Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча, пресс-конференция тренеров
Андрей Межеровский
02.03.2009
понедельник
21:04
"Ильичевец" - "Шахтер" 1:2. Не дожали…
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, пресс-конференция тренеров

"Ильичевец" - "Шахтер" 1:2

Голы: Кашевский 52 - Гай 22, Срна 81

"Ильичевец": Шуховцев, Соляник, Воробей, Кривошеенко, Савин, Кашевский, Сытник (Беганский 86), Чучман, Лима, Кирильчик, Нефедов

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ищенко (Чижов 46), Шевчук, Гай, Хюбшман, Жадсон, Виллиан, Илсиньо (Селезнев 56), Адриано (Морено 71)

Предупреждения: Кирильчик 39, Савин 64, Воробей 80

Мало кто надеялся, что мариупольскому клубу удастся в матче против донецкого «Шахтера» добиться положительного результата. Даже, несмотря на то, что в составе горняков по сравнению с матчем с «Тоттенхемом» отсутствовали пять игроков, шансы на победу дончан были высоки. Однако «Ильичевец», потерпевший изменения в зимнее межсезонье (ушли Константин Ярошенко, Павел Ксенз, Александр Иващенко, а из-за невылеченной травмы в матче не смог принять участие Андрей Оберемно) провел матч на довольно таки солидном уровне и порадовал игрой своих болельщиков. Более того, мариупольцы были близки к победе, но дожать «Шахтер» так и не смогли…

Вполне ожидаемо горняки уже в дебюте встречи завладели инициативой, и уже на 7-й минуте опасный удар Адриано отразил Игорь Шуховцев. Мариупольцы в ответной атаке попытались огрызнуться, но Лима пробил выше, а на 19-й минуте расторопнее «ильичевца» Дмитрия Воробья оказался вратарь дончан Андрей Пятов. И все же открыть счет в этом матче первыми суждено было гостям. На 22-й минуте игроки «Шахтера» воспользовались преимуществом и экс-игрок «Ильичевца» Алексей Гай забил гол в ворота своей бывшей команды. Вячеслав Шевчук получил пас от Виллиана, выдал передачу на Гая, которую Алексей уверенно замкнул.

Отыграться мариупольцы имели возможность на 29-й минуте. «Ильичевец» сыграл на контратаке, мяч оказался у Александра Сытника, но Александр Кучер помешал Сытнику пробить и выбил мяч на угловой. Опасную подачу углового Дмитрия Воробья нейтрализовал Адриано, а уже при следующей подаче лишь неточность помешала бразильцу Лиме сравнять счет в матче. Пожалуй, это все из угроз воротам «Шахтера» со стороны «Ильичевца» в первом тайме.

Что касается горняков, то подопечные Мирчи Луческу до перерыва имели возможность на 35-й минуте удвоить преимущество после удара Адриано, но нападающий «Шахтера» пробил прямо в Шуховцева. Возможно, счет в первом тайме мог быть гораздо крупнее в пользу «Шахтера», если бы не семь офсайдов в активе горняков.

После перерыва, на 48-й минуте, Воробей мог сравнять счет, но Пятов перевел мяч на угловой, который дивидендов мариупольцам не принес. Буквально через пару минут «Ильичевец» снова подавал угловой, но на сей раз расторопнее оказался Срна, вынесший мяч за пределы поля. И все же «Ильичевец» добился своего! На 52-й минуте Воробей выполнил передачу на голову Николаю Кашевскому, который точно пробил головой в нижний угол ворот Пятова!

Мирча Луческу буквально тут же отреагировал на забитый мариупольцами гол и выпустил более свежего Евгения Селезнева вместо Илсиньо. Как и в матче с «Тоттенхемом» Евгений вышел перед стандартом, но гол забить не получилось. У «Шахтера» так же неточно пробивал Жадсон, после удара Виллиана мяч попал в ногу Шуховцеву, а удар Шевчука пришелся выше ворот.

На 76-й минуте Воробей мог если не снять вопросы о победителе в этом матче, то хотя бы закончить встречу с положительным результатом. Получив пас, Дима сместился в сторону ворот и пробил, но мяч отразила штанга и попал прямо в руки Пятову. Горняки тут же имели возможность отыграться, но Шевчук пробил рядом с воротами Шуховцева. Возможность вывести свою команду вперед упустил чуть позже Селезнев, во многом благодаря мастерству Шуховцева.

И все же «Шахтер» добился желаемого результата, и благодаря голу на 81-й минуте вырвал победу в этом матче. Срна уверенно со штрафного положил мяч точно в девятку ворот Шуховцева. Насколько объективный этот штрафной был, не берусь судить ввиду отсутствия повтора. Но с трибуны вопросы к судье все же возникли, а футболисты «Ильичевца» и вовсе свою правоту попытались решить по-мужски. До окончания матча особых моментов для взятия ворот у команд не было и мариупольцы, к сожалению, для болельщиков, потерпели поражение в дебютном для себя матче в этом году. Однако сказать, что болельщики остались недовольны игрой своей команды нельзя! Футболисты вселили оптимизм в дальнейшее будущее большого футбола в Мариуполе.

В заключение обзора матча скажу пару слов о том, что, вероятнее всего, осталось за пределами телевизионной картинки. А именно — поддержки болельщиков, которые находились на 9-м секторе и показали уровень, который доселе мариупольская публика, да и думаю, не только мариупольская, еще не видела. Если бы полтора года назад, когда на этом секторе появилась небольшая группа ребят, мне сказали, что со временем будет продемонстрирован такой уровень боления я бы не поверил… С выходом футболистов на поле на ширину и высоту всего сектора было поднято большое полотно на котором был изображен футболист сзади которого стояли болельщики, а вверху надпись — Мариуполь. Под этим громадным полотном ребята вывесили банер «Только вместе мы сила».

«Мариупольский болельщик, посмотри на себя со стороны» — во время показа этого банера ребята развесили на ширину и высоту сектора оранжево-черное полотно, показав тем самым, что далеко не все присутствующие на стадионе болели за Мариуполь, а ведь было не мало мариупольцев, кто болел за «Шахтер». Следом они сорвали черные полосы с этого полотна, внизу которых оказались оранжево-синие цвета. «Одни цвета! Один город! Одна команда!» — показали вслед. Был еще призыв «Антидудки» и «Здесь вам не караоке». Последний адресовался немалой группе поддержке донецкого «Шахтера». Учитывая то, что команда переживает далеко не лучшие времена и что многие болельщики списывают ее со счетов Премьер-лиги, отрадно, что в Мариуполе еще есть такие болельщики, которые на таком уровне поддерживают свою команду.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

— Очень важные три очка, мы очень хорошо играли в первом тайме, имели преимущество и контролировали мяч практически на протяжении всего первого тайма. По большому счету соперник не создал нам никаких проблем. 1:0 —очень скользкий счет и любой опасный момент может превратиться в гол. Так и получилось — первая же подача и Кашевский удачно сыграл на опережение головой. С этого момента команда соперников почувствовала уверенность, мы же наоборот начали нервничать, было очень сложно нам сегодня. Хорошо, что Дарио был сегодня вдохновлен… Обычно он бьет в дальний угол, но сегодня он пробил в ближний, угадал и забил. Сегодня не участвовали в матче пять игроков из тех, кто играл с «Тоттенхемом». Травмированы Чигринский и Фернандиньо. А вот Левандовски, Гладкому и Рацу мы дали возможность отдохнуть. Это было тактическое решение. Мы дали возможность другим поиграть. К сожалению, получил в первом тайме травму Ищенко, поэтому пришлось играть двумя центральными защитникам, которые в паре на сборах не играли еще. Могу сказать, что Кучер допустил много ошибок. Видно было, что отсутствовала игровая практика у него. Будем надеяться, что в последующих играх он наберет, и будет тем, которого мы его ожидаем. Чижов так же не сразу вошел в игру и из-за этого в центре обороны у нас были определенные проблемы. «Ильичевец» мог забить еще, когда игрок вышел один на один. Но нас выручил в этом моменте Пятов. По большому счету, мы использовали всех нападающих, которые были в заявке, но, к сожалению, ни один из них не смог забить. Жду от этих нападающих большего. Мы добыли очень важные три очка.

— Насколько повлияла на игру команды погода и как вы оцениваете поле в Мариуполе?

— Тот, кто занимался полем достоин уважения и похвалы, за то, что подготовил его при такой погоде к первой игре. Здесь идеальное поле, но, к сожалению, на нашей базе недостаточно полей хорошего качества.

Илья Близнюк, и.о. главного тренера ФК «Ильичевец»:

— В этом матче мы хотели добиться только положительного результата, а своей игрой ребята, думаю, заслужили только слова благодарности. Я им говорю за это спасибо. У нас был шанс взять три очка, но, к сожалению, вышло так, что мы проиграли. По самоотдаче и желанию ребят, думаю, не в чем упрекнуть. Было слышно, как болельщики переживали и поддерживали команду. Это дополнительный стимул и нам не хватало этого в играх прошлого года. Думаю, что игра людям действительно понравилась. Можно сказать, что мы потеряли не только очко, мы потеряли три очка…

— Прокомментируйте, пожалуйста, момент, когда было столкновение, арбитр назначил штрафной, после которого Дарио Срна забил гол…

— Я не буду комментировать этот эпизод. Многие эпизоды я не буду комментировать.

— В зимнее межсезонье команду покинуло несколько игроков, на ваш взгляд, они помогли бы команде в сегодняшнем матче?

— Думаю, что те игроки, которые сегодня вышли на поле своей игрой доказали, что они не хуже, а может даже и лучше ушедших игроков. У них свой стимул, своя игра, новое видение. Это футбольная жизнь, она постоянно течет и меняется. Сегодня здесь, завтра там… Сверху, конечно, лучше видно, но думаю, ребята показали, что мы можем достойно играть и лучше играть.

— Действительно, команда сегодня выглядела несколько иначе. В команде произошли незначительные изменения, на ваш взгляд — это плюс в дальнейшем?

— Думаю, да. В тяжелую ситуацию можно перейти, найти какую-то выгоду для себя. Но именно в тяжелой ситуации проявляется коллектив. Я доволен тем, как ребята работали на тренировочных сборах, и, думаю, вы сегодня увидели как команда преобразилась. У команды появился свой почерк и то, что кадровые изменения завершились именно так, думаю пошло на пользу команде.

— Как вы построили работу в зимнее межсезонье, ведь впереди у команды задача остаться в Премьер-лиге, а у вас, как у молодого тренера опыта поднимать команду с низа таблицы нет, но сегодня изменения были видны. Благодаря чему Мариуполь останется на следующий сезон с большим футболом?

— Мариуполь обязан остаться, имея такую инфраструктуру и прекрасное отношение руководства. Ребят нужно было раскрепостить. Да, у меня нет опыта, но у меня есть голова на плечах. Каждый хочет сделать что-то хорошее и конкретное. Думаю, те идеи, которые мы воплощаем с помощниками в тренировочном процессе, в быту переносятся на игру. Тренировочный процесс каждый тренер видит по-своему, у каждого есть какие-то новшества, что-то хочет изменить. Поэтому, я считаю, как в старой пословице «Век живи — век учись», мне не зазорно учиться на своих ошибках, ошибках соперника, лучших качествах соперника. Как играет «Шахтер», «Динамо», «Челси» или «Ливерпуль» — неважно. Самое главное воплощать с теми ребятами, которые у тебя есть в наличии те идеи, которые ты бы хотел видеть на футбольном поле. Я думаю, то, что мы проделали на сборах, сегодня показало плоды нашей работы.

— Как вы будете готовиться к матчу с «Карпатами»?

— Игра с «Шахтером» — это уже история, а с сегодняшнего дня начинаем подготовку к «Карпатам». Будем смотреть, разбирать, изучать.

— После матча «Металлург» Запорожье — «Заря» Анатолий Волобуев высказался по поводу судейства. Не обращая внимание на сегодняшний матч, дайте, пожалуйста, уровень судейству Премьер-лиги…

— То, что Волобуев сказал — это он сказал. А уровень судейства Премьер-лиги соответствует названию Премьер-лиги.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com