Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Александр Стельмах
07.03.2009
суббота
17:48
"Шахтер" - "Днепр" 1:0. Игра на результат
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. РСК «Олимпийский». 18 000 зрителей
Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Андрей Валенко, Виталий Пономарев (оба – Львов)

"Шахтер" - "Днепр" 1:0

Гол: Фернандиньо 34 (пен.)

"Шахтер" : Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Левандовски, Дуляй, Жадсон (Гай 76), Фернандиньо, Виллиан (Илсиньо 46), Селезнев (Гладкий 63)

"Днепр" : Боровик, Сердюк (Назаренко 66), Белик (Гоцеридзе 53), Гоменюк, Русол, Денисов, Канкава (Шахов 81), Холек, Калиниченко, Ротань, Лисицкий

Предупреждения: Сердюк 33, Лисицкий 38, Канкава 40

Матчи между «Шахтером» и «Днепром» практически всегда, в период независимости, вызывали повышенный интерес. Обещала быть жаркой и субботняя схватка, несмотря на то, что текущее первенство обе команды себе в актив занести не могут. Дончане, вместо традиционной для весны гонки за золотом, довольствуются борьбой за вторую путевку в Лигу Чемпионов. На что претендует «Днепр», сказать трудно. По крайней мере, Владимир Бессонов уверен, что его подопечные ведут борьбу за «серебро».

Мирча Луческу традиционно для последнего времени провел ротацию состава. В центр защиты вернулся Дмитрий Чигринский, компанию которому составил Николай Ищенко. С учетом того, что на флангах расположились Срна и Рац, можно сделать вывод, что именно этот квартет беков является основным и будет играть в Москве. В средней линии появился Игор Дуляй, составивший пару опорных хавов с Мариушем Левандовским. Бразильцы Виллиан и Фернандиньо должны были совершать набеги по тылам соперника с флангов. На острие действовал одинокий Евгений Селезнев, которому по мере своих сил помогал Жадсон.

В стане же гостей идет усиленный поиск козлов отпущения. Как видим, одного Воробья оказалось мало, и на роль виновников всех бед были определены еще Кернозенко и Назаренко. Забегая вперед, можно сказать, что даже такие крутые меры особого эффекта не дали. Может, не там ищут? Однако вернемся к стартовому составу. Место в воротах неожиданно занял Евгений Боровик. На «горячем», правом, фланге обороны появился Вячеслав Сердюк. Противоположную бровку вспахивал Виталий Денисов. Центр обороны цементировали Лисицкий и Русол. Пару центральных хавов, с акцентом на оборону, составили легионеры Голек и Канкава. На атаку, в первую очередь, работали фланги, в лице Калиниченко и Ротаня. Причем последний играл слева! Вот что с человеком универсализация делает – со «Львовом» Руслан играл правого бека, через неделю левого атакующего хава. И куда только скауты «Реала» и «МЮ» смотрят? В нападение действовали Гоменюк и Белик. Парадоксально, хозяева, игравшие на победу, вышли с одним форвардом, а гости, действовавшие «вторым номером», сразу в два.

Матч начался с минуты молчания по умершему Антону Шоху. Точнее «минуту» объявили, а вот молчания не было. «Отличился» фан-сектор «Шахтера», который вместо молчания повел себя достаточно неадекватно. Какие бы отношения между клубами не были, чтить прошлое все же нужно.

С первых минут игры инициативой завладели хозяева. Уже на второй минуте по правому флангу прошел Виллиан, но последующий прострел на ближнюю штангу Селезнев превратить хотя бы в удар не смог. Продолжения не последовало. Игра разбилась на эпизоды, что было явно на руку гостям. «Шахтер» вроде владел мячом, но выжать из этого преимущество ничего не мог. Явно не хватало еще одного игрока в атакующей линии – все же наличие двух разрушителей в центре поля по такой игре было необоснованно. В итоге получалось, что Ферни и Жадсон, обыгрывая один в один оппонента, сразу же натыкались на еще одного футболиста в синей футболке. Гости тоже не блистали. Гоменюк боролся, а Белик… Наверное, все же Луческу, отправляя Алексея в свободное плавание, был прав. Может, стоило амнистировать Воробья, который против родной команды играет с удвоенной энергией? Как бы там ни было, передняя линия Бессонова была на редкость пассивной. Отметить можно, разве что удар Канкавы в руки Пятова с 17 метров, да «стандарт», после которого кипера размял Лисицкий. Еще на 25 минуте Гоменюк едва не вышел один на один с вратарем, но Дуляя подстраховал Чигринский. Хозяева же провели лишь одну классную атаку. На 28 минуте Чигринский в своем стиле выполнил длинную передачу на правый фланг. Срна пропустил, Виллиан от лицевой классно отпасовал на Жадсона. Но тот с 16 метров неловко ткнул «круглого» в сторону ворот. Тем не менее, на перерыв дончане ушли, ведя в счете. Вновь провалился левый фланг обороны гостей. Срна нашел в штрафной Жадсона, тот прострелил, и мяч попал в руку Лисицкого – пенальти. К слову, симферопольцу Сиренко не впервой ставить «точки» в ворота соперников «Шахтера». Чего стоит незабываемый бенефис тогда еще кипера «Харькова» Худжамова, когда Рустам отразил два пенальти, но третий все же пропустил. В данном же матче повод назначить пенальти у рефери был. Фернандиньо пробил неотразимо – 1:0. Кстати, это единственный удар в створ ворот Боровика за всю игру. Восстановить статус-кво днепряне могли на 43 минуте, но Ротань со штрафного (назначенного за игру рукой) пробил намного выше ворот.

Во втором тайме команды поменялись ролями – хозяева отошли сознательно назад, а гости принялись играть первым номером. Получалось не ахти как. Атакующие хавы «Днепра» полностью были «съедены» их оппонентами. Поэтому пришлось отдуваться игрокам оборонительного плана. В первую очередь, Денисову и Канкаве. Первый опасно пробил после Гоменюка с 23 метров – выше. Второй с правого фланга сместился в центр и пробил в ближний угол – чуть мимо. Угрожал воротам Пятова и вышедший на замену Гоциридзе. Результат идентичный. Также из-за пределов штрафной пробивали Сердюк (дважды), Ротань, Денисов, но все это «изобилие» было для статистики. Не усилил игру и Назаренко, чье появление повлекло трансформацию игрового построения команды – вместо «4-4-2» «Днепр» стал играть «4-5-1», причем Ротань опустился на позицию правого бека, а на его место перешел Гоциридзе. Но получилось, как в басне Крылова про незадачливый музыкальный квартет. То есть, как вы, хлопцы, не садитесь, а ничего хорошего из этого не выйдет. Самый же лучший шанс вырвать ничью футболисты «Днепра» упустили на 88 минуте. Калиниченко оказался в штрафной и классной передачей (хоть не обошлось без рикошета) нашел на дальней штанге Гоциридзе – сэйв Пятова.

В целом можно сказать, что «Шахтер» провел посредственный матч, но все же добился победы на классе. Возможно, на атакующее молчание повлияло поле, которое напоминало обычный огород. Не раз и не два во втором тайме «горняки» классно переходили центр поля, но потом теряли мяч. Все искупит матч с ЦСКА. Тем не менее, сравнивая этот «Шахтер» и тот ЦСКА, становится жутко. Как бы не было позора. Но все же, будем надеяться, что, так играя с «Днепром», Луческу просто темнил.

«Днепр» в очередной раз не впечатлил. Желание вроде есть, с «физикой» тоже полный порядок, а игры как не было, так и нет. Может, не стоило всех собак вешать на Протасова, а поискать в другом месте? Не на пользу команде идут и кадровые метания. Ну а ситуация с Ротанем вообще абсурдна – каждый должен играть на своем месте! «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». (Иван Крылов).



Владимир Бессонов, главный тренер «Днепра»:

— Игра получилась. Практически весь ход матча мы контролировали. Не дали создать почти ни одного момента у своих ворот, я говорю о стопроцентных моментах. В свою очередь мы тоже не реализовали пусть и немногочисленные, но возможности у ворот «Шахтера». И пенальти, понятное дело, повлиял на результат матча. Игрой своих подопечных я доволен.

— Почему вы оставили в запасе Назаренко?

— Играл бы Назаренко, вы спросили бы, почему не играет кто-то другой. Я считаю, что у него сейчас кратковременный, можно так сказать, спад. Поэтому мы дали ему чуть-чуть передохнуть.

— Кто на ваш взгляд сильнее в паре — «Динамо» или «Металлист», которые встретятся в 1/8 финала Кубка УЕФА?

— Кто выиграет, тот и сильнее.

— А если бы вы делали ставки?

— Я ставки не делаю и в эти игры не играю.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Очень важно, что сегодня мы завоевали три очка. Могу только сделать комплимент в адрес команды «Днепр». Они играли именно так, как мы ожидали, в хороший футбол — как команда, чувствующая, что занимает не ту позицию в турнирной таблице, на которой должна быть. Мы ожидали, что они будут максимально выкладываться на поле. Поэтому важны эти очки, потому что мы взяли их в матче с такой сильной и мотивированной командой, какой сегодня был «Днепр». Для нас, естественно, это нелегко. Мы должны вернуть те очки, что потеряли ранее. Поэтому определенная боязнь, не дай Бог, проиграть у нас есть. Получилось так, что и в прошлой игре с «Ильичевцем», и сегодня Пятов нас выручил. Наверное, были моменты когда мы могли забить второй гол, тогда нам было бы легче: когда в штрафную врывался Фернандиньо, плюс еще раз, когда Рац простреливал, но не нашел пасом наших игроков. Не получилось забить, поэтому сложной выдалась завершающая часть матча. Некоторыми игроками я доволен, некоторыми не очень. Хотелось бы сказать, что поле сегодня было не очень хорошего качества. Для команды, которая играет дома, которая должна атаковать и забивать, это было сложно делать. До игры с ЦСКА нужно будет обязательно привести его в порядок, чтобы оно стало намного жестче. Снова хотел бы отметить, что в Мариуполе, который в 90 километрах от нас, поле идеальное, а у нас оно такое, какое есть. Получается, наш самый большой соперник — это не команда-противник, а поле, с которым порой тоже приходится бороться! Повторяю, очень важно, что мы взяли три очка, наверное, чуть-чуть поднимемся в таблице. И может быть, наступит момент, когда мы сможем немного расслабиться и выйти из состояния напряжения, в котором сегодня находимся. Сейчас, с этого момента, разумеется, думаем о Кубке УЕФА, о матче с ЦСКА. Наверное, это объект номер один сезона.

— Сегодня был матч ЦСКА — «Рубин». Кто-то из тренерского штаба «Шахтера» присутствовал на этом поединке?

— Мы сами смотрели первый тайм этого матча.

— На ваш взгляд, кто в паре «Динамо» — «Металлист» в стадии 1/8 финала Кубка УЕФА сильнее? Кому бы вы отдали предпочтение?

— Я еще на открытой тренировке, говорил, что меня не интересует, как играют остальные команды, меня волнует только моя команда.

— А если в следующей стадии «Шахтеру» пришлось бы встретиться с одной из украинских команд, с кем было бы лучше встретиться — с «Динамо» или «Металлистом»?

— Не стоит на пресс-конференции, да и вообще говорить: «Если бы что-то случилось…». Если это действительно случится, тогда вы мне зададите этот вопрос. Разумеется, мы сделаем все возможное, чтобы пройти дальше. А вопросы, касающиеся нашего следующего соперника, если такой будет, обсудим потом. Не хотелось бы возвращаться к осени, когда говорили: «А если Луческу уйдет …», «А если Луческу уйдет …»… Сегодня готовимся непосредственно к следующей игре, потом у нас встреча с «Металлистом», который борется за второе место в чемпионате, затем снова ЦСКА. У нас довольно много игр. Если вы заметили, в сравнении с матчем с «Ильичевцем» мы поменяли шесть человек в составе, пытаемся всех держать в тонусе. Чтобы, если кто-то из футболистов нам понадобится, он был готов. Подтверждение тому, что все хорошо готовы — Дуляй, не игравший последние игры. Сегодня на поле он был одним из лучших.

— Сегодня на своем поле против «Днепра» вы играли с одним нападающим. Это уверенность в вашей атакующей средней линии?

— Сейчас мы играем таким образом, чтобы не рисковать. Мы больше волнуемся о балансе очков, а не о той игре, которую демонстрируем. Это мой ответ на вопрос, почему мы играем с одним нападающим. Будет спокойнее — может быть, сыграем с большим количеством форвардов. Это не проблема. У нас есть целая группа игроков, которые должны атаковать из глубины: Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Фернандиньо… И, к сожалению, еще раз хотел бы отметить, что это поле не позволяет им продемонстрировать всех их возможности.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com