Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка
Олег Гарнцарик
04.03.2009
среда
19:56
"Металлист" - "Динамо" 0:2. 10х12
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка

"Металлист" - "Динамо" 0:2

Голы: Михалик 17, Кравец 70

"Металлист": Горяинов, Ганцарчик, Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Слюсар (Конюшенко 78), Валяев, Бордиян (Асеведо 69), Эдмар, Джексон, Рыкун (Березовчук 58)

"Динамо": Богуш, Несмачный, Эль Каддури, Бетао, Михалик, Корреа (Гусев 88), Вукоевич, Еременко, Алиев (Кравченко 74), Милевский (Саблич 85), Кравец

Предупреждения: Ганцарчик 17, Обрадович 32, Эдмар 44, Слюсар 73, Березовчук 84 - Каддури 64

Удаление: Папа Гуйе 54

Репетиция перед Кубком УЕФА, говорите? Да нет, точно нет. Разве может быть матч между первой и второй командой внутреннего первенства быть какой-то «репетицией»? Предельный настрой, лучшие бойцы на поле и огромный зрительский ажиотаж — слишком большой комплимент для «разминки перед боем». Кубок УЕФА — турнир исключительной важности, но отодвигать на второй план один из важнейших поединков второго круга или того хуже — жертвовать им — это за гранью трезвого мышления. Проверку на трезвость мышления прошли все: и тренеры, выставившие лучших из доступных, и игроки, полностью отдавшие себя матчу, и болельщики, заполнившие трибуны ОСК «Металлист».

Первые минуты матча запомнились старанием, желанием, но не опасностями. Обе команды изо всех сил пытались комбинировать и частенько залезали в офсайд, особенно часто в ловушки защитников попадали динамовцы. Взаимная активность игровых коллективов не позволяла отдать кому-либо преимущество, а у вратарей было достаточно времени, чтобы привыкнуть к обстановке и собраться с мыслями — поначалу их особо не тревожили.

Первым нарушить вратарское спокойствие решился Жажа, когда на 8-й минуте немного поплутал-пофинтил между Вукоевичем и Бетао, а затем метров с 23-х из-под ног последнего неплохо пробил в створ - Богуш был внимателен и без труда забрал мяч.

Киевляне ответили более чем внятно: в ходе быстрой контратаки «бело-синих» Милевский оказался на свободном пространстве и отдал отличную передачу на левый фланг Алиеву. А тот мог выходить один на один под углом к воротам, но, очевидно, не захотел: притормозил, стал обводить защитника, но Майдана сообразил что к чему и в жёстком подкате выбил мяч - и роскошный момент после роскошной передачи был не менее роскошно «запорот».

Спустя пятнадцать минут после стартового свистка на поле постепенно стало вырисовываться преимущество гостей. Им удавалось эффективнее контролировать мяч, а атакующая линия была достаточно быстра и мобильна. Лишним тому подтвеждением стал эпизод на 15-й минуте, когда Кравец выиграл у Горяинова забег на опережение и из-за пределов штрафной пытался забросить мяч в ворота, но голкипер успел сблизиться настолько, чтобы помешать форварду сделать это точно. А на 17-й минуте киевляне открыли счёт. Подача углового слева на ближнюю штангу, Михалик удачно подставил ногу, затем мяч «удачно» срикошетил от Обрадовича — и прямиком в ближний угол. Горяинов мяч-то накрыл, но... но уже за линией ворот — 0:1.

Ещё через четыре минуты гости едва не повторили тот же трюк: почти от углового флажка Алиев вновь подал на ближний угол вратарской, на этот раз на острие оказался Кравец, но молодому нападающему не хватило точности.

Меж тем преимущество динамовцев никуда не девалось. Нельзя сказать, что "Металлист" в эти минуты выглядел плохо. Просто динамовцы выглядели немного лучше. Гости не давали «жёлто-синим» на развитие атак ни времени, ни пространства. Особо туго было с пространством, и это — большой комплимент Юрию Сёмину. Вместо того, чтобы оттягиваться назад и «встречать» соперника, динамовцы оставляли большие силы в центральной зоне, значительно усложняя хозяевам продвижение вперёд. А харьковские полузащитники, привыкшие к простору и активным перепасовкам, чувствовали себя очень неуютно без «прямой видимости» партнёров. В результате большинство атак «Металлиста» прочно вязли в центре поля. Передачи вперёд тоже не сулили больших успехов: одинокий Жаксон крутился, как белка в колесе, но справиться в одиночку со всей обороной «Динамо» - чересчур сложная задача даже для такого таланта. Рыкун, в силу своих скоростных характеристик, мог оказать разве что моральную поддержку бразильцу. Ну и пас, разумеется, мог отдать, но пасующих на Жажу и без того хватало, вот только постоянные передачи на единственного форварда — слишком предсказуемо, не правда ли? По большому счёту, навесы со стандартов в штрафную — это всё, чем хозяева смогли развлечь Богуша.

А у других ворот моменты тоже возникали не очень часто, зато опасности им было не занимать. На 32-й минуте последовал навес в штрафную со стандарта, Милевский в отчаянной борьбе головой сбросил мяч под удар Вукоевичу, а хорват мощно пробил с шести метров - Горяинов каким-то чудом отразил на угловой!

На 38-й минуте наконец-то пришёл черёд и хозяев создать что-то опасное у ворот соперника: Майдана заработал штрафной на правом фланге, Жажа подал в штрафную, небольшой рикошет направил мяч в створ - Богуш смог отбить. Майдана с десяти метров в падении попытался добить отскок, но получилось значительно выше.

Постепенно от игроков и тренерских тактик внимание переместилось к другим участникам матча, причём иногда казалось, что участвуют они не только формально. Речь о судейской бригаде, которая на протяжении первого тайма пару раз давала повод харьковским болельщикам замолвить о себе словечко (какое именно словечко — нетрудно представить). Под конец первой половины игры Годулян сотоварищи приняли несколько очень спорных, мягко говоря, решений, чем довели местную торсиду до ярости. Особо запомнился эпизод на 40-й минуте, когда совместный забег Милевского и Папа Гуйе по правому флангу закончился самовольным падением форварда — удержаться на ногах Артёму не помогла даже футболка оппонента. Боковой и главный арбитры дружно зафиксировали нарушение со стороны защитника. Возмущению сенегальца не было предела! Да что там сенегалец, если даже всегда спокойный и уравновешенный Мирон Маркевич преодолел долгий путь из технической зоны, чтобы поговорить с боковым арбитром «с глазу в глаз»! Апогеем «взаимонепонимания» судей и игроков «Металлиста» стало событие в штрафной «Динамо» на 45-й минуте. Эдмар прорывался к воротам, пробросил мяч себе на ход, а затем нашёл несвоевременно подставленную ногу Вукоевича и грохнулся на газон. Действительно ли он был сбит либо начал падать ещё до контакта - поди разбери. Годулян, видать, разобрал, причём ему показался именно второй вариант - бразилец удостоился жёлтой карточки за симуляцию, а судья подвергся публичному и громогласному обсуждению своей сексуальной ориентации. Неудивительно, что хозяева отправились на перерыв разочарованными и обозлёнными.

К счастью, во втором тайме «жёлто-синие» смогли конвертировать свою злость в её спортивный аналог: на последние сорок пять минут харьковчане вышли с явным желанием исправить счёт на табло. Уже на 46-й минуте Эдмар препринял первую попытку, попытавшись убежать один на один с вратарём, но удачно сыграл Бетао, выбив мяч подальше. Через три минуты, после красиво разыгранной атаки, Жажа отметился плотным ударом низом с 30-ти метров — Богуш в прыжке зафиксировал мяч.

Кто бы мог подумать, что одна из многих длинных передач в линию атаки динамовцев закончится такими крупными неприятностями для «Металлиста»? Кравец и Папа Гуйе погнались за мячом, причём киевский нападающий оказался пошустрее и оттёр сенегальского гиганта корпусом. Папа Гуйе не стал мириться с ролью догоняющего, принялся обгонять Артёма, но, высвобождая руки, «уронил» форварда. Всё это произошло метрах в десяти от линии штрафной, и между этой парой игроков и воротами оставался один Горяинов... Фол? Да, пожалуй, всё же Кравец упал не сам. Но Годулян усмотрел не просто фол, а фол последней надежды, и без особых колебаний «премировал» защитника красной карточкой. Любопытно, что боковой арбитр не усмотрел вообще никакого нарушения и даже, по настоятельной просьбе харьковчан, донёс свою точку зрения до главного арбитра, но одесский рефери был непреклонен. Вот так на 53-й минуте проигрывающий «Металлист» оказался вдесятером.

Как ни странно, получив пробоину в обороне, хозяева гораздо активнее пошли вперёд большими силами. Впрочем, вакансию в защитных порядках быстро закрыли выпущенным на замену Березовчуком (Андрей заменил Рыкуна), а хавбеки «Динамо» стали позволять гораздо больше, чем в первом тайме. В то же время гости не забывали применять своё испытанное оружие — контратаки. И Милевский, и Кравец в любой момент готовы были сорваться в отрыв, а любой из полузащитников — отдать соответствующую передачу. Об эффективности тактик можно судить по результату: Валяев на 58-й минуте мощным ударом с 30-ти метров проверил внимательность Богуша (результат проверки: полный порядок), а на 69-й Кравец, опередив Обрадовича, вырвался один на один справа от ворот и красиво перебросил вратаря — 0:2.

Положение «Металлиста» стало по-настоящему тяжёлым, но к чести хозяев стоит отметить, что они не утратили боевого духа и продолжили активные наступательные действия. Преодолеть массированную оборону киевлян было ох как непросто, но в старании и напоре подопечным Маркевича не откажешь. Защитники гостей сделали всё, чтобы Богуш чувствовал себя спокойно, а потому из опасных моментов у ворот «Динамо» можно вспомнить лишь пару эпизодов, речь о которых пойдёт чуть ниже. У противоположных ворот тоже, кстати, было довольно тихо, хотя Милевский и Кравец по-прежнему не стеснялись напрягать защитников.

Главный арбитр, меж тем, выдал ещё одно «любопытное» решение: в игровом эпизоде Слюсар попытался укрыть мяч корпусом от Эль Каддури, марроканец опасно прыгнул в ноги, но сам попал под стопу харьковского хавбека. Конечно, больно Бадру, но это же не повод показывать жёлтую Слюсару? Кое-как судейскую пилюлю «Металлисту» решил подсластить боковой арбитр: когда на 81-й минуте Кравец в очередной раз ускользнул от защитников и вышел один на один по центру ворот, ассистент зафиксировал несуществующий офсайд.

Напоследок хозяева устроили штурм ворот соперника и пару раз были близки к тому, чтобы подарить болельщикам очень интригующую концовку. На 88-й минуте после углового слева - удачный отскок, и Майдана бьёт из убойнейшей позиции, с нескольких метров - над перекладиной! А ещё через минуту Ганцарчик получил на левом фланге передачу от Коэльо и отважился на удар с острого угла - Богуш был настороже, хотя зафиксировать мяч в руках у него не получилось. Финальный свисток застал харьковчан на чужой половине в неустанных попытках забить.

Уверен, этот матч будут обсуждать не один день, а вспоминать — не меньше года. Потому как есть что обсудить и будет что вспомнить. Но харьковским болельщикам игра наверняка запомнится как испорченная. К победителям претензий нет: они честно забили свои два мяча, да и по игре выглядели предпочтительнее. А вот арбитра встречи Годуляна можно поздравить: он записал на свой счёт очередной скандальный матч.

Что ж, завершилась первая часть очень важного противостояния. Нет, речь не о «Динамо», в данном случае я чемпионат имею в виду. Ведь встретившись с «соседом сверху» по турнирной таблице, уже через полторы недели предстоит схлестнуться с одним из «соседей снизу» - донецким «Шахтёром». До развязки в чемпионате далеко, но всё же игра будет очень важна в свете турнирных перспектив, как в плане очков, так и в плане психологии.

Что касается «Динамо», то с ним тоже долго ждать встречи не придётся: 12 марта, город Киев, слегка скорректированные составы, особый настрой и... другой арбитр. Лучше ли, хуже ли — вопрос открытый, потому как практика показывает, что и зарубежный арбитр может начудить, и украинские судьи умеют иногда быть незаметными на поле...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com