Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Фанаты соперника могут разорить любой футбольный клуб
03.03.2009
вторник
13:31
Почему пострадавший платит?
Рейтинг публикации
Фанаты соперника могут разорить любой футбольный клуб

Эта история, на первый взгляд, достаточно банальна. Почти год тому назад, 20 апреля, в небольшом городе Охтырка проходил поединок чемпионата страны по футболу между прославленным киевским «Динамо» и известной в Украине, но пока еще не добравшейся до высоких вершин командой — «Нафтовик-Укрнафта». Как ни удивительно, сегодня мало кто помнит, с каким счетом закончилась эта встреча и кто из спортсменов в ней отличился. Запомнилось и зафиксировано многочисленными документами неспортивное поведение болельщиков.

Вот что докладывал о ситуации на этом «празднике» футбола ответственный секретарь контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Дмитрий Лутюк. «По дороге в г. Охтырка болельщики ФК «Динамо» разбили 28 окон и разрисовали оборудование одного из вагонов пассажирского поезда «Житомир — Харьков», в г. Тростянец Сумской области на памятнике Ленину нарисовали изображение немецко-фашистской свастики». «...До начала матча выбегали на футбольное поле... развернули баннер с надписью «Киевляне» с зажженными между буквами пиротехническими средствами». «На 19 мин. матча в секторах, где были размещены болельщики ФК «Динамо», были зажжены 15 пиротехнических средств, четыре из которых были брошены на футбольное поле». «На 23 мин. матча на футбольное поле выбежал болельщик ФК «Динамо», вследствие чего матч был остановлен на четыре минуты». «Во время остановки матча болельщики ФК «Динамо» повредили 35-40 пластиковых сидений, зажгли 29 пиротехнических средств, шесть из которых выбросили на футбольное поле». «После забитых второго и третьего мячей болельщики ФК «Динамо» зажгли шесть пиротехнических средств». «С 88 мин. болельщики ФК «Нафтовик-Укрнафта» начали оставлять свои места, направляясь к выходу со стадиона. В это же время болельщики ФК «Динамо» побежали к секторам, где размещались болельщики ФК «Нафтовик-Укрнафта», при этом болельщики ФК «Динамо» бросали пластиковые сиденья в сторону милиционеров, других болельщиков и на футбольное поле. Это привело к повторной остановке матча на 17 мин.». «На протяжении матча болельщиками ФК «Динамо» было сломано больше 400 пластиковых сидений». «После матча правоохранительными органами было задержано 12 лиц, один из которых являлся охранником фан-клуба ФК «Динамо» (Киев).

Кого за все это следовало бы наказать, если учесть, что болельщики «Нафтовика» вели себя по-спортивному и в буйствах не были замечены, а милиция Охтырки сделала все возможное, чтобы не дать разгуляться страстям? Вопрос выглядит явно риторическим и, следовательно, ответа не требует. И так все ясно: ответственность должен бы нести тот футбольный клуб, чьи болельщики «отличились» хулиганским и, более того, просто таки варварским поведением на стадионе. Ан, нет. По нынешним украинским футбольным меркам главный груз ответственности ложится на хозяев поля: мол, не предусмотрели, не подготовились, не сумели навести порядок, не организовали, как следует, работу милиции. В результате контрольно-дисциплинарный комитет принял соломоново решение — наказать обоих, и тех, кто фактически пострадал от вандалов, и клуб, опиравшийся на поддержку хулиганствующих молодчиков. Каждому клубу предлагалось перечислить Федерации футбола Украины 25 тысяч у. е. обязательного взноса.

Для провинциального футбольного клуба — сумма серьезная. На билетах на матч им много не заработать — это вам не Киев. Тем более что значительные средства приходится тратить на охрану порядка, привлекая к этому делу довольно большие силы милиции. Кроме того, после каждой встречи приходится ремонтировать стадион. Так, на эти цели после матча, состоявшегося 20 апреля 2008 года, как сообщили «Дню» в ФК «Нафтовик-Укрнафта», израсходовано больше 300 тысяч гривен. Причем эта сумма была бы существенно больше, если бы работы выполняла какая-то сторонняя организация, а не ремонтники местного нефтегазодобывающего управления.

Тем не менее Апелляционный комитет Федерации футбола, в ответ на жалобу команды из Охтырки, оставил решение контрольно-дисциплинарного комитета без изменений. Более того, по прошествии 10 дней, в которые, согласно строгим футбольным законам, следовало внести «оброк» в 25 тысяч у. е, комитет наложил на «нафтовиков» дополнительный штраф — еще тысячу тех же у. е. Еще через неделю контролеры футбольной дисциплины выписывают новый штраф — на этот раз уже 2 тыс. у.е.

Не помогло и письменное обращение к президенту Футбольной федерации Украины Григорию Суркису, в котором содержалась просьба назначить независимую комиссию для решения возникшей коллизии. Ответа «Нафтовик» от Григория Михайловича не получил. Зато контрольно-дисциплинарный комитет решил пойти дальше. Он запрещает заявлять команду «Нафтовик-Укрнафта» к участию во втором круге чемпионата Украины по футболу, а в случае невыполнения этого своего решения грозит снять с команды три очка.

Вся эта история, конечно, не прославляет украинский футбол. Меньше всего она способствует также порядку на стадионах во время состязаний. Более того, не слишком разборчивые в средствах фаны получают из рук Федерации некий стимул для того, чтобы нечестными методами выводить из игры соперников. Не исключено, что в нынешних условиях таким образом можно довести до банкротства любой клуб, не исключая, например, киевское «Динамо» или «Шахтер». К тому же впереди Евро-2012, и Федерации футбола следовало бы побеспокоиться не только о наполнении футбольного бюджета, но и о реальной ответственности клубов за работу с болельщиками. Ведь в Европе не принято, чтобы за чьи-то бесчинства платил пострадавший.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com