Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Время идет, а виновных пока найти не могут
Сергей Сытник
03.03.2009
вторник
18:45
"Арсенал" - ФК "Харьков". Комиссия создана и лимита по времени нет...
Рейтинг публикации
Время идет, а виновных пока найти не могут

Воскресный поединок «Арсенал» - ФК «Харьков» даже по прошествии более двух суток продолжает оставаться едва ли не главной футбольной темой. Причем темой неприятной. Впервые в истории поединок команд Премьер-лиги состоялся на загородной тренировочной базе, да еще и на искусственном поле, не имеющем соответствующей документации. Список нарушений можно продолжать... Представляете, не соблюдено сразу несколько пунктов Регламента проведения соревнования, но риторические вопросы «кто виноват?» и «что делать?» (читай, какие санкции применять) остаются открытыми.

Пока ясно одно - создан прецедент, и если на него не среагировать адекватно и оперативно, то последствия могут аукаться еще долго и даже отбросить развитие отечественного футбола на десятилетия назад. Настораживает то обстоятельство, что время идет, а виновных пока найти не могут. Ох, чувствую, неспроста все это. Чай, не иголку в стоге сена ищут!

Более того, дозвониться до всех заинтересованных лиц оказалось задачей непростой. Не молчат только участники воскресной дуэли – «Арсенал» и «Харьков». Но у этих клубов своя правда, что, согласитесь, неудивительно. Одни разместили на клубном интернет–сайте открытое письмо, в котором перечислили нарушения Регламента. Другие парируют - мол, если вы знали о многочисленных нарушениях, так зачем же выходили на игру?

Без третейского судьи здесь не обойтись. На мой взгляд, в роли такового должен был стать делегат того матча Владимир Трошкин. Должен был, но не стал.

Вот как Владимир Николаевич еще до матча прокомментировал свою позицию журналистам «Футбольного уик-энда».

«Я всего лишь делегат. Здесь две команды, я разве знаю, кто с кем договаривался? Какие у них были проблемы, какие поля?

Наверное, нужно предъявить претензии «Арсеналу», который, похоже, и сам не знал, где будет играть. Ну откуда я могу знать? Я делегат, который должен проверить все по факту. В первую очередь нужно провести игру. И все. Больше полномочий у меня нет».

Одним словом: «я не я и кобыла не моя». Мы проконсультировались у коллег Владимира Николаевича, которые в один голос утверждают – Трошкин был наделен всеми полномочиями, чтобы отменить игру. Уверен, что и сам Владимир Николаевич знал об этом. Не мог не знать. Но почему-то на камеру сказал совсем обратное. Может, покрывал кого-то?.. Как бы там ни было, но заслуженному человеку пришлось увиливать и делать хорошую мину при плохой игре. Получилось некрасиво.

Кстати, сейчас Трошкин готовит объяснительную записку начальству и воздерживается от каких-либо комментариев для представителей СМИ.

«А что же думает само начальство?», - спросите вы. Я тоже задался этим вопросом и попытался связаться с руководителем инспекторского комитета Анатолием Дяченко. Сначала позвонил в Федерацию футбола Полтавской области, руководителем которой является Анатолий Михайлович. В трубке приятный женский голос ответил, что шеф находится в Киеве и порекомендовал позвонить в инспекторский комитет ФФУ. Звоню по указанному номеру, снова представляюсь и прошу связать меня с Анатолием Дяченко. В ответ звучит: «Анатолий Михайлович в Полтаве, звоните туда...»

Вот так вот. Тут человек пропал - затерялся где-то между Киевом и Полтавой, - а вы говорите о каком-то Регламенте, санкциях...

Впрочем, точно знаю: другим моим коллегам сегодня повезло больше и им посчастливилось разжиться авторитетным мнением Анатолия Михайловича. Насколько ответ Дяченко был исчерпывающим – узнаем из завтрашних газет.

А вот первый вице-президент ФФУ, руководитель комитета аттестации футбольных клубов Сергей Стороженко (который, кстати, не скрывает, что является регулярным посетителем нашего сайта), на телефонный звонок хоть и не с первого раза, но ответил.

- Сергей Михайлович, может, хоть вы прольете свет на ситуацию, связанную с поединком «Арсенал» - ФК «Харьков»?

- Я до последнего не верил, что этот матч состоится. Мне непонятно, почему был нарушен Регламент. Кстати, в одном из материалов, размещенных на вашем сайте, меня неприятно удивила одна из фраз. Оказывается, это руководители клубов договорились между собой и решили играть на базе. Что значит - договорились?! А как же Регламент?! Это ведь не частное предприятие. Все должны играть по единым правилам.

Отмечу, что недавно состоялось заседание, на котором вице-президент ФФУ Анатолий Биденко собрал всех заинтересованных, чтобы попытаться разобраться, как такое могло произойти. Кстати, я настоял на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен на специально созданной комиссии, которая бы смогла изучить все документы и вынести справедливое решение. Уверен, комиссия разберется и накажет виновных, будь то сотрудники ФФУ или Премьер-лиги.

- Может быть, данный инцидент стал логическим продолжением тех событий, когда на определенные пункты Регламента попросту закрывались глаза?

- Действительно, раньше делались определенные уступки... Понятно, что некоторые трудности вызывает подготовка к Евро-2012, ведь ряд стадионов закрывается на реконструкцию и некоторым командам негде играть. Но ведь выход можно найти всегда. Есть минимальные требования, которые нужно соблюдать.

- Владимир Трошкин мог отменить матч «Арсенал» - ФК «Харьков»? Были у него такие полномочия? Или он должен был предварительно проконсультироваться с вышестоящей инстанцией?

- Достаточно открыть Регламент, где черным по белому написано, что делегат Федерации футбола Украины, представитель ФФУ, наделен всеми правами и полномочиями для разрешения подобных вопросов. Мне добавить нечего.

- Учитывая сложившуюся ситуацию, не могу обойти стороной и предстоящий матч ФК «Львов» - «Металлист». Хозяева настаивают на том, что этот поединок должен состояться в Добромыле.

- Я знаю лишь то, что «Металлист» по комплексу причин не желает выезжать в Добромыль и проводить игру на стадионе, который предлагает ФК «Львов». Когда «Львов» выходил в высшую лигу, он в рамках аттестации заявил стадион «Украина», который находится во Львове. Другого стадиона заявлено не было.

То, что происходит сейчас, это грубейшее нарушение процедуры. Впрочем, оценку давать не мне. Есть комитет по делам стадионов, есть соответствующая процедура, есть Премьер-лига, которая вместе с ФФУ должна решить, соответствует ли стадион регламентным нормам и правилам.

Меня иногда пытаются обвинить в двойных стандартах, но, уверяю, это неправда. Я всегда утверждал лишь одно: «закон суров, но это закон» - и он должен соблюдаться всеми без исключения. Когда пытаются доказать обратное, это приводит к краху, что и подтвердили последние решения ФИФА по отношению к клубам, не соблюдающим регламент.

- На ваш взгляд, когда будет вынесено решение по матчу «Арсенал» - ФК «Харьков»? И когда, наконец, решится ситуация со стадионом в Добромыле?

- Учитывая то, что матч «Арсенал» - ФК «Харьков» уже состоялся, здесь не существует лимита времени.

Относительно места проведения поединка ФК «Львов» - «Металлист», решение по этому матчу Премьер-лига должна вынести в ближайшие два дня. Ведь поединок намечен уже на восьмое марта...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com