Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Вылет из Кубка УЕФА, а также блеклая игра в первых шести турах чемпионата Украины, предопределили судьбу Олега Протасова
07.03.2009
суббота
18:22
Кадровая чистка в "Днепре" пока своих дивидентов не приносит
Рейтинг публикации
Вылет из Кубка УЕФА, а также блеклая игра в первых шести турах чемпионата Украины, предопределили судьбу Олега Протасова

Вылет из Кубка УЕФА, а также блеклая игра в первых шести турах чемпионата Украины, предопределили судьбу Олега Протасова в «Днепре». Специалист, чей переезд в Днепропетровск не прошел бесследно для амбиций клуба, и который поднял планку команды до «третьей силы» в Украине, подал в отставку - и она была принята. На тот момент многие считали это решение руководства правильным, учитывая, что «Днепр» замахнулся - ни много ни мало - на вторую строку в турнирной таблице, дающей право играть в Лиге чемпионов.

Когда же в своем первом матче на тренерской скамье Владимир Бессонов, выполнявший до этого обязанности спортивного директора, переиграл со счетом 2:0 ни кого-нибудь, а «Металлист», уверенность в правильности принятых мер возросла многократно. Тогда, во что сейчас верится с трудом, болельщики «Днепра» стоя аплодировали своим любимцам, не веря глазам и с оптимизмом обсуждая будущее команды. Никто даже не заметил, что из состава пропали некоторые иополнители, чье присутствие в основе в свое время не подвергалось сомнению.

Как оказалось, это было началом кадровой революции. «Количество игроков, находившихся в моем распоряжении, выходило за все разумные рамки, - объяснял не так давно «СЭ» трансферную политику клуба в межсезонье Бессонов. - В любом случае, кому-то пришлось бы сидеть в запасе, а то и вовсе не попадать в заявку». В итоге, Днепропетровск покинули многие. В основном, ветераны, познавшие радость побед именно с «Днепipoм». Имею в виду, прежде всего, Олега Шелаева и Александра Грицая, которые, уверен, еще проявят себя в «Кривбассе», и которые, вполне возможно, еще могли бы принести немало пользы нынешней команде Бессонова.

Да, кадровой чистки «Днепр» заслуживал. Особенно после того, как год назад лидер чемпионата стал лидером и по количеству купленных игроков. В команде появились легионеры, которые, похоже, погнались скорее за длинным рублем, нежели за медалями и результатами. А молодежь, которой неоднократно давал шанс проявить себя Бессонов, из-за своей неопытности не могла в полной мере повлиять на результат. Но что самое обидное: «Днепр» начал терять очки в родных стенах - на новом ультрасовременном стадионе. Причем, помимо невезения, которое преследовало команду в домашних поединках, днепропетровцев отличало неумение сломить сопротивление соперника. И это притом, что в команде достаточно квалифицированных исполнителей, способных в одиночку решить исход того или иного эпизода. Но нет - звезды «Днепра», складывалось впечатление, попросту не знали, что делать на футбольном поле...

Впрочем, вернемся к делам нынешним. На неделе неожиданно появилась еще одна жертва «режима Бессонова». Им стал лучший бомбардир команды Андрей Воробей, отыгравший в матче со «Львовом» всего 24 минуты, и действовавший не на привычной для себя позиции форварда, а на правом краю полузащиты. Честно говоря, сложно припомнить еще один такой случай, когда игрок сборной Украины отправлялся в дубль только потому, что неудачно сыграл не на своей позиции. «Андрей, судя по всему, не до конца меня понял и с поставленной задачей не справился, - так прокомментировал в недавнем интервью «СЭ» свое решение относительно Воробья Бессонов. - С другой стороны, у каждого исполнителя, будь он даже кандидатом в сборную, бывают спады». Но тогда вопрос: неужели контрольных матчей на тренировочных сборах во время зимнего межсезонья было недостаточно, чтобы определить, кто и в какой форме подошел к официальным встречам? Или причина все-таки в другом?..

«Главному тренеру необходимо достучаться до сознания футболистов, внушить им, что занимаемое «Днепром» место не соответствует его возможностям - как материально-технического, так и кадрового характера. Инфраструктура нашего клуба находится на должном уровне, и, признаться, становится просто смешно, когда команда с таким потенциалом занимает всего-навсего седьмое место», - говорил нашей газете после игры с «Львовом» гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко.

По-моему - очень правильные слова. Но хотелось бы, чтобы эти слова осмыслили и переварили не только футболисты, но и главный тренер, которому за полгода, к сожалению, так ничего и не удалось добиться.

...Революции не проходят бесследно, на восстановление необходимо время. Интересно сколько его понадобится «Днепру», чтобы вернуть утраченные лидирующие позиции. Очень хочется уже в ближайшем матче с «Шахтером» увидеть осмысленность действий, заряженность на борьбу и тактическую грамотность.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Лапченко, "СЭ в Украине", sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com