Сергей Нудный: "Черноморец" может добиться серьезных результатов"

Молдавский хавбек должен усилить среднюю линию моряков

Молдавский хавбек должен усилить среднюю линию нашей команды. Сергей Нудный – футболист с солидным опытом выступлений в различных чемпионатах, играл в Грузии, Белоруссии, Израиле. Наконец, воспитанник тираспольского футбола добрался и до Одессы.

— Расскажите, как вы начали играть в футбол?

— В принципе, я почти всю жизнь играл в футбол, в основном, только этим и занимался. У нас была городская команда «Тирас», в которой я начинал, затем в 1997 году появился спонсор и образовался клуб «Шериф», в нем я и играл до 2000 года. В эти годы начали строить базу, все процветало, появились хорошие поля, так что даже в плохую погоду было, где тренироваться. «Шериф» был и остается одним из самых солидных клубов в чемпионате Молдавии с очень развитой инфраструктурой.

— Уже давно с тираспольцами в Молдавии никто не может тягаться, в чем секрет успеха «Шерифа»?

— Возможно, за счет легионеров, в «Шерифе» их больше всего. У нас в стране вообще не очень много высококлассных футболистов, как только кто-то заиграет, тут же уезжает в другой чемпионат.

— Вы играли за юношескую и молодежную сборные Молдавии, что запомнилось больше всего?

— Да, я играл за сборные U-16, U-18, U-21. Наш 80-й год неплохо играл, мы не добились особых успехов, но, в целом, показывали хороший футбол. Я немало забивал в отборочных играх. Футболисты из Тирасполя всегда были лидерами сборной и неплохо проявляли себя.

— Вы всегда играли в полузащите на фланге?

— Мне все равно, где играть – в центре или на фланге, главное играть, а импровизировать можно везде.

— Судьба вас поносила по разным республикам бывшего СССР, где вам понравилось больше всего?

— Мне понравилось везде, всюду меня здорово принимали, и обо мне складывалось хорошее впечатление. Я показывал стабильный футбол, ко мне никогда не было претензий и я везде нормально себя чувствовал. Мне понравилось даже в Грузии, хотя это небогатая страна, там мало легионеров, но мне удалось вписаться в местную специфику. У них своеобразный футбол, игроки быстрые, но не очень выносливые, хотя техничные. Там, конечно, люди эмоциональные, темпераментные, с ними было весело.

— Вы играли в минском «Динамо», это памятный с советских времен бренд, но в последнее время клуб не на первых ролях в чемпионате Белоруссии…

— Минское «Динамо» каждый год борется за первое место. Так получилось, когда я играл, что мы заняли второе, хотя всегда боролись за «золото». В Кубке УЕФА проходили один-два тура, но не дальше, потому что на большее наши футболисты не были способны. Сейчас все сразу разъезжаются, как только что-то начнут из себя представлять, ищут высокооплачиваемую работу в более престижных чемпионатах.

— А как же успех БАТЭ из Борисова?

— В принципе, кто работает, тот и играет на высоком уровне. У них сыгранная команда, они уже пять лет вместе, это тоже большой плюс и за счет этого удается добиваться результата, думаю, благодаря этому они и вышли в Лигу чемпионов. Конечно, они на голову выше всех в чемпионате Белоруссии, но и в Лиге чемпионов они показали себя неплохо. В футбол можно играть везде, если ты будешь готов не хуже других. У всех одна печень и одно сердце, если ты будешь так же готов, как западные футболисты, будет и результат.

— Какой из чемпионатов, в которых вам довелось поиграть, вы назвали бы самым трудным?

— Возможно, чемпионат Израиля. Там много легионеров и довольно тяжелый футбол. В Израиле очень жарко и физически трудно бегать по такой жаре, нужно быть действительно хорошо готовым. Кроме того, иногда они в связи с религией проводят матчи в обед в самый солнцепек, чтобы успеть до начала шабата. В Белоруссии тоже было нелегко. В Грузии и Молдавии намного легче, особенно в Грузии.

— Тренер «Черноморца» Владимир Земляной, как я понимаю, хорошо вас знает…

— Да, он меня давно знает, является одним из моих первых тренеров, я выпускник его спецкласса, потом доводилось работать с ним в Молдавии, Грузии. Поэтому когда зашла речь о поиске нового клуба, я связался с Владимиром Ивановичем, и он предложил попробовать себя в «Черноморце». Я всегда хотел играть поближе к дому, если есть хорошие условия и нормальный чемпионат, почему бы не поиграть. «Черноморец» — достаточно сильная команда, и если над ней поработать, можно добиться более серьезных результатов и рассчитывать на что-то большее.