Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня в режиме Интернет-конференции с болельщиками пообщался защитник донецкого "Шахтера"
04.03.2009
среда
23:00
Николай Ищенко: "Сын будет играть за "Шахтер"
Рейтинг публикации
Сегодня в режиме Интернет-конференции с болельщиками пообщался защитник донецкого "Шахтера"

Сегодня в режиме Интернет-конференции с болельщиками пообщался защитник донецкого «Шахтера» Николай Ищенко. Предлагаем вам полную версию онлайна.

— Николай, как вы считаете победить ЦСКА под силу «Шахтеру»? И будете ли вы играть в стартовом составе в этом матче?

— Второй вопрос — не ко мне, ответ на него знает главный тренер. А что касается ЦСКА, разумеется, мы вполне можем выиграть. Думаю, наши команды равны. Мы должны проходить армейцев.

— Мог бы ты сравнить «Тоттенхэм» и ЦСКА?

— Абсолютно разные команды, играющие в совершенно разный футбол. Англичане в сравнении с ЦСКА — менее техничные. Хотя играя на «Уайт Харт Лейн», я получил незабываемые впечатления. Полные трибуны, реагирующие на каждый успех или неудачу команды, без внимания не остается ни один подкат или отбор мяча, не говоря уже об ударах по воротам.

— Растерянности или волнения не чувствовалось при таком давлении?

— Нет, больше давило чувство ответственности за результат. Я боялся допустить ошибку, поэтому, наверное, и осторожничал в некоторых моментах.

— С чего началось твое увлечение футболом?

— Я учился в самой обычной киевской школе, а параллельно занимался еще и в футбольной. Потом отправился на просмотр в Запорожье, там я не приглянулся и поехал во Львов. С «Карпатами» моими родителями был подписан мой первый контракт. Спустя какое-то время, когда я достиг определенного возраста, уже подписал профессиональный контракт. Вообще в «Карпатах» я провел семь с половиной лет.

— К твоему появлению в «Шахтере» причастен Валерий Иванович Яремченко?

— Без него, наверное, в «Шахтер» я не перешел бы.

— В Запорожье ты почему-то не приглянулся тамошним тренерам. Они причин не объясняли?

— Может быть, слабоват в то время я еще был. Провел в «дубле» «Металлурга» пять дней, после чего мне сказали, что перезвонят позже. Кстати, тогда первую команду тренировал Мирон Маркевич. Никто ничего мне не объяснял.

— Николай, в каком возрасте ты начал играть в футбол?

— В шесть лет папа отвел меня в нашу школьную футбольную секцию. Годом позже я уже перешел в спортивную школу.

— Ты всегда играл на той позиции, на которой сейчас действуешь?

— Допустим, в школе я играл правого защитника, потом последнего. Там речи об игре в линию еще не было, каждый разбирал игроков персонально. Если бы в том возрасте нас к этому приучали, сейчас было бы гораздо легче. А с игрой в линию я впервые столкнулся в «Карпатах». Когда выступал в первой лиге, играл на позиции опорного полузащитника, дальше этой позиции меня почему-то не тянет.

— Когда ты заключил контракт с «горняками», говорили будто президент «Шахтера» отправил за тобой во Львов самолет?

— Я об этом рассказывал уже много раз. Получилось так, что с семьей я собирался лететь в Турцию, вдруг из Донецка звонят, говорят, чтобы я приезжал на медосмотр. Я обрисовал ситуацию генеральному директору клуба — Сергею Анатольевичу Палкину, сказал, что на руках уже путевки, сидим буквально на чемоданах, и предложил прибыть в Донецк после Турции. Но позже мне перезвонили и сообщили, что за мной во Львов пришлют самолет. Так все и получилось: прилетел самолет, я прошел медосмотр и этим же самолетом мы улетели в Турцию. Я, конечно, был от этого в шоке.

— Из тех стран, где тебе приходилось отдыхать, где больше всего понравилось?

— Я отдыхал в Египте, Турции, Арабских Эмиратах, а в этом году побывали в Доминиканской республике. Отдыхать везде хорошо, главное, чтобы погода была подходящая и, разумеется, сервис в отелях.

— В детстве у тебя, наверняка, был любимый футболист, на которого ты хотел бы быть похожим?

— Наверное, это Марко Матерацци и Фабио Каннаваро. Хотя сейчас я присматриваюсь, и больше склоняюсь к английским защитникам.

— С кем из игроков «Шахтера» у тебя самые лучшие отношения?

— В комнате на базе живу с Кравченко Костей. А близко дружу с Артемом Федецким, Богданом Шустом, Сашей Чижовым.

— На твой взгляд, почему Кравченко так редко попадает в основной состав? Из-за качества своей игры или из-за конфликта с Луческу? Конечно, этот вопрос лучше задавать тренеру, но хотелось бы узнать твое мнение!

— Костя, безусловно, талантливый футболист. Он может играть намного лучше. В принципе, нам предстоит провести очень много тяжелых игр. Думаю, всем без исключения придется попотеть. Может быть, у него и были разногласия с Луческу, но я об этом ничего не знаю. Повторюсь, что он хороший футболист.

— У Кости не опускаются руки в связи с тем, что он не попал в заявку на Лигу чемпионов и Кубок УЕФА?

— Каждый бы из нас переживал на его месте. Но мы стараемся поддержать Костю. Например, Володя Езерский все время ему повторяет: «Працюй, працюй!».

— Сейчас в команде довольно много футболистов-выходцев из Львова, не бывает ли у вас таких слетов, чтобы побеседовать по-украински?

— Да, мы и так по-украински разговариваем. Правда, на тренировках не так много, а в быту постоянно.

— Володя Езерский поднатаскал Развана Раца украинскому языку?

— Вова его так поднатаскал, что Развана вся команда «травит».

— К украинцам нормальное отношение в «Шахтере»? Я однажды читал газету, в которой о «Шахтере» было написано так: «Украинец? На банку».

— Нормальное в «Шахтере» отношение к украинцам. Просто в легионеров вкладывают большие деньги и поэтому с них, видимо, нужно больше спрашивать. Но, по большому счету, никакого разделения по национальной принадлежности нет.

— Будучи игроком «Шахтера», тебе пришлось играть против бывших одноклубников — львовских «Карпат». С каким чувством ты выходил на поле?

— Настрой был особый, повышенный. Хотел сыграть хорошо и принести победу той команде, за которую сейчас играю. Мотивация была отменная.

— Сколько лет тебе было, когда ты стал капитаном «Карпат»? И это решение принимал тренер или команда?

— Кажется, мне было 23 года. А решение это приняла команда. Тогда «Карпаты» вылетели в Первую лигу, и старшие, более опытные футболисты ушли в другие клубы, капитаном выбрали меня.

— Когда играл во Львове, догадывался, что тобой интересуется «Шахтер»?

— Слухи об этом до меня доходили, но особого значения им я не придавал. Но когда Петр Дыминский, президент «Карпат», меня вызвал и сказал, что мной заинтересовался «Шахтер», я понял, что все вполне серьезно.

— Как считаешь, в этом сезоне «Шахтер» еще может побороться за чемпионство в Украине?

— Хотелось бы, но если «Динамо» будет демонстрировать такой же футбол, какой они показывали в конце первого круга, то нам будет трудновато. А если они потеряют очки, то почему бы нет. А желание и возможности для этого у нас есть.

— За кого будешь болеть в УЕФА?

— Наверное, за киевлян, я ведь сам родом из Киева. Трудно сказать, кто из них сильнее. Мирон Богданович собрал отличную команду, и «Динамо» далеко не слабый клуб.

— Кто-то из футболистов «Динамо» говорил, что главный козырь «Металлиста» — Мирон Маркевич. Что ты по этому поводу думаешь?

— Ведь это он сделал команду, подобрал футболистов, тренирует их...

— То есть он в состоянии почти любую команду привести в такую форму?

— А почему бы нет? При необходимых финансовых возможностях, подборе игроков, отсутствии вмешательства в тренировочный процесс со стороны кого бы то ни было это не исключено.

— Что случилось с тобой в матче с «Ильичевцем»? Почему тренер заменил тебя?

— Я получил травму в середине первого тайма. Думал — все обойдется. Но в перерыве понял, что не смогу. Был стык колено в колено. Правда, травма оказалась не такой серьезной — сегодня уже тренировался по индивидуальной программе.

— «Ильичевец» много проблем создал команде?

— Сегодня мы разбирали игру. И реализуй мы те моменты, которые создали в первом тайме, думаю, результат матча был бы решен уже тогда. Нервотрепка началась, когда мариупольцы сравняли счет. Сразу вспомнилось начало первого круга. Хорошо, что выиграли.

— Расскажи о своей семье?

— Моя жена — из Львовской области, нас познакомил друг, который вместе с ней учился. Встречались, поженились, родился сын. Безумно по ним скучаю, когда нахожусь в отъезде. Никогда не думал, что такое может быть. Когда-то мой сосед, у которого родилась дочь (а мне тогда было лет 19), говорил, что семья для него это все. Я значения его словам не придавал. А сейчас понимаю, что это на самом деле значит. В мае нашему сыну будет три года, но уже он говорит, что будет играть за «Шахтер»!

— А как зовут сына?

— Данил! У него сейчас самый популярный вопрос — «чому?». Сколько бы я ему ни объяснял, он будет его задавать до бесконечности. Например, я собираюсь на базу. Он подходит и спрашивает меня:

— Папа, ти куди?

— На роботу.

— Чому?

— Треба гроші заробляти.

— Чому? Що ти там будеш робити?

— Буду тренуватися, бігати, грати в футбол.

— Я теж буду

— Так ти ж ще маленький.

— Ну я виросту й теж буду грати…

— Жене подготовил подарок на 8 Марта?

— Она сказала, чтобы я ей подарил тюльпаны. Дело в том, что обычно я дарил розы. Но, видимо, они ей уже надоели.

— Николай, какая позиция на поле является для тебя наиболее удобной?

— Думаю, позиция центрального защитника, потому что я к ней уже привык.

— Разван Рац неоднократно говорил, что видит «Шахтер» в финале Кубка УЕФА. Ты разделяешь его точку зрения?

— Я пока не видел «Шахтер» в финале, но хотел бы его там увидеть. В принципе, возможность есть, и ее надо использовать. Считаю, мы играем не слабее любого другого участника этого турнира. Просто нужно действовать грамотно. Думаю, нам по силам дойти до финала. Ведь и ЦСКА, и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА. Чем мы хуже? Все возможно. После того как нам не удалось пройти дальше в Лиге чемпионов, зашел президент и сказал: «Если мы не вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, то, может быть, это знак — выиграть Кубок УЕФА».

— Николай, что ты думаешь по поводу субботнего матча с «Днепром»? Многие считают, что у фанатов «Шахтера» и «Днепра» не очень хорошие отношения…

— Признаться, в эту тему я сильно не вникал. Что касается игры, то я неоднократно говорил о том, что в чемпионате Украины нужно перестраиваться на другой футбол. Сейчас футболисты очень много двигаются, накрывают все зоны. Думаю, в субботу будет очень интересная игра, потому что «Днепр» не привык обороняться всей командой. Они тоже стараются играть в атакующий футбол. Может быть, из-за этого они сейчас демонстрируют не лучшие результаты — противник закрывается, забивает на контратаке гол, потом снова закрывается.

— Чем занимаешься в свободное время?

— У меня одно занятие — семья, то есть воспитание ребенка. Когда у тебя трехлетний ребенок, то он всегда найдет, чем тебя занять. Была пара дней, когда я уже вернулся после сборов, а жена с сыном еще не успели подъехать. Так я не знал, чем заняться дома. Смотрел телевизор и с ума сходил.

— В каких местах в Донецке тебе нравится гулять?

— Часто гуляем по бульвару Пушкина. Когда плохая погода — ездим в «Донецк Сити». Там есть детская комната, в которой очень нравится играть сыну.

— Узнают ли тебя люди на улице?

— Если честно, то мало узнают. Я просто такой человек, что себя не афиширую, не занимаюсь пиаром. Меня даже во Львове не очень часто узнавали.

— Где, по вашему мнению, лучше — в «Карпатах» в основе и быть там капитаном или в «Шахтере», но на «скамейке»?

— Конечно, лучше больше играть. Но уровень «Шахтера» выше. Поэтому я не всегда попадаю в стартовый состав. Но в «Шахтер» я ведь не просто так перешел. Если бы меня все устраивало в «Карпатах», я бы там остался.

— Кого бы ты выделил из команды ЦСКА по персоналиям?

— Конечно, сильный футболист Жирков, который играет слева. Вагнер Лав тоже очень хорош. Нравится молодой и перспективный Дзагоев. Думаю, интересно будет сыграть с ЦСКА. Конечно, немного непривычно будет действовать на искусственном поле, но за три дня мы постараемся привыкнуть. Думаю, если УЕФА разрешило играть на искусственном поле, то это покрытие должно соответствовать высшему уровню. Тем более, ЦСКА в Донецке ждет натуральное поле. Им тоже будет непривычно.

— Первый матч «Шахтер» проводит на выезде. Имеет ли это для тебя значение?

— Во второй игре все равно будет давить результат первого матча. У того же «Тоттенхэма» мы выиграли дома, но в Лондоне все равно над нами довлел результат. Оптимальный вариант — на выезде забить и дома не пропустить.

— В перспективе ты планируешь стать тренером?

— Конечно. Я себя не вижу в другой сфере, кроме как в футбольной.

— Николай, после перехода в «Шахтер» ты сознательно не часто даешь интервью?

— Не думаю, что я редко общаюсь с журналистами. Я не от кого не скрываюсь и всегда открыт для общения.

— Львовские журналисты к тебе обращаются?

— Да. Конечно, не так часто, как раньше. Но не забывают.

— Во время матча с «Ильичевцем» ты слышал от главного тренера мариупольцев некорректные высказывания в адрес тренерского штаба «Шахтера»?

— Конечно, слышал, и не раз. Думаю, он был не прав на двести процентов.

— Есть ли у тебя своя страничка на сайте типа «Одноклассники» или «В контакте»?

— У меня в «Одноклассниках» зарегистрирована жена. Там она общается с подружками. Конечно, у нас Интернет дома есть, но на подобных сайтах я не зарегистрирован.

— Как тебе Донецк?

— Город чистый. Донецкие дороги, возможно, являются лучшими в Украине. Воздух, конечно, не такой, которым я привык дышать во Львове. По прилету в столицу Донбасса сразу чувствуется в воздухе наличие то ли серы, то ли еще чего-то… А так Донецк — очень красивый европейский город. Мне нравится.

— Где живешь в Донецке?

— В центре города, клуб снимает квартиру.

— Как бы ты отреагировал, если бы тебе предложили стать капитаном «Шахтера»?

— Наверное, отказался бы. Думаю, еще рано об этом говорить. Чтобы стать капитаном, нужно быть лидером команды, а я себя пока лидером в «Шахтере» не считаю.

— Николай, поделись своим мнением о фанатах донецкого «Шахтера»?

— Молодцы. Всегда очень организованно поддерживают свою команду, ездят на гостевые матчи. Таких фанатов всегда хочется после игры поблагодарить за поддержку.

— В матче с загребским «Динамо» ты вышел на замену и стал действовать на левом фланге обороны. Играл ли ты уже на этой позиции в серьезных матчах?

— На сборах минут 15 пришлось поиграть, когда сломался Леша Гай. В «Карпатах» при Маркевиче я выступал на позиции правого защитника, но это было давно. На каждой позиции, естественно, есть свои нюансы. Конечно, было непривычно. Это был первый еврокубковый матч в моей карьере.

— Скажи, что означало то действие, когда Фернандиньо в матче на сборах, обыграв защитников, сделал передачу и Селезнев забил гол. Вся команда тогда подошла к нему с поднятыми вверх перекрещенными руками. Что это означало?

— Это был матч с «Боруссией». Но что это означает, знают Жадсон и Срна. Они «травили» Селезнева. Они начали, а мы подхватили.

— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок «Шахтера»?

— Футбольная команда не одним игроком числится. Конечно, есть такие лидеры, как Срна и Фернандиньо. Они могли бы выступать в любом европейском клубе. То же можно сказать о Диме Чигринском и наших вратарях. Считаю, что в составе «Шахтера» играют три самых сильных вратаря Украины.

— Кто для тебя был кумиром в детстве?

— Конечно, мне нравилась игра многих футболистов. Но идола никогда не было.

— В Лондоне футболками ни с кем не менялся?

— Нет, я не увлекаюсь коллекционированием футболок. Если кто-то хочет поменяться — я меняюсь. Но специально футболки я не собираю.

— Какие виды спорта кроме футбола тебе нравятся?

— Люблю смотреть теннис, баскетбол, женский и мужской гандбол. В общем, игровые виды спорта.

— Что нужно изменить, чтобы в Украине стало больше сильных команд?

— Думаю, это зависит от финансирования клубов. Премьер-лига не может дать сразу результат. Нужно подождать 3-4 года. Думаю, с образованием Премьер-лиги судьи уже не чувствуют себя такими «безнаказанными», как раньше. Это глубокий вопрос со своими нюансами.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com