Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нескучное начало получилось у украинской футбольной весны
04.03.2009
среда
09:23
Пришла весна! И с ней - скандалы
Рейтинг публикации
Нескучное начало получилось у украинской футбольной весны

Нескучное начало получилось у украинской футбольной весны - первый же тур нового сезона ознаменовался сразу несколькими резонансными ЧП с участием клубов Премьер-лиги.

СКАНДАЛ 1

«Черноморец» обеднел на шесть очков

Самым эффектным, без сомнения, получилось дело одесского «Черноморца», с которого по решению ФИФА сняли шесть очков в чемпионате страны. Так строго «моряков» наказали за невыполнение контрактных обязательств перед бывшим игроком - боснийским легионером Джордже Инджичем, который провел за одесситов всего лишь четыре игры, да и то пять лет назад - в сезоне-2003/04. После длительной судебной тягомотины, которая закончилась, как видим, в пользу футболиста, ФИФА направила в украинскую Федерацию футбола официальное письмо с требованием применить санкции к одесской команде.

Интересно, что решение ФИФА датировано еще ноябрем прошлого года, таким образом все это время руководство «Черноморца» фактически скрывало от болельщиков, что команда втянута в судебное разбирательство. Более того, даже когда стало официально известно о том, что с клуба снято шесть очков, руководство «Черноморца» не спешило что-либо комментировать.

Вчера, когда корреспонденты «КП» пытались все-таки выяснить официальную позицию клуба, на родине команды держали круговую оборону, бодрились и по-одесски шутили. В офисе клуба нам советовали общаться с пресс-секретарем Сергеем Мартыновым, который заверил нас, что «пока что официальных комментариев не было», и рекомендовал все-таки снова звонить в офис клуба. Там на месте никого из руководства не было, а на наши вопросы решился ответить лишь некий Андрей, который представился нам просто «хорошим человеком»:

- Дело вовсе не в том, что мы не хотим давать информацию. Просто мы получили известие о снятии шести очков вчера, и наш исполняющий обязанности президента (Олег Марус. - Прим авт.), который мог бы информацию как-то прокомментировать, в тот момент находился в Киеве, и до настоящего времени его на связи нет. И только у него мы можем получить какой-то официальный комментарий, который будет соответствовать вашему запросу. У нас действительно сейчас комментариев нет, поэтому вот такое, к сожалению, молчание.

Не знают о реакции со стороны «Черноморца» и в Премьер-лиге. На вопрос «КП» о том, будут ли «моряки» как-то опротестовывать решение о снятии очков, генеральный директор УПЛ Максим Бондарев ответил:

- Если я увижу у себя какой-то официальный документ о том, что «Черноморец» будет опротестовывать, тогда я смогу ответить на этот вопрос. Но пока что никакой официальной информации нет.

- Решение ФИФА о снятии очков датировано еще ноябрем прошлого года, почему тогда очки были сняты только сейчас?

- Потому что только сейчас мы получили официальный экземпляр данного документа и письмо на его исполнение.

А тем временем обедневший на шесть очков «Черноморец» оказался непосредственно в зоне вылета из Премьер-лиги - сейчас он занимает 12-е место в турнирной таблице, а от одного из аутсайдеров чемпионата - «Ильичевца» его отделяет всего два пункта.

СКАНДАЛ 2

«Таврия» и «Ворскла» развели религиозные свары

Еще в один скандал оказалась втянута полтавская «Ворскла», которая в выходные, напомним, минимально обыграла симферопольскую «Таврию» (1:0). К счастью для клубов, очки с них ни за что не снимали, да и вообще, у официальных футбольных органов к клубам претензий нет. Тут причиной перепалки стали слова главного тренера полтавчан, который, как известно, славится своим красноречием.

На послематчевой пресс-конференции Николай Павлов поблагодарил за победу своей команды высшие силы, которые позволили забить гол в ворота «Таврии» именно Андрею Бойко, с которым, по мнению тренера полтавчан, нехорошо обошлись в Симферополе, не дав там шанса проявить себя:

- Я сегодня сказал ребятам: если Боженька есть, то Бойко сегодня должен забить мяч, а мы должны ему в этом помочь. Они помогли, а Бойко забил мяч. И попробуйте после этого не верить в Бога! Боженька все видит!

В Симферополе же подобные высказывания Павлова восприняли как… обвинение в безбожии! В адрес Николая Павлова полетело открытое письмо от почетного президента «Таврии» Сергея Куницына:

«Ваши высказывания на субботней послематчевой пресс-конференции в Полтаве меня не только удивили, но и глубоко обидели, - говорится в письме. - По сути Вы безосновательно обвинили СК «Таврия» и меня, как его почетного президента, лично в нечеловечном отношении к футболистам и, что особенно сложно понять, в безбожии».

Похоже, что теперь от «Ворсклы», и Павлова в частности, ждут извинений. В Полтаве пока молчат.

СКАНДАЛ 3

«Харьков» отыскал двойные стандарты

В финале «скандальных хроник» выступил ФК «Харьков», который обвинил футбольных чиновников в применении двойных стандартов. Харьковчане обижены тем, что свой матч 18-го тура против киевского «Арсенала» им пришлось проводить на поле загородной базы киевского «Динамо» («КП» писала об этом во вчерашнем номере), которое не отвечает целому ряду требований Регламента Премьер-лиги, запрещающего проводить матчи на учебно-тренировочных базах.

Однако больше всего харьковчан разозлило следующее: «А чего стоит пункт Регламента, в соответствии с которым матчи должны проводиться на сертифицированных стадионах?! Не из-за этого ли пункта ФК «Харьков» вынужден проводить свои матчи в Сумах. Выходит, для одних команд закон писан, а для других...»

Правда, чего конкретно хочет добиться клуб своим письмом - не понятно, ведь на переигровке или техническом поражении «Арсенала» «Харьков» не настаивает.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юлия Мамойленко, kp.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com