич, несмотря на обилие времени, не сумел рассчитать траекторию, так что мяч получил Джихани и, подтверждая статус классного форварда, исполнял всё на «пятёрочку» - одним касанием остановил и подработал, вторым – отправил мяч в угол ворот!

Пропущенный мяч правильно подействовал на запорожцев. Они вновь завелись, забегали, как в начале матча, создали несколько моментов (лучший из них вновь не использовал Алози) и, в конце концов, сравняли счёт. Кто-то из хавов (похоже, что Годин) из центра отдал пас на ход Силюку, двигавшемуся левее. Сергей, не входя в штрафную пробил в дальний угол. Защитник помешать не успел, а Комарицкий, похоже, мог и получше среагировать, удар-то далеко не пушечный был. Как бы там ни было, Силюку – аплодисменты, а командам – перерыв!

Второй тайм «Металлург» начал хорошо. Уже на 1-й минуте Каменюка подстраховал вратаря после удара Степаненко, спустя ещё какое-то время опасно бил Перишич, а затем с близкого расстояния ворота расстреливали Вернидуб и Писоцкий – «Заря» выдержала. Как и в 1-й половине, долго такой темп «Металлург» поддерживать не смог и вскоре игра переместилась в центр поля. Вратари в основном напрягались после дальних ударов – Годин, Антонов. За 15 минут до конца Каменюка принял в штрафной высокий пас, вторым касанием перебросил Перишича и третьим ударил – роскошнейший был бы гол, но мяч пролетел очень мимо. А Перишич многовато ошибался. За Челядинским такого не водилось. На 79-й минуте Невмывака опасно пробил головой после штрафного – мимо, но он ещё скажет своё слово.

В концовке «Металлург» изобразил штурм – неплохо получилось, хотя могли и сами пропустить. Это Антонов пробил метров с 25-ти, вмешался рикошет, так что Жуку пришлось демонстрировать чудеса реакции! Хозяева же полагались на фирменное оружие, которое против «Зари» работало безотказно – навесы и стандарты! Последний из таких случился на 4-й добавленной минуте, и, ИМХО, был бесспорным, хотя Волобуев так не считает. Штрафной в любимой для себя точке Годин исполнил как обычно – силовой полунавес/полуудар от правой бровки, голова Невмываки – гол!

К ликованию «Металлурга» присоединилась вся скамейка запасных, давно такого проявления чувств не видел. Что ж, хорошее начало – полдела! Вдруг и впрямь за зону Лиги Европы поборются?



Анатолий Волобуев, главный тренер «Зари»:

- Ваша оценка сегодняшней игры.

- Прошу сразу переходить к вопросам.

- Игра была равная, класс команд примерно одинаков, почему же тогда ваша команда в конце играла на удержание счета? Это было видно по вратарю, другим моментам…

- Указания играть на удержание счета я не давал. Почему так делал наш вратарь, я не знаю, полевые игроки до последнего хотели выиграть. Просто у нас, в Луганске, нет условий для подготовки, нет полей. Ребятам негде было потренироваться.

- В первом тайме «Заря» начала изменять свою игровую схему. Почему?

- Беспокоила позиция Колесниченко справа. Он действовал как-то не очень уверенно. Мы его перевели в середину и немного сняли напряжение с фланга. У меня есть претензии к судейству. Пусть меня штрафуют, у нас всё равно сейчас денег нет, когда-нибудь отдам. Но штрафного, с которого нам забили победный гол, не было! Во-первых, там Ермак чисто сыграл, а во-вторых, мяч у Запорожья остался, они могли продолжить атаку. Но судья дал штрафной. Мы знали, что «Металлург» хорошо использует стандарты, но всё равно пропустили. А в 1-м тайме Силюк забил уже по истечению 45 минут. У меня ни в коем случае нет претензий к «Металлургу», хорошая команда, которая выстроила систему, опирается на своих воспитанников, у меня претензии к судьям.

- Зато арбитр не дал пенальти, когда сбивали Година…

- Пусть дает. Если был, пусть дает. Но выдумывать такое на последних секундах нельзя. Будем подавать апелляцию, будем искать правду.

- Как вы предлагаете бороться за качественное судейство? Имеется ввиду не данный матч, а в целом.

- В тюрьму сажать! (есть у нас в Запорожье замечательный тренер гандбольной команды «ЗНТУ-ЗАС» Анатолий Федорович Невинский. Так вот, в контексте судейства в украинском гандболе он говорит: «Хочу знать день своей смерти, чтобы перед этим поехать к судьям и всех нечестных застрелить!». Представляете, какая смертельная связка может получиться – Анатолий Иванович и Анатолий Фёдорович! – М.К.)

- Не получится ли так, что в Луганске футбол опять исчезнет?

- Все может быть. Наверное, уважающий себя тренер должен был уйти перед сезоном, но, знаете, капитан корабля должен уходить последним. Я просто не могу бросить этих хороших ребят. В команде сейчас хороший микроклимат, но мы сейчас действительно никому не нужны. Это больно осознавать, но это так и есть.

Олег Лутков, исполняющий обязанности главного тренера «Металлурга»:

- Я считаю, что мы полностью владели ситуацией. Не реализовали большое количество моментов. Может быть, где-то стоит сделать скидку на то, что команда играла после большого перерыва. Нужно войти в этот игровой ритм. Где-то подвело тяжелое поле. Пропустили совсем не обязательный мяч, но хорошо, что все так закончилось. И по самоотдаче, и по содержанию игры особых претензий к команде нет. Тревожат некоторые погрешности в обороне. Сегодня как-то неуверенно действовали наши центральные защитники. Результат есть – значит, все правильно делали.

- Что вы сказали в перерыве Сергею Силюку?

- Я говорил не только Силюку, я говорил всем. Был достаточно жесткий разговор. Попросили точно также не сбавлять скорости во втором тайме, побольше бить по воротам. Ударов в завершающей стадии атак мало, хотим завести, закатить. Мы над этим работаем.

- А у вас есть претензии к судейству?

- Я не знаю, какие могут быть претензии у «Зари» к судейству. У нас их нет. Хотя, я думаю, все прекрасно видели, как все происходило на поле.

- Гол-то кто победный забил? С трибуны было плохо видно…

- Дима Невмывака! По-крайней мере, он говорит, что чиркнул головой!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com